Серые лесные тюльпаны

И может,
Я вынужден был проехать мили
Для того, чтобы сдержать обещания

Leonard Cohen

Позади меня – извилистая дорога,
о которой слагают песни.
Я встал перед глухой стеной.
Наконец-то шанс найти вопрос
К правильному ответу… на этот раз.
Так избавь нас от тяжкой участи
причинения страданий самим себе.

Poets of the fall
 
0.

   День выдался плохой, подумал он. Просто такой день.
   Виталий Семёнович посмотрел на пассажиров своей маршрутки и понял, что давно он не выходил на улицу. За молодёжью уже не угнаться. Молодая девушка, сидевшая в центре на вид была довольно скромной школьницей или студенткой, крепко сжимающая свой телефон в руках и смотрящая в окно – там её провожала семья. Они просто махали руками. Скромная девушка. На вид. Белые волосы. Одета она была в очень короткие белые шорты и того же цвета топик (вроде он так называется). А ведь рядом с ней сидела девушка необычной красоты с длинными тёмно-русыми роскошными волосами, закинув ногу на ногу. А одета была так, будто бы едет в монастырь какой-то.
   По другую сторону от скромной девушки сидел пьяный мужчина. Не буянит и славно. Он просто сидит и размышляет о чём-то своём.
   Виталий Семёнович достал из пачки новую сигарету, как вдруг увидел двух бегущих к нему парней. Он сразу же открыл дверь и вышел из маршрутки.
   - До города едете?- спросил один из парней.
   - Да. Восемьдесят рублей.
   Парни сразу же принялись рыться в сумках в поисках денег.
   - Оплата по приезду,- сказал водитель.
   Парни улыбнулись и полезли в маршрутку. Они сели прямо напротив девушек и пьяного мужчины.
   Виталий Семёнович посмотрел на сигарету, вздохнул и убрал её в пачку.
   - Поехали,- сказал он и сел в маршрутку.
   Машина двинулась с места и понеслась вдаль. По дороге между деревьями. Порой кажется, что все областные дороги окружает лес. Будто бы так задумано изначально. И здесь то же самое. Только зелёный лес вокруг белой машины и серой дороги. Будто бы кто-то добавил цвета в этот пейзаж.
   У скромной девушки из рук выпал её альбом. Водитель посмотрел в зеркало убедиться, что всё нормально.
   - Кочки,- сказал он,- долбанные дороги. Никак починить не могут.
   Девушка потянулась за альбомом, но один из двух парней оказался быстрее – он поднял его и протянул ей.
   - Спасибо,- сказала она, взяв его в руки.
   - Вы рисуете?
   - Да. Так, немного.
   - И краски с собой взяли?
   - Да. Всего четыре.
   - И этого хватит?
   - В хороших руках,- сказала она, убирая альбом,- из этих красок можно смешать любые цвета.
   - А какие это краски?

1.

