Моя Вселенная

О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ Т.Лукреций               
...
Нет ли над нами богов, безграничная мощность которых
Разным движеньем кругом обращает блестящие звезды?
Скудость познания мысль беспокоит тревожным сомненьем.
Именно: было иль нет когда-то рождение мира,
И предстоит ли конец, и доколь мироздания стены
Неугомонный напор движения выдержать могут;
...
*****               
                ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ... М.В.Ломоносов
                ...      
                Открылась бездна звезд полна;
                Звездам числа нет, бездне дна.

                Песчинка как в морских волнах,
                Как мала искра в вечном льде,
                Как в сильном вихре тонкий прах,
                В свирепом как перо огне,
                Так я, в сей бездне углублен,
                Теряюсь, мысльми утомлен!
                ...
*****

Есть только две тайны вселенной, которые действительно волнуют меня –
звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
                Иммануил Кант
*****

Религия постулирует Бога,
атеизм отрицает,
я ищу его...

История человеческой цивилизации  – это история поиска бога.
Каждый  человек  в  своём  развитии  повторяет  историю  развития человечества.

В собрании священных текстов (Библии) – и Ветхого,  и  Нового завета  видим  многочисленные противоречия и отголоски борьбы между различными толками (сектами), между  саддукеями и фарисеями, Христом и фарисеями... История религий –  это история межконфессиональной борьбы за истинную веру, история  разночтений  и предвзятых  толкований  одних и тех же источников.

Каждая из противоборствующих сторон считает  себя сторонником истинной веры.  Цена этой,  до сих пор не установленной истины, по кровопролитности несопоставимо выше суммы потерь по всем другим основаниям, включая мировые войны и стихийные бедствия.
Возникают вопросы:
почему Всевышний не вмешается в эти кровопролитные споры?
Почему Всемогущий не может внести в эти запутанные и умножающиеся в веках разногласия ясность?
Наблюдаемая во все времена пассивность Небес к мирским  делам и заботам людей, к разрушительным стихиям  порождает мысль о неспособности Высших сил  управлять ни народами, ни стихиями.*
Избавить от такой кощунственной мысли может только мысль  об отсутствии  таковых сил!

НЕТ РАЗУМА УПРАВЛЯЮЩЕГО ВСЕЛЕННОЙ.
Мысль о возможности управлять Вселенной абсурдна.
Вселенная несотворима и неуправляема разумом.
Утверждение о сотворении и управляемости вселенной  противоречит всем известным законам естествознания, и прежде всего, Закону сохранения энергии.

ПРОЦЕССЫ  во  ВСЕЛЕННОЙ   связаны с количественными изменениями в отдельных  ее частях, приводящими к качественным изменениям, что обуславливает  количественные и качественные  изменениям в  прилегающих пространствах… Так сосредоточение  массы космического вещества приводит к его разогреву и загоранию звезд,  к вспышкам Сверхновых, взрывам, приводящим к  рассредоточению массы и энергии, к их поглощению другими объектами…

Вселенной всегда была, есть и будет. Законы её изменения обусловлены свойствами материи из которой она состоит, взаимодействием всего что в ней есть.
Наш разум пытается осознать эти связи, дать их описание. Не зависимо от полноты наших представлений все происходит так, как происходит. Наша любознательность корыстна, постигая механизмы взаимодействий,  человек находит им технологические применения – становится сильнее.

МАССА ВСЕЛЕННОЙ столь велика, что связанное с этим искривление  пространства и времени делает невозможным выход  массы  и энергии за пределы вселенского  тяготения. Рассуждая о Вселенной, говорить о том, что за ее пределами, бессмысленно – там ее нет. Физики обосновали теорию, согласно которой  световой квант в процессе распространения теряет энергию и, соответственно, перестает быть таковым.

ГРАНИЦА ВСЕЛЕННОЙ (моя гипотеза): область пространства,  из которой невозможно наблюдать ни одного космического объекта (для строгости правильнее бы говорить о пространстве до которого "не дотягиваются" излучения вселенских объектов), находится за пределами Вселенной. В таком пространстве нет никакой возможности, даже гипотетической, ориентироваться (в связи с отсутствием ориентиров и  т. отсчета), что лишает его физического смысла.

ВСЕЛЕННАЯ – это МАТЕРИАЛЬНЫЙ  ПРОЦЕСС  взаимных превращений вещества и энергии во времени и пространстве. Пока я печатал эту фразу, Вселенная  уже стала другой. Точно такой, какой она была однажды, она не будет НИКОГДА.

