Сказка на ночь

…Потому то без полночных сказок,
Нет житья ни людям, ни зверям.
В. Луговской «Медведь»

Скоро осень,  за окнами август!

Август очень интересный месяц. Вроде бы еще лето: светит солнышко, воздух наполнен запахами трав, распускаются цветы, деревья шелестят на ветру зеленой листвой, и по утрам птицы поют свои самые веселые песенки. И в то же время начинаются холодные утренники, когда ветки дрожат от росы, а в утреннем воздухе появляются ледяные осколки. В запахе трав все больше появляется горьких ноток. Время словно замирает, растворяется в бесконечности лазоревого неба.
В августе Тимка любит иногда погулять один. Ему хочется помолчать и просто посмотреть на небо. Лада показала ему замечательное место в лесу. Там огненные стволы сосен соседствуют со  взметнувшимся в высь куполом неба. Кот поднимает голову вверх и ему кажется, что небесный свод лежит на хвойных вершинах.
Тимка неспешно гуляет по лесу, пронизанному насквозь солнцем. Он хочет пропитаться солнечными лучами, запахами расплавленной смолы.  Пока лес дремлет, завороженный солнечными лучами, кот вбирает в себя всю его красоту, молчание и тепло. 
- Будет что вспомнить зимними долгими вечерами! – объясняет он Домику. И тот поскрипывает в знак согласия.
Пока кот гуляет, неслышно подкрадывается вечер. И притихшие зверята смотрят на краски заката, растекающегося на небе. В такие летние вечера в лесу царит тишина, слышно как разлетаются лесные сны. Каждый хочет запомнить что-то свое в ускользающем лете.
Жалеть об уходящем лете среди лесных жителей не принято. Поэтому кот очень удивился, увидев, как горюет Дим.
- Этого только нам не хватало, - проворчал он, когда увидел, что, несмотря на поздний час, в кухне горит свет.
Тимка крадется к двери, чтобы оценить обстановку. Настроение у хозяина не самое лучшее. Душа затянута плотным слоем серых облаков, в котором застревают  лучики радости. Ни один из них не может пробиться, чтобы озарить лицо улыбкой.
- Мррр? – вопросительно муркает кот.
- О! бродяга, заходи, - приветствует хозяин.
Тимка  понимает, что тучки на душе Дима не грозовые. Просто хандра, поэтому можно строго поинтересоваться, что это он себе позволяет и до сих пор не спит.
Только Диму и ответить практически нечего. Бывает вот так: ни с того, ни с сего накатит на тебя тоска, и хоть вой. Тимка появился очень вовремя. Поэтому хозяин вступает  с ним в шутливую перебранку:
- Нет, вы только на него посмотрите, - возмущается Дим. – Приходит домой неизвестно во сколько, и меня же еще вопрошает почему я не сплю. И мысль, что хозяин за него волнуется, в его усатую голову просто не приходит!
- Да ладно сочинять, - махнул лапой кот. – Ты с больной головы на здоровую не вали. Я вот он! Живой здоровый и пахнущий солнцем и лесом, а ты все куксишься. Где праздничный салют и ликование в мою честь? – и Тимка, прищурив левый глаз, хитро посмотрел на Дима.
- Тимофей! Тебе говорили, что у тебя несносный характер и никакого уважения к взрослым?
- У меня замурчательный характер! И с Домиком, и дядюшкой Тополем я всегда уважительно разговариваю. А ты совсем не взрослый, потому и споришь со мной. Просто у тебя иголки большие!
- С тобой абсолютно невозможно серьезно разговаривать и  торжественно предаваться унынию, - засмеялся хозяин.
- Фи! Какая глупость! Сидеть носом вниз, да еще и торжественно. Это никуда не годится. Хочешь, я тебе лучше колыбельную сказку расскажу? - заерзал на стуле кот.
- Ты? Споешь мне колыбельную? – изумился Дим. - Да с тобой не соскучишься.
- Не спою, а РАС-СКА-ЖУ!
