Послушание

   Закончилась долгая пятичасовая служба в монастыре, прихожане становились в очередь на исповедь к нескольким священнослужителям ее принимающим, так как было очень много желающих. Анастасия выстояла свою очередь к отцу Арсению, и покрытая епитрахилью, горячо зашептала:
  -Не могу я, батюшка, справиться с невоздержанностью языка моего, опять до белого каления и сама дошла и дочь с зятем довела. И залилась слезами.
  -Осталось несколько человек,-тихо сказал ей священник,- если не спешишь никуда, подожди меня, когда освобожусь.
 ...Через некоторое время священник вышел из храма и подошел к ожидавшей его женщине. Она радостно устремилась к нему навстречу, но тот остановил ее жестом руки и ласково проговорил:
 -Придется немного потерпеть, нам предстоит небольшая прогулка.
 Монастырь находился высоко в горах и к нему снизу поднималась едва заметная тропинка. По ней они направились вниз и обогнув огромный каменный крест, стоявший у родника, оказались у пологого горного склона, сплошь покрытого густыми зарослями вьющихся растений. На высоте человеческого роста и до земли склон был вертикально срезан и здесь растительность поражала своей изумрудной свежестью и немудрено: сверху из горы просачивались капли воды, и собираясь в маленькие, крошечные ручейки стекали по траве, сверкая на солнце разноцветными искрами.
 -Вот и пришли, дочь моя,-промолвил отец Арсений.
Здесь живет в уединении уже много лет большой молитвенник наш- старец Зосима.Двадцать с лишним лет  служу в этом монастыре, и в начале моей службы говорила братия о том, что он уже был в пещере сей. И что когда-то старец побывал на Афоне, а потом появился здесь и живет отшельником. Редко кому удается его увидеть, да и не нужно это, ибо многие получали ответы на свои вопросы не видя, а только слыша его, многие уходили отсюда со светлыми сердцами..
 Анастасия, засомневавшись, перебила священника:
 -Как же, батюшка, можно вот так, не видя, беседовать с человеком? Недалеко до греха, уста могут и лукавому принадлежать, прости, Господи,-проговорила женщина.
 -А ты что ж думаешь, что глазам и ушам своим доверять можно, и они не обманут? Сказано ведь: не верь глазам своим.
 -Чему ж тогда доверять?- вопросила Анастасия.
 -Сердцу своему доверяй, оно подскажет, а будешь заходить, прочитай молитву Иисусову, Символ Веры. Вручаю тебя старцу и промыслу Божьему. Обратно дорогу найдешь сама.
 Священник перекрестил женщину, раздвинул руками спускающиеся растения, и легонько подтолкнул ее к открывшемуся входу в пещеру.
 После яркого, солнечного дня полумрак пещеры вначале показался ей пугающим. Она прочитала молитвы и, остановившись, огляделась.
 "Что же дальше?"-подумала она про себя.

