Мы только что от кутюрье

                «Мы только что от кутюрье»
                или
                "Немного из истории создания одежды"

В последнее время среди многих из наших деятелей шоу бизнеса, театра и кино, разного калибра или масштаба участились случаи сбрасывания с себя всей одежды. В связи с чем, мы решили обратиться  к истории  создания одежды, чтобы объяснить  людям, как  и почему наши предки из далекого прошлого создавали одежду и как ценили ее, в отличие от некоторых наших современников,  а в особенности современниц. Вызывает удивление тот факт, что наши актрисы, певицы и прочие деятельницы искусств почему – то почти все посчитали своим долгом раздеться там, где были, на рабочем месте – кто прямо на театральной сцене, кто в кино, а кто и просто так – выступая на концерте или  для журнала Playboy. И эти свои проделки они постарались запечатлеть на кино- и фотопленке, что, собственно говоря, представляет особую ценность. Нашлись и некоторые мужчины, занимающиеся этим же видом промысла, если можно так сказать. Примером этому могут служить снимки Михаила Задорного в Интернете - он на них тоже разделся, правда, только до плавок. А, надо сказать, что фотографии эти имеют различную ценность в зависимости от удельного веса, который наши вновь испеченные фотомодели занимают  в общей массе известных людей, в соответствии с заслугами или же в связи с их полным отсутствием,  находясь  в тесных рядах звезд и малюсеньких звездочек.

Итак, в свете всего вышесказанного, мы с вами отправляемся в далекое путешествие назад к нашим далеким предкам. Сейчас мы находимся у истоков жизни на земле. Мы с вами примем на веру две аксиомы, причем каждый из нас выберет ту, которая ему больше понравилась. Первая заключается в том, что жизнь на земле организовал бог или создатель, как не назови его, он един. Хотя в разных религиях его называют по-разному. Второе утверждение, не требующее доказательств (хотя доказательства были  и мы с ними хорошо знакомы со школьной скамьи) – это теория происхождения человека, а также других обитателей земли Ч.Дарвина.  Поклонники обоих этих постулатов должны принять их на веру. Причем, как обычно, каждый - свой. В точности доказать ни того, ни другого сейчас практически не возможно, так,  чтобы на все сто процентов.

По всей вероятности, как бы ни был создан животный и растительный мир, а с ним и самый любопытный  и пытливый его исследователь – человек, процесс эволюции все равно происходил впоследствии, и в этом пункте можно примирить обе эти созидательные теории.

А теперь мы плавно переходим к рассмотрению нас интересующего вопроса. Когда были так или иначе созданы люди, то  в любом случае, сначала они были одеты в костюмы, которые в простонародье получили очень меткое название «в чем мать родила».  Или в зашифрованном математическом виде это можно назвать формой № 0,0. Но, люди, находящиеся постоянно на свежем воздухе или в пещерах, в таких костюмах просто мерзли.  Пещеры слабо отапливались по тем далеким от нас временам.  По той простой причине, что их площадь, как правило, значительно превышала размеры тех домашних очагов или костров, которые разводились на их территориях с целью отопления древних квартир пещерных жителей. Хотя, на этих домашних очагах, кроме того, необходимо было приготовить вкусные обеды из мамонтятинки, динозавринки, приправленных такими специями, как коренья и травы, собранные хозяюшками прямо в доисторическом лесу.  Но, и после того, как ты пригрелся в любимой и уютной пещерке, было холодно выходить в вышеназванной одежде на улицу, а улицей можно было назвать все, что окружало этот скромный приют.
 
Поэтому заботливые  хозяйки пещер начали постепенно осваивать новую для них в те времена профессию – швеи. Шкуры все тщательней и тщательней выделывались,  а затем иголками, похожими на зубило или какое-нибудь рубило, только более мелких размеров, сшивались после предварительного весьма приблизительного раскроя шкур животных по фигуре клиента нашего первобытного в ту пору ателье, которое называлось, к примеру, так: «Презент от мамонта». Как и сейчас, женщины доисторического временного формата пеклись больше о своих родных, чем о себе, поэтому самые большие и теплые шкуры доставались мужчинам – охотникам и рыболовам. А те, что поменьше – подрастающим деткам. И,  уже из оставшихся лоскутков натуральной кожи наши белошвейки по шкурам шили одежду себе. Отсюда и привычка, сохранившаяся и в наши времена у женщин – оставить открытыми, по возможности, больше кусочков тела со всех сторон. Это, обратите внимание, происходит по объективной причине – из-за доисторической постоянной нехватки и экономии материалов. Таким образом, возникли фасоны современных купальных костюмов слабой по определению, но сильной по жизни половине нашего общества. Чем беднее была женщина или девушка, тем более открытым и холодным был ее купальник. Но, правду сказать, поневоле она была более закаленной при этом. И здоровой. Одним из признаков благородного происхождения и достатка в те времена был костюм теплый из мохнатой и объемной шкуры пойманного ранее на охоте зверя.
 