   - Белая, желтая, красная и зелёная, - сказала Лера своей подруге, - белая здесь основная. Все краски можно смешать и получить новый цвет.
   Они шли по парку, в котором только начинала просыпаться природа: птицы, осмелев за ночь, уже пели с утра пораньше; трава покрылась утренней росой и на кроссовках оставались мокрые пятна, против которых ничего не имеешь; между ветвей видно восходящее солнце – оно ещё не слишком высоко, но его лучи уже отражаются в миллионах маленьких росинок.
   - Зачем меня-то было вытаскивать на улицу в такую рань?- подруга посмотрела на часы.
   - Ты должна это увидеть,- Лера продолжала идти по траве вместо того, чтобы нормально пройтись по асфальтированной дорожке.
   - Да что в этой природе такого особенного?
   Лера не ответила. Она любила выходить с утра пораньше и гулять по парку в своём родном городишке-деревеньке. Рано утром здесь так тихо, и ни один посторонний звук не нарушает идиллию, которую создаёт это место. Кроме сегодняшнего дня, когда всё нарушали причитания подруги. Она была соней и просыпалась обычно часов в двенадцать, если не позже.
   Сегодня же Лера захотела вытащить её в парк на прогулку с утра пораньше, чтобы показать природу с высоты старого заброшенного здания. Притом Лера сегодня уезжала в город, поэтому хотелось прогуляться. Увидятся они только месяца через два.
   Вот оно – здание заброшенного театра, выделяющееся своей серостью в этом импровизированном лесу. Хоть оно было и не такое серое, особенно в лучах почти взошедшего солнца, всё равно оно не особо сочеталось с красотой этого места. Хотя, было в нём что-то привлекательное и таинственное.
   - Не говори, что нам по нему на самый верх идти,- сказала подруга.
   Лера лишь кивнула, что вызвало злобную мину на лице подруги. Благо здание высотой всего в полтора этажа.
   Когда они наконец забрались, то увидели озеро, в водах которого отражались лучи восходящего солнца. По краям озера стояли зелёные рощи, и в ветви тех деревьев, что стояли близко к восходу окрашивались в теплый жёлтый цвет.
   - Красиво, правда?
   Подруга посмотрела на природу, затем вновь на Леру:
   - Да-да. Спать можно идти?
   Лера посмотрела на неё и засмеялась.
   - Что?
   - Иди уже.
   - Я приду тебя провожать.
   Подруга улыбнулась и пошла вниз. Лера осталась стоять на крыше здания, любуясь на природу. До отъезда ей оставалось два часа, поэтому она решила заняться своим любимым делом – порисовать. Она открыла свою сумку и достала оттуда альбом и обычный карандаш. В начале был набросок.
   Евангелие от Валерии: в начале был набросок. И не было у него ни цвета, ни глубины ни объёма. Просто контур. Затем он только начал обретать свою форму. Становиться более чётким и понятным и только спустя какое-то время появилась картина целого мира поверх лёгкого карандашного наброска, сделанного неловкой рукой умелого мастера.
   Лера усмехнулась от собственных мыслей. При творчестве она старалась ни о чём не думать, но сейчас идеи рождались сами собой, будто бы брались с неба.
   Лера достала гуашь и принялась раскрашивать свою картину. Дарить ей жизнь и наполнять ей цветом. И отчего столько мыслей в голове?
   Мимо неё пробежала девушка. Она не столько бежала, сколько быстро шла. Лера посмотрела на неё, пытаясь запомнить детали для будущих работ-портретов. Девушка прошла прямо под карнизом здания, где и стояли её краски. Лера следила за ней сверху, и поворачиваясь корпусом  случайно задела одну из банок с краской. Красная баночка стояла чуть дальше всех, потому что ею она пользовалась гораздо реже именно в этой композиции.
   И именно эта баночка упала вниз прямо на девушку…
   Лера сразу же отошла на середину крыши, чтобы девушка внизу её не заметила. Но с ругательствами этажом ниже был явный перебор в этот момент.
   А затем она ушла. Может, всё-таки спешила куда-то, или наоборот, переодеваться.
   Лера сразу же стала убирать краски в свою сумку. Затем она взяла свой альбом и не закрыла его – из-за того, что краски ещё не высохли. Она успела нарисовать лишь природу. Рассвет тёплого желтого цвета остался на потом. И останется, если она во время отсюда не уйдёт.
   Ей было очень стыдно за то, что она совершила. Неизвестно, почему она так и не извилась хотя. Наверное, чувство стыда, природная скромность и ещё парочка факторов, мешающих ей сделать это.
   Лера сбежала вниз по старой лестнице и сразу же направилась в сторону дома. Неприятности перед отъездом ей были не нужны. Короткий путь проходил как раз через самую густую рощу в этом парке, но Лера уже настолько изучила это место, что ей было ничуть не страшно. Набрав в лёгкие побольше воздуха, она пошла по тропе.
   - Девушка,- к ней со спины бежал парень,- девушка, подождите.
   Она остановилась. Он, уперевшись руками в колени, стоял и тяжело дышал.
   - Простите,- сказал он, - вы местная?
   Затем он, не поднимая головы но, заметив альбом, добавил…

* * *

   - Красивый рисунок,- сказал парень, увидев на страницах альбома один из рисунков.
   - Спасибо.
   Маршрутка продолжала ехать вперёд, набирая скорость. Всем хотелось попасть в город.
   - Можно посмотреть на ваши рисунки?
   Лера протянула ему альбом. Парень открыл его на произвольной странице, попав на сегодняшний незаконченный рисунок с рассветом.
   - Последняя работа?
   - Да.
   Девушка, сидящая слева от Леры посмотрела на рисунок. Она лишь странно улыбнулась и отвернулась обратно к окну, где начались поля, полные…

2.

