Сказка про разведчиков и шпионов

Собрались как-то разведчики со шпионами. Да как начали кричать друг на друга: кто из них лучше! Шпионы говорят, что они, потому что никто на свете столько от людей не натерпелся, сколько честный простой труженик-шпион.
Разведчики возмущаются:
- Мы ли хуже  вас? Быть того не может. Про нас фильмы снимают, геройские песни поют, с подвигами разведчиков афиши расклеивают. К нам не подходи!
Тогда надели шпионы свои специальные тёмные очки, чтобы их никто не узнал. И начали из-под них жалостливо так плакать, а сами шифровки рассылают  потихонечку.
Что поделаешь? Работа такая.
Вдруг один шпионский генерал-аншеф произнес:
- Я недавно прочитал книжку о том, что земляне – это не только люди, но и стрекозы.
- Правильно! Верно! – одобрительно воскликнули другие шпионы, - у них тоже есть очки, даже огромные! Видели, какие у них глазищи выпученные? Вот, вот! Они тоже! Да!
- Ну, да! – удивились разведчики, - конечно, а другие звери тогда кто? Вот пусть другие разведчиками считаются. И медведи, и бабочки всякие. Все разведчики. Все – за нас горой. Сдавайтесь.
Приуныли шпионы. А  не сдаются. Вот же упрямые. Решили они вместе  всех стрекоз пересчитать и всех бабочек. Кого меньше, тот и проиграл. Медведи не в счет. Медведи не летают. Начали считать по-честному. Считали, считали, цифры не сходятся. У шпионов получается, что стрекоз больше, а у разведчиков – что бабочек.
Тут один разведчик признался, что они и себя к бабочкам прибавляют, а шпионы тоже сознались.
- Если вы все станете бабочками и стрекозами, то у нас никого не останется, кем командовать! – возмутились разведчиковые и шпионские генералы. Пока они рассуждали: все бабочки и стрекозы – настоящие и ненастоящие - разлетелись по полям, прудам, лугам, короче, по всей земле. Ни одного разведчика или шпиона сразу не осталось.
Увидите, как машет кто-то крылышками и по-человечески разговаривает: не пугайтесь. Это или бывший шпион или в прошлом разведчик. Они все теперь просто летучие земляне. И ловить их больше не надо. Они хорошие.
 И генералов тоже больше нет: все за своими подчиненными поразлетелись. Крылышками машут: ать-два-ать-два…
Откуда у них крылышки? А вы на себя посмотрите. У вас тоже есть. Только пока не видно. Ничего, отрастут. Мы ведь кто? Земляне. Как и бабочки со стрекозами. А, значит, родные. На одной земле живем. Захотим летать – непременно полетим.


Рецензии