Город не для слабонервных

( Нравоучения  для юных путешественниц по Кавказу.)

Путешествие вокруг Каспийского моря Ане нравилось.
 Куда только не забрасывает журналистов судьба!
 Но когда к морю – это особенно приятно. Даже к морю – озеру. Оно всё равно выглядело как настоящее море, и валы были бирюзовые, и погрузиться в их прохладу было так приятно, а древние города на его берегах были так интересны!

 Её путешествие началось с Астрахани, города с прекрасным белокаменным кремлём, но в Астрахани  моря ещё не было, лишь заросшая камышами дельта Волги в бесчисленных протоках, кишащих рыбой.
 Затем она пересекла реку Урал и важно въехала из Европы в Азию, а оттуда через степи и полупустыни Казахстана пересекла плато Мангышлак на медлительном и степенном поезде.
 Плато поразило её дикой красотой  плоскогорий, похожих на яркие полосатые коврижки.
 А затем следовал казахский город Актау – современный, молодёжный, светлый -  бывший город Шевченко, построенный украинцами, поэтому украинцев и русских на его улицах и пляжах было больше, чем казахов.
 А пляжи были шикарные! Песчаные, просторные! А валы моря настоящие, бирюзово – пенистые, так приятно было в них взлетать на гребни чайкой, и народ на пляжах был такой  доброжелательный, весёлый, общительный.
 Было много семейных пар, девушек в купальниках. По–российски играли в пляжный волейбол, знакомились, общались.

 Поэтому  Анне показались такими дикими и странными каменистые пляжи Махачкалы, пустынные, с редкими группками угрюмых мужчин и почти полным отсутствием женщин.
 Если  женщины и были, то наглухо одетые и в кольце мужчин.

Аня приехала в Махачкалу из Баку на поезде, а в Баку она попала, перелетев Каспий на самолёте из того же, так понравившегося ей города Шевченко – Актау.  Ей даже улетать из него не хотелось, но нужно было.
  Самолёт летел низко, казалось прямо над пенистыми верхушками волн, а море было бурным и ярко – синим.

 Баку ей тоже понравился. Она бродила по древним узким улочкам «старого города», любовалась « Девичьей башней», откуда по легенде выбросилась прекрасная влюблённая девушка, дочь хана, разлучённая с милым и насильно выдаваемая замуж отцом.  Это было так романтично!
 Легенды рассказывал приятный экскурсовод, и никто там за Аней не гонялся и не преследовал , как в Махачкале, угрюмой дикой Махачкале.
 Но пока её злоключения были впереди, она ещё спокойная и довольная доехала на поезде до Дагестана, до древнего города Дербент.
 Надо же ! Она тогда ещё ничего не боялась, и смело пошла пешочком в горы к величественной дербентской крепости, и никто её тогда не тронул и не похитил. Видимо дикие дагестанские джигиты ещё спали, и упустили возможность поохотиться за светленькой русской девушкой! Жалость какая! Наверное все локти  джигитские себе искусали бы, если б знали, какую возможность упустили!  Зато в столице своей вдоволь поохотились!
 Но это опять забегая вперёд. А пока Анечка мирно ехала из Дербента в  Махачкалу на местном затрапезном поезде  и  с удивлением разглядывала горланяших  дагестанок, одетых, несмотря на  жару, в плотные чёрные колготки  под длинными юбками, плотные глухие кофты с длинными рукавами,  и в  таких же глухих  тёмных платках, из под которых ни прядочки волос не выбивалось. Права не имело!
  Как же горянкам жарко наверное!

 Сама Анечка была одета в лёгкую блузочку без рукавов, с легкомысленно расстегнутыми верхними пуговками, прямо до соблазнительной ложбинки на груди,  в такую же лёгкую юбочку, при ходьбе распахивающуюся и обнажающую коленки. Она же не знала, что так нельзя, по диким горским законам! Она так пол – России проехала! Её светлые волосы волнами спускались на открытые плечи, ясные карие глаза сверкали любопытством и доброжелательностью. Она ещё не знала, что скоро превратится в загнанного зверька.

  Злоключения начались сразу с привокзальной площади.

 Как на любом вокзале, к приехавшим подскочили таксисты, и Анечка, с удовольствием думая, что ещё может позволить себе такси,   подошла к приветливо распахнувшему дверь водителю и назвала адрес.
 Тот был готов везти её на край света совсем за небольшую плату, и сначала  они поехали, вполне мирно разговаривая.  Анечке даже была предложена маленькая шоколадка, которую она приняла ,не зная, что это обозначает какое-то там согласие. Какое согласие? Просто  рассеянный жест вежливости. Это уж всё потом ей объяснили. Нельзя ничего брать!
 Ведь после этого сразу начались двусмысленные , а потом и откровенные намёки. Ане стало очень тревожно, и она согласилась заехать в универмаг  «за подарком», надеясь как-нибудь сбежать. И это удалось!

