Лазеры и споры о цветности

                ЛАЗЕРЫ И СПОРЫ 0 ЦВЕТНОСТИ


       Применяя для анализа излучений лазеров призмы, легко показать, что призма не разлагает белый цвет, а белый цвет не состоит из других цветов. Процессы в средах, которые инициируются лазерами, не являются теми процессами, благодаря которым наши системы зрения формируют нам свет и цвет - зрительные впечатления. Аналогичные процессы есть в природе. Например, области молнии, располагающиеся в некоторую зигзагообразную линию, не являются свето-цветовыми процессами, но сопровождаются таковыми (аналогично сопровождаются процессами, которые являются причиной наших звуковых впечатлений - гром). В соответствии с характером светового потока, порождаемого молнией, мы моделируем характер распространения в атмосфере самой молнии. Точно также обстоят дела с лазерным излучением, которое не является свето-цветовым, но вызывает свето-цветовые процессы, т.е. процессы, которые являются причиной нашего света и цвета.
      Если непосредственно наблюдать излучение лазера в призму, то отчетливо регистрируется и спектральное впечатление, где синий, зеленый, коричневый и красный, а также отдельно белый, т.е. в области, где ни о каком наложении цветов речи вести нельзя. Все ясно. То, что нами регистрируется как белое, при ослаблении призмой остается все тем же белым. Но стоит применить дополнительный фильтр достаточной глубины ослабления, как белое исчезает.


Фото призмы, расположенной ребром вверх. За призмой пятно на стене из гладко струганных досок из сосны. Зрительная система наблюдателя формирует аналогичный образ тому, что формируется с помощью фото. Лазер синий.


Рецензии