Ноябрьские яблоки

НОЯБРЬСКИЕ
 ЯБЛОКИ

 Анатолию ЩУКИНУ – другу и наставнику.

 Весёлый, на всё готовый водитель «газика» не смог до конца точно выполнить сверхважное поручение заботливого председателя: в целости и сохранности доставить меня, работника газеты, к самому порогу фермы, на очередную встречу с местными животноводами. Видя, что никак не проехать огромную, чуть подёрнутую ноябрьским ледком лужу, басовито сказал, как бы извиняясь:
 – Если пройти бровкой и огородами, то сразу выйдете на ферму…
 Поблагодарив шофёра, я неохотно вылез из тёплой кабины, разрисованной переводными иностранными картинками с изображением полуобнажённых смеющихся женщин, и уныло осмотрел местность. Низко плыли над серыми строениями, голыми, беззащитными деревьями, прозябшей речушкой рваные, бездомные облака.
 Осторожно ступая, чтобы не промочить ноги, я прошёл мимо сараев, разбросанных то тут, то там; забившихся в стожки сена кур и потерявших царственный вид петухов; мимо лениво переваливающихся с ноги на ногу, готовых на продажу гусей.
 И, сопровождаемый лаем пёстрой собачонки, больше спрашивающей «кто ты и откуда?», нежели возмущавшейся тем, что в её владения врывается неизвестный человек, повернул на довольно таки широкую, покрытую ещё сохранившейся травой, межу, разделявшей несколько крестьянских огородов, спокойно отдыхавших после натруженного лета и ждавших снежных метелей.
 До фермы оставалось совсем немного. Здесь, на просторе, во всю хозяйничал резкий, промозглый ветер, норовивший хлестнуть в лицо. Я отвернул воротник пальто, втянул голову в плечи и трусцой пробежал метров тридцать.
 Но в последний момент не выдержал единоборства с ветром и решил передохнуть. Повернувшись назад, я вдруг увидел… жар-птицу. Наверное, именно такое ощущение было тогда у меня от этого так неожиданно возникшего чуда. Представьте: две рослые, с мощной кроной, яблони сплошь усеяны золотыми яблоками. Очарование неземного пейзажа ещё более усилило как раз в тот момент выглянувшее почти забытое всеми солнце.
 – «Вот она, настоящая жизнь, – думал я. – Разве сравнишь это с теми переводными картинками, что заполонили кабину шофёра!»
 Я стоял, как вкопанный, несколько минут, не отрывая взгляда от бескорыстного подарка природы. И очнулся только тогда, когда солнце на мгновение спряталось за тучи. Как жаль, что с собой нет фотоаппарата!
 Но, зная это, я всё же не удержался, чтобы не поискать точки, вид с которой на яблони был бы наиболее выразительным, если бы делал снимок для газеты. Я несколько раз ходил то вперёд, то назад, в стороны, наконец, даже присел на колено и, кажется, нашёл то, что нужно: рой обрушивающихся на тебя яблок, слегка припорошенных инеем, освещённых солнцем на фоне тополей и ракит: свет и тень, тень и свет – жизнь и смерть, смерть и жизнь... .
 Было необыкновенно легко и прекрасно на душе: отступили мелочь и суета жизни; и осенняя слякоть уже не казалась вечной, раз и навсегда завладевшей нами...
 – Ну что, Василий Иванович, мои яблоки понравились! – вдруг откуда-то сбоку послышался женский голос. Я увидел доярку, Евдокию Михайловну, поздоровался с ней.–
 – Опять к нам?
 – Опять к вам!
 – А я вот заболела! – запричитала она и, открыв платок, показала мне большой синяк под глазом, вернее уже его следы.
 Я не знал, что сказать по этому неожиданному поводу. Доярка восприняла моё молчание, как знак сочувствия…
 – Мой маленький огородик и усадьба иродов Кабановых находятся вот, рядом. С некоторых пор не стало мне от них житья. Как ни выйду на свой огород, бегут ко мне с дубьём, чтобы я убиралась ко всем чертям, мол, земля эта – их! А в последний раз подлетел ко мне Кабанов с женой, которая меня и ударила черенком от вил по голове, да так, что я было Богу душу не отдала… .
 – А в милицию не заявляли? – спросил я, потрясённый рассказом.
 – А что милиция! – в сердцах ответила Евдокия Михайловна. – Хотела я подать на них в суд, да люди отсоветовали, тогда и совсем меня укокошат…
 Я обещал доярке, что передам наш разговор председателю и тот, мол, примет меры. На прощание женщина сорвала несколько яблок и подала их мне.
 Подведение итогов работы животноводов проходило бурно: то подменной доярки нет, то выходных, то за хлебом нужно полдня бегать, то радио не говорят с телефоном. А тут ещё Евдокия Михайловна затеяла драку…
 –Как затеяла?! – удивился я.
 – Устроила спор за межу с соседом, да и получила… А вот и сам Иван Семёнович Кабанов может рассказать, что у них там произошло!..
 И я увидел престарелого мужчину, которого и раньше встречал в правлении колхоза. Тогда, в начале мая, он со слезами на глазах жаловался председателю на неуправляемую соседку, которая не разрешала проехать по меже трактору, чтобы вспахать огород. Помнится, что и тогда я был потрясён случившимся не меньше, чем при разговоре с Евдокией Михайловной…
 Мне не хотелось идти с фермы по меже, разделявшей двух ненавистных соседей, к ожидавшему меня водителю «газика», но лучшей дорожки не было. Оба огорода, словно крепости, были защищены колючей проволокой и всевозможными металлическими железками, принесёнными с машинно-тракторной базы, находящейся неподалёку. Яблони уже стряхнули с себя иней и не казались жар-птицами.
 Но до сих пор я вспоминаю их ноябрьское цветение, словно вызов всему окружающему и времени…
 Г.Малоархангельск, ноябрь, 1986г.


Рецензии
Действительно, жаль, что не было с собой фотоаппарата - такую красотищу, как яблони в золотистых яблоках, так и хочется запечатлеть на память и поделиться с другими.
Насчёт непримиримых соседей: если уж мы друг с другом не можем найти общий язык, как могут государства? Оттого и нестабильная обстановка в мире...
Спасибо, Василий Иванович, с удовольствием почитала вас!

Нина Агошкова   08.02.2016 13:46     Заявить о нарушении