Кто сказал, что всё известно про любовь?
Что это мы всё о чём-то да о чём-то? Всё вокруг да около. А о главном молчим, как рыба об лёд. Не порядок в танковых частях! Всё, о чём мы балакали досель, имело и имеет место быть, а отсель начнём вещать о самом главном и наиглавнейшем.
А что у нас с вами в жизни основополагающее? Ну, думайте-думайте! Скрипите мозгами, извивайте извилины. Проанализируйте слово «основополагающее». Первое его часть – производное от слова «основа», вторая часть обозначает, что что-то положено. Ясно?
Как это неясно? Что является основой нашего бренного мира? Ну-ну? Вспоминайте от самого начала – от сотворения мира. Так, Бог создал свет и тьму, день и ночь. Верно. Кто сказал «Землю»? Правильно. Плюс звёзды и галактики. «Населил Землю всякими тварями». Принимается. «Сотворил первочеловека Адама». Так… Как-как сказали? «Позаимствовал ребро»? Интересная трактовка. Ну, хорошо. Совершенно верно, «Бог подарил Адаму Еву, сделав её из его ребра». Мы уже почти у цели. О, уже яблоки пошли в ход… Замечательно! И… Ну и… Когда Адам взглянул на Еву другими глазами… Нет, теми же глазами, но взглянул как-то по-другому. В глазах у него можно было разглядеть искорки… Искорки чего?
Вы что действительно не понимаете, или прикидываетесь?
Искорки чего? Да-да-да! Искорки ЛЮБВИ!!!
Любовь – вот основа всей нашей жизни. О ней не устают говорить, слагать стихи, петь песни и арии, сочинять музыку, балеты танцевать… Любовь достойна всего, что делается и создаётся ради неё! Не было бы любви, не было бы и человека. Да чего там человека? И всего человечества. Болталась бы в космосе ещё одна пустая планета. Стыдоба на всю Вселенную! Если бы не появилась и не развилась любовь.
Неужели это непонятно?
Обычно в подобных случаях любовники говорят: «Вернёмся к нашим любовницам». Это вам помогло настроиться на лирический лад?
Вы только послушайте, о чём говорит режиссёр с начинающими актёрами. Как неординарно и аргументировано она раскрывает тему «ЛЮБОВЬ». Этому стоит поучиться…
Любовь! Любовь? Любовь. -
Эти три разных понятия...
Из монолога А.И.Райкина
Монолог режиссёра самодеятельного театра.
- Оставьте шпаги в покое! Сколько раз вам говорить? Зачем только их принесли? Как малые дети, ей-богу. Я же сказала, что сегодня будем репетировать только одну мизансцену – сцену объяснения в любви. Что такое мизансцена? Объясняю - это диспозиция актёров, меняющаяся по ходу пьесы. Теперь ясно? Начали!.. Ну и что, что Симоне не пришёл? Он сегодня нам и не нужен… Ну, угомонились, отдышались-раздышались? Пора и за дело браться. Начнём же, Богу помолясь!
Давайте вспомним любовную мизансцену. Значит, так: принц, постепенно приближаясь к Бианке в ходе разговора, наконец-то достигает своей поставленной цели. Вот он вплотную, рядом, в непосредственной близости к объекту вожделения.
В этом кусочке надо создать напряжение нетерпения, но не сразу. Темп должен нарастать постепенно, ускоряться, но без торопливости. В голосе появляется сладострастие, этакая обволакивающая интимная патока. Принц целеустремлён, настойчив, он прилагает все усилия – убеждает и одновременно ищёт слабые точки в партнёрше…
Фи, как грубо! Нет, он «не вешает лапшу на уши». Вчитайся в текст – он должен звучать примерно так:
«Я был богатым флорентинским принцем,
Теперь я лишь влюблённый, что хотел бы
Бежать толпы, покинуть блеск придворных,
В убежище укрыться в Белосгвардо
Иль в Фьезоле, где розы изобильем
Прикрыть могли бы мраморную виллу,
Чьи стены звонким эхом отвечали
На смех Декамерона, и где твой смех
Звучал бы столь же весело».
