О моём отношении к творчеству Сергея Есенина

Литературные, художественные, музыкальные произведения великих людей содержат определённые коды, которые в будущем являются основой для других произведений и даже научных работ. Полностью изучив "Капитал" Маркса, при чтении "Евгения Онегина"  Пушкина я понял, что экономические знания, заложенные только в этом литературном произведении, содержит не менее
основательный объём информации в части экономической теории. Другими словами, читая Пушкина, у людей будут возникать ассоциации, приводящие к пониманию сложных экономических явлений.
"... знал, чем государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет..." - "Евгений Онегин".
...
Сейчас создаётся много современных литературных, художественных произведений, кинофильмов о Сергее Есенине, в которых его предстваляют бунтарём, гулякой, ухарем. Но все живые воспоминания о нём говорят, что он был очень лиричным, он не обладал силой и не хвастался ей. Волей или неволей,  можно сравнивать современные песни характера "Only you", или "Ты, только ты" и стихи Есенина, на которые написаны романсы. Романсы как таковые были запрещены учреждениями культуры в СССР в 1929 году и это постановление никто не отменял.
Коды экономических и политических знаний в произведениях Есенина чрезвычайно высоки. Читая произведение Есенина "Страна негодяев", обнаруживаешь, что оно актуально и сейчас. Место России в мире, её несметные природные богатства, американское маклерство, национальные и государственные  особенности, различия,  - знания Есенина о множестве стран, в которых он побывал, сконцентрированы в его литературных произведениях не в простой повествовательной  форме, а именно в форме кодов, которые в будущем будут вызывать у людей всё новые ассоциации, художественные, литературные, музыкальные произведения, научные работы.
Морально очень трудно смотреть такие фильмы про Есенина, где главный герой ломает стулья в ресторане. Сейчас есть даже такие "воспоминания" о Есенине, что он был антисемитом, в которых не упоминается, что единственная законная жена поэта, Зинаида Райх, была еврейкой.
Помещать своё отношение к творчеству Есенина как только к лирике не стоит - да и лирика Есенина не лёгкая, она содержит свои коды для осознания собственного и общественного поведения людей в будущем.


Рецензии
так же и с маяковским.

Елисеев Олег Александрович   22.08.2011 01:38     Заявить о нарушении