 Спустя некоторое время, когда глаза после яркого солнца немного привыкли к темноте,
стали различаться очертания довольно просторной пещеры.
  Такой красоты ей еще видеть не приходилось, под землей она была впервые: сталактиты в виде всевозможных сосулек и бахромы различных оттенков, от белого до желтоватого и светло- коричневого, свешивались с потолка, создавая завораживающую кружевную картину;
  навстречу им с пола поднимались столбы и столбики сталагмитов различных размеров и окраски, и порой сливались с сосульками. Мягкий голубоватый свет лился откуда-то снизу, делая едва ли не прозрачной светящуюся узенькую дорожку под ногами, которая уходила в темноту пещеры, петляя между сталагмитами. Всем своим существом Анастасия почувствовала, что надо ступить на эту тропинку и довериться ей. Перекрестившись, она преодолела в себе сомнение и  с каждым шагом все увереннее стала продвигаться вперед. Вместе с уверенностью к ней пришло какое-то озарение: она вдруг увидела себя маленькой девочкой лет семи-восьми, стоящей в очереди за мороженным у ларька. Впереди ее стоял худенький высокий мальчик, которому, видимо, не хватало денег на порцию мороженного, и он то и дело пересчитывал мелочь на своей ладошке, надеясь на чудо. Маленькая Настенька из чистого озорства подбежала к мальчику и стукнула его по ладошке. Мелкие монеты дождем брызнули во все стороны, в пыль, в траву..
 Мальчонка не мог ей ничем ответить, -она была с мамой,- и только молча ползал в траве и собирал деньги. Потом мама, кажется, заставила ее извиниться  и дала мальчику на мороженое.
  А вот она увидела себя подростком в кинотеатре перед фильмом "Крестоносцы".Проходя на свое место, Настенька увидела на полу кем-то оброненные деньги, и оглянувшись вокруг, подняла смятые два рубля и положила к себе в кармашек. Потом двое пожилых людей, дедушка с бабушкой, искали эти деньги и не могли найти,- в те годы на два рубля можно было двадцать раз сходить в кино на детский сеанс, билеты стоили 10 копеек. Однако она так и не отдала эти деньги. Позднее, вспоминая этот случай, она чувствовала, как горели ладошки от них и мучала совесть.
 " А ведь я на исповеди совсем забыла упомянуть про два рубля",-обожгло вдруг ее сейчас как огнем,-"вот уж воистину два рубля словно две лепты".
 -Мама, мама, мамочка!,- кричала она в темноту и не получала ответа,- мамочка, я не хотела его обидеть,- вспоминала Настенька обиженного мальчика.
 - Я ни разу не сходила в кино на эти два рубля, а отдала эти деньги соседской девочке Наташеньке, ты же помнишь, мамочка, как у них сгорел дом?!
 Женщина все кричала и кричала во тьму и звала свою мать и не получала ответа.
 И вдруг она ощутила странное, незнакомое до сего дня чувство, никогда ранее не испытанное ею: казалось этот голубоватый свет проникает в нее, во все ее существо от пяток до корней волос на голове, заполняет ее всю, выметает словно метлой самые потаенные закоулки души до зеркального блеска..
 Это было так необычно, что она замерла в неизъяснимом блаженстве, а свет все продолжал
свою работу, заполняя ее как воздушный шар. И тут она почувствовала, что он ищет выход из нее наружу, скапливаясь в области сердца. Прорвавшись из нее, свет забил из сердца фонтаном, освещая близлежащее пространство. В его луче было ясно видно, как из тела женщины толчками вылетали темные страшные сгустки..
 -Не всем дано увидеть грехи свои!- донесся из глубины пещеры незнакомый голос.
 "Старец Зосима",- мелькнула мысль у Анастасии.
 -Видно светла была исповедь твоя, -опять послышался голос,-вон как высветлила тебя всю изнутри!.
 Пещера словно раздвинулась, разширилась, наполнилась новыми красками: сталактиты и сталагмиты  золотистых оттенков заиграли кораллово- черными и кроваво красными цветами. Порой они, переплетаясь, переходили друг в друга, наплывали и продолжались один в другом, и нельзя было понять, где начало и конец. Если вторые можно было еще худо- бедно разглядеть, то первые, верхние, скорее угадывались. Зрелище было завораживающим и вместе с тем загадочным: Анастасия неожиданно для себя поняла, что каждый человек все окружающее видит по-своему, оно всякий раз меняется, в зависимости от того, кто стоит перед ним, и с чем он сюда пришел.
  Она протянула руку, чтобы дотронуться до самого ближнего столбика, но вдруг услышала голос:
 - Что ты видишь, расскажи мне,- потребовал старец Зосима.
 Анастасия отдернула руку и начала рассказывать про свои детские видения, сталактиты и сталагмиты, меняющие цвета и оттенки, про свое искушение дотронуться до них. В конце она заметила:
 -Только я очень плохо различаю то, что находится вверху, я его скорее угадываю..
 -Отец Зосима, -продолжила она, пытаясь рассказать ему о своих муках совести и внутренней борьбе,- я не могу справиться с собой, помогите!
 -Знаю, знаю, из детства тянется ниточка беды твоей,- отвечал старец.
  Представь себе, что все находящиеся внизу сталагмиты, которые ты хорошо видишь,- это недостатки отдельного человека, его пороки, страсти. Они лежат на поверхности и видны невооруженным глазом, они постоянно подпитываются от грешной земли, и если человек не работает над своей душой, не ищет опоры в духовной жизни, поднимаются к небу как Вавилонская башня.
 А достоинства наши- они все наверху, и чем мы больше трудимся по искоренению пороков, тем больше награда нам от Бога. Слишком малы они, потому ты их и не видишь. И если со сталактитами попроще,- надо только света побольше,чтобы их разглядеть, то для достоинств нужен духовный свет и известное мужество, а их порою не хватает..
 -Потому- то я и не вижу достоинств зятя, что мне света духовного не хватает,-проговорила женщина, -а где же его взять, посты я стараюсь соблюдать, молюсь..
 -В послушании свет твой, в послушании, приклони ниже выю свою!- донеслось до нее издалека.
 ...Когда священник закончил исповедовать Анастасию и снял с головы епитрахиль, все лицо ее было в слезах. Преодолевая рыдания, она, всхлипывая, спросила:
 -А когда еще можно будет сходить к старцу Зосиме в пещеру?
 Отец Арсений, немного помолчав, ответил:
 -Так ведь его уже семь лет как нет, преставился старец, и вход в пещеру обвалился.
 -Как же так, ведь мы же с Вами..- прошептала она и неожиданно замолчала.
 Священник перекрестил ее, и она отошла в сторону, став в очередь для причастия, а в голове явственно звучали слова:
 -В послушании свет твой, в послушании..

 


Рецензии
Хорошо если покаяние приходит каждому человеку в свое время, только не все люди осознают что грешны.

Соломония   12.09.2011 15:03     Заявить о нарушении
И это точно. Потому-то Он и ждет нас так долго, когда мы прозреем.
Спасибо за отклик!
С уважением

Петр Лобузнов   12.09.2011 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.