9. О смерти

Лезут всякие мысли... о смерти в том числе.
*********************
С 1981-го по 1995 Примьером Франции был социалист Франсуа Миттеран. Американцы несколько побаивались: левый, друг коммунистов. Но он оказался вполне нормальным.

В 1996-м у него обнаружили рак. Красиво говоря, дни его были сочтены.

Готовясь к смерти, Франсуа Миттеран занялся ее изучением. Вы представляете, он стал изучать смерть на полном серьезе! Мне тогда это показалось очень странным. Социалист, материалист-безбожник, совершенно современный человек.

Миттеран умер. На его похоронах выяснилось, что всю жизнь у него было две семьи. С взрослыми детьми. Семьи друг о друге не знали. Смерть открыла нечто неизвестно-скандальное.
*********************
Теперь и Я готовлюсь к смерти. Я не знаю когда, но меня интересует весьма, что же это такое. Смерть? Отбросить копыта. Дать дуба. Сыграть в ящик. Kick the bucket. Перекинуться. Отдать богу душу. Помереть. Скопытиться. Преставиться...

По бессмертному определению гробовых дел мастера Безенчука я должен сыграть в ящик – это соответствует моей комплекции и положению в обществе. Так что это такое - сыграть в ящик?
*********************
Если вы думаете, что у меня типичный старческий бзик, сильно ошибаетесь. Стоило копнуть, и масса ужасно интересного материала вылезла на свет божий. Таких любопытных как я полно. В отличии от меня, они посвящают проблемке свою трудовую деятельность. Делают исследования. Пишут диссертации и книги. Ходят в галстуках и выступают на конференциях. И вопрос намного интереснее, чем просто дать дуба. Вот так вот.
*********************
Один из незабвенных – Рихард Штраус, немецкий композитор, писал весьма серьезную музыку. Без всякой балды. И вот на старости лет он выдал композицию «Смерть и преображение». Вещь длинная и ужасно философская. Только немец может такое сварганить. И только размышляя о смерти можно ее слушать. И когда композитор лежал на смертном одре, он признался дочери, что смерть именно такая, как он описал ее. Так что рекоммендую, если хотите познакомиться.
*********************
Это всё как бы вступление в тему. Красочная виньетка у заглавной буквы «С».

Основная проблема смерти не в том, что она неизбежна, а в сомнениях, конец ли это. Действительно ли все кончено? Ну с бренным телом – всё ясно. Но у человека есть еще нечто. Душа, что ли. Мысли. Сознание. Знания. Всякие накопленые соображения. Неужели всё это просто сложная химия и ничего более? Кончился приток крови к мозгу, остановились химико-физические реакции, конец... Вот здесь-то и полно сомнений.
 *********************
Наша мизерная жизнь, весь наш опыт не позволяют нам не только принять, но и понять то, с чем мы никогда не сталкивались персонально: вечность, бесконечность, невозвратность, конечность, смерть. То, что мы не знаем, вызывает страх. Страх темной комнаты или безобразного животного.

Смерть невозможно понять. Невозможно представить куда денусь Я - моё сознание. Понятно, что МОЁ тело умрет, но куда денется МОЁ СОЗНАНИЕ?
*********************
Страх и непонятность смерти породили все религии. Все религии утешают: твое сознание, душа не умрут, они будут жить вечно в невидимом мире. И будут жить лучше, чем пришлось тебе на белом свете, где смерть ходит за каждым, только быстро повернись - за правым плечом промелькнет.
*********************
Только бы докопаться до души, узнать что такое сознание и где оно проживает. Не будет так страшно.

И ученые во многих странах занимаются именно этим – ищут наше сознание. БиБиСи сделало полуторачасовую передачу о поиске сознания и что это такое.

Это не просто интересно – шокирующе разочаровывает. До корней души или сознания, как вам угодно, докопались и сейчас роются в богатейших деталях, как в пиратском сундуке с драгоценностями.

Не буду утомлять восторгами и богатейшими деталями. Немножко разочарую, особенно людей религиозных.
*********************
Мозг простого таракана сложнее вселенной. А уж наша пустоголовка...
*********************
Вспомните компьютер из фильма Стенли Кубрика «2001 – Космическая Одиссея». У этой машины появилось сознание, душа. Возможно ли это?

Оказывается не только возможно, но подчиняется закону: сверхсложные системы проявляют неожиданные свойства. Так из сверхсложного химического супа при определенных условиях возникла жизнь. Это то, что раньше называлось диалектикой – количество переходит в качество.

Сложные хаотические системы ведут себя непредсказуемо. С ростом тараканьего мозга по размеру и сложности к млекопитающим и потом к приматам – в мозгу стало мелькать нечто новое – сознание. У некоторых животных – дельфинов, приматов, раньше думали у слонов – появилось сознание – они стали осознавать свое существование.

Это легко проверяется опытами с зеркалом. Человеческий младенец что-то там к восьми месяцам знает, что в зеркале он сам. И шимпанзе знает, и дельфин. А слон думает, что это другой слон и выражает соответствующие эмоции.
*********************
Конечно человеческое сознание куда более развито, вон, Жириновский как выступает! Но факт остается фактом – у животных есть сознание, душа.
*********************
Ученые научились вытаскивать человеческое сознание наружу. В лаборатории сознание подопытного клиента переселяют в другого индивида, и первый клиент чувствует боль, воспринимает мир из другого клиента. И потом они переселяют сознание в неодушевленный предмет – то же самое. На этом основана религия и практика Вуду.
*********************
Сознание – совокупность работы многих областей мозга и миллиардов мозговых клеток. И это показывают на МРАй машине. Сознание реагирует на внешние раздражители зрения, слуха и других. Мозг-компьютер обрабатывает сигналы независимо от источника. Программы, заложенные в мозг, интерпретируют сигнал так, как они запрограммированы.

Человек видит, слышит, нюхает – мозгом. Внешние чувства просто кондуит к мозгу.

На этом, например, основаны фокусы. Маг знает точно, как реагирует мозг зрителя на то, что он делает, и совершенно спокойно дурит уважаемую публику даже после детального объяснения как он вас дурит. Мозг запрограммирован.
*********************
Смерть, как шнур, вытянутый из розетки, останавливает мозговой компьютер, и его уже не включишь в сеть, он не заработает. Сознание исчезло навсегда.

И возможно создать такой мощный компьютер, что в нем возникнет сознание, как возникло оно в нашей пустоголовке.
*********************
Страшное сомненье во всем,
Тревога: а что если нас надувают?
Что, если наша вера и наши надежды напрасны
И загробная жизнь есть лишь красивая сказка?


Рецензии
судя по Вашим Текстам..старости у вас нет...скрытые амбиции прут..мне бы так.

Анатолий Бурматоф   10.05.2014 08:26     Заявить о нарушении
У меня единственная амбиция - не умереть раньше положенного.

Игорь Телок   10.05.2014 09:43   Заявить о нарушении
у меня недавно дядя погиб(36го года рождения)ехали в Калине и навстречу кто то --невовремя...потом выяснял ..выяснил вот что --пенсионеры должны в общественном транспорте ездить..а не в быстроходных Калинах--сломя голову..а лучше вообще --пешком ходить ---хоть и непрестижно.

Анатолий Бурматоф   10.05.2014 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.