Последнее желание
Еще одна попытка понять друг друга? Пустое. Там все глухо. Не достучаться. Зачем так долго стучать в двери дома, где проживает глухой человек?
- Но ведь еще вчера он слышал!
- Не обманывай себя. Он не слышал никогда.
- Никогда? А кого же он тогда слышал?
- Себя. Только себя. Всегда.
Терпение. Какой глупец сказал, что терпение - это добродетель? Обманка в шуршащей обертке.
- А ты терпи. Терпи... Преклони колени. Склони упрямую выю. Дай надеть на нее ярмо.
Взгромозди на чело терновый венец. Приколи на грудь медаль за исключительное терпение.
Маленькие загустевшие капельки крови. Медаль блестит на ярком солнце. Хороша...
Вот только нимба над головой пока не видно, да и вряд ли появится. Не нарисуют его земной и грешной.
- А я и не просила. Не надо мне нимба. Заберите медаль, венец колючий. Дайте лишь крылья. Сильные, выносливые. Так, чтобы их одеть и воспарить ввысь. Высоко- высоко. Птицей хочу парить. Вольной. Свободной.
Состояние полета. Что может быть прекрасней?
Ненавижу? Скорее апатия. В который раз вопрошаю самое себя, как когда-то могли сойтись вместе два таких абсолютно разных человека, как ты и я? Воистину любовь слепа.
Любовь? Страсть? Симпатия? Или просто усталость и боязнь одиночества?
Зачем теперь ворошить старое, ветхое тряпье? Там пыль, рухлядь, тлен. Не надо. Оставь. Не копайся же в старом барахле. Отдай на вывоз старьевщику. Пусть вывезет.
Бог учил прощать? Прощаю: ложь, недоброжелательность, злобу.
Твои грубые слова больше не смогут причинить мне боль. Та стеклянная стена, которой я себя окружила, их не пропустит. Отразит и вернет тебе обратно.
Разве ты забыл о законе бумеранга? Что посеешь, то и пожнешь.
Моя жизнь...
Единственная. Такая длинная. Ничтожно короткая. Неповторимая. Когда-нибудь и она подойдет к концу. Отыграется полностью сценарий. Когда-нибудь, но не сейчас.
Хотя кто знает, что ждет каждого из нас за очередным поворотом? Мойры знают.
- Эй, Клото, Лахесис, Атропос, шепните мне, что ждет меня, по ту сторону гор? Оглохли что ли, сестры?
И вновь молчание. В полной тишине прядется жизненная нить. Не глядя, вынимается жребий. Вносится очередная запись в длинный свиток Судеб. Сестры трудятся и день и ночь, не зная усталости.
Дорога на эшафот. Деревянный помост. Толпы народа. Публичные наказания. Плаха.
- Приговоренная, твое последнее желание? Увидеть луч солнца? Утолить жажду? Передать письмо? Чего ты желаешь перед смертью? Говори!
- Я не прошу отсрочки приговора. Ни его отмены. Не надо мне солнца. Воды. Переданной весточки. Лишь об одном прошу. Единственном. В тот час, когда я покину этот свет и окажусь по ту сторону зазеркалья... Заклинаю Вас, Высшие силы, избавьте меня от необходимости встречи с ним там.
Мне слишком хватило его здесь.
Свидетельство о публикации №211072200151
Мойры ткут нити судеб и вносят записи. Но пряжу для нитей мы можем им подкинуть свою.
Мороз по коже от этого монолога!
Алекс Палий 22.01.2013 01:46 Заявить о нарушении
Алекс Палий 22.01.2013 03:45 Заявить о нарушении