ПУЛЬСАЦИИ ВСЕЛЕННОЙ
Можно говорить лишь о повторяемости некоторых вероятностных комбинаций. К примеру, сжатие и расширение Вселенной могут быть локально выражены в отдельных ее частях  подобно тому, как в одной части земной атмосферы происходит рост атм.давления, в другой части можно наблюдать в то же время спад этого давления, а в Урюпинске в этот день стрелка барометра  может застыть на 760мм.рт.ст.
 
Если такая одновременная разнонаправленность в изменении состояния обычна в малых пространствах, то такое разнообразие вселенским просторам должно предположить - атрибутивно  присуще.

МИКРО и МАКРО МИРЫ
Возможно, в микро и макро мирах представление о "частицах",  привносимое из привычного соразмерного нашим технологическим масштабам пространства, не совсем корректно.
Структуру микромира представляю  как вариативные вещественно-энергетические  композиции,  в которых пространственные характеристики, выделяемых по свойствам объектов, участвующих в процессе,  соизмеримы с длинами волн. На сегодняшний день существуют количественные и качественные описания десятков таких композиций.

ЧЕЛОВЕКУ ВЕРА НУЖНА, чем труднее ему, тем нужнее. Об этом весьма образно сказал  ныне неформатный классик: "Религия - опиум для народа".
Бога не следует связывать с катаклизмами и стихиями.
Бог в душе, но не в космосе.  Такова альтернатива, однако.

НЕТ БОГА ВНЕ ЧЕЛОВЕКА.
Совесть и есть наш бог. Другого нет.
Совесть - надстройка сознания, элемент самоосознания,  ответственный за критику и самокритику.
Сознание –  функция мозга. Совесть продукт социализации  индивида и эволюции социума. Врожденной совести не существует.

ИМЕЮЩИЙ СОВЕСТЬ – грешен, он  осознает поступки  и  терзается не  сообразными  с  ней.
Совесть удерживает нас от подлости, заставляет поступиться личными интересами  в пользу других. 
Христос и Понтий Пилат в нас, даже если мы о них не читали.
Громкими разговорами и алкоголем мы  заглушаем голос совести. 

СОВЕСТЬ - это то, что может передаваться от родителей детям словом и примером жизни своей, это случается всегда, если их отношения освещены любовью. Сложно представить, что в семье,  где совесть не в почете, где царит дух наживы и ловкачества, вырастут совестливые дети.

Когда люди поймут, что Совесть и есть Высший Судья, тогда закончатся религиозные распри, установится признание Любви, как источника Совести и великой созидающей силы. Это будет не скоро.
Способствовать такому процессу будет технократия, которая постепенно докажет миру свою состоятельность. Технократия будет способствовать установлению справедливых общественных законов, прекратит алкогольную и наркотическую эпидемию, обеспечит гармоничное существование человека с природой. Человек обречен эволюцией на диалог со своей совестью.

МОДЕЛЬ МИРА – это  камень преткновения науки и Вавилонская башня религий.

Наука выработала подход к преодолению противоречий,  возникающих между теорией и новыми научными фактами, – создание новых теорий,  согласующихся с прежними теориями, выявлением границ применимости.
Новые научные факты дают основания для пересмотра теоретических представлений  и модернизации модели мира.

Религии  не содержат  возможностей для развития и сопряжения с другими религиями, потому неспособны к унификации и построению общей модели.

Наш разум многотрудно пытается  строить модели реальных объектов, в т.ч. Вселенной. 
Никогда не будет создана модель, исчерпывающая все свойства ни атома, ни процесса, ни Вселенной.
Каждая следующая модель,  вбирая новые научные знания,  будет объективнее и точнее предыдущих.

Разум позволяет нам изменять материальный мир в ограниченных пространством и временем пределах.  Способность к изменению мира может иметь позитивные  и негативные  последствия для человечества.  Сегодня человечество на пороге осознания этой истины.
Наше сознание позволяет  влиять на сознание других людей,  при этом способно меняться от  воздействия  значимого для себя круга источников информации.

ЛЮБОВЬ, Рай, Ангелы Хранители, Нечистая сила, Ад существуют. Они в нашем сознании, в памяти других людей о нас и в нашей памяти о других.
Ангелы Хранители – это те люди, которые любили меня, растили и направляли, это и те, незнакомые, кто поделился со мной кровью, когда я умирал, и те, кто оперировал…
Мы  будем в раю, пока живы любящие нас.