- Колыбельные обычно поются, а сказки рассказываются.
- А как тогда  называются сказки, которые  на ночь рассказываются, чтобы сны хорошие снились?
- Так и называются: сказка на ночь!
- Хорошо, - согласился кот, - пусть будет так. Я сейчас тебе принесу из леса наш волшебный фотоальбом. И будет тебе сказка с картинками.
-Фото-чего? – изумился Дим, но Тимки и след простыл. Он уже шагнул в пространство и пропал.
Хозяин же начал убираться на кухне и тихонько улыбаться. Он ужасно соскучился по своему непоседливому коту.
- Нет его, и дом какой-то пустой, - пробормотал Дим, - мысли всякие грустные приходят вместе с хмурой погодой. А стоит Тимке появиться, так и всякие жизненные тучи становятся нипочем. Придумал же тоже – сказку на ночь, как будто я дитя малое. Но все-таки интересно посмотреть, что у них там за фотографии, - пробормотал он, расправляя кровать.

Лоскутное лето.

Тимка приземлился ровно в центре кровати с большим свертком. Он гордо посмотрел на Дима, потом засмеялся:
- Смотри, какая точная и мягкая посадка!
Хозяин улыбнулся и погладил кота по голове:
- Скоро ты будешь ассом точных посадок!
- Неа, это будет ску-у-учно! Поэтому я буду приземляться по-разному. Но ты меня не отвлекай! Смотри, какой у нас фотоальбом. Тут тебе не на одну ночь сказок хватит, - и кот развернул свой сверток.
- Какой же это фотоальбом, - удивился Дим, - это  обыкновенное лоскутное одеяло!
- И совсем не обыкновенное, - возмутился кот, а волшебное. Его Лада сшила.
- Если Лада, тогда, конечно! – примирительно сказал хозяин. - Только ты мне  фотоальбом обещал принести?
- Я и принес, а ты мне слова сказать не даешь. Это и есть фотоальбом нашего лета, - и кот ткнул в одеяло.
Дим смотрел на него изумленно и не сразу нашелся, что сказать:
- Погоди! То есть как фотоальбом? При чем здесь фотоальбом? Это сшитые вместе лоскутки, а фотографии… они… совсем другие. Ты же видел их у меня и на компьютере, и в фотоальбомах.
- А для чего ты фотографии делаешь? – ехидно поинтересовался Тимка.
- Потому что понравилось что-то, хочу это сохранить себе. Без фотографии могу забыть, а так через несколько лет перелистаю фотоальбомы и как будто снова побываю в тех местах.
- Вот! – торжественно возвестил кот. – Фотография нужна тебе, чтобы запомнить. Только ты фотографируешь сам вид или событие. А мы всё, что случилось с нами этим летом, обозначили разными символами. Это гораздо лучше фотографий, потому что здесь не только события есть, но и наши ощущения и разные мысли. Вот думаешь, почему лоскутное одеяло?
- Почему? – поинтересовался Дим. Ему, и правда, было любопытно, причем здесь лоскутное одеяло. Оно, конечно, красивое и такое домашнее. Но что может быть сказочного в лоскутках?
- Потому что лето такое!
Лето в этом году в Турени выдалось разное: то хмурилось небо и поливало дождиком, то радостно сияло солнышко. Иногда вроде и солнышко светит, а ветер такой холодный дует, что бр-р-р!
И настроение было соответственное. В дождливые дни вздыхал и скрипел Домик, у Домовёнка все валилось  из рук. В углу сердито фырчал Ёжка. Когда он приходил к друзьям, на каждой его иголочке висели дождинки. Он сердито отряхивался и садился ближе в теплой печке.
- Абсолютно невозможно рисовать этим летом, - жаловался он, - то дождик льет, то ветер холодный, лапки мерзнут и кисточку плохо держат. Тимка, - распихивал он спящего кота, - поговори с облачком, пусть оно уведет эти бесконечно серые тучи из нашего леса.
