Марла Стинг

"Марла Стинг" Элли Кэм
http://www.proza.ru/2011/07/20/1039
(публикуется с разрешения автора)


(по сюжету Fallout.3)

"С каждым прохождением игра все больше становится игрой. Но в первый раз это — жизнь."
      
      ## Меня выперли из убежища. С неделю назад или чуть больше.
      Четко помню мгновение, когда впервые увидела "солнце". И Пустоши.
      Вспоминаю прошлую жизнь, как чужую. Если о чем-то жалею, так об одном: когда мой пистолет лязгал между зубами Смотрителя, жаль, я не нажала на курок. Так было бы лучше для оставшихся. Амата не понимает, что любые слова и убеждения бессмысленны. Она думает, что сможет в чем-то убедить своего папашу.
      Ладно, плевать. Пусть разбираются сами. Барахло и оружие охранников поможет мне продержаться некоторое время, а кровь отмывается…
      Спустилась с гор и побрела по разбитой дороге. Тишина неимоверная. От солнца такое странное ощущение на лице…
      Неподалеку от убежища есть городок. Из тех, что построены уже после войны. "Мегатонна". Сильно громкое название для такой задрипанной дыры, но родину не выбирают. У них есть еда, выпивка и возможность сдать барахло за хорошую цену. О! Еще у них есть невзорвавшаяся бомба. Короче, теперь я там живу.
      Местный шериф — просто душечка. Есть еще гуль-бармен, он продает мне выпивку со скидкой, и мы, вроде как, дружим. Индустрия развлечений здесь не в пример шире моей прошлой жизни — любую дрянь можно купить на любом углу, были бы деньги. Кроме гуля, в салуне работает симпатичная шлюшка, и я подумываю, не предложить ли своим новым друзьям замутить на троих.
      С остальными у меня дистанция. Они считают, что я, типа, немножко с другой планеты, если всю жизнь прожила в убежище… Ладно, плевать.
      Отец оставил мне записку, но тут сложные чувства. Не знаю, стоит ли пытаться его найти, раз уж он ушел. В любом случае, не прямо сейчас. Есть проблемы поважнее.
      
      
      ## У местных традиционно большой зуб на рейдеров, поэтому они охотно покупают рейдерскую снарягу и оружие, при условии, что все это будет немножко забрызгано кровью. Пока работаю в этом направлении, да плюс к тому, выпотрошила бродячего торговца. Ну, вышло случайно. Мне просто не понравилось, как этот тип смотрел на меня и как со мной разговаривал. И уж точно не стоило ему заламывать сотню за сраную квантовую колу. На Пустошах ничего не стоит получить заряд дроби в морду, так что в следующий раз будет вести себя приличней, хе-хе.
      
      
      ## Проблемы с крышками решаются при помощи дробовика, так что проблем нет. Рейдеры глупы до безобразия. Кроме того, мне заплатили за бомбу.
      Непонятно, на что мне здесь тратиться, потому что выпивка паршивая, а жратва — хуже некуда. Правда, если охотиться на пустошах, то в тошниловку Дженни можно не ходить. Бешенные собаки радиоактивны не больше нас самих…
      
      
      ## Боже мой… держу в руках первую трофейную штурмовуху. Вот это чувство!
      
      
      ## Обшарила все ближайшие окрестности, и рейдеры подошли к концу. Неплохо заработала. Подумываю отправиться куда-нибудь на юг, подальше. Нет никакого желания быть на побегушках у местных и выполнять их поручения, как вышло с Мориарти. Он отправил меня разобраться с одной наркушей, взамен обещал дать сведенья об отце. С наркушей мы поладили, и все было бы отлично, но я стянула у нее с полки коробку "сахарных бомб", а эта сучка вышла из себя, устроила истерику, ну и пришлось… Да боже мой, ну что такого! Просто это единственная жратва на пустоши, от которой меня не тошнит!
      А ублюдок Мориарти после всего продолжал давить с меня взятку, как ни в чем ни бывало. Я бы предложила ему аргумент 5.56, но не хочется расстраивать шерифа Симмса. Пока.
      К черту людей! В Пустошах понимаешь, как мало стоят подобные заморочки.
      
      
      ## Вечером в салун завалился этот ублюдок Джерико и стал пялиться на малышку Нову. (Бесплатно.) Я сказала ему: "Похоже, я заполучу ее раньше тебя". Он ничего не ответил, но, кажется, я наконец-то вывела его из себя.
      Он наемник или где-то вроде того. Пытается заделаться праведником, но по его прожженной морде все видно на просвет. Дай ему только повод, и он сорвется с цепи…
      Он поначалу был ко мне скептично настроен. Считал меня чистюлей и неженкой, хамил, но счет быстро сравнялся. С тех пор, как стали пропадать караванщики, он посматривает в мою сторону с любопытством. В любом случае, я подозреваю, вопрос цены окажется решающим.
      
      
      ## Дорогой дневник, меня тут не было почти неделю. Чокнутая Мойра послала меня за противопехотными минами на сраный край света. Пришлось тащиться в неимоверную даль и заночевать в развалинах. Само собой, оказалось, что я дрыхну на беспокойной кучке рейдеров. Сволочата меня чуть на части не разорвали! К счастью, у рейдеров всегда полно в карманах химии, удалось себя подштопать. Мне нравится психо. Убивать под ним — одно удовольствие. К рассвету расклад составлял меня и два десятка трупов. Броня была вся в кровище. К обеду немного отпустило.
      На автомобильной свалке подобрала пса. Увязался за мной, и я решила — пусть. Немного гуманизма мне не помешает.
      
      
      ## Ходила проведать историческую родину. Так, из любопытства. Заперто, как и всегда. Мне пришло в голову: а выжил ли там хоть кто-нибудь? Когда я спешно уносила ноги, дела там шли не блестяще… Может быть, там внутри одна большая могила. А может быть и нет.
      В любом случае, я рада, что ушла. Нет больше необходимости притворяться хорошей, доброй девочкой. Как говорит док Черч, "двадцать лет усердной лжи насмарку".
      Сняла шлем, стащила комбез и ботинки и пролежала на теплых камнях весь день. Смотрела на солнце. Слушала Пустоши.
      Двинусь на юг. Завтра или послезавтра. Но не сегодня и не вчера.
      
      
      ## Джерико ничего не имел против моих 1000 крышек. Собрались, пошли. Джерико резвился, швырял гранатами в кротокрысов для веселья. Как видно, Мегатонна и собственная праведность ему давно поперек горла.
      Не понимаю, как можно пробыть почти полвека отъявленным негодяем, а потом вдруг озаботиться больной совестью и все бросить. Как-то это… непорядочно по отношению к себе. Думаю, он это тоже чувствует и глубоко под броней благодарен.
      С ублюдком еще явно будут проблемы. Но не сейчас. Не сейчас.
      
      
      ## До развалин станции "Фэирфакс" не было ничего интересного, и на самой станции тоже. Несколько рейдеров, дикие гули. Мешок для грабежа остался полупустым. После "Фэирфакса" шли еще сутки на юго-запад и оказались неподалеку от Тенпенни-тауэр. Встретили гулей, на этот раз обычных. Бедолаги пробирались в Подземелье, но из-за Братства и супермутиков им туда путь заказан.
      Гули не очень-то приветливы к людям, но мне они нравятся. Что-то в них есть такое, прямое и правильное, чего нет в обычных людях. Например, они никогда не врут. Если недолюбливают тебя, скажут прямо в лицо.
      Джерико дал им сигарет. Никогда бы не подумала, что он на такое способен.
      
