Дорога длинною в жизнь

В тот миг, когда ты только родился, все ощущения восприятия нового мира только обострились. Если раньше ты мог лишь предполагать что там, за этой светло-розовой стеной? Какой он неизвестный мир, который время от времени шумит и мигает, вспыхивает и постепенно угасает. Но он пока ещё был снаружи, а ты тем временем находился внутри своего (во всяком случае ты так думал), в тепле и покое, плавно колтыхаясь в невесомости, с торчащей из пупка большой красной трубой. Но потом твой маленький мир стал ещё меньше. И ты сразу же встревожился за своё будущее в этом тепле и покое, и хотя до полного разрушения оставалось ещё пару месяцев, страх уже пробрался в самое твоё сердце. Да и в собственности этого мира, ты уже начал сомневаться. Да и как по другому? Ведь твой собственный мир, в отличии от того, в котором ты находишься никогда не причинит твоему телу дискомфорта.

И вот однажды, когда темнота стены, служащей предохранительной перегородки из твоего мира во внешний, окрасилась в яркий розовый цвет, ты проснулся от сильного толчка, и тут же осознал что этот день внутри домика будет последним, и что внешний мир силой вытолкнет тебя наружу. Ты сопротивлялся, но ухватится уже было особо не за что. Жизнь сама и без всякого предупреждения словно полицейский, надела тебе наручники, как на преступника убегающего от закона, и вышвырнула в двери новой тюрьмы. Но в этот раз, твоя тюрьма стала немного шире и больше. Вместо уютного и тесного мирка, ты стал жить на большом земляном шаре, диаметром тысячи километров. При желании этот шар можно было объездить несколько раз вокруг, во всяком случае средняя продолжительность человеческой жизни это позволяет, но покинуть его возможно лишь только со смертью. Ты это осознал в тот момент когда тебя только вынули из лона матери, и в глаза резанул неприятный белый свет от которого стало невыносимо больно глазам – впервые познакомившимся с жизнью, к тому же тебе стало невыносимо холодно. Затем какой-то ужасный монстр, схватив тебя в одну из своих клешней,  больно и неопрятно шлёпнул тебя по попе, и ты сразу высказал своё недовольство этой новой тюрьмой с помощью своего первого победоносного крика, новой живой единицы. Единицы существа, которое завоевало это планету более успешно по  сравнению с другими видами жизни, и по этому праву утвердила на ней полную и безоговорочную диктатуру. Но если бы это было так на самом деле, то жизнь людей была бы безоблачной и беззаботной. Однако осознав эти способности, люди решили применить свои методы уничтожения и повиновения среди себе подобных И именно в этот момент ты сумел появится на свет, скажем так не самое удачное время, сынок!
 
Если раньше ты ещё мог принимать самостоятельные решения, то сегодня ты целиком и полностью зависишь от других, и твою тюремные изыскания только начинаются. Земной мир как оказалось гораздо сложнее маминого живота, но приходится принимать максимальные усилия, чтобы попытаться обрести в нм самостоятельность и свободу. Тебя кормят, убирают за тобой какашки, меняют мокрые пелёнки, убаюкивают. А ты вынужден лишь лежать, сучить ножками и ручками во время раздевания, так как не умеешь ещё ими пользоваться, смотреть по сторонам, учится фокусировать своё зрение и орать по любому поводу. Говорить ты ещё не научился, так как твой слуховой центр, тоже только начинает настраиваться на нужные частоты. Диапазон их не так широк, всего от 20 герц до 20 килогерц. Собаки способны расслышать даже ультразвуковую волну, но тебе это в принципе и не нужно, да и вряд ли пригодится в будущем. Многие способности потерлись на пути эволюции твоего вида. Нет смысла охотится и добывать свою пищу как это было в древние времена, теперь они изменились, так что внимание переключается просто на то что услышишь. Вот какие-то странные существа с одной головой, двумя руками и ногами. Я вижу их сходство с тем монстром что первый приветствовал меня шлепком по заднице. Мне страшно, и я в очередной раз кричу. Но они просто улыбаются смотря на меня, сюсюкают и прочее. Почему? А ну-ка, что там у меня с ногами и руками? Похоже что это мои родные, во всяком случае основные приметы моего вида ужасно похожи на них. Они воспроизводят речевые звуки. А может и я так могу? Действительно могу, нужно лишь поучится, больше практики. Значит буду копировать чужую речь. Позже прейдёт и понимание, что же это за слова, которые я так старательно произношу. Но ничего не поделаешь, выживание пока тоже штука очень сложная.
 
