В некотором царстве

В некотором царстве, в некотором государстве, жила была принцесса и звали ее Ромашкой. Не сказать, что она была красивой, но все кто ее видел и общался с нею, говорили, что такой душевности не встречали никогда. Многие ценили в ней верность и преданность и хотели дружить с нею. А многие ценили надежность и хотели видеть в своих храмах. В  молодости она была наивной и открытой для всех,  поэтому некоторые ее поступки, может  и вызывали у кого-то раздражение и непонимание, а может какие-то подозрения, но она не делала ничего такого, что могло бы  кого-то обидеть, оскорбить, унизить  или скомпрометировать. Родные корили ее в том, что она бесхитростна. Она была в чем-то изыскана, в чем-то  простовата. Возможно - эта открытость,   простота, а может  и еще что …сыграли с ней злую шутку, от которой и родилась эта сказочка. Сказка долго сказывается, суть не сразу понимается,  начнем знакомство с некоторыми персонажами сказки.
Одним из главных героев сюжета является Вьюнок. По натуре скромный и даже симпатичный цветок. Ромашке казалось, что он крепко цепляется за жизнь и твердо, уверенно стремится только к солнцу. У Вьюнка были принципы и позиции, которые не только разделяла Ромашка, но и восхищалась ими. Хотя по своей натуре она не была так эмоциональна и редко показывала свой восторг.
Ромашке казалось, что , если она будет рядом с Вьюнком все время,  то будет подниматься, вплетаясь в его стебли, высоко вверх, к солнцу. Хотя Ромашка и была намного слабее его, она верила в его силы. Поэтому именно тогда, когда ей исполнилось... лет, она вышла замуж за верного и любящего друга.
  Так как царь за выбор своей дочери (неровня!), лишил ее наследства, то мать Вьюнка невзлюбила Ромашку. Матери Вьюнка и ее мужу, и так жилось несладко в царстве Ромашек. Чтобы достойно жить, приходилось работать. Кормить еще один рот, не доставляло особого удовольствия. Вот и вышло, что  с первых месяцев  их супружеской жизни, Ромашке приходилось часто утирать слезы; когда украдкой, чтобы не огорчать Вьюнка, когда при нем. Но, как бы там не получалось, много дней из половины прожитой жизни, Ромашка была счастлива с Вьюнком. Она знала, что он всегда был на подхвате, чтобы не случилось в их семье. В таком союзе и родилась маленькая, но гордая Орхидея, которая с пеленок имела свой нрав, свой вкус, свое мнение. Орхидея, почти круглый год, цвела и была очень интересной девочкой.
Ромашке стоило много усилий ухаживать за Орхидеей, да и денег нужно было все больше и больше... Ромашка нашла работу, но т. к. родом она была из царской семьи, то и приходилось ей не так уж легко. Многие знакомые Вьюнка ,смотрели свысока и не понимали, за что  такую  простушку можно уважать, ведь она практически ничего не умела. Но Ромашка была упертой и со временем она доказала, что ее можно не только уважать, но и любить…
В потоке жизненных страстей и рабочих неурядиц; личностного роста; выращивания Орхидеи и склок со свекровью, Ромашка не заметила, что муж отдалился, и не сообразила, что этому предшествовало.
