Уважать читателей

Каждый писатель (поэт – в том числе) рано или поздно приходит к вопросу: для чего и для кого пишу?  В основном, ответ очевиден - для уважаемых читателей. Есть, конечно,  писатели – графоманы, которые думают не о читателях, а – в первую очередь – о себе, о количестве написанного и опубликованного. Им не важно, читают их или нет. Главное для них  - писать и писать. И они пишут и пишут.

Большинство же понимают, что пишут для потенциальных читателей.  Они искренне надеются, что их будут читать,  не особо задумываясь о качестве своих, порой - довольно многочисленных, произведений. И лишь маленькая часть писателей, в основном – уже опытных,  знающих качество и степень воздействия своих произведений,  публикуют свои произведения, чтобы порадовать читателей. Их произведения, как правило, жизненны,  интересно и (что очень важно) грамотно написаны.  Читая произведения таких авторов, понимаешь, что эти авторы, по крайней мере,  уважают читателей. Хотя, конечно,  от отдельных ошибок или описок никто не застрахован.

В большинстве же случаев уважения читателям вряд ли стоит дожидаться. Жаждущие  известности авторы пишут как хотят, не задумываясь, что множество стилистических и орфографических ошибок сводят на нет любое, даже самое хорошее содержание. А критические замечания и рецензии (точнее - отзывы), порой, только раздражают таких авторов. Мне не раз, в ответ на мягкую и добрую критику,  писали в ответ, что исправлять ничего не будут, что пишут, как пишется! Как-то я сделал замечание автору - женщине, которая из знаков препинания использовала исключительно многоточие. Она мне ответила, что лучше меня знает как правильно писать, что у нее два высших образования, из которых одно - филологическое! О каком уважении читателей (для которых ведь все и пишут – независимо от понимания этого факта) в подобных случаях можно вести разговор?

        За время нахождения на этом сайте я неоднократно сталкивался со следующим фактом. Чем больше автор считает себя профессионалом, тем больше игнорирует правила и нормы русского языка: то не использует заглавные буквы, то - все знаки препинания,  то ставит по десятку восклицательных знаков или скобок и пр. Переубедить подобного писателя - "профессионала" в неправильности такого отношения к русскому языку, как правило, бесполезно.
  То же можно сказать о произведениях, содержащих мат. Можно ли говорить об уважении, когда в стихах или рассказах, посвященных, например,  любви,  встречаются множество матерных выражений? Причем, матом грешат и начинающие, и маститые писатели. Начинающим, при этом, есть с кого брать дурной пример. И речь идет об имеющихся на данном сайте произведениях. Что уж говорить о совершенно матерных публикациях, удаленных модераторами!

        В СЕТИ можно найти множество примеров вредного воздействия мата на живые организмы. Вот несколько примеров. В три стакана, находящихся в разных комнатах, налили воду и положили по щепотке риса. В течение нескольких дней: в первой комнате воде и рису говорили добрые слова; во второй комнате рис с водой ругали матом; в третьей - только наблюдали за стаканом. Результат: в первой комнате рис дал в воде хорошие побеги; во второй комнате рис в воде почернел и загнил; в третьей комнате рис начал чуть-чуть прорастать. В относительно недавних опытах также было доказано, что воздействие мата даже разрушает структуру ДНК! И это - не зависимо от того, воспринимался ли мат на слух или зрительно.

        Вспомните известное выражение "В начале было Слово". Т.е. слово может быть и Творцом, и Разрушителем, в зависимости от вложенного в него смысла. А у мата смысл - разрушающий! Поэтому люди должны быть ответственны за каждое слово, произнесенное или написанное.

Считаю, что и модераторам, и читателям не следует идти на поводу у хамов, графоманов, ”озабоченных”  и окололитературных  “творцов”, не утруждающих себя качеством написанного. Таких авторов, не уважающих читателей, надо заносить в “черный список”, а их “произведения” безжалостно удалять.
С Уважением,
Николай Елисеев


Рецензии
Стало быть, я - начинающий графоман! Но за количеством никогда не гнался, что подтверждается скромным числом опубликованных произведений. Есть те, кто пишет в первую очередь для себя. Не вижу в этом ничего плохого. Каждый найдёт своего читателя. Мне представляется, что когда мы переносим историю, реальную или вымышленную, на бумагу - в первую очередь мы думаем не о том для кого мы пишем и будут ли нас читать, и публиковать, а как наиболее достоверно и в деталях передать мысли и образы, чувства, которые переполняют автора. А количество рано или поздно перейдёт в качество. Надо только прислушиваться к конструктивной критике!

Деметрио Серджини   04.06.2023 10:33     Заявить о нарушении
Вы правы в том, что многие пишут, в первую очередь, для себя, для выражения своих чувств и мыслей. Только не надо забывать о том, что произведения - лицо автора. И если уж автор хочет свое лицо показать читателям, то надо постараться, чтобы оно выглядело не только хорошо, но и было бы интересно читателям.
С уважением,

Николай Елисеев   04.06.2023 10:58   Заявить о нарушении
На вкус и цвет, как говорится. Всем нравиться нельзя. Нельзя быть понятым каждым до конца. На примере музыки: есть классика, джаз, а есть рок. Но люди в большинстве своём любят слушать примитивную попсу.

" А судьи кто? " ...

Деметрио Серджини   04.06.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 99 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.