   - Цветов, - сказала Алина маме,- надо ей захватить цветов, а не апельсинов.
   - Лучше возьми фрукты.
   Алина всегда стояла на своём, если считала, что была права. Сейчас она была уверенна, что её подруге больше нужны цветы.
   Порой удивляешься миру, в котором происходят хоть какие-то чудеса. То, что в нём происходить и вроде бы не должно, но по странному стечению обстоятельству случается.
   Этакий закон жизни от Алины: дружба на самом деле есть. Нет, это слишком как-то очевидно. Есть долгая дружба между девушки. Порой многие рассказывают истории о том, как нашли своих лучших подруг ещё в детских садах или начальных классах, но стоит поинтересоваться о взаимоотношениях на данный момент – они уже поссорились.
   Кто-то вообще не находил таких подруг.
   Алине повезло – она встретила свою в детском саду. Лет в шесть, наверное. Сначала они просто играли вместе. А потом познакомились их мамы. Ну, тут как уж водится, началась дружба семьями. Алина с подругой пошли в одну школу, а затем в один институт.
   Конечно же, не стоит думать, что была дружба без ссор и выяснения отношений, но они забывались так же быстро, как и возникали.
   А теперь подруга попала в больницу. Какая-то страшная болезнь и такая же сложная операция. Всё назначено на сегодня. Вчера Алина обошла все церкви, хоть верующей не была. Как и позавчера.
   Операция была сложной и шансов… лучше об этом не думать.
   Алина собралась, взяла с собой белые тюльпаны, потому что любимые цветы своей подруги она так и не нашла, и пошла в больницу.
   Раннее утро, и ни намёка на дождь. Хороший знак. Путь предстоял не долгий, но нужно было идти через парк, хотя и не очень-то хотелось. Хотя выбора почти не было.
   Алина выросла в этом городе, поэтому, проходя мимо старого здания, она вспомнила, что когда-то раньше здесь был театр. И все детские воспоминания разом накинулись на неё: походы в этот театр, просмотр душещипательных пьес, первый поцелуй у входа в него. Теперь здесь остался лишь остов, от которого уже не веет тем прежним…
   Алина пришла в себя только через минуту. Вдоволь наругавшись, она посмотрела на свою одежду в красной краске. С любимыми синими джинсами можно было смело попрощаться, помахав ручкой на прощание. Как и с белой футболкой. Когда-то белой.
   Алина лишь чудом удержала себя от того, что бы забраться на крышу этого здания и хорошенько всыпать этому художнику. Она спешила к своей подруге. Хотя переодеться всё-таки не помешало бы.
   Она всё равно пошла через ту густую рощу в парке. Там была небольшая тропинка, выводившая прямо к больнице, если правильно свернуть. Алина не стала терять время. Она постоянно причитала, произнося вслух все ругательства, которые выучила за свою жизнь.
   - Девушка,- её окликнул молодой мужской голос.
   Она обернулась и увидела парня рядом с собой:
   - Что?!
   - О господи! Вы в порядке?
   - Так, отвали, - она развернулась и пошла к больнице.
   - Девушка.
   - Я же сказала идти на…
   Она прошла по тропинке и вышла к больнице.
   Высокое белое здание в три этажа встретило её пересветом отражающегося в окнах лучей восходящего солнца. Её подруга должна была быть на втором этаже в операционном отделении. Сама операция должна вот-вот начаться, и продолжится около часа.
   Алина не пошла переодеваться только потому, что знала, как важно было подруге увидеть её. Это была бы хорошая поддержка.
   Она выдохнула, посмотрела на себя, и пошла в больницу.
   Стоило ей войти, как к ней сразу же подошел мужчина в синей одежде.
   - Вы в порядке?
   - Да.
   - Но вы вся…
   Он хотел было прикоснуться к ней, но она отошла назад.
   - Я в порядке! Это краска!
   - Краска? Не кровь или что-то…
   - Нет. Это самая обычная краска. Можно мне всё же пройти к подруге?
   - Да-да, конечно. Извините, я переживал.
   - Всё хорошо!
   Она оставила растерянного мужчину в одиночестве, а сама пошла на этаж под номером…