Первый раз она  почувствовала на балу, что Вьюнка все время не оказывалось рядом. Когда играла музыка и все кружились, в ее любимом танце, вальсируя и улыбаясь друг другу, она одиноко сидела за столом и натянуто улыбаясь, смотрела на окружающую ее обстановку. Вьюнок был корректен и вежлив, но по его виду чувствовалось, что о Ромашке он думал меньше всего... Внутри Ромашки образовалась холодная пустота. Более ясно она почувствовала, что сгущаются краски, когда мужу исполнилось ...лет. Он поставил в известность Ромашку, что вечером к нему придут друзья и в субботнее утро ушел из дома по делам... Ромашке  в обед нужно было уйти на работу, да и Орхидея требовала заботы. Все что могла, она приготовила для гостей. Перед уходом на работу, Ромашка встретила Вьюнка, совершенно беззаботного, опьяненного пыльцой Икебаны.  Ромашка тогда не знала, чья это пыльца. Она отпросилась  пораньше и бегом бежала домой. Вьюнок казался совсем  безразличным  к раннему возвращению Ромашки с работы. Друзьям показалось, что стол не достаточно накрыт для их приема и изъявили желание докупить деликатесов. Вьюнок отреагировал спокойно, а Ромашка готова была провалиться сквозь пол, она чувствовала себя негостеприимной хозяйкой. Ромашке было обидно, что с ней не посоветовались по поводу приема, что собирались в ее отсутствие, да и  рассчитывала, что поздний визит в основном ограничатся сладким столом.  Но полное равнодушие, исходящее от Вьюнка ее просто убивало, она страдала.
Тогда она не подозревала, что муж устал от бесконечных выяснений отношений между Ромашкой  и мамой, от ответственности за Ромашку и Орхидею. Ему хотелось, чтобы они  не втягивали его в свои разборки, т. к. ОН считал себя, и добрым мужем, и любящим сыном. Он не хотел не для кого быть плохим. В  дальнейшем, эти отношения стали для него очень удобны, и он использовал их в своей жизни по полной программе.
Он просто решил убежать, от себя ли, от них, он не понимал до конца от чего, он просто убежал… Он убежал туда, где ему показали, что жизнь состоит не только из темных и светлых полос, что в ней существует многоцветие красок и нужно быть полным дурнем, чтобы этим не воспользоваться. Вьюнок с головой ушел в Икебану и наслаждался всеми обилиями красок, которые она ему несла. Причем его уже раздражала простота Ромашки и просьбы Орхидеи. Он старался отделаться от них подарками и приходил, как можно позже домой, чтобы они ему не досаждали, да и не будоражили, иногда вспыхивающее, чувство вины. Он не собирался приглашать их в свой мир и делиться с ними яркостью и пышностью окружающей его  действительности. Все, что он позволил себе,  это принести для Орхидеи модные, яркие, поношенные вещи, которые остались от выросших цветочков  Икебаны, которые  Ромашка не брала. Ромашка до сих пор жила в полном неведении, со   слепым доверием. Вниманием  Икебаны пользовались и другие ее приближенные,  и ослепленный ее яркостью, своей страстью к этому набору букета, Вьюнок не посчитал постыдным, воспользоваться ее щедростью. В то время, Вьюнок неоднократно говорил Ромашке, что та максималистка, а жизнь состоит из разных красок, но поделиться, показать ей  другой  мир он не хотел. Ему самому было не насладиться, ведь соответствовать Икебане и ее отношению к жизни, стоило много сил и денег. Вьюнок много работал, много скрывал, мало отдыхал и иногда силы покидали его. И тогда он возвращался к Ромашке, прижимался к ней всем телом и говорил, что соскучился, что так ее любит…  Как любит он,  никто,   никогда не будет любить Ромашку, что он устал и плохо себя чувствует. Действительно, часто одурманенный  красивой жизнью, он все чаще забывался нектарами.  Ромашка всегда ждала  моментов, когда была  нужна Вьюнку. Она приводила его в порядок, восстанавливала его силы. Она думала, что Любовью можно излечить все и можно все простить Любя. После, она старалась поговорить  о  дальнейшей  их с Вьюнком судьбе, но....Отдохнув душой и не находя в Ромашке того драйва, которого ему так хотелось, он вновь бежал к Икебане.
Из какого же набора состояла Икебана? Об этом известно только ей самой…. А мы знаем только то, что у Икебаны в другом городе царствовал  брат и она тоже была из богатой семьи. Ей очень повезло с братом, он любил  свою сестру так, что готов бал сделать все, чтобы в жизни она ни в чем не нуждалась. Он помогал ей в учебе, карьере, деньгами и даже участвовал в  жизни своих племянниц. С такой поддержкой в своей жизни она выглядела ухоженной, обеспеченной, жизнерадостной, обоятельной.