Кот длительно зевал:
- Да я бы с радостью! Только облачко улетело, пока его эти тучи не перевоспитали и не сделали ворчливым дождевым облаком.
-Лада?! – ёжик в надежде обращал взор на фею.
- Я давно уже говорю этим лежебокам, давайте чем-нибудь займемся. Нельзя же все время спать как Тимка и попусту расходовать свою энергию как Сверчок!
- А я что?! Я всегда за! Только что тут придумаешь? Носа на улицу не высунешь.  Я и так уж все, что мог, убрал и перемыл в домике, – вздыхал домовёнок.
-Тимка!!! Опять уснул! Просто не волшебный лес, а сонное царство! – всплескивала руками фея. – Что с тобой случилось, ты чего такой кислый?
- Дождь похож на лень, - оправдывался кот. – Все дни такие серые и одинаковые.
- Не все, - спорила Лада. – Вспомни, сколько было солнечных и радостных дней. Тебя послушать, так у нас только идут дожди. И ничего хорошего нет.
- Вот я и говорю, лоскутное лето: лоскуток яркий и теплый, лоскуток серый.
После этих слов кот собирался свернуться клубочком и, закрыв нос хвостом, еще вздремнуть. Но этой мечте было не суждено сбыться. С воплем:
- Тимка – ты молодец! – фея звонко чмокнула  его в нос.
Сонное настроение, ворчание, пыхтение и лень разом улетучились из Домика. Их разогнал серебристый смех и пение Лады. Все с надеждой смотрели на нее.
- Я придумала, придумала, - хлопала она в ладошки, - давайте сошьем лоскутное одеяло, где расскажем про наше с вами лето.
Поскольку безделье надоело всем, то за идею схватились с радостью. И сразу столько всего вспомнилось: смешного, красивого, теплого. До вечера в Домике горел свет и раздавался веселый смех. Друзья даже не заметили, что дождик давно прекратился и лучи заходящего солнца смеются вместе с ними.
- Где же вы взяли столько лоскутков?  Да еще таких красивых? – спросил Дим.
- Нам Ёжка с Домиком помогли.
Это, оказывается, очень интересно – придумывать, каким лоскутком обозначить то или иное событие. Какого цвета будет сам лоскуток, что на нем изображено будет.  Друзья так увлеклись, что не сразу осознали главную проблему: где взять такие лоскутки? А когда поняли всю трудность, то приуныли. Так жалко было расставаться с лоскутным одеялом своего лета. Каждый из друзей  уже представлял его во всех красках. Сверчок считал, что для полного счастья и уюта в Домике не хватает именно лоскутного одеялка. Тимка уже мечтал, как одеяло будет дарить летние сны холодными зимними ночами. Лада радовалась, что сказка их станет разноцветной. Ёжка думал, что, сшивая лоскутки, они сделают свою дружбу еще крепче.
- Мы как лоскутки этого одеяла, - объяснял он, - и в нем соединятся все наши пространства и станут единым целым.
И вот когда друзья повесили носы, то виновато скрипнул Домик:
- И в волшебном сундучке они почему-то не появляются! Наверное, потому что он не может  их представить?
Домик и сам толком не мог объяснить, как он связан с сундучком, но стоило ему подумать, что нужны теплые вещи или какие-нибудь инструменты, как они немедленно появлялись в сундуке.  И внешний вид всегда определял сам сундучок.
- Сначала я придумывал, - делился Домик, - но он всегда создает по-своему, поэтому я просто думаю о том, что нам надо, а оно уж там появляется. Лоскутки же прошу, прошу его сделать, а он словно спит.  И так и эдак представлял их, все без толку.
- А может быть попробовать нарисовать? – робко предложил Ёжка.
- Так, что это одеяло – одна большая Ёжкина картина, - подвел итог Тимка. – Мы вместе придумывали лоскуток, потом он его рисовал. Клали в сундучок листок бумаги, а доставали лоскут ткани.
Только на этом трудности друзей не закончились.