 Она вышла из машины и, пока джигит забирал документы и запирал машину, опрометью кинулась в магазин, где через какие-то примерочные, служебные коридоры и выходы  смогла оторваться от погони, запутав  джигита, преследующего её, и вырвалась на волю через другой выход. В запале пробежав ещё пару кварталов и запыхавшись, она остановилась ,отдышалась и обнаружила, что выбежала почти к морю.

 Оно открывалось перед ней в проёме между домами. Синее, зовущее, прохладное. Оглянувшись и не обнаружив за собой погони, Аня радостно побежала к морю.
  Там она и обнаружила тот странный каменистый пляж с группками угрюмых мужчин, который так поразил её.

 Осмотревшись и нигде не обнаружив кабинки для переодевания, она переоделась в прибрежной рощице незнакомых ей растений и вышла на пляж в купальнике.
 Что тут началось! Группки угрюмых мужчин сразу  оживились и отдельные особи начали  кружить вокруг неё, подходили с нелепыми вопросами и откровенными намёками, хватали за руки, прыгали за ней в море.
 Кое-как искупавшись, даже не получив удовольствия, она подбежала к двум благообразным, пожилым аксакалам  и в отчаянии спросила – «Можно я около вас посижу? Пристают очень!»
 «Конечно, конечно, дорогая!» -изрекли они важно и подвинулись.
 Анечка плюхнулась рядом.
  Нападавшие горные волки стаей кружили поблизости, но не подходили.
 Анечка была под защитой.  Она уже спокойно искупалась в желанных волнах и снова присела к  аксакалам.

 Вскоре подошли двое молодых, интересных парней интеллигентного вида, и попросили присмотреть за вещами , пока купаются. Аня согласилась. Потом сидели вместе. Аксакалы о чём –то тихо переговаривались на своём языке, не тревожа Аню.
 Вдруг один из студентов сказал ей –« Пойдём, искупаемся!», а в море  взволнованно прошептал ей: «Тебе надо немедленно уходить отсюда! Старики тебя уже делят – кому первому достанешься! А нам велели убираться прочь, не отбивать тебя! Мол, ты уже им принадлежишь! А мы студенты! Мы порядочные! Поможем тебе! Быстро хватай вещи и пошли! Потом оденешься!»

  Встав с обеих сторон Ани, схватившей свои вещи, они вместе  быстро пошли с пляжа. Аксакалы было дёрнулись вслед, но потом снова легли, что-то крикнув гортанно.  «Сказали – забирайте, раз молодые» -усмехнувшись сказал Ахмет, молодой и очень красивый парень, который  первый её предупредил. Они подождали у рощицы, пока Аня переодевалась, не нападая, не подглядывая, чем очень порадовали девушку, поверившую им.
 Пошли дальше, по дороге  ругая Аню: «Ну разве можно так ходить?!  Сейчас же застегни кофточку доверху! Юбку донизу! Плечи, хотя бы, шарфом закрой! Волосы завяжи, убери! Да тебя тут такую в любой подъезд могут затянуть!»

 « Да что уж у вас  тут за звери такие хищные, голодные?!» - не выдержала Аня – « У нас же все девушки так ходят! Что в этом такого?!  Что позорного?»

 «У вас русские мужчины  женщин не ценят, позорят! Рассматривают! Почти голыми позволяют по пляжу ходить!  Ты как посмела так к мужчинам выйти, полуголая?
 Как  падшая?! Не зли нас, женщина! А то тоже к себе заберём! Мы не каменные!
 Тоже тебя хотим!»
 Испугавшись, Аня прикусила язычок.
 Хотя ей понравился Ахмет, но –забрать её к себе – это слишком . . .
 Когда дошли до вокзала, там, как по заказу стоял поезд на Москву.
 Хотя Аня не сделала того, что хотела, не посетила редакцию местной газеты, она решила связаться с ними по телефону, что угодно сделать, только бы вырваться из этого волчьего логова!
Но до отправления осталось пять минут. За билетом уже не успеть… Ахмет подошёл к проводнику и начал что-то быстро говорить ему по –своему.
  Проводник кивнул головой, и Ахмет быстро подвёл Аню к вагону и втолкнул в тамбур: « Он возьмёт тебя. Место найдёт. Заплатишь потом.»
Ахмет легко поцеловал Аню в щёчку и шепнул:
 « А  зря   я не забрал тебя к себе . ..  Но мне бы не разрешили взять тебя в жёны. Мне уже невесту нашли. И калым отдали.
 Нас ведь никто не спрашивает -  хотим мы жениться или нет.
 А я. . . Я бы с тобой быть хотел.»
Ахмет быстро отвернулся и пошёл прочь, не оглядываясь.