У Ромашки в то время трудности были не только семейные, ей тяжело было адаптироваться на работе, при неимении денег хорошо выглядеть, большую часть времени посвящать Орхидее, да и все обязанности по дому навалились на нее сразу  и всем скопом. Ромашка была эмоционально подавлена и Вьюнку это очень не нравилось. Ведь, по его мнению, все так живут, а есть семьи и хуже устроенные,  нужно жить и радоваться сегодня тому, что имеешь. А прилагать усилия для поднятия настроения Ромашке он не хотел, ведь все и так устраивало его в  жизни. Достаточно легко, приходили и уходили к нему деньги, он был хозяином положения и на работе, и дома, в нем нуждались, как в наставнике  и консультанте на работе (ведь он профессионально рос, пока Ромашка растила Орхидею и держала в своих руках дом), от него зависело настроение Икебаны и ее благоволение к нему, его карьерный рост. Он гордился тем, что мог и был рядом с Икебаной, хотя возле нее крутились и более выгодные партии в адюльтеры. Ему льстило, что оценили именно его.
Он не думал о семье Икебаны, которая дала трещину. Муж Икебаны не видел особо своей значимости в их жизни, т. к. его жена без его поддержки, но при поддержке своего брата, могла решить все семейные и личные свои проблемы.  Муж всегда любил Икебану и до сих пор любит. Он доказывал это теми редкими встречами в спальне, когда его любовь брала верх над его же самолюбием. Хотя много лет у него тоже была своя личная жизнь, потому что он мужчина и тоже способен принимать решения в жизни сам, без поддержек, да и  не любил ходить в должниках.
Иногда Ромашке приходилось заходить на работу Вьюнка, и она видела, что многие женщины завидовали Икебане. Она могла, в тяжелые для людей времена, купить  очень дорогую бутылку спиртного и  распить с  сослуживцами, поздравляя их с праздником, могла организовать вечеринку, где материально поддерживала, при этом острила, веселилась и была центром внимания в компании. Рядом с Икебаной были разные люди, которые считались ее друзьями. Но Ромашка видела, что все они в той или иной степени завесили от нее. Например, ее подруга Традесканция, бедный цветок, выращенный в детском доме. Имела  ребенка и воспитывала  его сама, она всегда остро нуждалась в материальной поддержке и  крепко держалась за рабочее место, поэтому всегда крутилась возле Икебаны и прислуживала ей, чем только могла. Пенсионер, которому при ее поддержке продлевали контракт по работе, восхвалял ее доброту. Она всегда могла выручить всех деньгами и считала себя доброй и безотказной, готовой помочь в трудную минуту. Ромашка видела, что  рядом с Икебаной были люди в силу своей неуверенности в себе или комплекса неполноценности, зависимые. Для Икебаны же это было самоутверждение .
Всегда веселая, бесшабашная, уверенная в себе Икебана не могла не привлечь внимание Вьюнка. И не смотря на то, что Вьюнок предпочитал не пышные букеты, а скромные цветы, он  с такой страстью прильнул к Икебане, что уже совершенно забыл о том, что в его доме по-прежнему думают о нем Ромашка и Орхидея, всегда ждут его и  не спят пока ВЬЮНОК не вернется с очередной вечеринки, свидания, подработки или мужского отдыха. Вьюнок приспособился к такой жизни, и чувство вины сменилось оправданием его действий. Он оправдывал себя тем, что Ромашке и Орхидее покупал удобные и современные вещи в дом и в подарок. У Ромашки и Орхидеи не было большой нужды ни в чем, но и свободных денег тоже не водилось. Он приучил их к мысли, что он не заменим, и они действительно в нем нуждались.
