Управление памятью

А надо ли ей управлять? Не проще ли пустить все на самотек, чтобы не напрягаться, а память сама запомнит то, что ей надо. Нет, память надо развивать и совершенствовать. И не только потому, что она поможет преуспеть в жизни. Хорошая память повышает качество жизни, способствует ее продлению, повышает степень выживаемости и укрепляет здоровье. Поэтому умение управлять памятью является очень актуальным. Вопрос: «Как»? Рассмотрим конкретный пример. Удобно расположитесь на стуле или кресле и сосредоточьтесь, например, на рисунке ковра или обоев. Проверьте свою память. Можете ли вы фотографически точно видеть рисунок до такой степени, чтобы, отвернувшись, вы смогли в точности воспроизвести увиденное? Причем, запоминать рисунок надо не с помощью быстрого сканирования, сравнения, сопоставления, анализа, а с помощью торможения эмоционального возбуждения в голове, до его полной остановки (к этому стремятся восточные практики во время медитации). Это и будет показателем вашего внимания и памяти. Можно хорошо запоминать на эмоциях, но эмоции не объективны и могут выдавать ошибочные решения. Память должна оперировать нейтральной информацией, только тогда ошибки будут сведены к минимуму. Представьте, что вам надо быстро принимать много важных разноплановых решений. Опираясь на эмоции, вы будете совершать ошибки, потому что нервная система будет утомляться, а подвижность мысли – снижаться. Когда же информация нейтральна, вы можете производить намного больше всевозможных операций, без ущерба для объективности. Вернемся к рисунку на ковре. Почему внимание у вас прерывно и все время отвлекается? Что его прерывает? Накопленные в течение жизни психотравмы и раздражения. Почему они прерывают внимание? Потому что для того, чтобы мыслить, надо расслабиться, а при расслаблении, с подавленных ран снимается спазматическая защита, которая ограничивает доступ в них раздражений, и ранки травмируются. Их снова приходится подавлять и убегать от них в свой внутренний защитный мирок, в котором своя защита, свои бастионы, но, в момент прерывания внимания, теряется связь с реальность и нарушается целостность восприятия, что существенно ограничивает возможности памяти. Прерывания происходят в автоматическом режиме и сознанием не воспринимаются. Вред от прерываний внимания не только в ухудшении памяти, но и в накоплении раздражений, которые разрушают человека изнутри, как червоточина. Чтобы улучшить память, надо затормозить сдвиговый ритм с помощью усиления концентрации внимания. Чем более устойчиво вы будете видеть рисунок на ковре, тем лучше у вас начнет работать память. Чем ниже возбудимость, тем больше информации вы воспринимаете в единицу времени. Чтобы при расслаблении мысли не замыкались на обнажаемых ранках и не подпитывали их, старайтесь удерживать внимание в момент прерывания, в момент травмирования, тогда ранки страха будут лишаться подпитки, и начнет набирать силу сильное «Я», противостоящее страху, уравновешивающее его. Ранки начнут лишаться притока раздражений, осмысливаться и упраздняться. С уходом травмирующих моментов, будет укрепляться, увеличиваться степень видения, охвата, и память начнет становиться безмерной. Она будет одновременно нейтральной (каркас реальности и должен быть нейтральным) и насыщенной эмоциональными связями, пронизывающими все пространство, что делает его осмысленным. Мысли будет утягивать в привычное возбуждение, которое их «тащит» по накатанной колее, а вы потихоньку вытаскивайте себя с помощью устойчивого внимания, наружу, в реальность. Обратите внимание, что по мере успокоения и укрепления позиций видения (внимания), вы уже без особого напряжения начинаете целостно воспринимать рисунок и одновременно можете сконцентрировать внимание до площади точки, на любом интересующем вас участке, что является «проникновением в суть». При этом не происходит разрыва с целым, связь с ним все время сохраняется. Теперь сравните восприятие «эмоциональное» (когда вы пытались запомнить рисунок на эмоциях) и нейтральное. Что эффективнее? Нейтральная информация может умещаться в памяти в любых объемах, тасоваться в любых сочетаниях и храниться бесконечно долго. Резервы эмоциональной памяти конечны, она менее емка и более капризна…. Снижение возбудимости не только способствует увеличению памяти до бесконечности, но и позволяет управлять собой и обстоятельствами, поскольку реальность становится полностью прогнозируемой, а потому – не страшной. Хотите управлять памятью, сделайте свою психику уравновешенной. Методика очень проста и понятна. На первом месте стоит сон и отдых – организм и нервная системы должна успевать восстанавливаться. Это не значит, что спать надо сутками. Если нервная система не истощена, то 7 – 8 часов для сна вполне достаточно. Далее, тренируйте внимание, как в спокойной, так и в стрессовой ситуации. Под внимание подразумевается не только концентрация, но и рассредоточение. Чем более человек расслаблен, раскрепощен, тем в более он сконцентрирован. В этом отношении можно поучиться у животных, особенно, у хищников, у которых нет доминирующего страха. Сила воли напрямую зависит от степени концентрация внимания. Воля, это инструмент разума, а разум собирается воедино с помощью устойчивого внимания. Чем вы внимательней, тем осмысленней вы воспринимаете окружающий мир, тем выше качество проживаемой вами жизни. 1.08.2011 г.


Рецензии
с интересом и пользой читаю ваши публикации. спасибо.

Людмила Нелюбина   02.08.2011 21:16     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   02.08.2011 23:04   Заявить о нарушении