Тут резко по тормозам. Паузочка. Цезурка - так сказать. Вот уже рука Бианки на его ладони. Вспомнили-напомнили? Отлично-прилично! Отсюда и продолжим. Встали возле стола. Бианка демонстрирует свой профиль. Я сказала - профиль. Вот так. Принц Гвидо Барди произносит мягко, словно кот, глядя в глаза: «Скажи, ты можешь ли любить?» Дальше снова цезурочка – и резкий прыжок вроде бы задремавшего на мгновение кота.
Ты делаешь так: неожиданно разворачиваешь Бианку к себе лицом и уже не говоришь, а как бы требуешь: «Иль поцелуем без слов вонзи мне в душу это «да».
Стоп! Напоминаю, что это не блокбастер. Это классика. Это Оскар Уайльд. Это, в конце концов, «Флорентинская трагедия», а не комедия из репертуара Театра юмора и сатиры. Это не хиханьки-хаханьки, это возвышенные чувства. Смотри дальше по тексту, как принц Гвидо Барди излагает свои мысли, уговаривая её, красавицу из красавиц – милую и робкую Бианку, которой и хочется, и колется, и мама не пускает. Он будто хлеб толстым слоем сливочного масла намазывает. Слова-то какие:
«Забудь его, уйди от этой жизни,
Освободись, - как бабочка, порви
Опутавшую сердце паутину
И пригнездись со мной среди беседок
Из ярких роз, где будем мы любить.
Как будто жизнь, что прожита доныне,
была лишь сном, ужасным, тяжким сном,
Развеянным зарёю новой жизни».
Он говорит так, потому что в него влюбиться можно на полном скаку, с первого полувзгляда. Но затем, гораздо позже, пообщавшись с ним, и можно также возненавидеть – с первого полуслова. Именно так и не иначе.
Что ты сказал?.. Ещё раз и не так торопливо… «Любовь безмозглого зла всегда зла – полюбишь и парнокопытного, и слонообразного, и человекоподобного, и…» Это что-то новенькое в твоём репертуаре. Но мне понравились две твои фразы, прозвучавшие на прошлой репетиции. Я их даже наизусть выучила: «Моя любовь к тебе также постоянна, как если бы все струны арфы звучали в унисон с тоникой» и «Миграция тел не разъединяет души». Пожалуй, это влияние высокой поэзии…
Не поняла, что такое – лямурство. Неологизм? Интересное предложение получается: «Что они там? Лямурятся, что ли, бисовы диты?» Надо будет сегодня муженька своего этим на ужине подкормить.
Хватит: отвлеклись - и будя. Здесь вам не тут. Здесь не лямурство, здесь любовь. Не просто любовь, а Любовь - с большой заглавной буквы. Бианка спрашивает… Не прикидывается, а спрашивает: «Что есть любовь? Скажи». И Гвидо Барди излагает свою точку зрения следующими словами:
«Любовь – согласье. Слиянье двух умов, сердец
и душ во всех их мыслях, чувствах, упованьях».
И после этого продолжает:
«Любовь… Любовь – есть встреча двух миров
в обмене бесконечном меж собою».
Бианка не противоречит, а как бы играется. Потому что ей нравится, как её обхаживает ни кто-нибудь, ни опостылевший, вечно занятый своим «купи-продай», тогдашним брокерством муж Симоне, а сам принц флорентийский – будущий король.
Вот тут-то Гвидо решается и делает заключительный прыжок, думая, что он уже победитель и что пора материализовать свои душевные порывы:
«Ну, если так, скажу я, - любовь и есть любовь,
и поцелуи, и тесные объятья, и…»
Бианка тоже пылает в мечтах, но всё-таки опасается. Она боится, что их утехам, к которым сама готова, могут помешать. Давайте сами пройдите этот кусочек…
Неплохо, но как-то не совсем убедительно, как-то по-пионерски получается в некоторых жестах. И боязнь близости ощущается.
Что?.. Да, я помню, что вы - не профессиональные актёры, а будущие врачи. Это ясно, как божий день. Но вы пришли сюда. Для чего? Приобщиться к прекрасному? Это словосочетание времён бурных пятилеток. А поближе и доступнее нельзя?.. Раскрепоститься. В смысле – снять зажатость, чувствовать себя смелее. Так… Научиться искусству общения. Очень хорошо… Прятать от окружающих свои эмоции?
