Критик

                КРИТИК.





                Чем больше в человеке ПЛОХОГО,
                Тем меньше он замечает ХОРОШЕЕ!

                Чем чаще-осуждает других,
                Тем меньше времени-уделяет себе!





За столом, смотря на монитор ПК, подвыпивший авто-слесарь Никита читал произведения неизвестных авторов, выставленные на одном из многочисленных сайтов Российской прозы.Каждый вечер, после работы, он обязательно прочитывал пару произведений и считал своим долгом написать несколько критических рецензий на прочитанное.

-Вот народ пошел,-говорил он, держа в одной руке мышку, а в другой, кружку с бражкой.-Пишут и пишут всякую дрянь. Сплошное невежество и графомания. Нет ума у народу!

 Прочитав очередную миниатюру, возмущался Никита:

-Ну, кто так пишет? Никаких умственных способностей нет у этих писак!

Монитор в ответ молчал... Только огонек на флешке подмигивал и казалось, что соглашался со своим хозяином.

-А почему нет способностей? -продолжал автослесарь. -Да, книжек не читают! И писать разучились... Не то, что раньше...

-Спать пора!

Жена, уставшая за день молодая женщина, зашла в комнату и выключила свет.

-Сам знаю,- огрызнулся муж  и включил ночник. - Не твое дело, мне указывать.Сама не помнишь, когда последний раз книжки читала, а всё туда же... А вот и новенький на сайте появился!

Мужчина улыбнулся и с жадностью стал искать ошибки у неизвестного автора.

Жена молча разделась и легла в постель.

-Нет, ты смотри!- воскликнул Никита.- Ну, это же не возможно... Что за бред! Ты только послушай..."Здесь правит бал журчащая болотная трясина."-Это же не литература вовсе,-распалялся муж.- Трясина! Как она может править? И почему она журчащая? Этот писака ничего не разумеет! -подняв указательный палец,он достал томик Блока и процитировал:
-"Был окутанный мглою,
Бело-красный наряд.
Наверху - за стеною -
Шутовской маскарад."

-Вот как надо писать!-продолжал яростно мужчина.- А то,болотная трясина...

-Дорогой!- приподнявшись на локте, жена, кинув взгляд на монитор, улыбнулась.-При чем здесь Блок и ужастики?

-Какие ужастики?

-Так, ты же ужастики читаешь.

-Да, причем здесь ужастики,- занервничал Никита.-Писать не умеют... Всякий бред пишут. А ты не влезай! Спишь? Вот и спи.

-Может и тебе пора ложиться?-жена отвернулась к стене и укрылась одеялом.-Завтра на работу.

-Отстань!-пробурчал муж обиженный словами супруги .-Вот напишу этому автору рецензию такую, что вовек меня помнить будет!

 Он ехидно улыбнулся и с силой стал бить по клавиатуре.

Некоторое время, в ночной тишине квартиры, было слышно только щелканье клавиш.

-Эх,- перестав набирать текст, слесарь разогнулся и, потянувшись, посмотрел на спящую женщину.

Жена,укрывшись одеялом с головою, тихонько посапывала.

-Найти бы этого писаку, да в морду.

Разговаривая сам с собою мужчина выключил компьютер и, подвинув свою супругу к стене, улегся в постель.

Продолжая шепотом ругать неизвестного автора, автослесарь заснул.

И приснился Никите сон.Будто он, Никита, находится в той самой трясине, которая оказалась живая. И правит она болотными жителями и даже разговаривать умеет. А автор, стоит на берегу, на высоком камне, усмехается.

Желает добраться Никита до автора, но не пускает его трясина.

Кричит, ругается автослесарь, в морду хочет дать недоступному писателю.

-Вот выберусь-ты у меня получишь!-кричит разозленный Никита.

А в ответ трясина, приобняв слесаря за плечи, злобно шепчет:

-" Пора! Пора! Пора!"

Никита,  в холодном поту вздрогнул и открыл глаза.

Перед ним с телефоном в руке стояла жена и теребя за плечо громко говорила:

-Я тебя будить устала. На работу пора! Тебя уже потеряли,- она протянула трубку Никите.-Телефон возьми,Тебя!

Передав телефон мужу, ушла на кухню готовить завтрак.

-Никита!- кричал разъяренный голос мастера в телефонной трубке. - Ты где пропал? Ты что, забыл, машину клиенту надо срочно отдавать? Ты где пропадаешь?

-Да, я вчера, понимаешь, полночи рецензии писал, одному типа автору.

-Какие рецензии?- в трубке слышался раздраженный громовой голос.- Ты что, вчера перепил? Через час, жду в мастерской... Критик, твою мать!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.