Сценарная заявка на программу в формате реалити-шо

Семь взрослых людей, отобранных по кастингу, соревнуются в выполнении «журналистских» заданий, которые назначаются после каждого очередного этапа учебы (профподготовки). Жюри обсуждает выполненные работы и принимает решение о самой худшей из них, в результате чего один из участников шоу выбывает. В течение семи серий зрители наблюдают ключевые фрагменты теоретических занятий и то, как их пытаются применить на практике конкурсанты, выполняя очередное конкурсное задание. Передача строится по аналогии с реалити-шоу «Топ-модель по-американски», но вместо девушек-соискательниц – мужчины и женщины разного возраста (от 20 до 35 лет), разной судьбы (показывают фрагменты основной работы – нянечки, инженеры, домохозяйки, студенты, электрики, пожарники и т.д.), которых объединяет юношеская мечта о журналистской карьере. Они борются за шанс получить чудо, невозможное в обычной жизни, так как главным призом реалити-шоу является работа в престижном издании СМИ, о чем объявляется заранее.

Изучаемые конкурсантами темы и, соответственно, экзаменационные (конкурсные) задания относятся к элементам навыков и умений, реализуемых в журналистике новостей, как к наиболее эффективному в зрелищном отношении разделу.

Предполагаются следующие испытания (и предварительная подготовка к ним):
1. Продажа лотерейных билетов на улице.
2. Редактирование текста журналистского произведения.
3. Подготовка новости (подводки) на основе пресс-релиза
4. Поиск новости по телефону слепым методом (жюри выбирает наугад организацию-донора по телефонной книге)
5. Преодоление секретаря с целью выхода на большого начальника и получения у последнего аудиенции для эксклюзивного интервью.
6. Работа в кадре – прогноз погоды, чтение новостей, стенд-ап.
7. День работы в редакционной обстановке – в службе новостей действующего СМИ.

Композиционно каждый выпуск строится на фрагментах из аудиторных занятий, фрагментах поведения конкурсанта во время исполнения задания, фрагментов из комментариев экспертов, наблюдателей, членов жюри, а так же высказываний самих участников реалити-шоу о себе и о конкурентах. Но начало каждой серии задает ведущий реалити-шоу – учитель, который преподает участникам профильные дисциплины – ремесло. Предположительно, ведущим может стать Ф.Григорьев, директор НП «Школа журналистики». Он  объявляет о теме очередного этапа конкурса. Потом идут фрагменты его выполнения с включениями кадров занятий, чтобы зрителю было понятно, где конкурсант делает ошибку, а где выполняет точно. Потом следует обсуждение среди членов жюри во время ознакомления с видеоматериалами и, наконец, церемония подведения итогов. Выстроившиеся конкурсанты вызываются по очереди к судейскому столику, за которым сидят известные специалисты, и выслушивают оценку сделанной работе. Эта сцена так же сопровождается врезками и т.д.

Съемки занятий проводятся в помещении Школы журналистики (Б.Хмельницкого, 31), которое может стать базовым в сериале.

Данное реалити-шоу может претендовать на всероссийскую аудиторию, так как зрелищность в нем может сочетаться с оригинальностью, просветительством и реабилитацией образ журналиста. Зрители увидят, чему и как учат журналистов в Новосибирске, что положительно скажется на имидже города.


               
          



 


Рецензии