Не поняла… А, теперь дошло. То есть, сидя на приёме в поликлинике, не показывать, что ты чём-то расстроен, или что-то у тебя болит. Я правильно поняла?.. Ну, конечно-конечно, и научиться владеть своим телом. Великолепно! Вот именно всем этим мы сейчас одновременно и занимаемся. Нужно так убедительно сыграть, чтобы создавалось впечатление, что это не игра. Что это по-настоящему. Что это как у взрослых.
Давайте-ка присядем и поговорим о любви. Это в итоге нам поможет сыграть трагедию. О ней можно говорить бесконечно. Она многогранна, калейдоскопична, мозаична и так далее, и так далее, и так далее.
Как ты сказала? Да, любовь – это свет в жизни. Красиво, романтично. Некоторые предпочитают упрощать взгляд до формулы, по которой любовь - ничто иное, как попытка облагородить инстинкт размножения… Вот-вот, или именно так: «Любовь - спектакль, где антракты не менее важны, чем акты».
Я захватила книжечку афоризмов, которую можно было бы назвать «Сеанс одновременной любви». В студенчестве вычитывала и выписывала изречения о любви, а со временем один знакомый мужчина помог переплести страницы. Так получилась эта книженция.
Единственное, о чём я жалею, - надо было и фамилии авторов записывать. Как любит говорить моя подружка: «Неча плакать о причёске, если нету головы». Вот такая она юмористка. А теперь заглянем под обложку.
«Слова любви стоят всех зрелищ на свете, исключая разве тех, куда идёшь, чтобы показать себя». Чувствуете иронию?
Дальше - «В удачных любовных романах каждый играет роль, которая больше всего нравится другому».
Или вот эта – почти что на театральную тему: «Романы и комедии обычно заканчиваются свадьбой, предполагается, что потом говорить уже не о чём».
Эта больше философична: «Разводиться лишь потому, что не любишь, почти также глупо, как выходить замуж лишь потому, что влюблена».
Или ещё один перл: «Хорошо было бы отличать настоящую любовь от фальшивой, как отличают съедобные грибы от ядовитых».
А эта как вам покажется? «От лёгкой любви, вернее, от увлечения – хорошеют, от глубокой любви, от любви страсти – дурнеют»…
Ты куда? А что это такое? Анекдот на тему? Мнение разных специалистов? Любопытно. Читаю вслух? Сверху название?
А! Это вопрос, с которого началась беседа. Вопрос: «Что есть любовь?» Ответ врача: «Любовь – это болезнь: она требует постельного режима». Физик: «Какая это болезнь, если затрачивается столько энергии? Это работа». Механик: «Какая это работа, если главный агрегат стоит? Это афера». Юрист: «Какая это афера, если обе стороны удовлетворены? Это наука». Считаю, что сие недурно придумано.
Прежде чем оставить в покое книжку, я вам прочитаю афоризм от Агаты Кристи. Что меня сподобило записать автора – до сих пор загадка природы. И после него парочку высказываний из рубрики «Любовь первая и с первого взгляда».
«Сколь малого требует первая любовь – она не требует ничего: ни взгляда, ни слова – чистое обожание».
Это Кристи. А теперь сладкая парочка:
«Для любви с первого взгляда нет ничего страшнее второго» и «Ничто так не экономит время и денег, как взаимная любовь с первого взгляда».
Вообще-то, по крупному счёту: любовь с первого - блеф. Я считаю, любить можно и нужно только несмотря ни на что.
Есть мнение, что любовь, как и ненависть, слепа, что она ни зги не видит. Да, для любви нет преград. Там, где нет прямого пути, она ползком проберётся. Любви закон не писан. При чём тут дураки? Ах, им тоже закон не писан и не читан? Не с той стороны смотришь. Любовь не пожар, а загорится - не потушишь. Любовь - это вам не болезнь, её никаким зельем не излечишь. Так-то, ребята.
Да, ты права, что любви все возрасты покорны. Это аксиома. Французы предпочитают цитировать знаменитую соотечественницу: «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости». Вам, слава Богу, пока это недоступно.
Ещё что-нибудь?.. Ах, вот ты как ставишь вопрос! Да, я согласна с тобой, что «Флорентинская трагедия» – это попытка создания любовного треугольника: принц Гвидо Барди, купец Симоне и его жена Бианка. Как? Потаскун, владелец и любительница острых ощущений? Пожалуй, ты прав.
Как пел Высоцкий в одной из ранних песен? «Открою Кодекс на любой странице – и не могу: читаю до конца».