* * *

   - Два,- сказал парень, листая Лерин альбом.
   - Что два?- не поняла она.
   Парень перевернул альбом и показал рисунок, на котором были изображены парень и девушка, стоящие на берегу озера. Они держались за руки и смотрели на горизонт. Причём на стороне парня светило восходящее солнце, а на стороне девушки была луна.
   - Два светила,- сказал он, - символизм.
   Алина посмотрела на них, но тут же отвела взгляд в сторону.
   Пьяный мужчина, сидевший справа от Леры, сказал лишь:
   - Красота.
   Все посмотрели на него.
   - Я про картины. Ты хорошо рисуешь. Прям Шишкин. То есть живописец или…

3.

   - Творец,- жена посмотрела на Сашу. Он только закончил бриться и вышел из ванной комнаты.
   - Что «творец»?
   - Тебя твой коллега, Алексей, вчера так назвал. Когда мы сидели за ужином.
   Саша посмотрел на стол. На нём стояли остатки вчерашних салатов, а в кастрюле на плите было картофельное пюре. Вчера Саша пригласил своего коллегу Алексея отпраздновать хорошо проведённую сложную операцию (естественно без спиртного, ибо на следующий день предстояла ещё одна).
   - Его жена не поддержала.
   - Его жена дура. Ты хороший хирург. Давай ешь. А то на кого я всё готовила.
   Саша подошёл к столу и зачерпнул ложкой салат.
   - Не хочешь есть?
   - Я сегодня девушку оперирую. Ей всего восемнадцать, как нашей дочери. А операция сложная. Кусок в горло не лезет.
   - Надеюсь, что традицию поддержишь.
   У Саши была традиция – после удачной операции он немного выпивал. Конечно, не стоило бы, но это было целое событие – спасти жизнь человеку. Это не то же самое, что срубить дерево.
   - И я надеюсь.
   Он накинул на себя лёгкую куртку, обулся, и вышел. Жена что-то крикнула ему на прощанье, но он уже не слышал. Он был весь погружён в свои мысли.
   Спасать кого-то было не так уж и просто, как могло показаться на первый взгляд. Это уже стало вроде науки. Конечно же, любой мог вытащить человека из огня или спасти утопающего, но тут другой случай. Тут совсем другая игра, если это можно было так назвать.
   Это уже стало смыслом жизни – спасать. Помогать людям. Ведь если…
   - Извините,- к нему подбежал парень.
   Саша остановился и посмотрел на парня:
   - Да?
   - Простите, вы не знаете, где здесь можно найти серые лесные тюльпаны?
   - Я о таких даже не слышал.
   Парень пожал плечами:
   - Но спасибо за помощь.
   И он убежал куда-то в другую сторону.
   Саша пожал плечами и пошёл к больнице. Странные люди.
Он вошел в больницу и сразу же пошел переодеваться. Времени оставалось мало, а девушка всё не вылетала из головы. Она была очень молодой, и любая ошибка или неточность могли… нет, лучше об этом не думать. Саша практикует уже около пятнадцати лет, и подобного рода операции у него уже были. Но они были взрослыми людьми, а не…
   Пора прекращать об этом думать. «С возрастом я становлюсь слишком эмоциональным», - подумал Саша. Надо спешить, а то операция может вот-вот начаться, а промедление смерти подобно.
   Стоило ему выйти из кабинета, как перед собой он увидел девушку. И вроде бы ничего, но она была вся в крови! Её белая футболка была залита с левого бока. Джинсы от крови стали тёмными. В руках она сжимала цветы. Саша подбежал к ней, прикидывая в голове возможные проблемы.
   - Вы в порядке?
   - Да.
   - Но вы вся…
   Он хотел было прикоснуться к ней, понять, что здесь не так, но она отошла назад.
   - Я в порядке! Это краска!
   - Краска? Не кровь или что-то…
   - Нет. Это самая обычная краска. Можно мне всё же пройти к подруге?
   - Да-да, конечно. Извините, я переживал.
   - Всё хорошо!
   Девушка скрылась за поворотом. Было слышно, как она поднимается по лестнице. Саша не стал медлить, дважды вздохнул, что бы отвлечься от этой кровавой Мэри, и побежал в операционную с мыслью, что не помешало бы сегодня поддержать традицию…
   Он вышел через час из операционной и быстрыми шагами пошёл к выходу. Он быстрым движением снял маску, а затем перчатки. Мимо него прошли два медбрата и поздоровались, но он не обратил на них внимания. Они стояли и смотрели на него с удивлением.
   Саша зашёл в раздевалку, сел на лавку и обхватил голову обеими руками.
   - Придётся нарушить традицию,- сказал он,- ненавижу это. Ненавижу!

