Во, повезло!

Ольга Янченко, из блокнота журналиста. 1989 год.

ПОВЕЗЛО…

Эту занятную историю поведал мне Николай Васильевич Нечаев, бывший кадровый офицер, вдруг предложивший себя на должность шофёра редакции «Надежда». Был в начале пути этого необычного СМИ и штат сотрудников, и госфинансирование на всё. Да…Было.
А шофёр этот до сих пор живёт в доме напротив редакции.И служит он теперь в должности охранника при автостоянке опять же необычного высотного разноцветного домика...Вижу его часто, такого ответсвенного,при исполнении...

Так вот, как - то получили мы с ним тираж очередного номера. Развезли по конторам. У последнего порога ждём документацию. Долго ждём. И, чтоб развеять тоску, Николай Васильевич окунулся в воспоминания.

Так вот, Ольга Георгиевна, было со мною такое, что и в «Надежду» можно поместить. Читатели - то ваши люди военные. Интересный случай. Слушайте! Повезло мне как-то неслыханно.А уж как "повезло" машинисту спецсостава!...

В январе 1966 года я по семейным обстоятельствам уезжал из Монголии в СССР. Ожидая прибытия своего поезда, слонялся я по вокзалу. Вдруг слышу шёпот: – Да…Правительственный пройдёт, тогда разрешат и нам…простым смертным…
– А кто едет - то?
– Сам…Брежнев…
– Да ну?..

Перрон быстро очистили от «посторонних». Всё вокруг затихло. Только особо доверенные порхали туда-сюда, уточняя подробности торжественной встречи самого высокого гостя.

Выяснилось, что и в зале вокзала не должно быть никого, кроме официальных лиц.
В суете да в спешке, стараясь угодить высочайшему начальству , подчинённые, словно в угаре, отдавали команды.

Всех вытеснили подальше от вокзала. Я был в форме. Один из свиты,более других волнующихся, шепнул мне: – Товарищ полковник, зайдите за угол…Подождите там…

И вот гляжу я из укрытия своего неожиданного. Ага! Стелят дорожку ковровую. Суетятся. Что-то не так у них. А! До автомобиля её не хватает…
Притащили запасную. Ужас! Не того цвета! Что ты приволок! Эта же бордовая, а та красная! Ты!…

Ответственный полковник, весь в поту, сам дёргает конец «ковровки», чертыхается. Стройный красивый майор с многочисленными помощниками, оценив «военную» обстановку, толкает рулон к кабине авто…

А на перроне уже, как в боевом строю, выстроились встречающие члены. Цеденбал, не видя этой суеты, широко улыбается. А спецсостава всё нет.

Я, тихо стоя за углом здания, мысленно подсчитываю количество «боевого расчёта». Не менее пятидесяти…

 Наконец торжественная минута грянула. Спецпоезд подкатил к перрону с неистовым шиком, словно четвёрка гнедых. Резко затормозив, остановился на мгновение, и так же резко дёрнулся, встав окончательно.

А вся высокая делегация правительственных мужей застыла в шоке. Шеи их вытянулись, как у гусей...Красная ковровая дорожка не дотянулась до подножки вагона Секретаря!

Ой, что теперь будет! И это почти рядом со мною -- сам Он! Я вспотел. Достав платок, чтоб утереться, задохнулся: да, в метрах пяти от царственной дорожки на подножке вагона стоял удивлённый …Брежнев! Мне до него…рукой подать!

– Здравствуйте! - бухнул я, сам того не ожидая.
Леонид Ильич кивнул мне, озираясь с удивлением: – А что они там…далеко собрались?
– Вас встречают… там…

Наконец и свита нас заметила! Перрон огласился неофициальным вздохом: – Вот он! А машинист чёртов! Ну!..ты…Перетянул…Так тебя разэтак!.. Я тебе!..

И вся свита кинулась к третьему вагону. Ильич шёл по обычному бесковровому перрону, мимо встречающей его толпы «особистов», прямиком на привокзальную площадь…Это было и опасно, и чревато, а главное – непредвиденно…

Ну, повезло же мне, наконец охолонувши, подумал я, хоть и не совсем осмыслив произшедшее. А уже сидя в своём обычном купе, согласно купленному билету , зная наши «законы» по части выполнения служебного долга, я с ужасом представлял , как «повезло» тому бедняге машинисту…
***
 Copyright: Яна Ольгина, 2006
Свидетельство о публикации №2607100070
***


Рецензии
Забавный случай!

Лев Добра   21.08.2011 12:16     Заявить о нарушении
Хороша забава - машинисту того спецпаровоза "повезло" тогда...

Яна Ольгина   21.08.2011 12:36   Заявить о нарушении