- Намаялись мы с этим одеялом. – улыбался кот. - Только все равно приятно вспоминать, потому что столько всего нового узнали.
Не все лоскутки сшивались друг с другом. И Лада не могла понять, в чем же дело. И нитки меняла, и иголки, а лоскутки ни в какую. Пока Домик не сказал, что лоскутное одеяло гармонизирует домашнее пространство, в смысле уравновешивает. Поэтому есть специальные правила, как его шить. Темные и светлые, яркие и серые лоскутки надо распределять равномерно.
- И знаешь, мы пока его шили, - научились искать яркое и светлое в сером и темном, - делился Тимка, - вот я сейчас тебя научу, это очень просто.

Сказки дождя.

- Вот ты приехал из отпуска, увидел серые тучки, сразу нос и повесил, - воспитывал Дима кот.
- Это, между прочим, нормально. Называется постотпускной син-дром.
- Ты мне вашими автодромами голову не забивай!
Свою пламенную речь  Тимка закончить не смог, потому что хозяин хохотал до слез и все не мог остановиться.
- Ну, ты даешь! - все еще булькая от смеха, произнес Дим. – Чувствуется неординарный подход!
- Так напридумывали разных умных слов, чтобы оправдать свои глупости, и веселитесь, - фыркнул кот. – Нормально это, видите ли! А кто сказал, что это нормально – не любить дождик?
Все больше оживляясь, Тимка поведал, что пока они шили одеяло, то поняли, что дождь может быть разным.
-Понимаешь, дождей на самом деле много. Каждый из них со своим характером и именем. Посмотри, сколько у нас лоскутков серых и темных, и ни один из них не похож на другой.
И кот рассказал, какие дожди приходили к ним в гости этим летом. Больше всего им понравились малыши, которых в народе называют слепыми дождиками.
- Они совсем не слепые.
- Так говорят, потому что на небе солнышко светит, а они как будто не видят его, льют себе с неба.
- А ты видел, как малыши бегают, когда научатся ходить? – спросил кот
Дим видел это не один раз. И понял, что Тимка прав. Такие малютки берут разбег и бегут, пока они держатся на ногах и им хватает скорости. Тормозить они не умеют, поэтому на пути у них лучше не стоять. Они со всего маху налетают на ноги, а потом недоуменно смотрят вверх: что это за дерево тут выросло. Правда, малыши совсем не обижаются на преграды, весело улыбаются и с визгом убегают обратно к родителям, словно приглашая тебя побегать с ними.
- Точно ведь, - обрадовался хозяин. – Капли такого дождика так же весело барабанят, как маленькие ножки бегут. И улыбаются всегда радугами на все небо.
- Это они с солнышком в догонялки играют, - улыбнулся Тимка. – Я заметил, что их дождинки так сверкают, как будто солнечные лучики на землю стекают. Лада любит такие дождики.
Нечесаные, растрепанные дождики с веселым смехом проносились по лесным тропинкам и стряхивали с вековых деревьев полуденную дрему. Ежата, бельчата, зайчата, медвежата  бежали вслед за ними с веселым визгом. Освежиться под таким дождиком в знойный день – только радость. И цветочки умывались блестящими брызгами, оживала трава.
А дождь-малыш весло взлетал на ступеньки Домика и барабанил в двери и по крыше:
- Я вас нашел, можете не прятаться!
И когда обитатели Домика выбегали ему навстречу, он с хохотом убегал прятаться сам.
Вот уже и убежал этот непоседа, а лес улыбается ему доброй улыбкой.
-Да, это замечательные дождики,  - сказал Дим,  рассматривая лоскутки с радугой, с бегущими по лужам зверятами и барабанящим в дверь мальчишкой из дождя. Но ты же сам сказал, что серые и нудные дожди похожи на лень, и спал беспробудно, а? А меня воспитываешь.
Тимка виновато завозил передней лапкой по одеялку.
