Дыхание ветра

Гуолин - известная китайская художница родилась в 1909 году. В сорок лет ей был поставлен диагноз: рак кишечника. После шестой операций врачи сказали Гуолин, что помочь ей больше ничем не могут, и жить, мол, ей осталось три месяца. К счастью, дед Гуолин ещё в детстве занимался с ней цы гун*, а позже, уже художницей она часто наблюдала в монастырях, как монахи каждый день делали такие упражнения.  Гуолин не захотела смириться с прогнозом врачей и принялась рыться в медицинских книгах, ища нужные для себя упражнения. Наконец, она выбрала из тысячи упражнений те, что показались ей наиболее подходящими. Это были дыхательные упражнения, которые назывались "дыхание ветра". Каждый день по-многу часов Гуолин упражнялась в "дыхании ветра". И болезнь отступила! Тогда она решила познакомить с этими упражнениями "друзей по- несчастью". Образовались первые группы, тренировались они в парках Пекина. Властям такая инициатива не понравилась. Хотя Мао и признавал полезность тайши** и даже дал указание, разработать для народа короткую форму стиля Ян, которая позже стала называться Пекин-форма. Но цы гун упражнения, их эффективность для укрепления здоровья, считались предрассудком прошлого. И вообще, утверждение художницы, что она может помочь раковым больным, считалось большой глупостью."Эта женщина - не в своём уме. Как можно утверждать, что какие-то упражнения могут излечить такую страшную болезнь, с которой во всём мире врачи не справляются!" Милиция ни раз разгоняла группы, забирала Гуоли в участок. Но художница не сдавалась и продолжала знакомить больных с этими упражнениями. И больные выздоравливали! Не все, конечно, но довольно многие. Умерла Гуолин в 1986 году, т.е. 38 лет спустя после последней операции от апоплексического удара. (Лично я подозреваю, что она переусердствовала. Упражнения не даром относятся к т.н. тайным, и выполнять их здоровым людям, например, не рекомендуется. С помощью такого дыхания  тело накачивается кислородом. Раковые клетки его не любят - в этом и заключается терапия. Но в процессе накачки сердцу навязывается ритм из вне, оно перегружается. Кроме того окислительные процессы в организме возрастают, а с ними и нагрузка на печень и почки. Поэтому больным со слабым сердцем и почками выполнять их особенно опасно.)
Узнла я о Гуолин от другой китайки - врача, которая после провалившихся, всему миру известных студенческих выступлений в Пекине, сбежала со своей маленькой дочкой в Берлин. Ки Дуан Ли - так её зовут, помогала тогда раненым студентам, потому что её кабинет находился недалеко от злополучной площади. Она очень боялась, что за это попадёт в тюрьму, и поэтому тайно покинула страну.(Ки Дуан Ли девочкой была сослана в лагерь, потому что её папа был личным врачом последнего кайзера. Оттуда шёл её панический страх перед новым арестом.) В Берлине Ки Дуан Ли сначала работала в больнице, но потом открыла собственное дело: работу с раковыми больными, используя главным образом "Гуолин цы гун" (так стали называть упражнения, найденные Гуолин, после её смерти).
В своё время Ки Дуан Ли обманным путём присоединилась к группе больных, с которыми в то время занималась Гуолин. (Художница врачей, по понятным причинам, на дух не переносила, но документов, подтверждающих заболевание, от желающих с ней заниматься не требовала.) Ки Дуан Ли посчитала, что маленькая ложь во-благо больных позволительна. А в том, что упражнения помогают, она убедилась на примере одной своей больной.
В Берлине очень скоро у Ки Дуан Ли появилось много желающих познакомиться с этими чудесными упражнениями. Её стали приглашать в специализированные клиники, на конференции и телевидение. В Китае тоже эти упражнения в конце концов были признаны эффективными и теперь их предлагают всем раковым больным после операции. Говорят, по-статистике, в Китае 74% раковых больных выздоравливают. В ФРГ их примерно 50%. Традиционная китайская медицина с цы гун упражнениями вошла в моду. Руководство к выполнению этих упражнений издано и на русском языке.
Надеюсь, душа Гуолин смотрит на всё это и радуется.

* цы гун - древние китайские упражнения, существующие уже тысячи лет.
** тайши - тоже древние упражнения первоначально бойцового характера; некоторым из них теперь приписывают положительное воздействие на здоровье.


На фотографии участница моего семинара по Гуолин цы гун - Анке с детьми (2006 г.) У Анке был редкий вид рака, ей пришлось довольно побороться, пока в 2002 году поставили правильный диагноз (больше года она ходила в гипохондриках). И дочку ей советовали не рожать. А она родила и после операции вернулась на свою любимую работу. Фото Гуолин, которое у меня есть, к сожалению, слишком плохо по качеству, поэтому я выбрала фото с Анке. Осенью этого года (2011) ко мне на занятия пришла женщина, работающая как и Анке в детском саду. От неё я узнала, что Анке по-прежнему здорова и работает.


Рецензии