Критик

               
         
                КРИТИК.

                Чем больше в человеке ПЛОХОГО,
                Тем меньше он замечает ХОРОШЕЕ!

                Чем чаще-осуждает других,
                Тем меньше времени-уделяет себе!


    Никита, средних лет мужчина, работающий в небольшой автомастерской автослесарем,каждый вечер, придя после работы домой и плотно поужинав,садился за свой старенький, но ещё рабочий компьютер и обязательно прочитывал пару произведений неизвестных авторов, выставленных на одном из многочисленных сайтов Российской прозы, на которые он считал своим гражданским долгом написать несколько критических замечаний.

    И в этот  будничный вечер он, как обычно, развалившись в протертом и облупившемся от времени компьютерном кресле, найдя на сайте очередного неизвестного автора  и пролистав одно из его произведений, сначала тихо ворчал себе под нос, а затем, начав неистово бить пальцами по клавиатуре стал возмущаться во весь голос:

  - Не, ну ты посмотри, вот народишко пошел. Пишут и пишут всякую дрянь и ересь. Нет ума у народу. Совсем нет! Ну и кто так пишет? Совсем  разучились писать! Никаких умственных способностей нет у этих писак!

   Продолжая  нервно бить по клавишам и возмущенно разглагольствовать Никита всё более и более раздражался, и сам себя заводил, а со стороны  казалось будто  он разговаривал с  мерно мигающим монитором, который в ответ только моргал зелёненьким огоньком и загадочно молчал.

   Никита же, продолжая вести беседу с молчаливым ноутбуком всё громче и громче высказывал своё недовольство прочитанным:

   -А почему нет способностей? -повышая голос нервно восклицал слесарь. -Да, потому что книжек не читают и поэтому совсем писать разучились... Не то, что раньше...

   И в этот раз ноутбук не произнес в ответ не слова, лишь продолжая мерно и загадочно мигать.

   Никита продолжая набирать текст на клавиатуре не заметил как подошла жена.

   Молодая женщина, взглянув краем глаза в монитор, ухмыльнулась и раздраженно произнесла:


   - Все Никита, хватит! Спать пора!

 
    -Сам знаю,- огрызнулся муж  и включил ночник. - Не твое дело, мне указывать.Сама не помнишь, когда последний раз книжки читала, а всё туда же...

   Никита уткнулся в ноутбук и продолжил  изучать просторы интернета.

  -А-а-а,вот и новенький на сайте появился! -радостно воскликнул Никита, обнаружив очередную жертву своего маниакального желания указывать на недостатки в авторских произведениях.

  Жена, недобро взглянув на своего супруга, молча разделась и легла в постель.

   -Нет, ты смотри! - воскликнул Никита обращаясь к лежащей в постели супруге.- Ну, это же не возможно... Что за бред! Ты только послушай..."Здесь правит бал журчащая болотная трясина." -Это же не литература вовсе,-распалялся муж.- Трясина! Как она может править? И почему она журчащая? Этот писака ничего не разумеет!

   Подняв указательный палец,Никита достал с полки томик Блока и процитировал:
-"Был окутанный мглою,
Бело-красный наряд.
Наверху - за стеною -
Шутовской маскарад."

  -Вот как надо писать!-продолжал яростно мужчина.- А то,болотная трясина...

  -Дорогой!- приподнявшись на локте, жена, кинув взгляд на монитор, усмехнулась.-При чем здесь Блок и ужастики?

  -Какие ужастики?

   -Так, ты же ужастики читаешь.

   -Да, причем здесь ужастики,- возмутился Никита.-Писать не умеют... Всякий бред пишут. А ты не влезай! Спишь? Вот и спи.

   -Может и тебе пора ложиться?-жена отвернулась к стене и укрылась одеялом.-Завтра на работу.

   -Отстань!-пробурчал муж обиженный словами супруги .-Вот напишу этому автору рецензию такую, что вовек меня помнить будет!

  Он ехидно улыбнулся и с силой стал бить по клавиатуре.

  Некоторое время, в ночной тишине квартиры, было слышно только щелканье клавиш.

  -Эх,- перестав набирать текст, слесарь разогнулся и, потянувшись, посмотрел на спящую женщину.

   Жена,укрывшись одеялом с головою, тихонько посапывала.

  -Найти бы этого писаку, да в морду.

   Разговаривая сам с собою мужчина выключил компьютер и, подвинув свою супругу к стене, улегся в постель.

   Продолжая шепотом ругать неизвестного автора, автослесарь заснул.

  И приснился Никите сон.

   Будто тело Никиты, окутано невидимыми липкими нитями  той самой трясины, которая оказалась живая.

    И правит она болотными жителями и даже разговаривать умеет.
   
    А автор, стоит на берегу, на высоком камне и лыбится.

    Желает добраться Никита до автора, но не пускает его трясина.

    Кричит, ругается автослесарь, в морду хочет дать недоступному писателю.

    -Вот выберусь-ты у меня получишь!-кричит разозленный Никита.

    А в ответ трясина, приобняв слесаря за плечи, злобно шепчет:

    -" Пора! Пора! Пора!"

    Никита,в холодном поту вздрогнул и открыл глаза.

    Перед ним с телефоном в руке стояла жена и теребя за плечо громко говорила:

    -Я тебя будить устала. На работу пора! Тебя уже потеряли,- она протянула трубку Никите.-Телефон возьми,Тебя!

    Передав телефон мужу, ушла на кухню готовить завтрак.

   -Никита!- кричал разъяренный голос мастера в телефонной трубке. - Ты где пропал? Ты что, забыл, машину клиенту надо срочно отдавать? Ты где пропадаешь?

   -Да, я вчера, понимаешь, полночи рецензии писал, одному типа автору.

  -Какие рецензии?- в трубке слышался раздраженный громовой голос.- Ты что, вчера перепил? Через час, жду в мастерской... Критик, твою мать!!!


Рецензии
Я, вообще, по профессии дворник! И что!? Люблю критиковать и водку пить! +9

Эдуард Тубакин   16.02.2025 14:05     Заявить о нарушении
смешно... благо-дарю...

Андрей Гамола   16.02.2025 14:35   Заявить о нарушении
А я вас...

Эдуард Тубакин   16.02.2025 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.