* * *

   Саша отвернулся к окну. Природа хоть как-то отвлекала от мыслей о сегодняшнем дне. Об очень печальном дне.
   Парень продолжил листать альбом. Он дошёл до самой последней страницы и остановился.
   - Ты её знаешь?- он показал портрет Лере.
   Алина взглянула на рисунок и задержала на нём взгляд. Саша посмотрел и тут же сглотнул ком, застрявший в горле.
   - Видела пару раз в нашей школе. А ты её откуда знаешь?
   - Она…




4.

   - Она моя подруга,- сказал Витя, когда они с Серёгой вышли из маршрутки и попали в этот город-деревню.
   - Да-да,- сказал Серёга,- всего лишь подруга. Поэтому ты покатил в область, как только узнал об операции.
   - Понимаешь,- они пошли по улице,- после того как мы познакомились, она стала мне очень дорога.
   - Вы познакомились по переписке в аське. Сколько вы общаетесь? Год?
   Витя кивнул.
  - Всего год. Притом тесно вы общались около полугода, а потом всё затихло. Нет, вы, конечно, остались друзьями, но…
   - Может хватит панику сеять? Пошли лучше искать цветы.
   - Опять ты про цветы.
   Виктору действительно стало не по себе, когда он узнал о готовящейся операции, которая предстояла Вике. Но ему стало ещё хуже, когда он прочёл, что это очень сложные операции. Поэтому он сломя голову бросился в этот город, взяв с собой друга, который согласился поехать.
   Они планировали приехать пораньше, чтобы увидеть её, но сильно опаздывали. Притом им хотелось найти её любимых цветов. В городе таких не было.
   - Где ты собрался их искать?- спросил Серёга.
   - Да сейчас у местных поспрашиваем, он поискал людей на этих утренних безжизненных улочках и увидел одного,- извините.
   Мужчина остановился и посмотрел на него:
   - Да?
   - Простите, вы не знаете, где здесь можно найти серые лесные тюльпаны?
   - Я о таких даже не слышал.
   Витя пожал плечами:
   - Но спасибо за помощь.
   Он подбежал к смеющемуся Серёге:
   - Что, как всегда?
   - Пошли в парк. Там хоть какие цветы должны расти. Их и принесём.
   - Как ты быстро меняешься во мнениях.
   Они пошли в парк, болтая обо всём, что только взбредёт в голову. Новинки кино, старые добрые компьютерные игры,  прочитанные книги.
   Они прошлись по парку в поисках хоть чего-то, но никаких цветов они так и не нашли.
   - Сейчас спрошу,- сказал Витя и побежал,- девушка!
   Она обернулась:
   - Что?!
   - О господи! Вы в порядке?
   - Так, отвали.
   - Девушка.
   - Я же сказала идти на…
   Витя подошёл к Серёге.
   - Не везёт тебе с людьми сегодня, сказал он.
   - Повезёт. Обязательно повезёт. Особенно на эти цветы.
   - Слушай! Да сколько можно уже? Эти её любимые цветы. Серые лесные тюльпаны. Мы облазили весь Интернет. Мы посмотрели старые библиотечные книги. Мы даже в красную книгу заглянули. Для того, чтобы понять одну простую вещь – таких цветов не существует.
   - Но она…
   - Водила тебя за нос? Возможно и это. Но эти цветы она просто выдумала, как ты не можешь понять.
   Витя отошёл от него и облокотился на дерево:
   - Ведь всё не просто так.
   - Ладно, вон идёт девушка. Я спрошу у неё. Если она не знает, то эта Вика тебя просто дурила.
   Он развернулся и побежал к ней.
   - Девушка. Девушка, подождите.
   Она остановилась. Он уперевшись руками в колени стоял и тяжело дышал.
   - Простите,- сказал он, - вы местная?
   Затем Сергёй, не поднимая головы но, заметив альбом, добавил:
   - Вы хорошо рисуете.
   - Спасибо. Да, я местная. А что?
   - Вы не знаете такие цветы – серые лесные тюльпаны?
   - Знаю,- Серёга даже поднял голову,- они красивые.
   - А где они растут?
   Девушка указала рукой в парк:
   - Они серые из-за особенности почвы здесь. В других местах вы таких не найдёте. Только у нас. А лесные они потому что в лесной части нашего парка растут.
   - Спасибо,- сказал Серёга,- спасибо.
   - Пожалуйста,- девушка развернулась и ушла.
   Сергей разогнулся и глубоко вдохнул. Он подошёл к Виктору и произнёс:
   - Хорошие новости.
   Они бежали к больнице с букетом цветом. У входа они чуть не столкнулась с мужчиной, которого повстречали в самом начале своего пребывания в этом городе. Они извинились, а он что-то пробурчал и ушёл.
   Они забежали внутрь и бросились на второй этаж.