- А что делать? У меня с такими дождиками характер не сходится. Они такие медлительные, основательные. Ты же сам меня торопыжкой зовешь. Вот Домик с такими дождями находит общий язык.
Шаркая по-стариковски, эти дожди долго вытирают ноги на крылечке. Степенно здороваются. Долго кашляют, кряхтят, смотрят по сторонам: действительно ли их рады видеть здесь, – и только после всего присаживаются на завалинку. Разговор ведется медленный, с большими паузами. И Тимка со Сверчком, привыкшие выдавать все новости пулеметной очередью, устают от таких бесед. Они начинают задремывать уже в самом начале. Домик же радуется таким гостям.  Сначала они молчат, потом перекидываются незначительными замечаниями. Сетуют на стариковскую жизнь. И лишь потом переходят к рассказам. Домик рассказывает новости леса, дожди – где были и что видели.
- Понимаешь, у них беседа, как узор из бисера: бусинка к бусинке. Пропустишь хоть одну бисеринку, дальше ничего не поймешь. А все самое главное, все свои размышления они в конце говорят, когда уже появляются лоскутки голубого неба, - делился с хозяином кот.
Дим разглядывал лоскутки: седые старцы, сидящие на завалинке,  или замысловатый бисерно серо-голубой узор, края голубого неба и убегающая вдаль дорога.
Тимка же продолжал:
- На такую беседу настроиться надо. Если попадешь в ритм, так такой дождик тебе много интересного поведает, кучу истин прошелестит. Это мы все ищем смысл жизни в глубине, а он на поверхности. Просто пылью прибит, мы его и не замечаем. А дождики такие пыль смывают и видят его.
- То есть ты мне предлагаешь в следующий раз внимательно прислушаться к такому дождю.
- Вот именно! - заскакал радостно кот. – Может, у тебя получится с ним поговорить. Я их тоже занудами считал. А поговорил как-то, так и не заметил, как время пролетело. Они мудрые, как Домик и основательные, как дядюшка Тополь.
- Может быть и так, - согласился хозяин. Он вспомнил, как после таких бисерных дождей воздух играючи смешивает аромат бревенчатых стен с горькой свежестью тополя. – Видимо, самое сокровенное в дереве  открывается навстречу таким дождям.
Тимка же прыгал по новым лоскуткам.
- Самые сказочные дождики – это грозовые!
- Почему это? -  удивился Дим. - Или они злые силы, с которыми бороться надо?
Тимка звонко захохотал:
- Да они не злые, просто это богатыри. Силушки у них немерено, вот они и не могут ее рассчитать правильно.
Такие дожди слышно издалека.  Идет такой молодец по лесу и рокочет:
-  Что-то душно у вас!
А эхо тут же подхватывает этот густой бас и давай его на разные лады проигрывать. Кажется, что грохочет со всех сторон. На самом же деле,  всего лишь эхо резвится.
Добрый молодец продолжает:
- Что ж вы сидите с захлобученными форточками! Давайте откроем!
- Да мы не можем, - шелестят ему деревья. – Уж ждем тебя, ждем. Все истомились.
- Это я быстро, - улыбается дождливый детина. – Вот новый приемчик выучил, сейчас покажу.
И меч так и летает в его руках. Никто и не думает, что это наш Дождинушка форточки в небе вырубает. Всем кажется, страшные молнии пронзают небо до земли.
- Ну, как? – басит богатырский дождик.
Он еще ребенок, поэтому любит покрасоваться, но душа у него добрая. Откроет он форточки в небе, пустит свежий воздух и сразу становится видно, сколько пыли кругом.
- Ох, не дело это, - басит Дождинушка. – Убраться надо! Что ж вы такими грязными стоять будете? И ну тучи выкручивать, чтобы деревья и траву умыть и напоить их вдоволь.
- Вот теперь порядок! – улыбается во всю ширь он.
И когда цветочки ему кланяются, а деревья шелестят благодарности. Он краснеет и бурчит:
- Да ладно вам! Чего уж тут! Делов-то! Было бы за что благодарить.
