C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Моя книжная полка 24

Ольга Алексова «Последняя осень» http://proza.ru/2010/09/30/1054

«Ни накрапывающий дождь, ни сгущающиеся сумерки не могли остановить Илью: он шёл к другу.
...Оврагом. Здесь щенком Тиль не мог перепрыгнуть ручей, звонко лаял и злился  на весело игравшую по камням воду.  Как тогда Илья уговорил его сунуться  в эдакую холодную жуть?  Перебравшись, Тиль выскочил на берег, неумело отряхнулся от воды и проскочил мимо Ильи, демонстрируя свою самостоятельность. Тут же провалился в яму, беспомощно завизжал и так посмотрел в глаза Илье, что тот рассмеялся, ловко подхватил его рукой и сунул себе запазуху: «Пацан ты ещё, ёшкин кот! Чистый дурак!»
...Полем. Тиль впервые тогда почуял птицу. И никак не мог согласиться с тем, что это не та птица. Подбежал, заглянул в глаза Илье и, услышав весёлый смех хозяина, бросился в высокую траву. Птица вспорхнула, а Тиль шлёпнулся на задние лапы в полной растерянности».


Ирина Камышева «Дура-ты-дура» http://proza.ru/2008/03/12/199

«У меня есть компания в постели. Слева – Бессонница, справа – Одиночество.
Это ты виновата, мама. Ты еще в детстве поставила мне на книжную полку д;Артаньяна, Ростана и Дон Кихота. И я верила им, как тебе, мама. А вы все вместе меня обманули».

«…Стою я в витрине магазина в потертых джинсах и раздумьях. На лбу у меня ценник. На ценнике надпись: «Дура старая, набитая. ГОСТ 2137. Грош ей цена».
И столетняя пыль на ресницах».


Шариков Валентин «Сказка» http://www.proza.ru/2008/01/19/474

« Рекомендуется  детям, внукам и административным работникам.
 Давным-давно.
 В царстве вопиющей несправедливости
 и дикорастущего произвола
 людской неблагодарности,
 в избушке-развалюшке
 жил-был дед-недотепа
 да бабка-несуразица.
Лет им было так много,
что они сами со счета сбились.
Власти о них забыли,
дети по большим городам разъехались,
а внуки о них слыхом не слыхивали».


Василий Тихоновец «В краю, где слышен шепот звезд» http://proza.ru/2006/09/21-242

«Таких чудиков, в сандалиях и летних туфлях, в спортивных трико, с плащами или без них, набралось полторы тысячи. В небольшом поселке случилась, как бы сейчас сказали, «гуманитарная катастрофа» – количество ртов всего за месяц удвоилось, а вакантных рабочих мест было десять. Как уж власти управились тогда со стихийным нашествием прожженных бичей и молодых авантюристов – это другой разговор. Но Юрка, благодаря своему легкому характеру, все-таки пристроился напарником к одному из местных охотников. Мужики старше и опытнее «не прошли по конкурсу», а Юрка, не имевший в то время даже маломальского представления о соболином промысле, той же осенью попал в тайгу.

Он часто рассказывал про то, как нечаянно стал охотником, но всякий раз «припоминал» всё новые жуткие подробности. В последнем, уточненном варианте своей истории, он уже ходил босиком по июльскому снегу, в белой майке, синем трико с пузырями на коленях и с женским зонтиком в руках… «Июльский снег» слушатели проглатывали за милую душу. Бывает. Но при чем здесь зонтик?»

«Вы так и не поняли, что такое «шёпот звёзд»?
Когда мороз опускается ниже - 55 градусов по Цельсию, вся влага в выдыхаемом воздухе мгновенно превращается в кристаллики льда и пугает неопытного путника каким-то необъяснимым посторонним шорохом. Ему кажется, что кто-то тихо крадется за ним по омертвевшей зимней тайге. Человек замирает на месте и перестает дышать. Его преследователь затихает где-то рядом…» 


Игорь Телок «Старикизм 6. О старости» http://proza.ru/2008/02/01/131

«Во-первых, когда же старость стартует? Очень просто: она дает недвусмысленный знак: налитие глаза не действует. Да, именно так, исчезает желанное вознесение, как после удара валенком по голове. Его заменяет удивительно-обильное выделение газов. И в этом – всё удовольствие. Поэтому мы, пожилые люди, пьем неохотно, не дожидаясь отеческих увещеваний врача. Газы вытесняют молодость!

Во-вторых, старость не однозначна. Она состоит из нескольких категорий:
• Зрелый возраст – это когда четко осознаёшь, что тебя надули.
• «Уже не молодой» - когда замечаешь, что все окружающие – моложе тебя, чего раньше никогда не было.
• Преклонный возраст – это когда все любимые вышли на пенсию. Причем, самые темпераментные из них попали в дурдом.
• Непосредственно Старость – это наступление одиночества, как должного. Сторонние попытки взаимности - раздражают.
• Перезрелый возраст – мир отодвигается, образуя крепостной ров вокруг тебя. Этот ров заполнен трудно преодолимыми провалами памяти».

Иллюстрация - Максимов "Все в прошлом"
Государственная Третьяковская Галерея http://www.tretyakovgallery.ru/

 


Рецензии
Очень хорошо, что ссылки прямые стали давать! Очень удобно, клацнул по ссылке и читаешь заинтересовавшего тебя автора! И снова - шикарная подборка!

Карина Ив   16.08.2011 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, большое! За слова "шикарная подборка!"
Ссылки даются только на книжных полках. В "цитатах прозы" их нет.
Если интересно, можете познакомиться со ссылками на лучшие, по моему мнению, произведения прозы http://proza.ru/avtor/olqaburzina&book=22#22
С уважением!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   16.08.2011 12:52   Заявить о нарушении