Ромашка стала чаще обращаться к богу. Самый главный завет-Это любовь к ближнему. Ромашка считала, что любовью можно излечить все. Она совершенствовалась, с годами крепла. Все годы их совместного проживания она была не заменима для Вьюнка и Орхидеи в плане быта. Все свое время и деньги она тратила на семью и если с годами немного расцвела, то только благодаря природе и ее царским корням.
Ромашка не сразу смогла психологически настроиться на дружескую атмосферу в доме при появлении в их жизни Икебаны. Она не родилась мудрой и уравновешенной женщиной, поэтому много воды в их отношениях с Вьюнком утекло бесследно...
Теперь  вернемся к Вьюнку. Он всегда был скромным, но ярким цветком, с зачатками лидера. Его самолюбие , могло сравниться только с нарциссом. Прожив довольно скромно до ... лет свою жизнь, он понял, что можно жить ярче и веселее. Он чувствовал силы и желание что-то изменить в своей жизни. Ему хотелось вознестись высоко-высоко, а не решать обременяющие его семейные склоки и будничные проблемы. А рядом с ним были яркие примеры такой жизни других людей и он решил, что тоже может себе позволить, ведь все так быстротечно и  он успеет везде... Ему не хотелось больше простирать руки только к солнцу, он хотел, чтобы попутный ветер нес его в разные места, и он бы наслаждался тем, что видел вокруг. Так и вышло! Сказано-сделано! Вместе с Икебаной его несло в разные места. Это было и весело и напряжено, заставляло испытывать чувство гнева и чувство несправедливости, чувство  собственной значимости чувство превосходства, ведь рядом с ней он был уверен в завтрашнем  дне. Их объединял общий интерес, работа, интриги на работе и вне нее. Он надеялся, что брат ее, поставит ближе Икебану к своему правительству, и со временем он тоже станет выше по карьере и по значимости. Он всячески помогал и поддерживал Икебану, украшал и возвышал ее. Придавая ей сил, он возносился сам. Он испытывал столько эмоций, что они переполняли его. Вьюнок не заметил, когда и где его занесло, и он потерялся.
А Ромашка жила. Жила своей верой, надеждой, любовью. Свое пустое пространство она заполняла общением с интересными людьми, находила себя в том, что помогала нуждающимся,  помогала не только делом, но и просто добрым словом! Она давала выход своим эмоциям и ловила себя на мысли, что она жива, живет и она точно знала, что ей хотелось жить. В борьбе ли, трудах и заботах, но в своей скудной повседневности она находила для себя что-то душевное, занимающее и радовалась. Радовалась тому, что не сломалась и не сдалась. Много разных историй случалось  и в жизни Ромашки. Кто -то   жалел  ее,  превозносил   так, что начинала кружиться  голова, кто-то  посвящал ей стихи, предлагал свою поддержку, кто-то нежно ее любил, не требуя ничего взамен….
Лишь здравый смысл и интуиция удерживали ее от необдуманных шагов и поступков. Но все, же  эти моменты придавали ей сил, и она  продолжала жить, растворяясь в  собственной дочери и муже, которого фактически уже не узнавала.
Вечный  обман, вечные звонки знакомых и поклонников с рассказами о "летающем и витающем Вьюнке, все  доводило Ромашку до истерики. Но говорят все, что не делается, делается к лучшему. А все, что не убивает нас - делает нас сильнее. Ромашка много читала, много общалась и много думала. Она ушла от Вьюнка не держа на него обиду и зла.
Прошло время и однажды к Ромашке возвратился Вьюнок. Он пришел домой, обнял Ромашку, говорил ей слова любви. Он говорил, что понял, что Ромашка и Орхидея-это, единственные в его жизни родные люди.
Ромашка слушала и думала, что, наверное, есть в жизни вещи, которые трудно объяснит, а порой и не возможно. Она поняла, что может  быть у нее большее, чем страсть Вьюнка к Икебане, у нее семья, у нее целая с ним жизнь. Жизнь, прожитая в любви, слезах, борьбе, понимании... Но  это их жизнь.