 Аня вздохнула и взглянула на проводника. Он давил на неё странным и тяжелым взглядом. «Я сейчас заплачУ» -пролепетала девушка.
 « Нет. Сначала зайдём в моё купе, может, и платить тебе не придётся.» -грязно усмехнулся он.
 Аня вскрикнула, оттолкнула проводника, который уже давал сигнал об отправлении, и почти на ходу выпрыгнула из вагона.
 Поезд ускорял ход. Проводник что-то кричал из тамбура  и ругался, но она ничего не слушала, а со всех ног бежала к вокзалу, задыхаясь от слёз.
Ну что она им всем сделала? Она что, ведёт себя не так? Всё как обычно!
 Виновата, что красивая, что русская, что не знает местных устоев?

 Ахмета с его другом уже не было видно, но Ане и не хотелось их видеть.
 Ничего не хотелось. Только уехать скорей! Взглянула на расписание – следующий поезд на Москву только утром! Ужас! В «комнатах отдыха» нет мест! Ещё хуже! В город выйти она боится панически. Остаётся тихонько сидеть на вокзале.

 Озираясь как затравленный зверёк, Аня села на скамейку рядом с женщинами, но не учла, что с другой стороны от неё место свободно.
  Раскрыв дорожную сумку на длинном ремешке Аня лихорадочно достала из неё кофточку с длинными рукавами и, несмотря на жару, натянула на себя, сразу вспотев.
 Вынула джинсы. Где бы их одеть? Даже встать с места она боялась.
 Чем завязать волосы? Рядом с ней кто-то грузно плюхнулся.
 Аня вздрогнула и испуганно посмотрела.
 Да! Опять! Тот же волчий взгляд диких зеленоватых глаз.
 « Дэ-эвушка! Какой красивый! Как зовут? Хочешь конфет? Или пирожное? Или вино?»  « Нет!!»-вскрикнула Аня и сорвалась с места.
 Куда?  Ну куда  сесть ? Где переодеться? Куда деваться?
 Заговоривший было зверь волчьим взглядом следил за ней.
 С другой стороны смотрел ещё один.
 Рядом опять раздалось шипящее: «Дэвушка! Пойдём со мной!»
 Ещё один! Ну просто обложили! Стая волков!  Аня побежала по залу. Милиция!  Скорее найти милицию!
 « Волки»  бесшумно с двух сторон двинулись за ней.
 Милиционеров не было нигде. Просто вымерли! Только жуткие «волки» сновали вокруг сжимая кольцо.
 Один, приблизившись, нежно шепнул: «Дэ-эвушка! Всё равно придётся пойти с нами. Лучше сама…»
 Аня кинулась вверх по лестнице, на второй этаж  Может быть там милиция?
  «Волки» затаились внизу, но один тенью шёл за ней. Аню колотило от ужаса и тут – о счастье, ещё выше пролётом на лестничной клетке, - русские стриженные ребята, в военной форме с вещмешками.

 Наши! Русские солдаты – призывники.
 Как за спасеньем Аня кинулась к ним.
 Путь преградил молодой офицер. « Девушка! Сюда нельзя! Здесь военная часть!»

« Помогите мне! Спасите! Меня преследуют! Милиции нет!»
 « Как же вы здесь одна? Такая. . . Ночью на вокзале. . . Нельзя здесь одной. Ладно. Ходите со мной.»
 Судоржно обхватив своей рукой его запястье, Аня пошла с ним рядом.
 Приказав своему помощнику оставаться с солдатами, лейтенант пошёл с Аней вниз.
 « Волки»  затаились. Они смотрели из углов злобными  зелёными глазами.
  Не подходили, выжидали.  Аня перехватила руку лейтенанта ближе к локтю, почти прижавшись к нему, к своей защите.
 Офицер улыбнулся. Спросил  « Вам в  «дамскую» комнату надо? Провожу.»
 « Переодеться хотела»   -  Аня осознала, что ещё судоржно сжимает в руке джинсы. « Вообще-то здесь жарко» -офицер снова улыбнулся, -  « Пока вы со мной -  не бойтесь».
  Аня благодарно улыбнулась, сняла ужасно – жаркую кофту и вместе с джинсами убрала в сумку.
 После этого она подняла доверчивые карие глаза и посмотрела но лейтенанта.  Как он ей нравился! Высокий, стройный, голубоглазый , со светлой короткой стрижкой. . .

