Место для Жизни. Шаманизм

… Вы, русские, какие-то странные, – рассуждал Сато, шагая с Копыловым вглубь острова.
– Ну с чего вы взяли, что если кто-то вам улыбается, то это ваши друзья?
Вы живете иллюзиями. У вас напрочь отсутствует чувство реальности. Вы, как дети, повелись на дешевую американскую поп-культуру, не задумываясь переняли чуждый вам стиль жизни. Такое впечатление, что у вас своего мнения вообще нет. Вы в первую очередь думаете, что другие скажут.
Ну и что вы получили от американцев? Долговую петлю и дирол без сахара.
Копылов перебил:
– В чем-то ты прав, а с кем нам еще дружить? Вы с нами вообще не желаете разговаривать.
– Так мы вас и не обманываем. Да, у нас интересы разные. Но мы и не скрываем этого. Ложный друг опасней явного врага. С врагом можно помириться, но ложный друг… У нас в Японии раньше такой трюк часто применяли. Но в итоге одна из сторон должна была умереть.
– Так с Америкой вы…
– Я этого не говорил, – с непроницаемым видом остановил Сато, – … но ты сам догадался, – улыбнулся он.
– Значит мы все-таки друзья? – с надеждой спросил Иван.
– Можем ими быть. Потенциально, – поправил его Ёшинака.
Они прошли около ста шагов, и оказались в центре острова, на самой вершине холма. Здесь была круглая поляна, окруженная высокими соснами, настоящими деревьями-богатырями.
– Ничего не осталось, – сообщил Сато, внимательно исследовавший местность.
– Чего не осталось? – заинтересовался Иван.
– Раньше тут жили люди, слушающие местных ками.
– Ками?
– Да, так мы называем духов. Дух реки, дух леса, дух каждого дерева, этого холма. У всего есть свой собственный дух.
– Слыхал про это, но с чего ты взял?
Cато сложил куртку, бросил ее на толстый колючий ковер, сел, прислонившись спиной к старой сосне:
– Ну, чтобы ты мне поверил, это была моя дипломная работа в Токийском университете. Слыхал что-нибудь об этнографии?
Копылов опустился на рыжий хвойный ковер, сел на пятки. Колени хрустнули, он уперся в них руками, покрутил шеей и спиной:
– Конечно, слыхал, – Иван выпрямил спину, глубоко вдохнул родной аромат.
Сато запрокинул голову, взглянул на небо, редкие прозрачные облака, ветер, запутавшийся в ветвях деревьев-великанов:
– Так вот, в глубокой древности, все народы от Ирландии до Филиппин, жили практически одинаково.
Возделывали землю, воевали, молились духам природы. В каждом племени был соответственно староста, военный вождь, и шаман. Старосты были главными, когда людей было мало. Вожди были главными, когда людей было слишком много. Староста должен был быть очень старым и опытным. Вождь должен был быть молодым и смелым.
Шаман был нужен тогда, когда все менялось. Когда природа меняла условия жизни человека, опыт старости терял свою ценность, смелость молодости не давала правильного пути. Ледники, наводнения, болезни, изменения климата, переселения на новые места… Здесь и был нужен шаман. Он должен был первым догадаться, получить информацию, предвидеть последствия.
Шаман ведал будущим, как старейшина прошлым, а воин – настоящим.
Сато показал на поляну.
– Взгляни вокруг. Этот холм – самое высокое место на десятки километров. Здесь много ками. Шаманы всегда жили здесь.
– Это догадка?
Сато рассмеялся.
– Я сам шаман! Шучу, шучу.
Посмотри, вот периметр высоких растений, а в центре – твердая земля. Здесь раньше был дом. Там, на южном склоне, был разбит огород, вокруг всего этого – забор. В самом центре стоял столб, потом крест, потом православный скит. Потом все сожгли, и здесь еще ничего не растет.
Эта схема всегда была одинаковой. И друиды кельтов, и ваши волхвы, и сибирские шаманы, наши жрецы Синто – все делали так.
– Почему?
– Чтобы знать будущее, шаман должен много общаться с ками. Он должен подолгу жить совершенно один. Ему нужен был центр, где он концентрировал свое сознание. Он ставил столб с изображением ками. Ему нужен был огород, чтобы запасать на зиму припасы. Огород на юге, где больше солнца. Значит дом – на севере. Все обносится забором от диких зверей. Эту схему переняли православные отшельники и особенно староверы. Они ее унаследовали.
– Ты ведь тоже православный? – спросил Иван.
– Да, от родителей. Но у нас можно верить и в ками, и в Христа.
Иван подошел к северной части поляны, ковырнул землю босой ногой.
– Сато!
– Что случилось?
– Смотри!
Под хвоей из земли торчали обуглившиеся остатки бревен.
– Да, раньше даже из дерева строили на века, – прошептал Иван.
Сато опустился на колени, и отломил от бревна обуглившуюся щепочку. Он расстегнул сумку-набрюшник, вытащил из нее две конфеты. Одну съел сам, другую дал Ивану. Завернул щепочку в фольгу, и спрятал в сумке. Третью конфету Сато разломил на несколько частей и раскидал окрест.
Копылов перекрестился.
– До темноты деревню вряд ли найдем. Заночуем здесь, – предложил Сато.


Рецензии
Интересно другое. Шаман во всех культурах способен вывести свой дух из себя и запустить его в другого. То-есть, влезть в чужую душу и тело. И если там есть вредный дух - либо его изгнать, либо взять его на себя и потом изгнать. Так шаманы лечут от множества заболеваний, особенно от психических. От того, что называется "одержимостью".
Как это не выглядит странным, но американская медицина - ведущая в мире, признала шаманизм, как средство лечения в крайних случаях психического расстройства. Есть дипломированные практикующие врачи-шаманы. Но к ним идут только в крайнем случае.

Игорь Телок   19.08.2011 01:42     Заявить о нарушении