Жертвам фанерного образования посвящается

                ЖЕРТВАМ ФАНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ



      Жертвы так отдрессировали себя в стенах зданий начальных и прочих школ, что для них существуют разные науки, которые изучают и исследуют. Эти науки жертвы, в соответствии с их воображениями, они изучали в школах и далее вплоть до ВУЗОВ. У них науки имеют не только предметы для изучения, но и точки зрения. Ну совсем как человечки.
      Например, некто пользователь Валерий Жидовоз заявляет: "...С точки зрения банальной геометрической оптики...". Если даже принять его негласные правила игры, то и тогда БАНАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА - это что-то странное (спросите у этимологов о слове БАНАЛЬНЫЙ). Жертвы фанерного образования так себя заштамповали, что про людей, которые действительно что-то могут исследовать, они забыли. Им просто не высказать и не написать, что  с точки зрения оптиков-классиков или физик-оптик с представлениями, которые условно можно считать оптико-геометрическими представлениями. Но они, эти представления, у каждого оптика свои и не существуют где-то, кроме оптиков. А если кто-то заявляет о представлениях геометрической оптики, то это его представления, т.е. его версия представлений в обобщенном варианте представлений некоторых физиков-оптиков. Именно его, но не сами представления физиков-оптиков, которые от последних неотчуждаемы.
      В мышлении и в исследованиях мелочей не бывает. Например, наша кожа не контактирует с воздушной средой, но создает свою газа-пара-жидкостную защитную структуру, которая контактирует с воздушной средой. Мелочь? Но многие заболевания кожи возможны именно потому, что структуры, создающие эту защиту, не справляются с задачей.
      Ученика не учат, но он учится, а ему создают условия, в которых он работает над собой. Он является для себя предметом собственных преобразований. Не какие-то науки, не прочая чушь. Себя он делает, над собой работает, результат его обучения тоже в нем.


Рецензии
Очень понравилась формулировка: "ученика не учат, а создают условия, в которых он работает над собой". Просто замечательно. Обязательно возьму на заметку. Это, конечно, уже известно, но часто забывается. Спасибо за напоминание.

Елена Полл   26.11.2011 08:08     Заявить о нарушении