      
      ## Четыре дня назад в Тенпенни была дикая резня. Тамошние ребята имели зуб на гулей со станции Уоррингтон и отправили меня за головой их предводителя, Роя Филлипса, завидев у меня на плече снайперскую винтовку. Я не стала спорить. Я никогда не спорю с идиотами. Я взяла Джерико за жопу и потащила в технические тоннели.
      Гули выдвинули встречное предложение, и я с удовольствием согласилась. Я и так собиралась вынести Тенпенни весь до единого гнилого урода, а тут мне и трудиться не пришлось. Я только впустила гульё через заднюю дверь. Самого Тенпенни я уложила из дробовика и с радостью полюбовалась, как разодрали Вилингтонов.
      Теперь безносым есть, где поселиться, и всем другим, кто не прошел в Подземелье, тоже. Рой доволен. Я довольна. Рой подарил мне занятную маску, сказал, что я теперь по праву одна из них.
      Не хотелось уходить из Тенпенни. С новыми хозяевами в нем гораздо приятнее, но…
      
      
      ## Уже два дня дикая глушь. Одни скорпионы, да и то редко. Старина Джо ворчит "на хрена я с тобой потащился, чокнутая туристка". Зову его теперь Джо для краткости, поскольку выговаривать каждый раз "Джерикооо!", увертываясь от скорпионьего жала слишком длинно. Он терпит. Еще точнее, ему фиолетово.
      
      
      ## Поздно ночью вышли на огоньки поселка из трех лачуг и сортира. Мужик, который нас встретил, озвучил мои мысли, сказав, что мы находимся "в самой жопе южной части Пустоши". Я, в общем-то, и сама начала понимать…
      
      
      ## Вкус крови рейдеров кажется давно забытым. Хотели вернуться к Тенпенни-тауэр, двинулись на юго-запад, но вместо этого оказались в заброшенном небоскребе, набитом светящимися гулями-дикарями. Благодаря маске и напутственному слову Роя, нас не тронули, но все это шаманство до жути ненадежно, потому смотались побыстрей. Надо бы уже и домой, продать хабар и починить снарягу. В основном — ботинки.
      
      
      ## Кончилась вся моя химия. Вывернув карманы одним прекрасным утром, обнаружила пустые шприцы, облатки и последнюю раскрошенную капсулу баффаута. Точно пора домой.
      
      
      ## Джо сказал, что на Пустошах растет неплохая шмаль, ее можно курить, если полно антирадина. Еще, сказал он, можно курить зеленые поганки, и даже гулье дерьмо. Полагаю, это он пытался меня утешить.
      "Этот придурок с "Новостей галактики" точно курит чье-то дерьмо," — подумалось мне.
      
      
      ## Какое-то проклятое место этот открытый кинотеатр! Два раза его проходим, два раза натыкаемся на заставу рейдеров и оба раза как-то неудачно все складывается. Я в дырках, Джо в дырках и кроет весь мир по матери.
      Джо действительно хорош в своем деле, но я подозреваю, его не просто так поперли из наемников. От вида крови ему начисто сносит крышу. Временами он бывает скорее вреден, чем полезен.
      
      
      ## Ох, что вчера было… В бесконечном своем возвращении набрели на кустики дури, которую Джо счел подходящей. Продолжая путешествие, между делом шли и курили ее. Странности начались возле подстанции — я подстрелила кротокрыса, а потом не смогла его найти на совершенно ровном месте. Фигня. Дошли до авторемонтной мастерской. Вот дальше я ни в чем не уверена. Вроде бы я прошвырнулась там, собирая все, что может пригодиться, но вместо монтажной ямы обнаружила тоннель и вход в какое-то убежище, вроде моего 101го. Пожав плечами, спустились внутрь. Ржавый мозгоробот выдал мне комбез и велел поторопиться. Внизу был какой-то виртуальный депозит, я вошла и намертво там застряла. Довоенная реальность и черт знает что еще. Если бы Джерико не задолбался меня ждать и не выволок наружу… Все-таки есть на свете идеи похуже, чем загнуться от радиации или выстрела в живот.
      Будь моя воля, взорвала бы к херам это место, но Джо уволок меня оттуда в бессознательном состоянии, так что вряд ли я найду дорогу обратно.
      
      
      ## Ага. На привале у костерка нажрались трофейного вискаря, и Джо слегка прошелся на тот счет, что я чуть круче, чем он, видите ли, первоначально ожидал. Ясное дело. Мужики вообще очень просто устроены. Дальше разговоров дело не зашло. Я держу его на прицеле, и он об этом знает, поэтому все свелось к туманным рассуждениям, что для девчонки я неплохо стреляю.
      
      
      ## Дом любимый Дом и Мойра безумная Мойра… Я почти соскучилась. У Джо антракт, он чинит голову в салуне Мориарти. Проклятый трактирщик по-прежнему глух к моим доводам и молчит, как партизанен. (Таких меркантильных партизан и на свете-то нет!)
      Харя не узнал меня в маске и принял за своего. Впрочем, розыгрыш его не обидел.
      Пока ничем не занята, помогаю писать Мойре ее дурацкую книгу. Она просила смотаться на мемориал, к болотникам, и я смоталась. Как-никак, эта шизушка покупает мое барахло, чинит снаряжение да и стимов подкидывает изредка, почему бы не поучаствовать в ее затеях, если время есть?
      Странное дело… я могу забраться на крышу салуна, прижаться щекой к теплому прикладу и перестрелять население Мегатонны минут за двадцать (включая брата-снайпера над воротами). Я могу заново активировать бомбу (Симмс не знает) и отправить городок в полет. Эти люди как будто живут на свете с моего молчаливого согласия. И только поэтому я не нажимаю на курок.
      Видимо, история с Тенпенни сильно поменяла мои приоритеты.
      Нет, люди мне не особенно симпатичны. До поры до времени это забавно — быть у них на побегушках и давать им повод думать, будто они вертят мной, как хотят. Но выбор остается за мной. Вполне возможно, зов тотального уничтожения все-таки возьмет верх, и за моей спиной останутся чистые, пустые комнаты в городе, где никто не живет…
      Хм, а Джерико думает, что это он тут всех страшней!
      
      
      ## Колин мне надоел окончательно, и я вскрыла его комп, пока он разливал напитки за хрупкой фанерной стенкой. Я даже слышала, как он беседует с одним из ублюдочных своих дружков. Черт, это было приятно!
      Трактирщик собрал изумительную коллекцию гадостей на всех в городке, включая детей. Что плохого может быть на детишек? А то, от кого они!..
      Противная, но нужная работа. Кроме того, один винтовой паренек поклялся снабжать меня химией до конца моих дней, если я буду держать язык за зубами. "Даже от мертвого может быть польза!" — как любит шутить наш док Черч.
      
      
      ## Дорогой дневник, с тех пор, как я тебя задвинула в стол похмельным утром, прошло, наверное, дней десять. Разыскивая ядеркольный завод, который как сквозь землю провалился, я набрела на странное местечко. Выглядело оно завлекательно: долина в горах, заборы, посты, охрана, дофига колючей проволоки и супермутик-бегемот в загоне. (Ну ОЧЕНЬ большой.)
      Вспомнив эпопею с гранатами и кротокрысами, решила Джо в свои планы не посвящать. Он может не рассчитать своих сил, а там расчет как раз и важен. Отправилась одна со снайперкой и гранатометом для грязной работы. Первых троих охранников сняла аккуратно, а потом уже как обычно. На сладкое был бегемот. Сожрал все запасы взрывчатки, пока умер.
      На территории были сеточные загоны, а в них — деморализованные оборванцы, которые тут же разбежались.
      Не могу взять в толк, кого это я вынесла?
      
      
      ## Иногда приятно никуда не спешить. Лежать на холме и смотреть, как на луну наплывают облака. Или забраться на обрушенный мост и слушать свист ветра в арматуре.
      Никак не могу себе представить землю до войны. Говорят, в городах жили миллионы людей… Слишком много для моего понимания. В Мегатонне живет человек 50, и то они порой до смерти достают своими сплетнями и интрижками, не говоря уже про 101-е. Если эту дрянь умножить на десять в шестой степени… не знаю. Может, война — на самом деле благо?
      Джерико сидит на соседнем камне. Курит и помалкивает. У него есть одна отличная черта. Он никогда не спрашивает, куда мы идем и никогда не предлагает пойти в другую сторону.
      
      
      ## Вау, я звезда! Придурок с радио "Галактики" вовсю треплет языком про мои приключения в Тенпенни. По его мнению, я перегнула палку. Некрасиво поступила, способствовав уничтожению мирных жителей, ха! Ну, посмотрю, что он запоет, когда мы останемся втроем: он, я и мой дробовик.
      
