Путешествие в Париж 5. Елисейские поля

На фото: Елисейские поля, вдали - Триумфальная Арка.
Верхнее фото; Триумфальная Арка крупным планом.

                Елисейские поля. Триумфальная Арка  5   

      Елисейские поля – это непрерывная цепь респектабельных магазинов и дорогих офисов, место встреч большого бизнеса.

      Первоначально этот обширный район, простирающийся до площади Согласия (недалеко от нашего отеля), был заболоченным местом. После его осушения в 1667 году создан широкий проспект, получивший название«Гран-Кур», с 1709 года – Елисейские поля.

      В начале проспекта находится скульптурная группа «Кони Марли» Гийома Кусту. С этого места и до «Круглой площади» Елисейских полей по обе стороны проспекта простирается прогулочный парк.

      Елисейские поля и поныне не утратили своих красоты и элегантности: роскошные модные магазины, кинотеатры, рестораны, офисы крупных компаний идут чередой вдоль широких тротуаров, всегда заполненных парижанами, туристами, огромной многоязычной толпой.

      По пути следования по Елисейским полям мы не могли не посетить огромный фирменный парфюмерный магазин. Задумавшись, я вошла в прозрачные распахнутые двери.
   - Бонжур, мадам!, - прозвучал приветливый и бодрый голос мулатки, встречавшей посетителей у входа.
   - Здравствуйте, - невольно ответила я.

      Впечатление от магазина было ошеломляющим. Весь зал был в зеркально-черно-белом исполнении. Обслуживающий персонал так же в черно-белых костюмах, на руках у девушек  длинные, до локтя, тонкие черные перчатки.

      Длина зала была, примерно, метров семнадцать, ширина – пятнадцать, высота – пять. Красивые зеркальные стеллажи во всю длину зала с подсветкой. По левую сторону – туалетная  вода для мужчин, по правую – для женщин.

      В середине зала большое количество витрин с косметикой и парфюмерией, в том числе, и пробной. Выбор косметики, самой разнообразной парфюмерии был фантастическим. Доступ ко всему был свободным, кроме двух киосков с дорогой парфюмерией у выхода.

      Там, где Елисейские поля поднимаются вверх, на вершине холма Шайо находится огромная площадь Звезды – Шарля де Голля, откуда лучами расходятся 12 крупнейших магистралей города.

      В центре площади стоит величественная Триумфальная арка, строительство которой начал в 1806 году Ж.-Ф. Шальгрен, выполняя волю Наполеона, пожелавшего посвятить её Великой Армии. Арка была завершена к 1836 году.

      У неё один овальный пролёт, а по своим размерам  она даже превосходит Арку Константина в Риме: высота её 50 м и ширина 45 м. Арка украшена огромными барельефами, правый из которых известен под названием «Марсельеза». В верхних барельефах запечатлены основные победы Наполеона.
 
      Под Аркой с 1920 года находится могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь. Внутри Арки имеется помещение для музея, где хранится история сооружения и где можно также прочесть имена 558 генералов. Подчёркнуты имена тех, кто погиб на поле брани.

            Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/13/772
          
               


Рецензии
Проходили и мы с женой по этим прекрасным местам, но так изящно описать увиденное я ,видимо , не смог бы. Были и весьма занятные истории, но для них время впереди. А за Ваше описание я просто восхищаюсь. С уважением,

Виктор Некрасов   18.08.2011 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Иванович, за отклик.
С уважением и теплом -

Павлова Вера Калиновна   18.08.2011 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.