* * *

   Стоит лишь на секунду задуматься, как начнёшь понимать, что вся твоя жизнь состоит из символом и намёков. Например, плохим знаком может служить то, что парни при беге сломали один из цветков, и сразу же в их руках оказался букет с чётным количеством. Конечно же, они выбросили ещё один, но всё же. Та же самая подруга Вики, облитая красной краской, не сулила ничего хорошего.
   К хорошим знакам можно лишь отнести хорошую погоду и отсутствие дождя.
   Даже череда совпадений правит ею, оставляя свой след в жизни. Стоило Алине пройти чуть позже, чтобы на неё не попала краска, то они бы не отвлекла хирурга и не отпечаталась бы в его разуме.
   Череда сотни совпадений.
   Виктор постоянно прокручивает всё это в голове.

4.1

   Витя с Серёгой забежали в палату и увидели красивую девушку, лежащую на кровати. Её глаза были закрыты, а над ней стояли её родители. Мать крепко держала руку дочери. Лишь отец поглядел на вошедших.
   - Скажите мне,- сказал Витя, - скажите что она лишь спит.




* * *

   Виктор посмотрел на портрет Вики, нарисованный в альбоме Леры. Серега тоже обратил на него внимание. Как и остальные пассажиры.
   - Я могу его взять?- спросил Витя,- на память.
   - Конечно,- ответила Лера.

4.2

   Родители ничего не ответили. Они молча смотрели на дочь. Витя подошел ближе.
   - Что с ней?- спросил он нерешительней, но погромче.
   - Она просто… Она просто до сих пор под наркозом. Никак не отойдёт от операции. Хорошо хоть нам хирург нормальный попался. Вытащил её. Надо обязательно ему…
   Витя улыбнулся. Он подошел к тумбочке и положил на неё букет цветов.
   - А сейчас хирургу,- продолжил отец,- позвонили и сказали, что пациент, которого он вчера оперировал, скончался. Хирург что-то про традицию сказал и ушёл. Даже поблагодарить не успели
   Витя посмотрел на часы. Единственное, как можно уехать – через десять минут. Потом маршрутка лишь пойдёт поздно-поздно вечером.
   Он приедёт к ней завтра. И послезавтра. И каждый день.
   - Скажите ей, что цветы от Виктора. Она поймёт.

* * *

   Маршрутка продолжала ехать, приближая пассажиров к городу. В голове каждого крутились свои мысли по поводу этого дня свои разочарования и свои победы.
   Виталий Семёнович посмотрел в зеркало заднего вида. Да, молодёжь не понять. Совсем они другие.
   В голове у него как всегда крутились мысли о дороге. О жизни. Там были вопросы. О том, для чего всё это? Зачем мы живём и в чём смысл?
   И что же есть наша жизнь – череда случайностей или что-то уже сформировавшееся? А может, нет ни того ни этого, и мы сами её творцы?


Рецензии