      
      ## Неделями болтаемся с Джо по Пустошам без особой цели. Пьянствуем и выносим всех, кто попадется. Все-таки у нас с ним есть кое-что общее. Любовь к запаху крови.
      Шериф подозревает про нас много нехорошего, но помалкивает, поскольку вдвоем мы реально опасны для города. По-моему, дядька Симмс жалеет, что пустил меня пожить.
      
      
      ## Пришла пора гуманизма, по заданию Мойры отправились в региональную библиотеку. Почти край света, на востоке у реки. Застава рейдеров, старая, давно обжитая. Кончились их счастливые деньки, а у меня появился еще один трофейный гранатомет. Уже у самого пункта назначения — застава Когтя.
      На рейдерской ставке остановились передохнуть. Джо слишком долго на меня пялился, чтобы не понять направление его мыслей. Я приставила дробовик к его башке, а он сказал "стреляй". Я подумала: "Фиг с ним, рано или поздно это все равно бы случилось", — и убрала дробовик. В конце концов, этот лысый ублюдок мне тоже симпатичен.
      
      
      ## Сегодня отлично развлеклись культурно — побывали в библиотеке. Ну, побывали мы там не первые. Сперва ее нашли супермутанты, потом ее нашли рейдеры, а потом — Братство Стали. Тут и мы подоспели. Смотрительница (писец!) в холле попросила меня тащить ей книги, если найду, но в основном тащить пришлось хабар, а половину припрятать. Все утянуть за раз было нереально — слишком много трупья. На втором этаже паладины выбивали рейдеров из секции детской литературы. Мы с удовольствием присоединились. Пока никто не видел, подонок Джо стащил силовую броню с еще теплого трупа, вот вкусы у мужика! и нацепил на себя. Громыхает позади меня, как ржавый протектрон — как, спрашивается, мне подкрадываться с этой консервной банкой на хвосте? Радует одно. Я не так часто вижу эту наглую, небритую рожу.
      
      
      ## Раз уж все так сложилось, пошли на завод Robco с очередным заданием Мойры. Я сразу заподозрила, что добром не кончится.
      Завод пустой, под ногами хрустят радтараканы. Какое-то на редкость безнадежное место.
      Как только мы запустили систему, все роботы бросились отрывать нам башку. Троих свалили, остальных пришлось спешно перепрограммировать. Короче, Мойра становится опасна, и пора заканчивать с благотворительностью.
      Кстати, неподалеку нашелся ядеркольный завод. От него за милю разит радиацией. Как-нибудь позже.
      
      
      ## Шериф Симмс получил роскошный подарок: месяц спокойного, безмятежного сна. Это потому, что мы с Джо отбыли в долгое путешествие на север. Двинулись налегке, взяв минимум всего, благо, мои зависимости больше меня не достают.
      Глубокое погружение в тишину. День и ночь ничего, кроме шелеста ветра, время от времени эхо одинокого выстрела в камнях.
      Насилие — это прекрасно, но тишина — лучше некуда.
      Исключение составила единственная стычка с супермутами, охранявшими радиоактивную помойку, до которой и близко нельзя было подойти без спецкостюма. Непонятно, какого черта ее охранять вообще?
      Через неделю дошли до реки и заброшенных станций телевещания. Забрались на вышку спутниковой тарелки и смотрели на Пустоши. Солнце скрылось за облаками, пошел дождь. Немыслимо. Незабываемо. Приколочу свое сердце на гвоздь, чтобы оно осталось здесь навсегда.
      На станции оставались несколько дней.
      
      
      ## Я решила изменить первоначальному плану топать на север. Уж больно привлекательным казался мне полуразрушенный виадук. Пошли по нему, гадая, как далеко сумеем пробраться. Шли дня два, высоко над землей, ночевали в разбитых машинах, пока на горизонте снова не показались вашингтонские развалины. Совершенно незнакомая местность, сельские домишки, почти целая церковь, откуда нас обстрелял неизвестный снайпер, наверное, религиозный фанатик.
      
      
      ## Угодили в засаду Когтей на второй спутниковой вышке. Оказывается, на севере водится животное под названием "коготь смерти", так что, думаю, аналогии ясны. Наемники, засевшие на вышке, что-то замышляли. Остались записи, возможно, потом я ими займусь.
      После этого инцидента мы еще побродили в диких землях, довольно бесцельно, и решили возвращаться.
      Согласно карте, местечко Арефу было неподалеку, и я решила на обратном пути занести письмо от Люси по-быстрому.
      
      
      ## Спрыгнула с виадука в реку. Боже праведный, как ругался Джо!
      
      
      ## Арефу — это четыре сарая наверху обрушенного моста, в которых живут перепуганные кретины. Какая-то местная банда достает их, убивает их браминов и их самих, а им нечем даже заплатить за мои услуги. Жалкие людишки. Я согласилась только потому, что последний отпрыск Вестов был где-то в банде, а мне хотелось избавиться от письма.
      На Пустошах вредно цепляться за прошлое. Если дела пошли косо, хватай из-под подушки пистолет и сваливай в любое другое место, а эти вцепились в свои сараи, уверенные, что во всех других местах они пропадут.
      Но кто я такая, чтобы их разубеждать?!
      
      
      ## Геморрой непредвиденно затянулся. Банда оказалась сборищем психопатов-фанатиков, углядевших свое призвание в вампиризме и людоедстве. Я поотиралась там в надежде решить дело миром, но в итоге пришлось всех убить. Иэна Веста в том числе. Какого черта! Он сам этого хотел. Страшно запутался в жизни, и все такое. Я предложила ему отличный выход из ситуации.
      
      
      ## Окончание путешествия вышло безрадостным. Джо взял таймаут, так что временно мы не вместе. Что в перспективе? Думаю, опять неделя пьяных зависаний в Мегатонне. Предположение справедливо для обоих.
      
      
      ## Как-то ночью встала с постели, прихватила дробовик и отправилась на Анкор вышибать мозги болотникам. Вдруг захотелось тупого насилия над беззащитными тварями… Зачистила под мемориалом каждый закуток и разорила кладки — с маниакальной тщательностью. Мойрин эксперимент накрылся тазом, хе-хе! Принесла целый мешок экзотической жратвы. На следующий день пекла пироги из болотника. Для себя и Псины.
      Бродяги говорили про какой-то Оазис на севере, а потом спохватились и хотели меня убить. Наивные… наивные и мертвые. Их было трое, но все равно они лежат на мемориале прикормкой для радтараканов.
      
      
      ## Мечтаю найти большое поселение людей и вынести его к чертям собачьим. Чтобы жители непременно были мирные и беззащитные.
      Приходится довольствоваться малым: гуляю по Молу, убивая всех подряд, с дальним прицелом на "Новости галактики". Изучаю суровый простой быт супермутантов по их мертвым телам и разоренным мною укреплениям. Пожалуй, эти ребята мне симпатичны. Жаль, что неприручаемы.
      Зачем мне Джо, когда есть психо?
      Наверное, в Мегатонне все спокойно, и Симмс вздохнул с облегчением: как-никак опасный тандем распался! Не знаю. Давно там не была. Не спала, не ела, не вспоминала, как меня зовут. Просто носилась, залившись дурью: ну, кому сегодня не повезло?
      
      
      ## Супермуты настучали по башке до состояния контузии. (Помню, в таком же виде Джо волок меня под мышкой из академии Рузвельта, где нас по-жесткому обстреляли из гранатометов, а я упиралась и хотела посмотреть достопримечательности.)
      В разоренных баррикадах нашлось укромное местечко. Я заползла туда и отключилась. Как говорил док Черч, "зачем еще жить, если не влипать в неприятности?" Если вернусь, мясник здорово подзаработает на мне и моих привыканиях…
      
      
      ## Сегодня относительно мирный день. Торчу в развалинах. Солнышко греет.
      Вывалила все из грабежного мешка, разложила стафф вокруг себя и до вечера с упоением возилась: перебирала, чинила, чистила. Что еще надо для счастья? Привела в порядок все, что можно. Штурмовуха и броня в идеальном состоянии. Из трех гранатометов собрала один, здоровский.
      Уснула счастливой в обнимку с ним.
      
