Приборы, измерения, интерпретации

   


                ПРИБОРЫ, ИЗМЕРЕНИЯ, ИНТЕРПРЕТАЦИИ


     Бытовая металлическая линейка - это довольно сложный прибор, но достаточно простой, если сравнивать ее с другими приборами. Определенная часть линейки имеет углубления, что мы интерпретируем как деления. Сравним линейку с карандашом, расположив карандаш так, чтобы один его конец был напротив начала линейки. Отсчитаем количество делений на линейке от начала и до того места, где находится второй конец карандаша. Пусть мы находимся в помещении. Теперь поместим линейку в морозильную камеру холодильника на минут двадцать. Сделаем измерение (желательно побыстрее) еще раз. Может оказаться, что граница карандаша окажется чуть дальше, чем в первом измерении. Можно использовать лупу, чтобы точнее определять положение концов карандаша по отношению к делениям линейки. Лучше использовать бритву, лезвием которой соотносить положение кончика карандаша с линейкой.
     Разные результаты были получены по причине того, что в процедурах измерений линейка находилась в разных состояниях. Побывав в морозильной камере, линейка изменила свое состояние. Таким образом, надо иметь в виду, что условия, в которых проводятся измерения, влияют на результаты. Для процедур измерения заявляют СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ. Если для бытовых измерений соблюдение СТАНДАРТОВ ИЗМЕРЕНИЙ не так уж важно, то в исследовательских измерениях соблюдение СТАНДАРТОВ необходимо, чтобы наблюдатели-исследователи получали результаты в пределах допустимых погрешностей. Точных измерений не существует.
     Процедуры измерений осуществляют наблюдатели, используя себя, в первую очередь, и приборы, во вторую. МЕТР - это некоторое физическое тело. Если бы мы сравнили нашу линейку и МЕТР, то получили бы, например, результат интерпретации, что наша линейка по длине или протяженности равна 0,30 длине или протяженности МЕТРА. Упрощая ситуацию, мы имеем: длина нашей линейки 0,30 метра. Но метр - это уже не МЕТР - физическое тело, а некоторая единица измерения. Если мы забудем о принимаемых условностях и упрощениях, то можем запутаться и важно рассуждать о пространстве вообще, о времени вообще...Короче, будем болтать вместо исследования ПРИРОДЫ И СЕБЯ.
     В отношении точности измерения бытовой линейкой принимаем, что абсолютная погрешность равна половине цены деления, т.е. 0,5 мм. Применяя лупу и лезвие бритвы, мы для себя увеличиваем точность наших измерений, но для других это будет не точнее 0,5 мм при соблюдении нами правил проведения процедур измерений.


Рецензии