Смерть мастера

Гуальва Кармапа - великий мастер и глава четырёх больших школ тибетского буддизма умер в больнице США в 1981 году. Главный врач др. Р. Санчес вспоминает:
У меня было ощущение, что его святейшество был необыкновенной личностью. Если он на кого-нибудь смотрел, создавалось впечатление, что он его изучает и видит насквозь.Когда он смотрел на меня, мне казалось, он прекрасно понимает, что с ним сейчас присходит. У всех, с кем он как-то контактировал, осталось о Г. Кармапа незабываемое впечатление. Много раз, когда мы думали, что вот приблизился его конец, Кармапа нам улыбался и говорил, что мы ошибаемся. И, действительно, его состояние волшебным образом улучшалось...
Его святейшество не принимало никаких болеутоляющих средств. Мы - врачи знали, что он д.б. испытывать сильные боли, поэтому спрашивали его:" Вам очень больно?" И всегда получали ответ:"Нет." Под конец это уже стало игрой. Мы спрашивали:"Вам очень больно?" И Гальва Кармапа, добродушно улыбаясь, отвечал:"Нет."...
Все признаки жизни стали очень призрачными. Я сделал Кармапе укол, чтобы он смог сообщить  свою последнюю волю и вышел не надолго из палаты. Он остался со своим другом и уверил его, что не намерен сегодня покинуть этот свет. Когда через 5 минут я вернулся, Гуальва Кармапа сидел на кровати с широко открытыми глазами и отчётливым голосом спросил меня:" Халло, как дела?" Все признаки жизни вернулись к нему, пол-часа он так сидел, разговаривая и посмеиваясь. С медицинской точки зрения это невозможно объяснить. Мед. сёстры, находящиеся в палате, побледнели, одна задрала рукав своего халата и показала мне свою руку: она вся была в мурашках.
Обслуживающий персонал заметил, что после смерти его тело не закоченело, как случается обычно, и других признаков смерти у него не наблюдалось (кожа оставалась мягкой и эластичной, цвет лица мало изменился, глаза излучали доброжелательность). Спустя 36 часов после смерти я обследовал его и нашёл, что область вокруг сердца была теплее других участков. Этому феномену нет медицинского объяснения.

На фотографии Дилго Кыендзэ Ринпох - великий мастер  учения Дзогхэн*. Он открыл спиритуальный клад Падмасамбхава**, был учителем многих важных лам, в том числе и 14. Далай Ламы. Когда он умер в 1991 году в Индии, во Франции, в горах буддийского центра, им освящённого, наблюдали радугу, хотя физических причин для неё не было. Это - свидетельство силы его ауры.
*Дзогхэн - главное учение тибетского буддизма, исходящего из того, что дух по своей природе чист. Так как, однако, существа этого не понимают, они блуждают в кругообороте своих существований. Цель учения: достичь чистоты сознания.
**Падмасамбхава -познакомил Тибет с буддизмом.   


Рецензии
Спасибо, Рита.

Зинаида Палеева   10.08.2011 20:18     Заявить о нарушении