Радуга
Я уже отвык думать, что в городе может быть также ясно, как и за его чертою, в заповедных лесах, среди бескрайних полей, за которыми теряются неровные контуры угрюмых телевизионных и отопительных башен. Какое это имеет значение среди преображенного мира? Тысяча незримых художников - пернатых или двуногих, того я не ведаю, и вряд ли могу представлять, преобразила мир.
И стало возможным чудо. Пусть искусственное, пусть нарисованное, оно настигало немногочисленных прохожих и вдыхало в них жизнь и мир. Или нет? Или мне только казалось так, а люди шли и угрюмо хлюпали по лужам своими хлипкими ботинками, похожими на наши грешные души.
Люди, люди, - хотелось закричать мне. - Люди! Чудесные, глупые, оперившиеся и новорожденные! Вам дана вечность красок и цветов, это всё ваше! Не владейте этим, как строптивые мужья, а любуйтесь, как любуются трепетные любовники. Пронесите через всю жизнь свое любование, свою любовь.
Было сумеречно и празднично светло. Я отвёл взгляд от блестящего, мокрого, грациозного тюленеподобного асфальта, по хребту которого невозмутимо катили прочь многочисленные машины. Я смотрел на небо, в самый тёмный и мрачный угол небесного свода. Я видел расселину среди туч - прекрасную голубую полоску, залог нового чуда и счастья. Там, возможно, рождалось добро, среди сплошной серой хмари и розово-лиловых туч, составляющих болезненный небесный отёк. И, вторгаясь в мир нежданным гостем, быть может, не дожидаясь приглашения, в город вступала маленькая радуга. Улыбка ангела, провозвестник счастья и перемен.
Начался сильный дождь. Люди, люди, - почти кричал я. - Отчего вы не видите счастья?
А они хлюпали вокруг меня. И, казалось, что и они верят, и они любят, и они видят небосклон,, только что-то случилось с ними, и они разучились делиться своей радостью. Может быть, пройдет десять лет, не будет меня, глупого мечтателя и гадателя по звёздам, а такие же прохожие, увидев радугу, начнут обниматься, целоваться, брататься.
Об ином я думать не хочу. Ведь не было чуда ни раньше, ни позже. Но случилось одно сегодня, когда оно стало возможным - и отблеск его я сохраню на дне своей души, во внутреннем кармане черной куртки, промокшей и влажной и тёплой от биения непогасшего внутри сердца.
Свидетельство о публикации №211080401087
Нана Белл 13.08.2011 22:39 Заявить о нарушении
А ведь никакой пелены нет, есть наше собственное, беспомощное, слабое - именуемое душой, что за серостью мнимой не видит вечного света и сияния.
Алексей Казак Козлов 15.08.2011 12:14 Заявить о нарушении