Ч. 8. Гл. 5-6 Особняк

               
 Оглянувшись назад на пустую улицу и, удостоверившись, что нет погони, Виолетта поднялась по мраморным ступенькам. Она толкнула тяжелую дверь особняка. Дверь открылась, и она тихонько проскользнула в темноту, где большие окна выделялись на фоне всепоглощающей тьмы большими неясными пятнами.
Они отражали слабый свет на мраморном полу огромного холла с колоннами по углам и высокими потолками.

 По-видимому, в этом месте давно никто не живет, думала Виолетта, идя к следующей двери.
 Ее поспешные шаги эхом отозвались в пустоте. Перепугавшись, что ее, все-таки, могут услышать, она проворно распахнула дверь и вошла.

От неожиданного яркого света, обрушившегося на нее градом искр со всех сторон, она зажмурила глаза и  от ужаса, что она обнаружена, невольный клик, как стон вырвался наружу:
 « Не собираюсь ничего понимать! Не хочу ничего слышать об этом! Оставьте меня в покое!»
От горечи отчаяния, Виолетта еще сильнее зажмурила глаза и закрыла руками уши, словно страшась удара, согнулась и  бессильно прислонилась спиной к стене. Несмотря на близкую опасность, она только сейчас почувствовала, как устала. Все ее тело ломило, а ноги подкашивались и отказывались сделать хоть шаг. Страх парализовал ее тело, лишив его последних сил в решающую минуту.
Прошла минута, другая, но ничего не происходило. Ее никто не хватал за руки, не тормошил и ей даже никто не ответил! Надежда, что все не так уж и плохо, она открыла глаза и замерла! Такого великолепия она никогда в жизни не встречала!


Она в гигантском зале, как внутри освещенного цилиндра на трех стенах которого  располагались узкие не застекленные окна, глядящие в темную и мрачную бездну. По окружности зала выставлены различных  размеров, форм и расцветок фарфоровые вазы и вазочки. На самых красивых  вазах золотыми красками запечатлены  восточные сюжеты, которые не померкли от времени, и лишь крошечная сеточка покрывающая рисунки выдавала их старину; остальные – были разрисованы цветами, натюрмортами и малопонятными Виолетте знаками. Вазы были настолько прекрасны, а фарфор настолько тонок, что она опасалась дотронуться до них.

Все великолепие подчеркивало необычное дерево, в центре зала в большой широкой кадке. Его гладкий ствол поднимался высоко вверх и свитые между собой изумрудные ветви непроницаемым покрывалом заплели весь потолок.

А есть ли там вообще потолок? – сомнительная мысль прожгла огнем, взбудоражив нервы прикосновениями холодных клещей страха.  Она вспомнила, что опасность рядом!!!
 
Ее обуяла паника, когда она поняла, что  по собственной глупости потеряла столько драгоценного времени и в то же мгновение почувствовала постороннее присутствие!

 Кто-то стоял за ее спиной и наблюдал за нею! Она круто развернулась и практически нос к носу столкнулась со своим,  недавним преследователем!
 Он сменил классический черный костюм с бабочкой на шее на свободный, расшитый янтарными нитями малахитовый шелковый наряд, с широким поясом из  светлых изумрудов. В этом наряде, он выглядел еще плотнее и выше, хотя куда выше – рост то больше двух метров! На голове надета расшитая такими же изумрудами, чалма.


     http://proza.ru/2011/07/27/1205


Рецензии
Так всё живо описано, что невольно предстаёт перед глазами эта чарующая красота зала, с его удивительным деревом, в центре, где изумрудные ветви оплели потолок. И волнение Виолетты, её панику, от присутствия постороннего, видимо ожидавшего её прихода. Мир сплошных тай и загадок притягателен и волнующ. Спасибо, Филун!!!

Вера Копа   11.12.2013 15:46     Заявить о нарушении
Да, всегда ловушки очаровательны и прекрасны.Надо только уметь разгадать их, не поддавшись их очарованию.
С теплом,

Филун Джарин   14.12.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.