Продолжая слушать Вьюнка, она внезапно поняла, что Вьюнок из- за обиды к Икебане вернулся в семью. Ведь если бы он был дорог ей, она бы похлопотала за него, и он остался с Икебаной. Ромашка тоже женщина и она понимает, что Икебана захочет вернуть Вьюнка, она постарается объяснить ему, что так им будет намного удобнее, т. к. Вьюнок будет не так уязвим в дали от  нее, а она постарается всегда ему покровительствовать. Ромашка понимает, что это будет очередная женская уловка для мужчин. Ведь нет на свете "Икебан", которые захотели бы потерять "Цветок-свечку". Цветок в  котором  ОНИ ГОРЕЛИ И ВОЗРАЖДАЛИСЬ ВНОВЬ, С НОВЫМИ СИЛАМИ, ДЛЯ НОВОЙ ЖИЗНИ, в котором  ОНИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ  ДРУГИХ, СПОСОБНЫ ВЗЛЕТАТЬ, КРАСОВАТЬСЯ, БЫТЬ ЖГУЧИМИ, СТРАСТНЫМИ И НЕПОВТОРИМЫМИ. …Ромашке вдруг стало жаль Икебану. При всех ее привилегиях, ее не устраивает ее собственная, созданная ее же руками жизнь, жизнь без страстей, интриг и бурных эмоций.. При всех ее положениях и деньгах,  она не способна в собственном доме создать атмосферу, в которой она чувствовала бы себя гармонично и счастливо! Ромашка вновь предоставляет право Вьюнку самому разобраться в своих отношениях на стороне.
Ромашка не плачет, она все чаще улыбается, общается и радуется каждому дню. Она не страдает, так как страдала в молодости, хотя ее боль была не меньше прежней. У нее нет времени на утирание слез и соплей ведь время действительно быстротечно... Она не будет мстить и  притворяться. Ромашка благодарит Господа Бога за то, что  он научил ее любить, когда ее недолюбливали, прощать,  когда ее обманывали. Она благодарит Бога за то, что имеет, ведь не смотря ни на что, у нее есть. Все о чем мечтает каждая женщина. Дом, куда ей хочется возвращаться и где ее ждут муж и дочь, Вьюнок, который вернулся к Ромашке и который благодаря своим ошибкам понял, кто ему предан и кем он любим. Он понял, что Икебана, все делала и продолжает делать только для своего удобства и для своей значимости. Попади Икебана в общество сильных и властных людей, кем бы она была?
Ромашке не хочется думать о том, что было бы если... Она точно знает, что Вьюнок теперь никогда не оскорбит ее даже случайной встречей на дороге с Икебаной, потому что этого уже не может быть. Ромашка оставила за собой право законной жены и претендует только на честность со стороны Вьюнка.
Ромашка и Вьюнок знают одно: что нельзя перечеркнуть или исправить историю их жизни. Они уверенны  в одном, что в жизни их связывает нечто большее и они при обоюдном  желании, вновь узнают друг друга,  знакомиться  и заново начинают жить с нового листа. Но для того, чтобы успокоиться и  осознать все, то, что произошло, они на некоторое время расстаются. Ромашка и Орхидея уезжают. Продолжение следует.....


Рецензии
Раечка!
У меня есть такая же иносказательная басня, но я её не могу даже выставить, потому что все действующие лица узнают себя и будет еще хуже, чем есть на самом деле...
Так, что... не сказочка это, а быль...
С теплом,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   13.06.2013 13:25     Заявить о нарушении
Да, это быль.
Спасибо. с теплом.

Ранет   30.05.2014 14:47   Заявить о нарушении
Истории такие не редкость. Но хеппи-энд,увы, далеко не всегда происходит в итоге осознания своих ошибок. А жаль... Ваша сказка-притча о многом заставляет задуматься...

Нел Знова   31.05.2014 07:45   Заявить о нарушении
эту сказку нельзя ли развернуть в продолжение. конечно чтобы не заболтать.

Михаил Анпилогов   26.01.2015 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.