Вот, наконец-то, они - «Любовные треугольники». Читаю – зачитываю:
«В любовном треугольнике один из углов обычно тупой, но каждый уверен, что он вершина». Должна заметить, что бытует мнение, что любовный треугольник не подчиняется законам геометрии, потому что все углы в нём могут тупыми. Читаю дальше:
«Всегда найдётся причина не спать с мужем, если есть любовник»;
«Все любовные игры сводятся к игре в поддавки»;
«Лучшие друзья – старые, а лучшие любовницы – новые».
И последняя – парадоксальная отмазка:
«Любовница – это просто постельная принадлежность из девяти букв»…
Нет, такого понятия как любовница от первого брака никогда и нигде не встречала.
Когда я училась, куратор нашей группы – очень милая, но твёрдая по характеру женщина – часто нам повторяла: «Девчонки и мальчишки, запомните на всю вашу долгую жизнь, что всегда верят тому, кого больше любят. Когда тебя все любят, многим это не нравится». И я с ней согласна.
Вообще-то наш мир полон неопознанных объектов любви. Чтобы потерять голову от любви, надо её иметь. Никогда не спрашивайте, за что вас любят – вдруг задумаются.
А вы знаете, что на нашей планете существует множество племён, среди которых одно заслуживает пристального внимания – это племя однолюбов? Представитель этого племени ошибается только один раз. Иначе говоря, если ему не везёт в любви, то это случается в его жизни только один раз.
Хотелось, чтобы вы уяснили раз и навсегда заповедь о том, что от любви до ненависти один шаг. Я лично не знаю, почему так происходит. Может быть, потому что хорошего человека любить неинтересно? Может, потому что душа требует страсти, буйства чувств. Может быть…
У мужчин чаще всего шаг от любви до ненависти называется «шагом налево». Но не это главное. Главное, как они утверждают: «Сделать его надо гордо, во фраке, под марш Мендельсона». Скорее всего, это бравада. Мне кажется, что не зря где-то когда-то кем-то запрограммировано сумасшествие от любви. И это замечательно! Лучше быть без ума от любви, чем от природы…
Ой, что-то я разговорилась! Хватит, нечего тут рассусоливать. Нить рассуждений на тему любви бесконечна. Который час?..
Всё ребятки! Пора по домам. В субботу без всяких разговоров сразу же прогоним любовную сцену. Предупредите Симона, что я его жду на следующей репетиции…
Перед тем, как поставить последнюю жирнющую точку после обкашлянной и постоянно животрепещущей темы, я вам задам, вернее, повторю уже прозвучавший выше вопрос: «Что есть любовь?» и предложу словами великого драматурга Шекспира, который в сонете под номером 116 выразил свою точку зрения:
...Любовь не знает убыли и тлена.
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане,
Любовь - звезда, которую моряк
Определяет место в океане.
Любовь - не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах,
И не страшны ей времени угрозы.
А если я не прав и лжёт мой стих, -
То нет любви и нет стихов моих!
Пожалуй, и я расщедрюсь своим мнением в области любовной лирики.
Оно, конечно же, несколько противовесно предыдущему. Но не лишено жизненной правды. Мне так кажется. Впрочем, вам судить авторские взгляды на один и тот же предмет. Однако оставим в стороне пространные речи. Вот мой сонет:
Любовь - увы! - эгоистична
До неприличия порой -
Всего в ней «сверх»: сверхартистична,
Сверхпсевдоаристократична,
Амбициозна, сверхцинична,
Покрыта ревности корой.
Порой другое угнетает -
Любви открытость через край:
Сверхчуткая и сверхпростая,
Сверхпраздная, но несвятая,
Сверхсуетлива, но пустая,
С ней ад - не ад и рай-не рай.
Любовь твоя - пока мираж.
Какой же ты её создашь?..
Дело сделано - зерно для споров брошено.
Мой критик - уважаемый человек - после прочтения этого сонета спаузировал и изрек: «Из замкнутого круга есть только перпендикулярный выход». Фраза поставила меня в тупик, в котором я нахожусь до сих пор, Ибо его оценки не последовало. Может быть, я что-то не понял или понимаю, но факт остаётся фактом. От него никуда не денешься. Так что, дамы и господа, любовь это вам не просто так, ею надо заниматься!..
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211072800211
Наталья Рыжих 03.08.2011 16:57 Заявить о нарушении