Хотя благодарить есть за что – за ливень доброты, соединенный с недюжинной силой, очищающий душу.
- Пообщаешься с ним и совсем другим становишься. Домик он него силой зарядился. Помнишь, я тебе рассказывал, как он в грозу к нам в лес прилетел. Правда, Дом тогда Дождинушку боялся. Они сейчас смеются, когда вспоминают это. Богатырь  за ним бежал, чтобы он не разбился, а Домик от него. А сейчас, когда гроза, наш Домик улыбается!
Тимка начал показывать лоскутки с Дождинушкой. Дим ожидал увидеть там богатыря, махающего мечом, открывающего форточки в небе и выжимающего тучи. Только на него вдруг пахнуло запахом свежего хлеба и тепла. На картинке был нарисован большой и сдобный каравай.
- Вот такой у нашего Дождинушки характер, - промурлыкал кот.
Потом был лоскуток, где лес отражался в блестящем и переливающемся стекле.
- Мозаика? – стал присматриваться хозяин и искать следы стыков стеклышек.
- Это лес после грозы! Такой вот обновленный! – пояснил кот. – Это вы говорите – озон. А это просто душа блестит, очищенная ливнем добра.
Больше же всего Диму понравился лоскуток с дождем, который был изображен как ватага хрустальных кентаврят, скачущих по листьям.

Лесные запахи.

Хозяин слушал кошачьи рассказы про дождь и понимал, что лоскутки передают еще и запахи. У дождей не только характеры разные, но и запахи тоже.
- Какие у вас еще здесь прячутся запахи? – полюбопытствовал Дим.
И Тимка снова начал прыгать по одеялу от лоскутка к лоскуту.
- Вот смотри, - ткнул он в лоскуток с родником.
У хозяина даже зубы заломило, когда он представил, какая холодная эта вода. Но вдруг его внимание привлекли золотистые точки.
- Золотые рыбки? В роднике? Что это значит?
- Это кедровый лоскуток, - объяснил кот.
Звери в лесу знали, что лучшее спасение от зноя – это кедровник. Зайдешь туда, и тебя окутывает спасительная прохлада. И кедровая смола, которая блестит веснушками на стволах, не только замечательно пахнет, но еще и лечит. 
- Такая золотая рыбка. Только она исполняет желания, связанные со здоровьем, - объясняет Тимка про кедровую смолу. – Да и вообще, зайдешь к кедрам в знойный полдень, выйдешь обратно, и кажется, что живой воды выпил. Столько сил появляется. И усталость как рукой снимает.
Диму показалось, что он слышит шум ветра в верхушках кедров. Комната превращается в огромную лесную поляну. Покалывают ступни сухие иголочки, и легкие наполняются смолянистым воздухом. Хозяин трясет головой, а Тимка радостно смеется:
- А я тебе что говорил? Наша сказка не только с картинками, она еще и пахнет. Внимание, включаю невесомость! – и кот прыгнул к синему лоскутку с парящим белым перышком.
Дим уже даже не пытался отгадывать, что обозначают те или иные лоскутки. Фантазия у друзей была неистощима и непредсказуема. Поди догадайся, какой запах скрывается за этим лоскутком.
- Сдаешься? – скакал вокруг радостный кот
- Сдаюсь! – ответил Дим и застыл в предвкушении  ответа.
- Липа цветет!
Летом котяра редко прыгал сквозь пространства. Ему нравились неторопливые путешествия на облачке. И в один из дней он спрыгнул со своего облачкового кораблика на крылечко Домика.  Лапки чувствовали шероховатость досок крыльца, впитывали их тепло, но Тимку не покидало ощущение, что он парит в воздухе.
- Что за чудеса?  - размышлял он. – Может, невидимые облака приплыли. Вот и запах какой-то новый появился в лесу.