      
      ## Заблудилась в руинах и случайно вышла на "Новости галактики". Там Братство вышибало мозги супермутам, хоть, честно говоря, справлялось не блестяще. Без моей посильной помощи в этом бою их могли бы и затоптать…
      Ну ладно. Меня пропустили внутрь и разрешили встретиться с нашим легендарным придурком, Тридогнайтом.
      Мой вид определенно вызывает у людей аллергию. При встречи у них начинается нервный зуд: ты такая крутая, помоги нам, сделай то, принеси се, убей это… Ну и легендарный придурок оказался не лучше прочих. Принеси ему спутниковую тарелку из музея, хотя там супермуты друг по другу топчутся! Говнюк разом забыл, как поливал меня помоями во всю широту вещания.
      Это безнадежно. Мне даже убивать его расхотелось.
      Принесу ему тарелку, пусть подавится.
      
      
      ## Забегала в Мегатонну привести дела в порядок. Случайно напоролась на Джо. Сидел у Мориарти и пил, кажется, с того самого момента, как я ушла. Мрачное зрелище.
      Харя вполголоса хныкал мне на ухо: что ни вечер, мордобойная история…
      
      
      ## Вынесла Исторический музей по-быстрому. Светлая мудозвонская сторона получит свою вонючую тарелку.
      
      
      ## После истории с "Новостями галактики" и благодарственных рыданий Тридогнайта, отправилась в Подземелье, город гулей. Все в высшей степени культурно и чистенько, а большинство обитателей приятны и лояльны. Если совсем честно, ни в одном человечьем поселении я не встречала такого теплого приема. Кроме того, гулям восхитительным образом ничего от меня не нужно, и это здорово. Просто сказали на прощанье: если что, забегай.
      
      
      ## По наводке главного ****обола страны пошла на разведку: искать Ривет-сити. В руинах все неоднозначно, нет прямых и правильных дорог. Вместо Ривет-сити нашла Цитадель Братства. Внутрь не пустили, рожей я для них не вышла.
      Чтобы стравить пар, разнесла ставку рейдеров неподалеку — в кровавые щепки.
      Надо признать, народ в Братстве серьезный, в чем-то они мне симпатичны. Если бы не их непомерный снобизм.
      
      
      ## Живу пока у гулей.
      В "Разделочную" притащили тетку, всю переломанную. Я помогала доку Берроузу шить ее.
      Гулье, не смотря на репутацию, относится к людям незаслуженно хорошо.
      
      
      ## "Через каналы", как в страшном сне. Та тетка, которую зашили, все просила вытащить ее отряд из полной и законченной жопы, ну и я с удовольствием подвизалась! Тетка в полубреду простонала мне координаты. Я полезла в метро и намертво там заблудилась. Я нашла все, что хочешь, кроме того, что нужно, а вернуться и переспросить было жутко неловко.
      Боюсь предположить, сколько именно я пролазила по коллекторам и техтуннелям. В результате я решила "пропади оно пропадом, вернусь и скажу, что все умерли". Ага, как же, "вернусь"! Попытавшись вернуться, я выпала туда, куда мне было уже не нужно: аккурат к поликлинике.
      Пошла по следу из супермутов (некоторые еще дергались), нашла бедолаг и вытащила. Ну хрена, они же мне потом "спасибо" скажут!  Круто, да?
      
      
      ## Рейнджеры дали мне отличную броньку, так что жалеть потраченных усилий не пришлось. Еще в напутствие дали какое-то примороченное задание и картографический модуль. Я кивнула на автомате, вышла и немедленно забила на всю эту галиматью свой большой.
      В последнее время что-то подустала я от войнушки…
      Бродила на задворках за Капитолием, вспоминала, как мы с Джо однажды вломились туда, а там шла жаркая рубиловка Когтей и супермутов. Мы с Джо переглянулись, схватили по дробовику и ринулись крошить всех подряд. Добежали до главного зала, завалили бегемота, посмеялись, развернулись и пошли домой…
      Забралась на верхний этаж разрушенного здания, притаилась в уголке. Был закат. Я смотрела, как по уцелевшим стенам ползут тени и оранжевые полосы, а потом задремала незаметно для себя. Приснилось, что я иду по Мегатонне и внизу, неподалеку от тошниловки натыкаюсь на мертвого Джо. Он лежит на краю радиоактивной лужи, в точности такой, каким я видела его в прошлый раз у Мориарти. Я засовываю руку ему в карман и достаю обойму патронов и пачку сигарет — ту, которую я бросила ему в рюкзак незадолго до прощания…
      Дернулась и проснулась от мысли: "Кто бы это ни сделал, я его найду и наизнанку выверну живьем!"
      Спать этой ночью не пришлось, ринулась домой и с замирающим сердцем спустилась по мосткам к радиоактивной луже. Пусто. Забежала к Мориарти — тоже пусто. Уже поставила в уме точку существованию Мегатонны и потянулась за дробовиком… но ублюдок преспокойно дрых у себя дома.
      Черт возьми, это мой наемник! Я пристрелю его сама, если захочу, это наше с ним дело, и никому другому я вмешиваться не позволю!
      
      
      ## В Ривет-сити очень дерзкие охранники, я побаиваюсь за Джо.
      С ним все сложно, блин. С одной стороны он задирает нос, потому что пришлось сказать "мне без тебя не справиться", с другой стороны он стал как будто еще большим психом и бросается на любого, на кого я косо гляну.
      Ривет-сити кипит интригами, только и разговоров про беглого андроида и склоки в городском совете.
      Один старый придурок отправил нас в Национальный архив за декларацией независимости. Я бы не пошла, но пердун очень прилично платит.
      В архив завалили полным дурдомом: я, Джо и собака. Там внутри была наглая девка, просилась в долю. Ее тоже послали по декларацию, но она увязла в супермутантах. Пошли вместе. Псина метил все углы, видать, боялся заблудиться, а Джо очень кровожадно посматривал на деваху. Ее убили в стычке с роботами, иначе, я думаю, она бы сильно пожалела о своем рождении… А мне "по наследству" достался отличный ППшник.
      Вернувшись, с размахом отметили возвращение, но атмосфера на корабле гнилая, и я опасалась кровавой резни. Кончилось тем, что я выволокла свою опасную команду за шиворот и за загривок на берег, пока не случилось ничего непоправимого. В глубине души я согласна с Джерико, нечего жалеть придурков, их на свете полно, однако рынок — это серьезный аргумент в защиту мирных граждан. Как-то неохота неделю мотаться с мешком хабара по пустошам, чтобы его распродать.
      Недовольные и похмельные оказались втроем на моле ранним утром. Чтобы отвлечься и согреться, направили усилия на Пинкертона. Вообще-то внутрь я полезла одна, оставив своих на стреме у входа. Пинкертон оказался в целом нормальным мужиком и без обиняков отдал мне данные по андроиду.  В чем-то он мне даже симпатичен.
      
      
      ## Незаметно для глаза пришло благополучие. В холодильнике ведро крышек, в шкафу абсолютно целое, исправное оружие, на плечах отличная броня, а по карманам — неограниченное количество наркотиков.
      Я научилась стрелять, не задумываясь, об мне ходят ужасные слухи, меня знают по всей Пустоши. И вот вопрос вопросов: кто я? Неужели та самая глубоко моральная серая мышка, которая выбралась из убежища несколько месяцев назад?.. Та девчонка, которую приводила в отчаянье необходимость убивать, чтобы выжить? (Было и такое в первые дни, щас уже самой не верится…)
      Теперь мне ничего не стоит пристрелить попрошайку — в моих глазах это лучший способ облегчить страдания. То же самое я сделаю для любого: для Джерико, для Псины и для папы, если попросит.
      Надеюсь, мой старик не слушает радио, иначе это может убить его раньше времени, хех…
      
      
      ## Разобралась с андроидом. Это тот самый комиссар полиции, который вечно цедил сквозь зубы, что такой мрази, как я, и шанса давать не стоит. О, бедняга заговорил совсем иначе, когда я помогла ему вспомнить, что в Анклаве он был мразью, куда похлеще меня.
      Я заверила, что унесу его тайну в могилу (правда, не уточняла, в чью). В откуп он пожаловал мне отличный плазмоган. Таких не водится в наших краях, к нему даже запчастей нет! Но это частности. Одним выстрелом он превращает рейдера в горку липкой протоплазмы! Вещь…
      А потом я отправилась к Зиммеру и безжалостно продала комиссара за вольтовский имплант. Грязный ход, о да. Папа может мной гордиться.
      Мэдисон говорила, что папа где-то близко, в заброшенной лаборатории. Чинит свой давний проект. Но я не тороплюсь на эту встречу.
      