Чем дальше развивалось общество людей, тем больше внимания уделяли они качеству и внешнему виду одежды, а также разнообразным украшениям для женщин и девушек. Мужчины в те времена еще не носили браслетиков, сережек и колечек в ушах и ноздрях, как любят носить сейчас. К примеру, один из призеров Х-фактора, А.Кривошапко, одел в уши,  как метко выразилась одна из членов жюри, целые тоннели, чем сразу и привлек ее внимание и вызвал расположение. Древние же женщины оказались бесспорными эстетами в мире людей. Украшения их изготовлялись сначала ими самими из самых разнообразных материалов, начиная от рыбьих косточек и засушенных ягод, а также лесных орехов. И только гораздо позднее мужчины взялись за дело – начали выковывать разнообразные ювелирные украшения  из железа, серебра, золота и бронзы, в зависимости от того, какой материал входил в моду или уходил из нее. Итак, наши пра - пра - прапрабабушки на заре юности человечества всячески старались приодеться, а также приукраситься, чем занимаемся сейчас  и мы.

Шло время. Костюмы мужчин и женщин менялись и трансформировались в каждом столетии, принимая совершенно иные формы. То есть, можно сказать, что вместе со своим хозяином человеком, костюм тоже претерпевал эволюционные преобразования. Сначала этот процесс происходил довольно медленно, но, как и все в природе, он постепенно все более ускорялся.

Давно уже забыты древние пещеры, которые остались в природе в виде небольших гротов, украшающих природу местных красот и достопримечательностей. Они используются как местными жителями, так и заезжими туристами для развлечений типа пикников на природе или для того, чтобы временно скрыться от какого - либо преследования, или же для экстремального отдыха где-нибудь в горах. Некоторые из них, как - будто специально созданы для организации экскурсий, например, сталактитовые и сталагмитовые пещеры.  Они настолько большие и запутанные по своему внутреннему строению, что передвигаться в них можно и по сей день только в сопровождении проводников, знающих все ходы и выходы в них, да и то не по всей их территории. На самом деле, все эти пещеры, созданные в природе по принципу «вода камень точит» или «тише едешь – дальше будешь»,  имеют очень живописное внутреннее убранство – разных размеров и форм украшения, имеющие форму сосулек, растущих сверху вниз или наоборот. Каждая из них имеет свой неповторимый и оригинальный рисунок лепки, который так же неповторим, как и узор на пальчике любого человека - во всем мире невозможно найти другой такой же. Эта удивительная избирательность природы, в общем многообразии живых существ и других ее украшений – по-другому нельзя назвать подобные  живые шедевры и натуральные сооружения,  которая всегда поражает людей наблюдательных и вдумчивых. Итак, сталактиты и сталагмиты свисают или растут разноцветными гирляндами больших и меньших размеров, удивляя и восхищая посетителей своей первозданной красотой.  Но это уже не жилье, а естественно созданный музей.

В определенное время люди ушли от пещер как жилья.  Они  стали строить разнообразные жилища сами. Это и хижины из веток растений, и города, состоящие из домов,  выбитых в скалах, это и плавучие домики на плотах, которые отличались в древности от других своей неприступностью.  Единственным недостатком последних является то, что они  могли пользоваться популярностью лишь в местах, где было много воды, что являлось, с другой стороны,  их недостатком.  В других местностях появились степные кожаные или войлочные юрты кочевых племен. Впоследствии же, у людей появились уже вполне добротные дома, которые еще позднее превратились вообще в неприступные замки. Это произошло как раз в те неспокойные средние века, когда поговорка «мой дом – моя крепость» полностью отражала положение дел в существовавших в то время  законах гостеприимства.
 
В то время, когда жилище человека стало надежным здоровым деревянным или  прочным из камней, одежда претерпевает тоже изменения – она шьется сначала из грубой холстины, а затем становится все тоньше и мягче на ощупь, ловчее облегает фигуру своего владельца, становясь как бы его второй кожей. А также делает его так не похожим на других – добавляет различий между людьми к тому, что каждый и без того сам по себе уникум. Даже однояйцовые близнецы и те, надевая разные наряды, отличаются чем-нибудь друг от друга, не смотря на почти  портретное сходство между собой. Итак, одежда постепенно становится средством, которое может подчеркнуть индивидуальность своего владельца, его положение в обществе.  И особенно этим ее свойством пользуются, конечно, женщины буквально всех возрастов и слоев населения. Было  замечено ими, что одежда может очень украсить красавиц и помочь стать красавицами обладательниц  более скромной по нашим понятиям внешности. Хотя, красота – это такое же относительное и обтекаемое понятие, как ракета, подводная лодка или торпеда, находящиеся при исполнении служебных обязанностей в воздушной или водной стихии.