Кот старательно принюхался. И вдруг увидел, что из лесу выплыли два странных облачка. Они состояли из невесомых цветов и отливали нежно зеленым цветом. Только у одного облачка знакомо серебрились крылышки, а другое, несмотря на всю невесомость, знакомо топотало.
- Ой! Мамочки! – прошептал кот. - Заколдовали Сверчка с Ладой. – Вот он что делает,  этот незнакомый запах. Подышишь, и готово: облачко с ушами и хвостом.
Тут Тимка ощутил, что под ногами у него начинается шторм. Доски крыльца ходили ходуном и отчаянно скрипели.
- Вот и Домик в облачко сейчас превратится! – ужаснулся кот. – Или это уже я превращаюсь?
Котяра начал в испуге оглядывать свои лапки и себя: не стал ли он странным облачком.
- Тимка, прекрати! - простонал Домик.  - Я уже больше не могу смеяться. У меня все бревнышки от смеха прыгают.
- Спасать надо Ладу и Сверчка, а он смеется!
- От чего нас надо спасать? – прозвенел голосок феи.
Домовёнок с феей стояли рядом с котом живые и невредимые.  И пока Тимка пытался осознать все происшедшее, Домик объяснил:
- Он липовый цвет принял за волшебные облачка, которые вас заколдовали.
После того как стих веселый смех на полянке, Лада сказала:
- Смотри! У каждого цветочка есть крылышки. И когда липа расцветает, то эти крылышки включаются. Поэтому цветение липы всегда вызывает чувство полета.
В период цветения лип в лесу поселилось настроение легкости и певучести. Все удавалось и получалось. И лесные жители тихонечко пели от радости. Лада с Домовёнком собрали и насушили липового цвета, чтобы летняя невесомость окрыляла их и зимой.
- А еще знаешь, кто хорошо летние запахи прячет? – спросил Тимка.
- Пчелы?
- Правильно, ликовал кот и прыгал к лоскутку с медовыми сотами. Дим даже слюну сглотнул, глядя на него.
Мёд пахнет  травами и цветами, с которых его собрали пчелы. Июль – верхушка лета, и травы входят в свою полную силу. Медовый запах смешивается с легкой горечью и оттеняется холодными нотками свежести.
- Мёд – это запах цветочного лета, - рассуждает котофей. – Возьмешь его в ложку, он весь солнышком пропитанный и пахнет лугом. Кажется, слышишь стрекот кузнечиков, деловитое жужжание пчел. Переливаются на солнышке крылья стрекоз. И трава расцвечена причудливыми цветами. Подойдешь к такому цветку и понимаешь: обычная кашка, просто сверху на ней бабочка сидит. Вот так легко спрятать в одной маленькой ложечке  тягучий и прозрачный воздух июльского полдня.
Вот Тимка и доскакал до конца одеяла. Легкая грустинка царапнула коготком Дима: сказка уже заканчивается. Но когда он увидел последний лоскуток, то засмеялся:
- Какой Ёжка! И я знаю, чем пахнет этот лоскуток!
Запах этой картинки отгадать было очень просто. На каждой иголочке ежика были ягоды малины. В них было столько солнечного тепла, что они немножко светились.
- Это Ёжка в гости пошел, - пояснил Тимка. – Он очень малину любит и считает, что она от всяких хворей помогает, вот и понес в подарок волшебную лесную ягоду.
- Такая ягода и в городе есть, - заспорил Дим.
- Городская так не пахнет, как наша! – пояснил Тимка. – Потому что вместе с ней приходят все лесные запахи.
Ёжик ушел в гости, а Лада села дошивать одеяло. И вдруг оказалось, что не хватает одного лоскутка. Домовёнок с Тимкой все перерыли, но он как сквозь землю провалился.
- Жалко, что пропадет запах ягодного лета! – вздохнула фея.  Потому что на лоскутке было нарисовано лукошко, полное разных лесных ягод.
- А в сундучке смотрели? – вдруг спросил Домик.