      
      ## Мегатонна полнится грязными сплетнями насчет меня, Джерико и того, чем мы занимаемся на Пустошах. Верный гуль отчитывается мне раз в неделю. Почти всему, что про нас плетут, далеко от устрашающей действительности.
      Из местных ко мне лояльна только Мойра, поскольку живет в своем собственном мире.
      Я порассказала ей про Ривет-сити. Девочка была в восторге. Боже мой, я чувствую себя лет на десять старше ее, хотя на самом деле наоборот… Я же помню, как раньше меня задевала любая гадость, сказанная в мой адрес по делу или просто так. Теперь я научилась молчать. Слушать молча, кивать и поступать по-своему. Другие люди боятся этого молчания. Все меньше остается на свете тех, кто отваживается мне дерзить. И даже старику Джо хватает ума вовремя заткнуться.
      
      
      ## Мы с Джо наведались в Парадиз-Фолз.
      Работорговцы. Наслышаны обо мне.
      Странное дело, все эти люди ведут себя так, словно их страшно гнетет содеянное! Мне этого никогда не понять. Если злодействуешь, злодействуй с чистой совестью и полной самоотдачей!
      Я видела, как смотрел на меня Гробовщик. Ему позарез нужны такие люди, как я, но вот жалость-то!.. я не работаю на неудачников. А Гробовщик — неудачник.
      Предлагал купить мне одну из своих телохранительниц, намекая, что она сгодится и для кое-чего другого. Однако девка и Джо, переглянувшись, аж засветились от ненависти, и мне пришлось сказать "в другой раз".
      "Что на тебя нашло?" — спросила я, пихнув Джо локтем, когда мы вышли.
      Джо процедил сквозь зубы что-то, вроде "вынести всех к чертовой матери", но его соображения остались мне не ясны.
      "Это могло быть прикольно, — заметила я ему. — Впрочем ладно. Вынести так вынести…"
      И достала плазмоган — хотелось опробовать его в деле.
      Нет на свете ничего лучше горячей перестрелки под наркотиками! Но все хорошее быстро кончается… Мы прошвырнулись по территории, достреливая раненых, а потом нахлестались "атомки" — это водка с квантовой, убойнейшая вещь! Орали песни, палили по гиганту с мороженым, жарили брамина (начали жарить, но забыли, и он сгорел до головешек). Короче, отлично провели время.
      В рабских загонах обнаружились, кто бы мог подумать, рабы! Я открыла ворота и позволила им валить на все четыре стороны. Джо ворчал что-то насчет "добрыми делами денег не заработаешь", но мне было лень лишний раз тянуться за стволом, поэтому бедолаги разбежались бесплатно. Теперь это проблема яо-гаев и радскорпионов.
      У меня отличное настроение. Вечером зависали в опустевших казармах, хлебали скотч и били об стену пустые бутылки. Пьяный Джо восхищенно бормотал, что я круче всех на этом долбаном свете. Наконец-то мне удалось произвести впечатление на ублюдка. Оно и понятно: моих трупов было семь, а он успел уложить только пятерых, двое из которых оказались девочки Гробовщика.
      Утром, подстрелив для порядка вернувшихся из рейда последних двоих, мы с Джо отбыли.
      
      
      ## Проходили мимо гибнущего поселка "Большой город". Работорговцы и супермутанты дерут поселок на части, и те и другие время от времени утаскивают по несколько человек для развлечений.
      У дозорного, мужика по прозвищу Порох, больные от бессонницы глаза, во время рассказа он сбивается на бессвязный бред — не спит, наверное, уже которую неделю.
      Эти мне не дерзили. Они даже не попросили вытащить своих — никакой надежды у этих людей не осталось. Я осторожно сказала Пороху, что работорговцев, кажется, кто-то перебил. Он посмотрел на меня воспаленными глазами и не поверил ни единому слову.
      Джерико начал снова ворчать насчет благотворительности. "Расслабься, мне просто нравится убивать," — ухмыльнулась я. Как видно, Джо нажил за свою беспутную жизнь немного ума, потому что не стал обострять ситуацию. В итоге он остался и завалился спать, а я пошла по заложники.
      К вечеру я вернулась с двоими уцелевшими.
      Мне заплатили какие-то гроши, конечно. Но на самом деле я сделала это для Пороха. Чем-то задел меня этот загнанный, потерявший свет вояка.
      
      
      ## Знавала я одного гнилого типа из Подземелья, любившего украшать головами врагов каминную полку. Ну и обратилась к нему, в надежде немного заработать на страсти коллекционера.
      Обломчик вышел. Оказывается, трое из пяти ухитрились попасть под мои колеса гораздо раньше и превратились в неаппетитные ошметки, потому для коллекции не годились. Четвертый жил у черта на рогах, а пятый торчал в Ривет-сити, где я и так на плохом счету.
      Короче, на всем этом удалось выжать из гнилого типа всего лишь паршивую, разболтанную снайперку на запчасти и увещевания стрелять аккуратнее.
      Впрочем, коллекционер сам по себе мутный. Я еще подумаю насчет него.
      
      
      ## Города убивают меня.
      Забрав из дома собаку, рванули в самую дикую глушь — стрелять скорпионов и рейдеров, лазить по токсичным помойкам, ставить капканы на мирных жителей, короче, здоровым образом расслабляться.
      Нашли Олди-Олни, абсолютно пустой городок. Нашли единственный уцелевший грузовик с ядер-колой и квантовую, хоть ее и немного осталось. Спустя три дня нашли ранчо одного из заказанных коллекционером придурков. Вошли, вежливо поздоровались и перестреляли всех.
      
      
      ## В заброшенном амбаре обнаружили нычку с наркотой. Как видно, рейдерскую. Испробовали психо друг на друге. Отличное развлечение. Правда, поизодрались в угаре так, что утром пришлось друг друга штопать. На следующий вечер решили смешать психо с баффаутом и запили винищем. Вот ведь, мать твою! Нашли летающую тарелку!
      Зависали на природе неделю или где-то около, продолжая эксперименты.
      
      
      ## Джерико терпеть не может закрытого пространства. С тех пор, как я забрала его в последний раз из Мегатонны, это особенно заметно. Как только мы застреваем где-нибудь больше, чем на сутки, он начинает ворчать, что мы зря тратим время.
      Сложила руки ему на плечи поверх брони, долго смотрела в глаза, потом сказала:
      — Мы туда не вернемся, это я тебе обещаю. Наши кости сгниют в одном из радиоактивных оврагов, возможно. Или от нас с тобой вообще ничего не останется. Но это случится здесь. На Пустошах.
      Он ничего не ответил, но…
      Теперь он, наверное, пойдет за мной к дьяволу в пасть.
      
      
      ## На Френдшип-Хайтс рейдер выстрелил мне прямо в морду из дробовика. Я увернулась, но только отчасти, и продолжала палить, еще и еще, пока живых не осталось. Семь человек. Джерико успел только винтовку с плеча скинуть…
      После боя бывает это оглушительное мгновение тишины, когда ты все еще на взводе, стоишь и ждешь со вскинутым стволом и почти надеешься, что найдется еще парочка живых идиотов, готовых броситься под пули. Но никого нет. Тишина отрезвляет.
      Я выдохнула, опустила дробовик и услышала, как Джо длинно выругался за спиной. Перчатки были в крови, пока я перезаряжалась.
      — Ты совсем спятила, девка! — ворчал Джерико, усадив меня на парапет и осматривая мою морду. — С-смерть на взлете, тоже мне...
      От запаха крови у меня кружилась голова.
      — Ничего, док Пинкер все поправит, — прошептала я.
      Такое странное чувство: ощущать боль и солнечное тепло…
      Джо заштопал меня, как сумел.
      
