Исследуем лазеры неоспектрометром

                ИССЛЕДУЕМ ЛАЗЕРЫ НЕОСПЕКТРОМЕТРОМ



      Синий и зеленый лазеры устанавливаем так на одном расстоянии от стены из свеже струганых досок, что им соответствующие пятна совпадают. В центре общего пятна мы видим белое пятно, вокруг которого есть синее и зеленое. Устанавливаем неоспектрометр так, чтобы одновременно наблюдать на экране фотокамеры пятно идентичное тому, что наблюдаем непосредственно, и два пятна в спектре. Делаем фото.
      Мы видим, что фото соответствует нашему образу, что мы имеем при непосредственном наблюдении с помощью неоспектрометра. Получилось, что вместо одного белого пятна имеем два там, где есть призматическая криволинейность и спектр. Ниже имеем обычный образ. То, что сверху, где имеют место два пятна, мы можем получить простым наблюдением пятна с помощью призмы ребром вверх.
      Полученный результат можно сравнить с тем, где пятна от синего и зеленого лазеров располагаются раздельно на одном уровне по горизонту. Там пятно синего лазера просто оказывается выше пятна зеленого, а пятно зеленого на том уровне, где в спектре синего есть зеленое.
      Из этих экспериментов можно сделать однозначный вывод, что: 1) белый не разлагается призмой; 2) поток синего ослабляется до потока большей величины энергетической характеристики, чем поток зеленого; 3) в случае синего его поток ослабляется до зеленого; 4)
белые пятна отличаются друг от друга тональностью (трое тестируемых отличили, один - нет) - верхнее пятно белее. Интерпретируем так, что величина энергетической характеристики верхнего белого больше, чем нижнего.
      Если у кого-то после результатов таких экспериментов остаются еще представления о разложении призмой белого цвета, а также те, что белого цвета нет вообще, то помочь таким людям уже нельзя.


Рецензии