C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

44. Путешествие в Париж. Варшава

На фото: г. Варшава, Центральный сквер.

                НА  АВТОБУСЕ  В ПАРИЖ.               

     В апреле 1998 года директор Тосненской музыкальной школы Полетаев Владимир Иванович организовал автобусную туристическую поездку по маршруту: Санкт-Петербург – Варшава – Прага – Нюрнберг – Париж – Дрезден – Варшава – Санкт-Петербург.
 
     С трудом набиралось нужное количество туристов, чтобы поездка состоялась. Отчасти, поэтому она много раз откладывалась. Стоила поездка 350 у.е. Нужно было иметь два миллиона с лишним рублей, чтобы не отказать себе в удовольствии путешествовать в Париж и обратно в автобусе, в котором из десяти ночей пришлось ночевать шесть, вместо четырёх обещанных.

     Стоимость поездки в пути возрастала с каждым днем, в связи с этим то и дело отменялись те или иные экскурсии, обеды, завтраки, менялась программа, чтобы выровнять удорожание с объявленным начальным номиналом.

     Долго уговаривал меня руководитель предстоящей «экспедиции». Денег лишних не было, и соблазн был велик. В тот период только ленивый не мог стать миллионером. Александр Николаевич не возражал: «Поезжай, может, не придется больше». За рубежом я не была. «Хорошо. Да. Я поеду», - сказала я руководителю группы, чему он обрадовался, так как мы уговорили поехать и Нину Федоровну  Левченко – начальника цеха мебельных деталей  ЛЛДОКа. (Любанский лесодеревообрабатывающий комбинат). Мне была компания на всю поездку.
 
     Срок поездки отодвигался каждый месяц, и возникло сомнение в её реальности. Наконец, был объявлен день отъезда 21 июля 1998 года. Мы еле «укладывались» в срок до дефолта.

     Нечаянно мы подарили себе десять дней труднейшего и замечательного путешествия по столицам стран Европы: Польша, Чехословакия, Германия, Франция. Всё было за одну поездку, так сказать, «в одном флаконе».

     Автобус прибыл в Тосно к площади перед администрацией. Мы едем в Варшаву. К вечеру прибыли в одну из гостиниц польской столицы. Номер на двоих, со всеми удобствами. Краткая обзорная экскурсия по городу. Рано утром следующего дня выезд на Европейский рынок. В семь часов утра завтрак в столовой.

…    Когда мы с Ниной Фёдоровной направились на завтрак, нам навстречу уже шли некоторые наши соотечественницы. Одна из них спросила, имеются ли у нас мешочки. На вопрос: «Для чего?», - «Взять в столовой продуктов про запас. Вот, смотрите», - был ответ.

     Столовая работала по принципу самообслуживания и шведского стола. На раздаче каждый себе в тарелку мог взять столько еды, сколько мог съесть.
 
     Ассортимент был богатым. Здесь были и крупные тонкостенные макаронные рожки, аппетитно приправленные мясным фаршем и соусом, и толстые сыры и колбасы разных сортов, нарезанные красивыми тонкими кружками и пластиками; миниатюрные пирожные и чай, кофе, молоко, компот – на выбор.

     Нам не представлялось возможным набирать в целлофановые мешочки из тарелок «про запас». Позавтракав, мы вышли из столовой.

     В Европе стояла редкая жара. Как сообщил нам экскурсовод, в Варшаве такая жара в городе наблюдалась двести лет назад. Столбик термометра поднимался до 37-38 градусов С.

     Европейским рынком называлось всё пространство стадиона, которое в семь часов утра превращалось в нескончаемые ряды торговых лавок и палаток на нижнем и верхнем уровнях. Сюда везли разнообразный товар со всего света.Здесь можно было купить приличные вещи, обувь, электротовары, электронику, посуду, домашнюю утварь за приемлемую цену.

     В тринадцать часов торговля сворачивалась, и до пятнадцати часов по всему стадиону шла тотальная уборка.
 
     У нас оставалось два часа свободного времени. В центре города мы прогулялись по парку, прошли по одной из улиц, заглянули в магазины. Цена на духи «Нина Риччи» в одном из них показалась мне слишком высокой, и я отложила радость их приобретения до Парижа.
 
     На пути в Прагу весь обозримый ландшафт, небольшие населённые пункты были необыкновенно ухоженными, чистыми. Характерная особенность – везде оранжевые, оттого нарядные, черепичные крыши. То же самое мы наблюдали и в Польше, и по пути в Германию.
Продолжение в папке "Путешествие в Париж...":
                http://www.proza.ru/2011/08/09/368
               


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.