      
      ## Вашингтон as is. Супермутанты, заброшенные кафешки, пустые офисы, телефонные будки, патрули Братства Стали. Днем и ночью город тихо поскрипывает вывороченными перекрытиями. На Ланфан-плаза — так даже красиво. На месте Белого Дома — черная дыра, фонит так, что даже гулье оттуда разбежалось.
      Намаявшись по жаре, зашли в один из уцелевших домов на стоянку и ночевку. Джо сразу двинулся проверять холодильник на предмет выпить, а я завернула в маленькую комнатку под лестницей и обнаружила исправного "мистера Хэнди". Чтобы размяться, принялась копаться у него в прошивке. Программы всего три: выгулять собаку, сгонять в маркет и рассказать сказку… Насчет сказки мне стало любопытно, и я его запустила.
      Джерико завалился в комнату, на ходу что-то рассказывая, и заткнулся на пороге, потому что я сидела на кровати и ревела.
      — Ты чего? — спросил он офонарело, но быстро сообразил, сунул мне бутыль водки и деликатно ушел грабить верхние комнаты.
      Трудно сказать, "чего я". Дурацкий робот. Дурацкая сказка. Дурацкий мир, в котором с нами все могло бы быть по-другому… мир, которого больше нет и никогда не будет.
      Спустя минут двадцать Джерико вернулся.
      — Не бери в голову, — сказал он с житейским пофигизмом. — Иногда ломает со всей этой довоенной хренотени…
      Старина Джо… битый жизнью, перегарный, невыносимый… Я шмыгнула носом.
      — Сигарету дай. И почини наконец-то свой чертов автомат, затвор у тебя никудышный…
      
      
      ## В офисах Вольт-тек скачала координаты всех остальных убежищ.
      — Что думаешь? — спросила у Джо, показав ему карту.
      Он ничего не думал и от радости прыгать не спешил.
      — Резня на поверхности не может длиться вечно, — урезонила я. — Рано или поздно понадобятся новые враги. Я не хочу кончить дни, торгуя мятыми жестянками, как Чокнутый Вольфганг.
      
      
      ## На Сьюард-сквер стало понятно, что у супермутантов совершенно иное мышление. Супермутант огромен. Если у него миниган, он уже армия. Супермутант органически не понимает, что значит "огневая поддержка" другого такого же супермутанта. Засаду из семи штук плюс сколько-то кентавров мы с Джо вынесли за десять минут, грамотно расположившись по разным углам площади. А вот засаду Когтей там же, ближе к западному входу в Капитолий, выковыривали часа два. В итоге плюнули и забомбили навесным огнем с пульта. Но все это так. Хабар, да и только, не для души.
      
      
      ## Мойра, увидев меня, засмеялась и заплакала одновременно. Она страшно соскучилась. Она дописала книгу три месяца назад… "Какую книгу?" — чуть было не спросила я. А, ну да… книгу.
      Харя сказал, что старик с водоочистной станции умер. Сердце.
      Вечером я рылась в ящике стола и нашла прощальную записку папы Джеймса. Стало как-то вдруг ясно, что вечно с этим тянуть нельзя…
      На следующий день Джерико сообщил, что, пока нас не было, оголодавшие радтараканы у него дома сожрали две автомобильные покрышки подчистую.
      
      
      ## Короче, пришлось нам туда вернуться.
      Ох, дорогой дневник, это длинная история.
      Пришлось по-новой заходить на цель из Ривет-сити, потом был мемориал Джефферсона, какие-то записи, чертежи, дневники, доктор Брон и ГЭККи… Братство Стали и Анклав… ошибки прошлого… убежище 112 и виртуальный депозит.
      Не без внутренней дрожи я полезла в транквилити, перед этим на всякий случай попрощавшись с Джерико и Псиной.
      Док Брон выглядел, как десятилетняя девчушка, но разговаривал басом. Было понятно, что последние три клепки, державшие его крышу на месте, голуби склевали еще до войны. Он везде таскал за собой лейку и упрашивал меня поиграть с ним. Полная деградация.
      С аварийного терминала я отключила мультяшку. Ну и…
      Папа, конечно же, был там. Оказывается, он был собакой. Он был благодарен за спасение, даже не стал упоминать, что получил от меня пинка по своей собачьей заднице во время неудачной первой встречи (откуда мне было знать!).
      Нет, он правда был благодарен. И взахлеб принялся рассказывать, как это классно, что я тоже тут, и как мы теперь вместе возьмемся за проект…
      Я смотрела на него и молчала. Отстраненно думала, что он здорово поседел с тех пор, как смылся из убежища.
      — Ну, дочка, чего же ты молчишь-то?..
      Кажется так он сказал, когда до него начало постепенно доходить, что на мне броня, что из-за спины кажет приклад "Улыба Джек", что позади меня, сложив руки на груди, наблюдает ситуацию какой-то отмороженный наемник.
      — Почему ты меня бросил? — спросила я напрямую.
      Тишина стояла нереальная, даже мозгороботы где-то притихли.
      Папа не знал, что сказать.
      — Дочка… доченька… я не бросил… я сделал все, что мог… там, в убежище было безопасно. Мне просто надо было!.. Я и твоя мама… понимаешь, проект "Чистота" — это вся наша жизнь! Ты только вообрази: миллионы галлонов чистой воды!..
      — "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным", — процитировала я строчку из любимой детской книги. — Как обычно, все закончится паршиво, да?
      Он начал понемногу понимать происходящее.
      — Значит, ты… не идешь со мной? — должна признать, его голос все-таки дрогнул.
      — Давай по-другому, отец, — предложила я. — ТЫ идешь со мной. У меня найдется для тебя штурмовуха, бронекомбез и пара армейских ботинок. Ты берешь все это, выходишь со мной на Пустошь и начинаешь наконец-то ЖИТЬ ДОЛБАНОЙ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ! Мир такой, какой есть! Ты это понимаешь?!! Ты хочешь улучшить его — ты хоть жил в нем, а? Просидел двадцать лет в убежище, и думаешь, что знаешь, что тут почем? Люди угрохали друг друга от непомерных попыток все улучшить! А те, что притаились в убежищах с далеко идущими планами, так просто спятили, как твой приятель, док Брон! Хочешь взглянуть? Может, прогуляемся до сто шестого или сто восьмого? Посмотришь, как поработали твои коллеги? Мы тут все прекрасно выживем, если вы, деятели, просто оставите Пустошь в покое!
      — Что ты такое несешь, дочь? — он разозлился, но мне было плевать. Я носила свою злость с собой уже очень долго.
      — Ты бросил меня! Ты меня предал! А знаешь, ради чего? Ради идеалов! Ради херни и фантазий, которые тешили твое самолюбие!..
      Мы стояли там и орали друг на друга. Потом разом замолчали.
      — Ты не идешь? — спросил он сухо.
      — Мне в другую сторону, — холодно процедила я. — Для начала отключить питание в нейрокапсуле твоего приятеля Брона. А потом, может, найду, что еще полезного сделать для этого мира.
      — Ладно, раз так, — проговорил мой папаша. — Спасибо, что не пристрелила.
      — Всегда пожалуйста.
      
      
      ## Джерико тогда даже спрашивать ничего не стал. Дошел со мной до Мегатонны и свернул в ворота, а я двинулась дальше.
      Сказать, что вся жизнь прошла у меня перед глазами за те два месяца бродяжничества, это ничего не сказать. Кое-что я помню четко. Остальное — размыто. Была далеко на севере, в такой глуши, что местами там даже живности нет, не то, что людей. Старая, разбитая дорога на Рейвен-Рок. Радиоактивные болота немыслимой красоты. Скалы. Тропы. Сухостойные, мертвые леса. Помню, неделю или чуть больше жила в коллекторе возле радиовышки. Убрала из комнатушки сушеные скелеты, почистила койку, красиво расставила жратву на полке. Даже стала подумывать остаться здесь насовсем. Потому что если я вернусь, так только за одним — лично вытряхнуть душу из каждой живой тварюки на этой Пустоши. Чтобы не было "хороших" и "плохих", были только мертвые.
      
