Русский бунт

Русский бунт.
 Слова классика «Русский бунт бессмысленный и беспощадный»-не совсем верные.То, что бунт  был беспощадный,- спорить не будем, а вот бессмысленный, решайте сами...
      Алексей Михайлович вступил на престол совсем юным-16 лет отроду. В народе прозвали его «Тишайшим», но сказать, что жизнь при нем была «совсем тихая»-нельзя.
Вот, к примеру, рассмотрим, этот самый первый  бунт, который вскоре случился.
    По малолетству Алексей Михайлович «царскими делами» занимался мало, Россией правили бояре.Вообще «рулить» Россией всегда было много охотников, так  ОБЫЧНО случалось, кто «смел, тот ДВА съел»Были тогда такие бояре-Плещеев и Траханойтов, это как у нас сегодня Кудрин и Фурсенко.. Здорово они тогдашнему  русском народу «насолили», и все это делалось под покровительством боярина Морозова-это как бы «премьер-министр».
     И вот царь наш царствует, все тихо, спокойно, хорошо. Молится, постится- все, как положено. Сегодня  вот наши «бояре» жалуются, что народ, дескать, российский не тот, поменять бы народ не плохо.60 часовую рабочую неделю они «не  хотят»,на пенсию мужиков в 65 лет отправлять, тоже ни в какую не соглашаются и еще «жалуются царю», что «не доживут они до 65  лет.Но «советники» «подсказывают»: Ничего страшного, пусть не доживают, тогда ведь у нас пенсионеров  вовсе не будет ,и никакого «дефицита» в пенсионном фонде , вот тогда «заживем»…...
   Оно ,может, и верно, что народ сегодня не тот, что был в ХV11 веке, только же «господа нынешние бояре» вам только радоваться надо, а почему радоваться, а это сейчас поймете.
    Однажды царь Алексей Михайлович-дело было в 1648 году-ехал со своей свитой с Троицкого монастыря, где все  они усердно молились. Ехал «без мигалок», а просто на лошадке. На душе благодать. Птички поют, цветы разные в поле расцветают-одним словом МАЙ-живи и радуйся, и вдруг откуда ни возьмись -толпа. Преграждает дорогу, а самый смелый за повод царского коня хватает и процессия хочешь не хочешь, а останавливается. Царь сначала испугался- такого еще не было. Но весь это разношестный люд  падает на колени, не все , правда, упали, кое-кто продолжал стоять, но и  те, что на коленях , и те, что стояли стали жаловаться на бояр и просить, естественно, защиты у царя-батюшки., ведь «царь ничего не знает».Толпа большая .Царь с ними решил поговорить «ласково» , не повышая голоса (недаром же его «Тишайшим» назвали).
«Царь-батюшка! Ну, нет больше мочи терпеть, «заели» нас  Плещеев и Траханойтов, а «покрывает» их Сам Морозов…Царь в ответ тихо и ласково так говорит: «Детушки мои, разберусь я во всем, накажу окаянных, как же они так с вами??? Я такого «указа» не давал. Царские речи успокоили толпу, даже привели в  умиление: «Вот царь-батюшка все понимает, ТЕПЕРЬ ОН ЗНАЕТ и накажет «бусурманов».Но по прибытии за толстые стены Кремля  царь снова стал слушать «сладкие речи своих советников»: «Не вели, государь нас казнить, а смердов миловать! ИШЬ чего захотели?! Им только дай СЛАБИНКУ…» И царь послушался , никого «от должности не отрешил- ВСЕ на «местах своих остались».Но не тут –то было. Морозов еще «постарался», «подкинул дровишек в «костер»: "А!!! Вы жаловаться!!" И батогами.. жалобщиков. Но народ был, действительно, не тот, не нынешний и взялся за…камни, и «пошло-поехало.. Бунт! Настоящий! И уже не речей требуют, а «голов». Царь рассудил верно, что своя голова все же БЛИЖЕ и отдает «на съедение» сначала Плещеева, а потом и Траханойтова.- судить ИХ. Но толпа и на этом не останавливается: Суд??? Это еще какое там они решение вынесут??? И забили палками Плещеева, так надежнее и быстрее, а Траханойвову для «успокоения толпы» царь приказывает прилюдно «отрубить голову». Целыми «пачками» царь стал менять неугодных народу бояр-«за у трату доверия».Кроме того по царскому велению устраивают для народа «пиры», самые настоящие.., с хорошей  выпивкой и закуской.Но «аппетит», как говорится, приходит во время еды»-и уже толпа требует самого Морозова!
Пришлось царю-батюшки выйти к народу и слезными речами молит его уже не том, чтобы Морозова «оставить при должности» , а о том, чтобы только жизнь ему сохранили. И при этом выразился так: «Он(Морозов) вырастил  нас , воспитал и потому как второй  отец  и ежели его казнить, наше царское  сердце не выдержит» И заплакал (  Это не моя «придумка», так было)
   Видеть царские слезы еще никому из НАРОДА  раньше не приходилось , тут  уже народ «дрогнул» и согласился? Ну , ладно, пусть живет… Морозов…»на пенсии». А Алексей  Михайлович принялся за «модернизацию», фу-ты, оговорился, за реформы. Так закончился  первый русский бунт при Романовых.


Рецензии
Дурной пример. Прочитает Путин и велит Кудрину голову отрубить. А потом заплачет, как же без него народ обдуривать.

Старик 31   02.10.2011 00:03     Заявить о нарушении
Какой там голову?..Он в "команде остается"...

Игорь Гарри Бондаренко   07.10.2011 02:20   Заявить о нарушении
Придется всю команду хлорофосом поливать.

Старик 31   07.10.2011 08:10   Заявить о нарушении