 Мужчина её мечты.
 Сразу стало спокойно. « Волки» уже так не пугали. Пошли обратно не спеша.
 Ане так приятно было идти с ним рядом, обхватывая его сильную руку. Поднялись наверх. Аня присела на подоконник, рядом с солдатами.
 Офицер чуть отстал, и тут к нему подскочил один из «волков» и начал о чём-то просить полушёпотом. Ане опять стало тревожно. Коротко и резко сказав - «Нет!» -  офицер подошёл к ней.
 «Что он спрашивал?»
  «Просил тебя отдать им. Большие деньги обещал. Говорил – у тебя  много таких, светленьких.  Отдай нам эту! Не жадничай! Много тебе заплатим! Ей хорошо будет!»
 Аня снова ухватила его за руку, задрожав.
 «А ты?»
  « Офицеры своих не выдают! Да не бойся ты! Я с тобой!»
  Аня  с лейтенантом иногда отходили пройтись,  тогда «волки» злобными взглядами следили за ними.

 Возвратившись в очередной раз, Аня заметила, как  напрягся её сопровождающий  - к группе солдат подошёл другой,  более старший и по возрасту и по званию офицер, майор.

Грозно взглянув на подчинённого, он отчеканил: « Это что такое? Что за прогулки с барышнями?»
 Лейтенант пытался объяснить –« Её преследуют местные! Не мог же я оставить девушку без помощи!»
 Майор был непреклонен – «Вы знаете, что женщине нельзя находиться на территории воинской части!»
 Аня с ужасом следила за их переговорами. Неужели прогонят? Тогда она пропадёт! Майор несколько смягчился, увидев слёзы в карих глазах девушки.  Он сказал ей мягко: «Мы не оставим вас в беде – не бойтесь.  Здесь вам нельзя находиться, мы устроим вас в «комнату отдыха». Пройдёмте со мной.»

 Аня оглянулась на милого лейтенанта, от которого её отрывали. Он грустно смотрел вслед. Видимо, она тоже ему понравилась.
 Но служба есть служба! Ну почему она даже имени его не узнала!  Не познакомились даже! Неужели больше не увидит больше она своего спасителя?
 Как не хотелось ей идти за грозным майором, но она шла.

 В «комнату отдыха», на дверях которой висела табличка «Мест нет!» её приняли безоговорочно, и поселили в дальнюю , двухместную комнатку, едва она успела шепнуть майору «Спасибо!»
 Укладываясь и засыпая, она слышала отдалённые крики и грохот, но не придала этому значения.

 А утром у входа её ждал милиционер, которого она вчера так безуспешно искала. Усадив её за стол, он учинил ей допрос – почему и как из-за неё ломали дверь в «комнату отдыха» и нападали на дежурную с требованием выдать постоялицу.

 И тут Аня не выдержала.  Она закричала – « А где вы вчера были, когда меня преследовали ваши  «сверх-озабоченные» соплеменники?  Где  были, когда я защиту искала? Хорошо хоть наши офицеры меня спасли – спрятали! Что я сделала?! Поезд ждала! Мирно сидела на вокзале! Я что виновата, что они у вас тут все дикие и озабоченные!»
 Опешив от такой атаки,  милиционер пробормотал – «Они же джигиты. . . Спокойно одиноких красавиц видеть не могут!»
 « Не джигиты они, а волки!» - прокричала Аня и, отстранив притихшего милиционера вышла из комнаты.

 Где –то  глубоко теплилась надежда, что её спаситель не уехал, что она найдёт его, но нет. . . Холл  и лестница  опустели.   Ни солдат, ни вещ. мешков, ни офицеров не было. Уехали. . . В Чечню наверное. ..  В «горящую точку». . . А она даже имени его не узнала. . .

 Слёзы снова подступили к глазам.
 Аня быстро спустилась вниз, купила билет на поезд до Москвы, отправлявшийся  через целых четыре часа!
   Утром Махачкала выглядела вполне миролюбиво.
 Аня, одетая в джинсы и в глухую кофточку с длинным рукавом и связавшая белокурые волосы в пучок, даже смогла без приключений, на автобусе, доехать до редакции газеты и выполнить задание.
 Но и там общаться не хотелось.
Дикие зелёные глаза мерещились всюду, и в редакции, раскованным весёлым журналистам, пытавшимся с ней познакомиться и балагурить, она сама показалась дикой.
 Сухо попрощавшись, она поехала к вокзалу, но за окнами автобуса снова зовуще засверкала лазурью морская гладь.
 Аня не выдержала и сошла на остановке.
 Так  захотелось попрощаться с морем!
Пробежав пустынной улочкой, она вышла на каменистый берег  и затравленно смотрелась  вокруг.
 Никого! Рабочий день . . .Утро. . .
Только вдалеке маячила лодка с рыбаками.