      
      ## Со стоянки Пять Осей видно ту скалу… ну, это я узнала потом, что ее видно со стоянки, а в первый раз я заходила совсем с другой стороны и, можно сказать, случайно. Так вот, там, на этой скале заброшенная хижина. Ну, как "заброшенная" — два радтаракана в клетке были еще живы. Черт знает, сколько они вообще могут прожить "без ничего"?.. Я посмотрела на них, и что-то дрогнуло внутри: до какой степени одиночества надо дойти, чтобы завести себе ТАРАКАНОВ? "Пушок", "Трясун", — прочитала я на дверце клетки. Тараканы знай себе воняли и шевелили на меня длинными усиками.
      В хижине был бардак, но деловой, можно даже сказать, созидательный. Верстак, кое-какие инструменты, жратва в холодильнике, ящик с патронами — куда без этого! Прохаживаясь по комнате, я не раз себя поймала на том, что некоторые вещи положила бы именно туда, где они и лежали. "Однако, тут не мужик обитал," — невольно подумала я. Плюшевый мишка на замызганной кровати подтвердил мои соображения.
      Ну и был там железный шкаф, очень основательно запертый, с которым я провозилась часа три. И вот когда я его открыла, мне стало жутко по-настоящему. Там была снайперка. Именная. "Виктория".
      С этой снайперкой я села на кровать, ноги меня не держали. Винтовка эта — как будто сделана на заказ под мою руку, как будто всегда была моей… И меня накрыло непобедимое чувство, что раньше здесь, в этой хижине жила… я сама. Тогда хлам, верстак, тараканы — все вставало на свои места. И одиночество тоже.
      Интересно, куда я в таком разе подевалась? Если ушла без снайперки, так просто вышла за дверь и прыгнула со скалы? Или вот-вот вернусь?..
      Я сидела на кровати, одной рукой прижав к себе ненаглядную "Викторию" — было ясно, что мы с ней теперь "вместе навсегда", и умирать я буду, сжимая в лапах именно ее, — а другой рукой затиснув под бок плюшевого мишку. И было мне пусто и спокойно внутри. Когда стемнело, я улеглась спать. Тараканы нахально шебуршались, пришлось их кокнуть. Я заснула, втягивая ноздрями запах железа и оружейной смазки.
      На следующее утро все как-то встало на места у меня в голове. Не полегчало, еще нет. Но стало можно жить с этим дальше.
      Я похоронила тараканов: "Пушок", "Трясун" — как следует процарапала на двух небольших могильных камнях (надеюсь, я их не перепутала). Потом не спеша тронулась на восток.
      
      
      ## Вы бы знали, как она стреляет! Какое мягкое эхо гуляет по скалам от каждого выстрела. И даже отдача в плечо: мощная, не кислее, чем "Улыба Джек", но плавная чисто по-женски. Боже мой, это не винтовка, это просто мечта, отлитая в сталь.
      А, да. Я же нашла Оазис. Известным способом: заблудившись.
      Древены с прибабахом, но не больше остальных обитателей вэстландов. И этот отварчик для "церемонии" очень даже недурственно забирает…
      Естественно, у меня отвисла челюсть от ихней зелени, и первое, что я сделала, оказавшись в священной роще, полезла на дерево. Даже не взирая на то, что с отварчика меня все еще вело и качало.
      Главный у них там Харольт. Щас скажу, и все у виска покрутят… ну ладно: Харольт — говорящее дерево. Нет, это правда. Редчайшая мутация.
      Трепались с ним до утра. О жизни и вообще. Он хотел, чтоб я его прикончила. "Иди ты в жопу, — сказала я. — Сотню лет на свете живешь, а приколы все какие-то подростковые!.."
      Он все понял. Или даже заранее знал. Странно так смотрел на меня под конец… как будто улыбался. "А ты… эк-хее-кхее… с характером девочка…" — просипел Харольт.
      Перед уходом вправила древенам мозги насчет того, чтобы не доводили Харольта своей религиозной ерундой, а вместо этого делали натуральную косметику и налаживали связи со внешним миром.
      
      
      ## "Вы любите супермутантов?"
      "Нет."
      "Да вы их просто готовить не умеете!"
      
      И много чего еще.
      
      
      ## Джерико что-то лопал в "Латунном фонаре" — вот смельчак!
      — Ты еще и жрешь иногда? — усмехнулась я.
      Он вздрогнул от неожиданности и опрокинул тарелку себе на колени.
      — Мать твою, девчонка! Где тебя черти носили?! Я думал, тебя в живых-то нет уже!
      — Я поднимусь проведать Мойру, а ты завязывай страдать фигней. К вечеру мы сваливаем в Ривет-сити.
      
      
      ## Я помирилась с отцом. Не то, чтобы простила, и по-прежнему считаю, что проект его — гиблое дело… но я понимаю то, чего не понял он. Он и я — части Пустоши, части этого мира. Разные части, и все-таки. И еще. На всем этом огромном свете у нас с ним никого нет, кроме друг друга. Если он хочет задуряться по своему проекту — пусть. Все должны жить. Люди, гули, кротокрысы, супермуты. Через год-другой беготни по пустошам неизбежно к этому приходишь…
      
      
      ## Отец погиб. Анклав. Некогда было реветь, мы с доктором Ли выводили персонал через коллекторы — десяток перепуганных штатских. Пришлось натрескаться химии так, что говорить не получалось, только стрелять. И пальба была адская. Между делом кивнула Джерико на труп в силовухе "Тесла", и он упаковался. Не хватало еще, чтобы ему башку отстрелили — он совершенно ни при чем в этой истории.
      Притащились в цитадель Стали. Нас не хотели пускать — из-за Джерико в "Тесле" и вообще. Потом все-таки пустили.
      Мне они что-то говорили, долго так, убедительно… соболезновали. Подробностей не помню, да и не сильно я соображала в тот момент, просто искала взглядом, где отрубиться.
      У них в бункере здоровенный робот, прикольно, да? Огромный заводной человечек…
      
      
      
      ## Меня бесят люди, которые говорят "я понимаю". Этот старейшина Лайонс приходит и начинает лезть ко мне со своим пониманием, когда меня ломает так, что хреновей некуда… Джо, старина, пристрели ты его уже, что ли, и отправь Псину в ближайший бар, пусть притащит две сумки чего-нибудь крепкого и холодного!..
      — Что вам надо от меня? — хрипло проворчала я, понимая, что Джо не умеет читать мысли, и что Лайонс просто так не уйдет.
      — Нам нужен ГЭКК.
      Оказалось, что бара в цитадели нет, и Братья Стали бухают воду.
      
      
      ## Пришлось полежать под капельницей, чтобы хоть немного себя наладить. Вернувшись из лазарета, я вытрясла на кровать свой мешок и стала смотреть, что брать, а что оставить.
      — Я иду с тобой, — сказал Джо.
      — Нет, не идешь.
      — Там опасно и радиация.
      — Угу.
      — Это у черта на рогах.
      — Я в курсе.
      Хотелось бы мне знать, что у меня в мешке делают 15 сенсорных модулей? И, ради всего святого, кто мне присунул опять кофейник? А это что вообще за хрень такая?.. Ох, е-мое, это оптика от силового шлема отвалилась, и ведь кто-то его после этого купил…
      — Нет, ты не идешь! — отрезала я, когда Джо предъявил штук сто аргументов. — Ты нужен мне здесь, и ты останешься.
      — Останусь?! В этой гигантской душегубке?! — цитадель ему не понравилась сразу и окончательно. — Вот уж хрена лысого!
      Он вдруг замолчал, провел ладонью по бритой башке. Мы с ним переглянулись и захохотали.
      — Короче, ты поняла, — прибавил Джерико, отсмеявшись.
      — Ладно, — успокоила я его. — Не хочешь ждать тут, возьми Псину и сходи сменяй сенсоры на патроны. Я быстро смотаюсь в 87е и вернусь, плевая работенка.
      — Однако ты мне врешь, — подметил Джерико.
      Я пожала плечами и обезоруживающе улыбнулась. В нашей жизни без этого никак.
      Откинувшись на спинку кровати и подобрав одно копыто на матрас, я сообщила мечтательно:
      — Знаешь, когда начнется финальная битва, я не стану винтиться.
      — Надо же!.. И почему?
      — Хочу увидеть все своими собственными глазами.
      Джерико скептично хмыкнул.
      — Думаешь, уже скоро?
      — Думаю, да, — беззаботно ответила я.
      