Наконец моё зрение настраивается и фокусируется. И ту я впервые вижу из своей кроватки мельком, длинное асфальтовое полотно, которое тянется далеко за горизонт. Это полотно находится в поле, но я понимаю, что это самая главная в моей жизни дорога. Путь, по которому я смогу выбраться из этой темницы наружу. Куда-то туда, где будет вновь так светло, спокойно и уютно как раньше. Там где нет боли и страданий. А ведь с ними я уже достаточно познакомился, например, когда порезал палец об ножницы. Или когда болел и мучился от высокой температуры. Да мало ли таких случаев? И хотя я уже могу ходить прямо на двух ногах, далеко мне пока на этой дороге не уйти. Боюсь заблудится на ней и потеряться, к тому же нужно ещё учится, да и повзрослеть. Ведь не будут меня кормить всю жизнь? Мама и папа достают где-то деньги, и придёт время когда мне тоже предстоит доставать их самостоятельно.

Прошло время, ты немного подрос и почувствовал первые признаки самостоятельности. Ты уже знал где можно найти пищу когда проголодаешься во время пути, и что нужно делать дальше. Твои родители избавили тебя от этих сложных мук выбора: куда идти, как, и зачем.
Ты решил не торопится и пока совмещать то, что совмещать возможно. Ты начал идти по своему пути, когда появлялось для этого свободное время. Правда по пути тебя то и дело отвлекали всякие житейские вопросы, но ведь это не повод сдаваться? Скажем утром тебе нужно было свернуть с дороги и зайти в здание школы, чтобы учится. Оно появлялось ежедневно, словно вырастая из-под земли как гриб. Но когда занятия заканчивались, то исчезало вновь, и твой путь продолжался. Затем снова приходилось останавливаться, чтобы покушать. Ты снова сворачивал с пути, заходил на вынырнувший из пустоты дом, заходил в квартиру и кушал. А закончив, снова возвращался на путь и продолжал его. Когда наступала ночь, рядом с обочиной ты всегда отыскивал кровать и ложился спать. 

 Со временем на твоем пути, начали встречаться ребята твоего возраста, а потом и взрослые включая стариков или старух. Все они шли в одном направлении, и со стороны казалось будто бы они очень спешат. Причем чем старше выглядел тот или иной путешественник, тем быстрее он шел, будто бы опаздывая. Некоторые не дойдя до нужной точки, просто умирали на дороге. Их относили в сторону от дороги и там же закапывали в землю. Постепенно ты понял, что на твоём пути попадается очень много попутчиков, и что их всегда было много, просто ты этого не замечал. И все они торопились пройти его быстрей. Но зачем идти быстрей, ты не знал, да и торопится было некуда. Ты к тому времени уже успел немного забыть о своей цели самого пути. Что в конце его, тебя ждёт освобождение от земных оков. Но молодость не способствует обретению мудрости, в это время тебе всё ещё кажется, что успеть можно куда угодно. Поэтому можно и не торопится.

Появляются друзья, и вы  не раз прерываясь и останавливаясь передохнуть, устраивали из школьных ранцев ворота, и начинали резаться в футбол прямо на дороге. Кроме здания школы и родного дома, из пустоты начали возникать и другие строения. Поликлиника, театр, музей, цирк, дискотека, военкомат. Учеба в школе подходила к концу, но от этого больше свободы у тебя не прибавилось. Твои воображаемые оковы лишь частично ослабли, и вместо достижения намеченной ещё в самом начале жизни цели, твой ум стал занят другими хлопотами, менее важными но сильно затягивающими в рутину. Нужно было во чтобы то ни стало, поступать в институт. Мечта остается мечтой, но надо было обеспечивать и хороший тыл. А вдруг твой путь на самом деле бесцельный? Вот так и появились первые сомнения.