Посмотреть в сундучке никому и в голову не пришло, потому что все лоскутки оттуда были давно забраны. Друзья долго их раскладывали, перекладывали, подбирали.  Они все уже были изучены наизусть. Откуда бы в сундучке взяться лоскутку?
И все-таки дружно побежали на чердак, откинули крышку и засмеялись. На лоскутке им улыбался Ёжка с ягодками малины на иголках. Казалось, что вышел в дверь и спрятался в сундучке.
Когда ёжик вернулся, он долго фырчал и сопел, что не надо было лоскуток с ним  прикреплять к одеялу. Ёжка был до жути стеснительным. Успокоился он, когда Тимка объяснил, что все художники подписывают свои картины в нижнем правом уголке.
- Ты не умеешь писать, вот сундучок и сделал такой лоскуток, чтобы было видно, кто автор.
- А я уже, что ли, могу считаться художником? – прошептал ёжик и несмело улыбнулся.

Солнечный лучик души.

Дим  с Тимкой азартно ползали по одеялу, что-то обсуждали. Прыгали от лоскутка к лоскутку, пока хозяин вдруг не сел и начал дико смеяться:
- Хорошенькую же ты мне колыбельную сказку рассказал, - булькал от смеха он. – Ты какой сам непоседа, такие у тебя и колыбельные. От них не спать хочется, а прыгать.
- Зато все тучки из твоей души разбежались, - радовался кот. – Когда на душе светло, тогда и спится. Если же что-то беспокоит, то тут хоть запойся, никакой сон не придет.
Тимка свернул одеяло и зевнул:
- Ты же сам сказал, что сказки рассказываются, а колыбельные поются. Я сказку рассказал, а колыбельную тебе путь кто-нибудь другой споет, например, звездочки.
- Я услышу звезды? – с затаенным ликованием спросил Дим.
Кто бы мог подумать, что серый вечер завершится так чудесно – сказкой от любимого кота и звездной колыбельной.
- Услышишь, - пообещал кот. – Только для этого надо молчать даже внутри себя. Даже мысли никакие не думать.
Услышал ли хозяин ночную песню звезд или нет, Тимка не знал. Но во сне он улыбался. И это успокоило кота.
- А то придумал, понимаешь, всякие глупости. Сидеть и печалиться из-за всякой ерунды. Домовёнка на него нет, он бы ему устроил генеральную уборку души, чтобы никакая серая тоска не завелась, - пробормотал Тимка в полусне.
Утром Дим проснулся рано. Только кота уже и след простыл.
- Может, одеяло у них еще и летает? – озадачился хозяин.
Он уже привык к тому, что волшебном лесу возможно все. И старался ничему не удивляться.
- На то она и сказка, чтобы в ней чудеса были, - рассудил Дим и выглянул в окно: не видно ли лоскутного ковра-самолёта с летящим на нём котом.
За окном ничего не было видно. Турень попала в плен к туману.  И тоскливые мысли уже было радостно начали возвращаться на привычные места. Только Дим помотал головой. Он уже был не такой как вчера.
- Туман? Это даже замечательно! Готов спорить, что сейчас в Городе смешалось очень много разных пространств. И у меня есть шанс увидеть, почувствовать, стать частью, - напевал себе под нос Дим и собирался на прогулку.
Вечером Тимка бесшумно появился в квартире и вопросительно воззрился на хозяйскую спину. Дим был чем-то увлечен. Он открывал разные папки, рассматривал фотографии. Откидывался на кресле, прицельно смотрел. Отрицательно мотал головой и погружался в новый поиск, или удовлетворенно кивал. И при этом тихонечко мурлыкал:
- Сегодня моя очередь рассказывать коту сказку, о том что скрывал Туренский туман.
И Тимка радостно заулыбался. Дим соединял лоскутки своей жизни в волшебное одеяло. Теперь ему будут не страшны никакие серые тучи. Сказочный лучик всегда пробьется сквозь них. И для того, чтобы зажечь этот лучик в душе, и надо-то было немного – всего лишь рассказать сказку на ночь.


Рецензии