      
      ## В убежище 87 штамповали супермутантов сразу вместе с китайскими автоматами. Забавное сочетание. Невольно начинаешь думать, что все супермуты — китайцы.
      Пока я прорубалась до ГЭККа, меня пару раз здорово покоцали — не могла сосредоточиться, все думала про отца. Пыталась привыкнуть к мысли, что…
      Был там этот Фокс, мутант суперначитанный. Предлагал помочь. Я сказала:
      — Знаешь что… иди-ка ты в Арлингтон, устройся библиотекарем и не лезь не в свои дела. Без тебя зелено.
      ГЭКК я достала. А на обратном пути меня вырубили.
      
      
      ## Очухалась на военной базе в Рейвен-Роке. Передо мной стоял какой-то очередной полковник в кожаном плаще.
      "Сейчас мы вас будем пытать, а потом вы нам все расскажете," — вспомнилось мне. "Не надо, я сразу все расскажу!" "Хорошо, можете рассказывать сразу, но пытать будем все равно."
      Первое, что он у меня спросил:
      — Какой пароль запускает очиститель?
      Я уставилась на него в полном очумении.
      — Дядя, ты глумишься? Там цифровая панель от калькулятора, десять знаков! Все комбинации можно за три минуты перебрать!
      Я бы и возле виска покрутила, но они меня надежно зафиксировали.
      — Послушай ты, мразь бродячая… — начал шипеть полковник. — Или ты с нами сотрудничаешь или…
      — Или что? — нагло перебила я. — У меня рак, мне все похрен, убьете, так еще и спасибо скажу!
      Это был блеф. Но вместо положенного страха на меня напало дикое, нездоровое веселье, видать, злоупотребление наркотиками делало понемногу свою черную работу…
      Полковник только начал возбуждаться, но тут его вызвали по интеркому, велели меня отвязать, вернуть мне мое барахло и проводить к президенту. С почетом.
      У президента был хитрый план, он дал мне пробирку… а потом уже не было никакого президента, из личного состава в Рейвен-Роке тоже никто не уцелел. Я не стала даже опускаться до грабежа, перестреляла и ушла. Месть? Кто говорит о мести. Никакой мести, просто встала не с той ноги, настроение было никудышное.
      
      
      ## А знаете, в хорошей свалке наркотики не нужны.
      Джерико был молчалив все утро. Начистил свою "Теслу" до блеска и аккумуляторы подзарядил. Я тоже привела себя в порядок. Братья Стали вынули робота, и мы пошли.
      Не было никаких мыслей, никаких сожалений. Только отточенные рывки и техника спуска: один патрон — одно критическое попадание. Тело работало, как машина. Джерико восхищенно матерился за спиной.
      Псину убили уже у самого силового заслона.
      И вот мы, размазавшие Анклав по стенке, проломившиеся через все огневые рубежи, пришли туда, к очистителю, мы победили!.. почти. Стальные Братья пыхтели, как чайники, в своих шлемаках, и готовились поздравляться. Но папа… я же тебе говорила. Реальный мир не в состоянии вместить столько счастья разом.
      Все пошло враскос, очиститель стоял под давлением, и радиация в контрольной рубке шкалила датчики.
      — Кто-то должен войти и запустить, — сказала Лайонс-младшая. Как там звали ее, то ли Сара, то ли Лора, я так и не запомнила.
      Все уставились на меня.
      — Ясно, — сипло констатировала я. — Ну… дайте мне хоть пару минут, что ли?
      Мы с Джерико вышли покурить в холл, заваленный трупами.
      Заговорить все никак не получалось. Больше всего хотелось разреветься и повиснуть у него на шее, у этого чертова наемника, почти что заменившего мне отца, но мы же выше этого!..
      — Считай, что свою тысячу крышек ты отработал. Свободен, вали на все четыре стороны, — наконец сказала я, чтобы хоть что-то сказать.
      У него, похоже, тоже не ладилось с глазами — блестели.
      — Да брось… ты серьезно, что ли?
      — Вроде того.
      — Ты что несешь, девчонка! — беспомощно выдавил он. — Ты же не собираешься… ты же не пойдешь туда? Ты что, совсем рехнулась? Выходит, все было зря?!
      — Для нас с тобой — да, наверное. Для остальных — наверное, нет.
      — Не пойдет! — отрезал Джерико. — Валим отсюда прямо сейчас, и катись они все…
      Я покачала головой.
      — Ну… а как же тогда… то, что ты папаше говорила, пока вы ругались? Что, мол, мир такой, как есть, что каждый… должен жить по-своему и делать свое дело? — привел он последний довод.
      — Вот именно, — прошептала я. Голос сел начисто.
      — Да что за хрень, мать твою!.. — рявкнул Джо, стукнув кулаком о стену. — Ты же вытащила меня из Мегатонны, если бы не ты… ты вот загнешься, и опять вокруг останутся одни кретины!.. А как же Мойра? Харя? А дуб твой говорящий?.. Тронется же, когда узнает!
      — Завязывай нести лабуду и проваливай, — сказала я тихо, но уверенно. Затушила окурок. — Тут скоро фонить будет похлеще, чем на Грин Пасченс. Все, я пошла.
      — Но ты ведь тоже имеешь право жить! — крикнул мне в спину Джерико. — Не только они, ты тоже!
      Я толкнула дверь.
      Было ли мне страшно? Нет, не очень. Да, сердце колотилось, да, руки тряслись, но в целом — будто вкатили три дозняка мед-Х — полный наркоз.
      Они все там смотрели на меня, затаив дыхание. Они гордились мной, это видно было по глазам. Я встретилась взглядом с Лайонс-младшей. "Красивая девочка, — пронеслось в голове. — А главное, правильная."
      И вдруг все кончилось. Страшная заморочка социального долга полностью меня отпустила. Я кивнула ей на шлюз очистителя. Она скрипнула зубами, но пошла.
      — Пароль: раз, два, три, — сказала я ей вслед, закинула на плечо свою снайперку, развернулась и двинулась быстрым шагом догонять Джерико.
      Какого черта! Человек способен не только умирать. Человек способен жить, вот что я хочу доказать. Другим — и себе в первую очередь.
      


Рецензии
Вот я свинья. Еще вчера надо было откомментить.
Интрига есть. Тема пусть и не нова, но подана достойно. Но меня смущает это обращение "Дорогой дневник". Вот не верю, что так пишут).

Ирма Зарецкая   17.07.2012 16:40     Заявить о нарушении
Это по-фоллаутовски. Всё начинается с гуманизма и розовых бантиков. С первой отстреленной мутантской башкой отстреливается и гуманизм, и бантики. А разговор с дневником - американская кинотрадиция. Блин горелый, сироп кленовый...

Клуб Труб -Мастерская   17.07.2012 17:13   Заявить о нарушении
А вы попробуйте уйти от традиции, введите свои.

Ирма Зарецкая   17.07.2012 17:21   Заявить о нарушении
"И вот я стою, дурак-дураком, один посреди пустыни, полоща на ветру знамя новых традиций"!
Уйти-то не проблема, как бы...
; )

Элли Кэм   17.07.2012 17:48   Заявить о нарушении
Такая тема... Если не стилизовать под американский стереотип, неизбежно выруливаем на руссо-фолл. А наш постнуклеар и постап уже соблазнял каждого второго фоллаутера и каждого первого сталкериста. Нет?
Как-то мне вкуснее американизация. Вот... если бы китайцы их не ядрёными бомбами усыпали, а фиалками да розовыми лепестками, тогда конечно!

Выходец Из Арройо   17.07.2012 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.