Измерения физических тел и полей

                ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛ И ПОЛЕЙ


      Физические тела и физические поля взаимодействуют между собой. Процедуры измерения - это реальные взаимодействия физических тел и физических полей, т.е. участники этих процедур - это физические тела и физические поля и не бывает других участников. Нельзя, например, измерить ни силу, ни массу, ни энергию, ни какую иную физическую величину. Сравнивая некоторое физическое тело с другим физическим телом, например, с мерной линейкой, мы получаем результат и интерпретируем его как длину некоторого физического тела, например, стола. Нужно отличать то, что человек воображает по по воду своих действий, с тем, что он делает фактически. Например, глядя на прибор амперметр, он воображает, что измеряет силу тока. На самом деле он находит изменение состояния прибора, а, именно, изменение положения конца стрелки относительно шкалы. Стрелка связана с рамкой, которая находится в поле постоянного магнита. Два керна рамки упираются в кристаллы подпятников, сама рамка подвергается действию пружины и магнитного поля, а также некоторых полюсов, которые находятся в определенных состояниях, т.е. состояние сам ой рамки зависит от состояний полюсов, к которым подсоединен прибор. Фактически изменяется положение рамки относительно постоянного магнита, соотвественно - положение стрелки относительно шкалы. Условно: измеряется состояние прибора, чему соответствует определенное положение конца стрелки. Интерпретируем этот результат как расстояние метки в делениях шкалы до ее начала. Соответствующая величина силы тока - это интерпретация результата измерения на более высоком уровне. Если исследователь, проводя измерения, не знает, как устроен прибор, то он не знает и того, что фактически он измеряет. Если наблюдатель использует пружинный динамометр, то он получает результат в виде изменения пружины, ее состояния. Интерпретирует это он как изменение длины пружины. В действительности это вовсе не так. Пружина - это скрученный стержень, при изменении его состояния имеет место его кручение, хотя наблюдатель регистрирует изменения положений витков пружины относительно друг друга. Шкала же прибора изготовлена так, что наблюдатель находит там Ньютоны или килограммы.
      К простым, казалось бы, действиям и приборам надо подходить внимательно и основательно.


Рецензии