Степной. Побег от немцев. Доннэрветтер 1942

    Мы с Дусей возавращались с ЖД вокзала. Подъезжая к своему стаду в степи, мы увидели немцев около возилок. Три немца залезли на нашу телегу, вытолкнули детей и штыками начали прокалывать наши чемоданы. Рыгоча, как звери, они вытаскивали из чемоданов вещи и то, что им нравилось, они запихивали за пазуху или обвязывались. Так один немец обвязался нашим, вышитым мамой, полотенцем. Наставляя на нас свои наганы, они не давали нам возможности подойти ближе, чем на 5-6 шагов. Мы от страха дрожали и только когда они выбрали все, что им понравилось, наконец они сели в свои мотоциклы и умчались, приказав нам сейчас же повернуть быков назад. "Ком цурик, ком цурик," - кричали они на нас.  Помню, долго мы, плача и проклиная немцев, собирали разбросанные вещи в дорожной пыли и с горькой досадой повернули назад, теперь уж к немцам , к фашистской власти. "Что нас ждет?"- думали мы.
    Вскоре родители и бригадир с горьким разочарованием, проклиная Гитлера и нашу власть, повернули стадо и возилки назад, домой, в отделение номер 1. Не доенные коровы по- прежнему мычали. Все были мрачные. Казалось, что теперь мы едем в какое-то пекло, на растерзание немцам. Наверное, это был август. Так нещадно палило солнце и мы прибыли в свои квартиры, к своим сараям и погребам немного успокоенные, так как немцев не было видно. Но, спокойствие было недолгое. Через несколько дней ворвались немцы и разбежались по хатам:"Матка, яйка, масла, млеко, пук-пук",- наставляли наган и просили у нас, пока не оставалось ничего. Они не верили. В коридоре были куриные гнезда, но кур и яиц не было. Они штыками прокалывали гнезда и ругались:"Доннэрветтер!". Потом я узнала, что это значит "черт возьми!". Но люди, которые оставались в совхозе, жаловались нам, что немцы забрали у них и яйца, и кур, и свиней, и добираются до коров. Но мы вернулись, этим спасли их коров и телят, потому что немцы кинулись на наше стадо. Они ловили жирных телок на мясо. Они могли бы убить телку, но знали, что убитое мясо невкусное, надо зарезать. Когда двое немцев забросили веревку на шею телке,  и подошли к ней, чтоб потянуть ее подальше от пыли, то телка как брыкнула ногой одного в лицо, а другого в живот так, что оба немца  завыли и шлепнулись в пыль. А телка рванулась в свое стадо и в середине исчезла.  Мы, дети, прятались в сараях и в щелочку смотрели на эту картину. Мы не вытерпели и прыснули со смеху. Колька Родин зашептал, что немцы могут нас расстрелять. Мы закрыли рты руками. Кто-то из немцев крикнул, чтоб бросили телку, здесь, мол, нашли хорошую свинью. Кто-то старался спрятать от немцев свинью, но она захрюкала и немцы услышали, хотели убить хозяина, но никто не признался, чья это свинья. Позже мы узнали, что свинья была деда Вертий. Баба Вертий сказала:"Нэхай воны подавляться мйясом, не кажи що вона наша, бо убйють тебе." Под страхом смерти дед и баба отказались от своей свиньи.
   Потом приезжали мадьяры, так называли австрийцев. Они не обижали никого, а честно меняли на продукты спички, мыло, и др. У нас ничего не было пока, но я все же выменяла за творог пачку спичек. Мама была рада. Мы из молока получали творог, сметану, простоквашу, ряженку, иногда сбивали немного сметаны.
   Настало временное безвластие. Наше начальство ушло в тыл. А немецкая власть пока до нас не добралась. Что делать? Ведь зарплату дояркам платить некому. Бригадир разрешил дояркам взять себе одну или две колхозных коровы. Держать для себя, самим и ухаживать. Мама взяла одну. Я хотела взять Газету, а мама сказала, что она мало молока дает, всего 6 литров в день, этого мало, чтоб хватило на всю семью. Пришлось взять другую корову. Но, такое удовольствие продолжалось недолго. Немецкое начальство приказало вернуть коров на базы, чтоб молоко шло немцам.
   
   
   
   


Рецензии
Наша власть не сумела защитить наше население, хотя и хвалилась, что "От Москвы до британских морей Красная Армия всех сильней". А потом 40 лет писала графу"Был ли на окуппированной территории", как будто замордованный человек по своей воле очутился там.
Но и оккупант, какой бы он ни был цивилизованный, остается оккупантом, что и отражено в рассказе. Автору спасибо.

Яцук Иван   28.08.2020 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.