Но это так, пока мелочи. В принципе жизнь не сильно изменилась. Разве что вместо здания школы, у обочины начало возникать здание института, общаги и ночного ларька с пивом. Время было, его ещё хватало и на путь и на второстепенные, но очень ёмкие по времени развлечения. Ты даже мог позволить себе тренажёрный зал, ноги то нужно было укреплять? Хотя для чего именно, ты и сам уже не очень отчётливо помнил. А потом ты вдруг встретил её. Она шла мимо тебя, такая же целеустремленная, но пока ещё не свободная. У неё тоже на руках были видны оковы, но она продолжала верить в себя как и ты тогда. Потом вы встретились, и поняли, что жизнь друг без друга уже невозможна. И тогда вы решили идти по этому пути вместе. Конечно это было не сразу, но когда перед вами возник перекрёсток из нескольких направлений, пришлось принимать единственное решение. Кто какой дорогою пойдёт? Разойдетесь ли вы, или продолжите путь по одной, но уже вместе? Возможно, что пойди ты иным путём в полнейшем одиночестве, жизнь бы изменилась совсем в другую сторону. А ведь могло бы быть и так, что твою свободу даже в этой огромной тюрьме как земля, и ту ограничили, посадив в клетку как проигравшее в древней битве животное, и отняв возможность двигаться дальше. Это как нарушение при биатлоне, проштрафился, мотай дополнительный круг и теряй время, пока другие вырвались вперёд. Может догонишь, но скорей всего будешь на самых последних местах.

Так или иначе, но вы пошли вместе и стали всё больше и больше уделять время друг-другу, чем общему пути. Потом кто-то из пешеходов предложил тебе работу, а ей другую. В обмен на это, у вас попросили удостоверение о том что вы уже законно потратили пять лет своей молодой жизни на некому ненужную науку. Ведь в институте по сути дела ничего особо полезного ты не приобрёл, и даже знания почему-то казались просроченными, да и работа оказалась гораздо легче чем, предполагаешь. А потом появилась и комната в одном общежитии. Куда вы каждую ночь, свернув на обочину, отправлялись переночевать.
Когда ты получил первые деньги, то решил и вовсе не тратить время на ходьбу, а прогулять их и получить заслуженное вознаграждение в качестве компенсации за потраченные на работе часы жизни. Материальные ценности на время затмили твои духовные идеалы. А все потому, что первую и по совместительству новую цель, в отличии от второй устаревшей, можно было увидеть, пощупать и обладать ею. А вот цель твоего пути была уже совсем размытой, как картина лежащая под дождем. Ты забыл как она звучит, да и та ли она на самом деле? Может это всё лишь твои фантазии? И в этой земной тюрьме на самом деле не так уж и плохо? Ведь ко всему можно приспособится, не так ли? А свои страдания, можно вполне компенсировать вновь приобретёнными удовольствиями. Время шло, и ты стал пропадать на работе всё больше и больше. Нужно было купить квартиру чтобы завести ребёнка. У всех твоих соседей уже были семьи, они как говорится не отставали от жизни, да и потом в чём тогда смысл брака, как не в продолжении рода? С квартирой всё получилось, с ребёнком тоже, как и у многих остальных. И вот ты уже отец, и времени на свою цель совсем не осталось. Ты мечтал о свободе, думал о том как снимешь с себя эти оковы. Но они наоборот стали ещё толще. Теперь ты был связан по рукам и ногам. Сил хватало, только на то, чтобы сесть за кухонным столом, налить пива, и беспомощно наблюдать в окно за тем, как идут по твоей дороге другие. Они моложе тебя, свободней, и более целеустремленнее, чем ты. И возможно более успешны, точно вряд ли узнаешь, во всяком случае, ты уверен, что именно так выглядят более успешные. Тебе об этом подсказали масса глянцевых журналов, и эфир телевизора. Раньше ты ещё мог сопротивляться этой информации, но со временем устал и ослаб, смирившись с положением вещей.