Понятие о красоте так же меняется и трансформируется, как и сами люди и все, что их, так или иначе, окружает. Если мы посмотрим на одежду принадлежащую людям, жившим в различные времена и эпохи, то увидим, что фасоны ее изменяются в соответствии со вкусами и понятиями разных народов и времен. И надо сказать, что, несмотря на разнообразие, все они красивы, но, по - своему.    Мода постепенно меняется все быстрее и быстрее, подстраивая даже и саму фигуру под себя. Бывает, что как и во всем, дело  тут доходит до крайностей. Мы не будем обсуждать все особенности фигур современных моделей, которые буквально заполонили различные подиумы стран мира, это – не главная  наша цель. Наша цель в конечном итоге – приодеть прекрасную половину общества, показав, что в одежде человек может быть даже прекрасней, чем без нее. Конечно, строго говоря, можно и шнурок завязать себе на бедрах и считать себя хорошо и со вкусом одетым, но извините, это будет уже наряд голого короля и ничего больше. 

 Мы отнюдь и не ханжи. И сами любим летом, например, в жару, когда хочется от окружающей высокой температуры сбросить не только одежду, которая на тебе в данный момент, но и кожу, как снимают ее при линьке змеи, подобно чулку.  Мы любим и коротенькие юбочки, особенно если у нас еще и стройные ровные ножки. И длинные – в них мы чувствуем себя молоденькими барышнями или благородными дамами, героинями произведений известных романистов прошлых веков. С удовольствием носим сами и любуемся другими обладательницами глубоких вырезов, если они красиво оформлены и к месту применены.

 Правду сказал наш известный всем писатель – классик А.П.Чехов – в человеке действительно должно быть все прекрасно – и чувства, и мысли, и дела, и, конечно, одежда, которая призвана подчеркнуть его индивидуальность, вкус, красоту и неповторимость, а может быть, немного подкорректировать небольшие недостатки фигуры и вообще внешности. А, вполне возможно, и защитить от грязных и липких или же, просто завистливых взглядов. И согреть при этом мягко и бережно, облегая стан, обеспечив наиболее комфортное состояние как его внешнего, так и внутреннего содержания человека.   

Мы – за то, чтобы  человеку было удобно и комфортно в его самой верхней внешней оболочке. Она защитит его нежное и красивое тело от пресловутых обломков радикалов, которых полно летает по улицам и проспектам наших больших и малых городов, и, которые наносят существенный удар по красоте, молодости и здоровью наших жителей мегаполисов или просто промышленных центров.

Заметим, что для селян эта проблема не стоит уж так ребром, как для наших горожан. Поэтому не будем стесняться нашей одежды, выбирая ее по своему вкусу и своему личному зрительному  и тактильному восприятию. Пусть она будет красивой, нарядной, обязательно – удобной, пусть она будет нашей второй кожей, облагораживая наш внешний облик и защищая нас от летающих в воздухе мелких вредителей, таких как микробы, бациллы, вибрионы и, наконец, спирохеты.

А раздеваться до формы НЮ исключительно для всеобщего обозрения и так есть кому - иногда мы наскакиваем, когда щелкаем кнопками пульта телевизора, на этих героев и героинь, пожинающих лавры на сомнительном денежном фронте или же поприще.  Но мы давно уже все поняли,  что у каждого свое предназначение и призвание в нашем мире.  И, буквально каждый из нас зарабатывает на хлеб насущный, как и чем может.  У кого-то на первом месте и самой ценной оказывается голова, у другого - главный инструмент – тело,  которое и танцует, и занимается спортом, у иных - красивый тембр голоса. А кто-то - ну как может, так и зарабатывает, мы не будем таких людей осуждать только потому, что другого им не дано, как нельзя осуждать человека за то, что он от природы лишен зрения или слуха.
 
Итак, перед нашими звездами стоит ребром почти  гамлетовский вопрос,  но вместо хорошо знакомого нам всем: «Быть или не быть?», мы можем услышать «Раздеваться или одеваться?».  Это вопрос непростой. И довольно важный. И, к тому же, совсем не из праздных для всех нас. Потому что мы стоим перед фактом, что еще не всех наших звезд мы видели на обложках модных журналов и на экранах наших телевизоров, в чем мать родила. Но надеемся их увидеть обязательно. Потому что большой талант зарывать в землю нельзя, так как это – настоящее преступление перед народом и обществом.


Рецензии
Ирина!

Начала читать с конца. С самого начала я уже все прочла. Давайте не лениться и писать новое...))
... Загорать на даче можно НЮ.
Но нудист не радует меня.
Голышом... подобно то огню...
Как девчонки честь тут сохранят?

Я не ханжа... но, всё-таки, пляж - это пляж...
Спасибо за рассказ о трансформации одежды в каждом столетии!
С улыбкой,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   29.03.2019 09:11     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое за ответ! Обязательно продолжу писать свои опусы!

Ирина Некрасова   29.03.2019 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.