 Переодевшись в купальник и положив вещи почти у кромки прибоя, Аня окунулась в прохладную воду и самозабвенно начала кружиться и плавать в волнах. Вынырнув на минутку, она с ужасом увидела, что та, отдалённая раньше, лодка  подплыла близко, причалила к берегу и двое «волков» выпрыгнув из лодки бегут к  Аниным вещам. Быстро подплыв к берегу, она схватила сумку, за ремень которой уже ухватился один из «джигитов», вырвав сумку и схватив в охапку вещи, она со всех ног кинулась бежать.
  За ней бежали «волки». Да что же это такое!
 Пробежав по улочке прямо в купальнике, она нырнула в проулок, потом в какой-то дворик, подъезд и, поднявшись на самый верх, затаилась у чердака. Похоже «волки» потеряли её следы.  Отдышавшись и переодевшись, наглухо застегнув все пуговки и завязав в узел волосы, она, озираясь, вышла из подъезда.

 «Волков» видно не было. Потеряли свою добычу! Затравленной  овечкой, постоянно оглядываясь, вздрагивая от любого голоса , она поспешила к вокзалу.
  До отправления поезда осталось всего сорок минут.
 Скоро Анечка наконец – то покинет этот враждебный город, так неласково встречающий русских девушек.
 Но перед выходом к поезду Аня, не удержавшись ,поднялась на площадку между вторым и третьим этажами, где совсем недавно сидели солдаты и был ОН, её спаситель.

  Присев на подоконник, закрыв глаза, она мысленно прижалась к нему, обхватила его запястье, как вчера, застыла на миг. . .Где ты, где ты, спаситель? Наверно так же вспоминает Аню и её руку обхватившую его запястье.

 Кто-то тронул её за плечо.
 Анино сердце рухнуло вниз. Вздрогнув от ужаса, она резко обернулась.

 Рядом с ней стояла девушка, наглухо закутанная в платок и длинное тёмное платье. "Местная," - переведя дыхание подумала Аня   вопросительно взглянула на неё.
 Девушка протянула ей записку, - "Это вам! Я работаю в "Комнате отдыха "
 Утром не успела передать .Милиционер был, а потом вы так быстро убежали.
Ждала,что вы придёте сюда снова. Пришли. . ."

 Аня взяла записку, поблагодарив. Отчего-то кровь прилила к щекам. Волнуясь, она развернула листок бумаги.
На нём было коротко написано:"До встречи! Лейтенант Саша." И стоял номер телефона. Не веря своему счастью, Аня прижала записку к пылавшей щеке, а потом поцеловала.
 Саша, Саша. . . Александр! Защитник! Значит  - "До встречи" Скорей бы добраться до телефона и позвонить!
 Радостно вздохнув, девушка поспешила на поезд.





 


Рецензии
Как только заговорили о Махачкале, вспомнилась кавказская пленница, ведь предполагалось, что где-то там происходили те события..
Но фильм фильмом, детский лепет, тем более - советских времен...
Интересная зарисовка, занимательная.. хотя, мне кажется, немного сгущены краски.
Я житель Карачаево-Черкесии, местный, коренной, кстати, тоже начал было писать рассказ, только с противоположным знаком, похождения кавказца в России называется, правда, начало забросил на другуюю страничку, хотел готовить к публикации, если станете читать, дам ссылку..
Так вот нас всех называют кавказцами.. в общем-то у нас много общего, но каждый народ имеет свои особенности, свой дух, менталитет.
Рассказ понравился, написан живо, интересным языком.

Юсуф Айбазов   18.12.2014 09:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Юсуф!
Ссылку киньте, прочитаю с удовольствием!
Вот именно - везде свой менталитет. Кавказец - кавказцу рознь))
я была в Карачаево-Черкессии, и в других Кавказских республиках! Но нигде так за мной не охотились , как в Махачкале. Вспоминается - как сплошной ужас. Нет . краски не сгущены, даже смягчены. Ещё неприятнее было. Правда, и там были замечательные ребята - студенты,которые меня спасали.Это тоже правда. Было это уже 20 лет назад. Конечно, я думаю, порядки и нравы несколько изменились. но ехать в Махачкалу не хочу больше.
А вот в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию поеду с удовольствием.

Ирина Шабалина   18.12.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.