Иногда станет вдруг обидно за свою зависимость от этой тюремной клетки, и ты даже подойдёшь к краю асфальтового полотна, чтобы взглянуть на свою дорогу, но позади тебя цепями прикован такой огромный ком вещей и обязанностей, что сил не хватит сдвинуть его хотя бы на миллиметр.

Дни тянутся один за другим. Такие же одинаковые и предсказуемые, как и ты сам. Мало того, твой путь тоже не радовал разнообразием, но во время него, тебе в отличии от настоящего попадалось массам интересных людей. Ты чувствовал себя гораздо живее сегодняшнего состояния, ведь движение это по сути и есть символ жизни. Много новых эмоций, рассказов, встреч и т.д. Даже непогоде ты умел радоваться, как умеют радоваться простым вещам особая категория людей, редко встречающаяся на нашем пути. А теперь всё одно и тоже, а главное неподвижность. Сначала ты ещё жалеешь себя, так как за окном идут те, с кем можно себя сравнить. Но потом ты начинаешь замечать и таких как ты. За время твоего бездействия, вокруг тебя выросли множество домов, где живут твои друзья, знакомые и вчерашние попутчики. Вы кушаете одинаковую пишу, толстеете одинаково, одинаково напиваетесь и болеете головой на утро. У вас одинаковые жёны, квартиры, дети и полнота на боках. И условия тоже одинаковые.

Проходит время, и дети вырастают. Работа тоже заканчивается и наступает долгожданная свобода. То чего ты так долго ждал, но не мог обрести. Правда свобода эта поначалу даётся очень нелегко, да и организм всячески сопротивляется. Он привык тратить время на кого угодно, на любую глупую работу, только не на самого себя. А искоренять старые привычки ужасно тяжело. Даже жена уже не против твоего отдыха. Можешь идти на все четыре стороны, но так делать уже хочется. Да и силы уже не те. Раньше, лет эдак 30 назад, ты мог без устали прошагать до восьми часов подряд, без перерыва на отдых. Сейчас же тебя едва хватает на 30 минут. А ещё твоё внимание отвлекают болячки. За здоровьем ведь следить было некогда, да и лень, вот и приходится пожинать плоды прежней беззаботной жизни. И только сейчас ты с ужасом поймёшь свою ошибку, которую допустил в молодости. Иначе бы не расшатывал своё здоровье некачественной пищей, алкоголем и прочими излишествами. Но пока есть таблетки которые действуют, ты можешь размышлять свободно. Раньше ты не мог себе позволить думать, из-за работы и прочих домашних дел. А теперь ты снова начинаешь радоваться простым вещам, как в детстве.

Например кинокартины и полотна художников чем то схожи. И хотя отличие друг от друга весьма существенное, есть множество деталей, которые их объединяют. Скажем картина это всего лишь одно изображение, на которое будешь смотреть максимум 30 минут пока не надоест. А фильм, это уже тысячи картинок, идущих друг за другом, и его приходится смотреть от начала до конца. Но есть и объединяющие черты. Например есть картины как и кинокартины, в которых превалирует визуальная графика над общим смыслом. А есть и такие ,где смысл гораздо выше чем визуальная сторона. И конечно же шедеврами становятся только те картины, где смысл и его визуальная составляющая одинаково бесподобно отображены. Но любое искусство стремится к своей степени совершенства. И одна из них простота. Поэтому квадрат Малевича стоит миллионы. И хотя есть множество других его полотен, именно эти одни из самых ценных. То есть человек работал годами, писал сложные произведения, тренировал навыки на практике, искал новые пути отображения смысла, чтобы прейти в итоге жизни к рисованию чёрного квадрата. Того, что он возможно рисовал будучи ещё совсем юным.

Однажды, сидя на лавочке возле дороги, ты вдруг увидел свого приятеля, с которым вместе ходил в один садик, а потом школу. В какой-то момент ваши дороги разошлись, и ты потерял его из виду. И вдруг, ты снова его встретил, и тут же память о прошлом, мгновенно словно брита резанула тебя по мозгу, всколыхнув в памяти тысячи картин из детства, словно налёт в застоявшейся воде. Он был гораздо стройнее и моложе тебя. Его шаг был твердым и уверенным. Он шёл в отличии от тебя, только вперёд не тратя время на рассматривание строений по сторонам. Потом, спустя пару секунд, перед ним вдруг выросла большая стена из яркого света, в которую он вошёл и исчез из этого мира навсегда. Ему хватило сил и упорства чтобы поверить в собственный результат. И вот теперь он свободен, а ты все ещё продолжаешь оставаться пленником, заблудившемся на заброшенных этажах тюрьмы. 

