Кандинский, расщепление атома, антиматерия

              Сто лет тому назад Василий Васильевич Кандинский писал: «Одна из самых важных преград на моем пути сама рушилась благодаря чисто научному событию. Это было разложение атома. Оно отозвалось во мне подобно внезапному разрушению всего мира. Внезапно рухнули толстые своды. Все стало неверным, шатким и мягким. Я бы не удивился, если бы камень поднялся на воздух и растворился в нем. Наука казалась мне уничтоженной: её главнейшая основа была только заблуждением, ошибкой учёных, не строивших уверенной рукой камень за камнем при ясном свете божественное здание, а в потёмках, наудачу и на ощупь искавших истину, в слепоте своей принимая один предмет за другой.»
              В 1913 году Кандинский написал свою первую абстрактную акварель, русский неоспоримый приоритет. Мировое искусство получило новый язык, новое направление, новую эстетику.
              Сегодня европейский технический гений создал антиматерию. Для этого понадобились условия близкие к условиям Большого взрыва. Тот же европеец вывел телескопы за пределы атмосферы Земли и её тяготения. Он сумел заглянуть за миллиарды световых лет, к самому началу жизни нашей Вселенной. И так далее… Технический человек приведёт гораздо больше примеров достижений землян. Правда, эти технические успехи не сделали жизнь человека счастливей или безопасней, скорее наоборот. Но, не хлебом единым жив человек!
              Для меня же, главный и печальный вывод тот, что все эти великолепные открытия и достижения не подвигнули творческих людей на новые прорывы в их искусствах. Торгашество заглушает всё! Вместо «Пощёчины общественному вкусу» низкие поклоны толпе и лесть в надежде на продажу. И это не только в искусствах. Стивен Хокинг, в одной из своих книг, сетует, что поразительные открытия астрофизики не нашли отражения в современной философии.
              Но может быть не всё ещё потеряно и вместо «конца света» декабря 2012 года нас ждут невиданные произведения художников, музыкантов, философов?

                В.И.Филимонов,
                Висбаден, 24.07.2011,
                холодно, идут дожди.


Рецензии
Понравилось. Написано хорошо и от души. "не нашли отражения в современной философии" - я предполагаю, хотя я далеко не философ, как раз-таки наоборот - все, что бвло недавно открыто и будет открыто в ближайшем будущем, уже было известно несколько сотен лет, а может быть и раньше, но не широкому кругу, чтобы не смущать непосвященные умы. Сейчас это стало досупно: книги, толкования и даже лекции. Люди не меняются, а выбор - личное дело каждого.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   09.11.2022 13:41     Заявить о нарушении
Я о современной философии. В восточной мудрости, две-три тысячи лет, есть намёки на открытия современной физики.

Вадим Филимонов   13.11.2022 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.