Белов А. В

Когда-то ещё в молодости в каждую пятницу он шёл на завод с рюкзаком, чтобы после работы отправиться с женой на выходные в какой-нибудь отдалённый уголок Крыма. Пешком по побережью от Алушты до Феодосии; Большой Каньон; Карадаг; Семь Колодезей; Тарханкут; Казантип… Во время отпуска – Москва, Ленинград, Одесса, Днепропетровск… Командировки в Магадан, Солнечногорск…

 Когда родились дети – ходили с ними, неся младшего в рюкзачке… Старший в четыре года прошёл весь Четырдаг пешком, средний увлёкся спелеологией, а потом и младший взваливал на плечи походный рюкзак.
 Пролетели годы и ноги стали отказывать. Передалась по наследству отцовская хвороба – тромбофлебит. Диагноз – инвалидность. Теперь путешествовать можно только на транспорте и то в ограниченном количестве. А познавать новое, с годами, хочется всё сильнее и сильнее, поэтому он стал собирать старые фотографии своего родного города Симферополя. Программист по профессии он без особых усилий создал сайт о своём городе, поместив туда всё, что считал важным, интересным для посетителей. http://simfiON.narod.ru  Крымский журналист Владимир Лернер подарил для его сайта видеозаписи своих телевизионных программ "Губернский город", местные фотографы поделились старыми фотографиями и он ходил, выискивая ракурс, с которого была сделана каждая старая фотография, чтобы сделать современную - с того же места и разместить её рядом с дореволюционной или довоенной, которую в свою очередь приходилось приводить в порядок долгими часами, убирая царапины, капли, пожелтелости...

  Он ходит на выставки симферопольских художников, размещая фотографии их картин, запечатляет знаменательные события города, фотографирует природу во время редких в Крыму снегопадов или в период цветения.

 Вдохновил его на это дело симферопольский историк, один из лучших директоров школ Украины Владимир Евгеньевич Поляков, написавший несколько книг об улицах Симферополя.
 Множество эмигрантов, покинувших наш город, попадая на сайт, «прогуливаются» знакомыми улочками (а такая функция есть на сайте: когда ты можешь с любой точки города оглядеться по сторонам),  и пишут ему письма с просьбами сфотографировать их бывший дом, а то и сходить на кладбище к родным, проверить: не разрушился ли памятник…

 У каждого эмигранта осталась здесь своя забота, своя тревога, свои тёплые воспоминания. Людям приятно возвращаться в прошлое. Авторы русскоязычного Интернет-альманаха "LitCetera", предназначенного для деятелей литературы и искусства из Западной Европы, за этот труд признали его рыцарем ЮНЕСКО.

 Знакомство с фотографом Саником привело его в фотоклуб "СКУ-09". Совместные выезды на пленер, участие в фотовыставках внесли новую струю в его жизнь. Захотелось творить и познавать мир с новой силой.

 Он сохраняет для потомков историю Симферополя, снимает удивительные уголки Крыма и попутно написал шесть книг о микропроцессорной технике, по которым преподают электронику в технических институтах.

 Он использует каждую минуту своей жизни – для дела, которое доставляет ему радость. Он живёт полноценной эмоциональной жизнью, несмотря ни на какие невзгоды.

 Именно хобби помогает людям не упасть духом, не впасть в отчаяние, не опуститься на дно, столкнувшись с серьёзными проблемами, доставляемыми нашим здоровьем.


Рецензии
Таня, Вы сама талантливый человек! А отец Ваш, вообще, - романтик, писатель, творец всего нового, програмист и неугомонный дар добрым людям!
Интересно, как Вы отправлялись с отцом из Алушты в Феодосию и далее: вдоль моря или, скорее, по шоссе?
С праздником Вас, Татьяна, с 8 МАРТА!!!
Всего Вам доброго! Вячеслав-9.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   05.03.2013 23:04     Заявить о нарушении
Вдоль моря:)

Таня Белова   05.03.2013 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.