Станция Гарина-Михайловского

  Она встречала этого человека в метро каждый раз, как спускалась туда сама, на станции «Гарина-Михайловского». В метро Марина ездила на работу почти каждое утро, за исключением выходных и тех дней, когда папа мог довозить её до работы.
  Этого мужчину можно было бы и не заметить, но когда один и тот же человек маячит перед глазами каждое утро, волей-неволей на него обратишь внимание. И Марина начала его рассматривать, заходила намеренно в тот вагон, в который садился и он, старалась встать или присесть напротив. Марина наблюдала… Незнакомец  был красив той красотой: не приметен, но взглянешь и утонешь. Высокий ростом, крепкий в телосложении, очень серьёзен, глаза (эти глаза потом часто снились Марине) выразительны и чуть с грустинкой взгляд. Мужчина заходил в вагон всегда неторопливо, редко присаживался на сидение, часто оглядывался, будто кого-то искал. Редко просматривал какие-то бумаги. Марине казалось, что смотрит он в написанное, но думает совсем о другом. Ловила себя на мысли: «О чём этот мужчина так задумчив?» Иногда незнакомец, ища кого-то по вагону, останавливал свой взгляд на ней и сердце Марины начинало стучать сильнее, выбивая ритмы: о чём – о чём - о чём… Сначала не осознавая, а поняв, лишь сама себе улыбнулась, Марина стала ждать таких случайных встреч в метро.
  Так и проходили дни за днями. Незнакомец ездил в метро неведомо куда, предоставляя девушке кучу размышлений. Марина даже имя ему пыталась дать. Но не смогла, перебрав множество мужских имён, ничего не подходило серьёзному  задумчивому лицу мужчины.
И когда на фирме, где работала Марина, наметился праздник по поводу  десятилетия предприятия, девушка обрадовалась и окунулась в подготовку, как говорится, с головой.
- Хоть отвлекусь! А то это уже как мания какая-то, - делилась она с Аней, близкой подругой.
- Где-то ты смелая, а тут не можешь подойти и познакомится! - Анька всегда была прямолинейной, - понравился мужик, видишь каждое утро и одного, что трудного подойти? Ну рассыпь перед ним многочисленное содержимое своей сумочки, он кинется помогать и вот тебе повод! Хотя подожди, не знакомься пока! Вот проведём праздник – тогда! Надо постараться! У нас же новый начальник, сын Владимира Геннадьевича, Иван Владимирович. Ещё никто его не видел, но девчонки наши уже в предвкушении! На празднике юбилея фирмы этого Ивана торжественно представят!
  Но какое дело было Марине до какого-то там Ивана, когда сегодня утром незнакомец из метро улыбнулся ей! Показалось, что всё случилось внезапно. Так же сели в один вагон, также напротив друг друга, так же он был задумчив, а Марина терялась в догадках, наблюдая. И вдруг мужчина повернул голову в её сторону, внимательно посмотрел секунду и вдруг улыбнулся! Девушка настолько растерялась, что просто встала и вышла из вагона на станции, совсем не по назначению. Расстроенная, доехала до работы чуть позже и мало прислушивалась к болтовне Анюты.
  А в этот день в метро была ужасная давка! Столько народа! Но всё-таки Марина увидела своего прекрасно-грустного незнакомца. Правда, его тут же закрыла своим видом молодая парочка. Незнакомец тоже пытался добраться до Марины, но толпа не давала пройти даже на шаг. Так и разошлись на станции. Марине стало немножко грустно, но на работе было столько праздничных хлопот, что всё личное маленько притупилось. Это были последние дни перед юбилеем фирмы. Уже украшен конференц-зал разноцветными воздушными шарами, везде букеты цветов и даже поставили столы для фуршета.
  Утро. Марина, как всегда, спустилась в метро. Всё не то! Люди чужие, толкают в спину, киоски в переходах – ненужные и грязные, везде пыльно и шумно. Её мужчина сегодня утром в метро не спустился… Села в вагон, о чём-то думала, мысли скакали, опережая одна другую. Невыносимо тоскливо.
- Что с лицом? - подруга с ходу задала вопрос, едва Марина зашла в кабинет.
- Ничего… Его сегодня не было в метро…
- Мариночка, пожалуйста, у тебя сегодня речь! Ты от имени всего коллектива вручаешь букет новому начальнику! Давай, мы проведём этот праздник, а потом сбежим с тобой и всё обсудим? Нельзя подводить тех, кто сегодня здесь соберётся!
- Хорошо…

Последние штрихи праздника прошли где-то за кулисами. Марина слегка очнулась, когда Ирина Сергеевна, главный бухгалтер, подала ей огромный букет и произнесла слова напутствия. Через несколько секунд Марина услышала, как их, уже бывший, начальник говорит:
- Коллеги и просто мои друзья! Я открываю новую фирму в другом городе и уезжаю, а эту отныне будет возглавлять мой сын Иван, то есть Иван Владимирович. Прошу любить и жаловать!
Зал взорвался апплодисментами! Ирина Сергеевна подтолкнула Марину с букетом к сцене. Поднявшись, девушка замерла. С другого конца сцены к ней шёл Иван Владимирович, её незнакомец из метро.
- Почему сегодня ты не спустился в метро? - прошептала она и протянула букет Ивану. Но приветственную речь не скомкала, торжественность чувствовалась в каждом слове. Просто потом, не подошла к своим девчонкам, а сразу направилась к выходу.

  Выйдя на улицу, глубоко вздохнула, почувствовала усталость и тихо пошла по проспекту.
- В связи с праздником меня сегодня на фирму привёз водитель. А вот это я хотел подарить моей незнакомке завтра утром в метро.
  Иван догнал девушку и протянул коробочку, в которой поблёскивал маленький значок – символ станции «Гарина-Михайловского».
  Они долго бродили по проспектам города, держась за руки и  о чём-то болтая. Смеялись и просто молчали. Им было очень хорошо вместе, рядом.
- Послушай, Иван, а почему ты, сын начальника большой фирмы, ездил на работу в метро?
- Много лет назад, одна цыганка в парке нагадала мне, что свою судьбу я встречу в метро. С тех пор это мой любимый способ передвижения!
- Наш…


Рецензии
Наташа, это Рождественская сказка!

Лео Киготь   01.12.2011 18:55     Заявить о нарушении
... сколько таких сказок происходит в нашем метро... прямо какой-то отдельный мир...

Наталья Суркова18   01.12.2011 08:06   Заявить о нарушении
Так коллекционируйте сюжеты и пишите.
Сентиментальные рассказы нужны людям!

Лео Киготь   01.12.2011 19:06   Заявить о нарушении
:) Да, конечно. Но писать я ещё только пробую... Пока - наблюдаю!

Наталья Суркова18   01.12.2011 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.