И ты вдруг вспомнил о своей цели. Ты вдруг понял о чём идёт речь. Чего ты добивался всё это время, чего хотел добиться, но забыл. А теперь было уже слишком поздно. Ты вышел на обочину, впервые за столько лет, ступил на асфальтовую дорогу, и пошёл вперёд, покинув свой дом и всё что тебя связывало. Ты осознал, что все твои оковы, были лишь собственного изготовления. Ты сам наматывал на свои руки и ноги различные цепи и ремни. Ты сам заклеивал свой рот скотчем, так как предпочёл терпеть трату свое невосполнимого времени. Ты забыл о своём первом крике протеста, заменив его покорным рабским молчанием. Твоя цель по прежнему оставалась там, где ты её оставил ради денег, работы, любви и семьи. Теперь ты знал как она выглядит, и не важно что на это понадобилось много десятков лет. Ты попытался напрячь все свои силы, и прибавил скорость, чтобы хотя бы на немного приблизится к своей собственной стене из света. Но увы, ты уже не тот юноша, не тот сильный и молодой мужчина. Ты даже без палочки уже не в состоянии идти. И начинаешь сожалеть об упущенном времени. О том, что мог успеть убежать из клетки, как это сделал твой уже бывши хороши знакомый.
 Потом за спиной ты слышишь звуки сирены и видишь отражение огней от мигалок на асфальте. Это примчались твои тюремщики. Поначалу они сильно отстали от тебя. Но они продолжали идти по следу, и теперь приехали чтобы вернуть тебя обратно в заточение. И тут приходит понимание, что это вовсе не конец, как говорили о нём большинство таких же как ты, непонимающих и слепых. Это лишь начало нового путешествия, новой попытки пройти всё заново. А чтобы всё было по правилам и честно перед другими участниками марафона, тебе заново стирают память и ограничивают в развитии. Свет гаснет, и через некоторое время его сменяет новый. Свет новой жизни, а значит и  нового пути. И кто знает, может при очередном старте, у тебя всё же хватит терпения и мужества пройти его до конца.


Рецензии
Христиане считают, что цель нашей земной жизни - научиться любить. Похоже, что герой не ту дорогу выбрал.

Маргарита Школьниксон-Смишко   05.08.2011 09:04     Заявить о нарушении
Хорошо, допустим христиане так считают. А как думаете лично вы? Если целью является любовь то есть ли успехи в вашей жизни?
Попробуйте выразить собственную точку зрения, без ссылок на чужие слова.

Вихлюн   05.08.2011 10:43   Заявить о нарушении
По-моему, достойная цель, её ставят перед собой не только христиане, но и буддисты. Успехи на этом пути у меня есть, но до совершенства, конечно, ещё далеко.

Маргарита Школьниксон-Смишко   05.08.2011 11:57   Заявить о нарушении
Я не ставил под сомнения достоинства этой цели. Хотя главной целью в православной религии является "спасение души", об этом вам скажет любой продвинутй пользователь в данной теме. Я хотел услышать лишь ваше собстенное мнение, которое сформировалось за годы собственного жизненного опыта. А что касается любви, то если вам интересно: вот ссылка на мою статью как раз по данной теме. http://duhovnyi-put.livejournal.com/20931.html

С уважением,

Вихлюн   05.08.2011 13:01   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку. Что касается христианства, я ему уделяла и уделяю внимание, слава Богу, солидных источников более чем достаточно. Душу можно спасти только бескорыстной деятельной любовью.

Маргарита Школьниксон-Смишко   05.08.2011 13:17   Заявить о нарушении
главный источник ответов в нашей душе а не в книгах, надеюсь вы это поймёте....

Вихлюн   05.08.2011 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.