МИР ЕДИН.
Представлений о мире множество,  их количество равно  сумме размышлявших и размышляющих о нем. 
Появление жизни случайно, ее завершение закономерно. Вероятность зарождения жизни мала, вариативность зарождения многофакторна.
Момент завершения всякой жизни - событие также имеющее вероятностный характер. Вероятность исхода 100%.

Пока есть человек,  будут и размышления его о себе и окружающем мире.

Логика - главный раздражитель приверженцев религии.
Однако,  есть обстоятельства, которые заставляют признать наличие позитивного влияния религии на становление культуры в процессе эволюции человечества и на формирование нравственных основ в человеческих сообществах. Слово КУЛЬТУРА некоторые исследователи производят от иврит /коль Тора/ – вся Тора (знающий Ветхий завет).

АД и РАЙ, без них не обходится ни одна из религий, по существу – это отсроченные «кнут и пряник», другими словами – рациональный способ внедрения обусловленного поведения.
Нет никаких свидетельств существования этих прибежищ, как нет  сведений о том, куда определен конкретный человек по завершению своего земного пути...

Верующие люди социально лучше нормированы, лучше управляемы. Они реже совершают противоправные действия. Однако, даже средь духовных наставников, знающих "слово божье" и несущих его людям, известны многочисленные случаи аморального поведения. Такие факты оставляют место для сомнений в силе внешнего управления.

Совесть – более строгий судья. Совесть – это и есть святой дух, переходящий от отца к сыну.
Для честного человека мысль о том, что люди подумают о нем плохо, что он бессовестен – страшнее ада!
 
На формирование моей Вселенной влияние оказали:
родители, учителя, преподаватели, друзья, коллеги, наблюдения и жизненный опыт. Значимыми источниками информации были книги.
Получая информацию из одинаковых источников, мы по-разному ее усваиваем и делаем не совпадающие выводы.

Переплетенные и преломленные сознанием лучи от всех информационных источников и создают меняющуюся картину мира.
Ослабление сенсорики и мнестических способностей закономерно приведут к сжатию и последующему разрушению построений. И это нормально.

История человеческой цивилизации – это история роста количества и мощности медиаторов, которыми человек воздействует на окружающий его мир. Влияние человеческого разума на окружающую среду растёт, но никогда не отменит физических и других закономерностей и никогда не сможет быть распространено на вселенную в целом.   

Поиск бога – это поиск причин всего происходящего вокруг нас, попытка понять, что управляет всем сущим, постижение закономерностей мироустройства.

МОЙ  БОГ существует в трех ипостасях:

1. СЛУЧАЙНОСТЬ  детерминирована  законами  взаимодействия  вещества  и энергии  и  другими   открытыми  и еще не известными законами естествознания.   Все случайное по существу закономерно.  Предвычисления затруднены для отдельной частицы, но легко выполнимы для множества.

2. ПРОЦЕССУАЛЬНОСТЬ – (изменчивость) всего сущего во Вселенной.

3. РАЗУМ человека, увенчанный Совестью и направляемый Любовью, способный принимать, обрабатывать и передавать ИНФОРМАЦИЮ. Разум способен влиять не только на жизнь своего носителя, но и на процессы в сообществе себе подобных.

Думаю, что оставить о себе светлую память делами добрыми и любовью к людям и есть высший смысл нашей жизни.

Уверен – излучения наших Вселенных останутся в тех, кого волею Случая они коснутся.

p.s.
Буду благодарен любым попыткам оказать влияние на формирование моей Вселенной.
Ваше молчаливое прочтение   также  отношу к весьма отчетливому воздействию.


Рецензии
Мысль о возможности управлять Вселенной абсурдна. Кто тогда управляет движением звезд? Почему они движутся по одной орбите, почему нет хаоса? У меня есть более разумная гипотеза о нашей Вселенной.

Соломон Дубровский   23.02.2021 15:08     Заявить о нарушении
Вы когда-нибудь пробовали управлять движением падающего камня?
Для падения не требуется управления. Спутники движутся по круговой (точнее по эллиптической) орбите и если орбита достаточно высокая и атмосфера не препятствует движению, то это может продолжаться столетиями...
И спутники, и Луна движутся вокруг Земли не нуждаясь в управлении.
То же и планеты вокруг звезд, и звезды вокруг центров галактик или других массивных объектов.

Виктор Молчанов   25.02.2021 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.