Камень был теплый

                Было тихо. Внизу  живота, в мышцах что-то подрагивало.
                Дед Максим сидел на краю кровати и боялся встать. Особого страха не было, но вставать было всё-таки страшновато и не очень хотелось.
                … Мысль "обновить" памятник родителям, дедам и тетке Марии возникла у него давно. Дерево, конечно, хорошо, да и не так хлопотно, - только "не на долго".   
                Задумка как-то жила и особо не докучала, поскольку денег было мало, но в последнее время силы что-то стали покидать деда Максима.
               «Кешка и Бог» - была такая книга. Он читал её детям. Не помнит о чём, помнит, что там дед один гроб себе делал. Не хотел, чтоб в плохой гроб его положили.
               "Молодой дед был! Глупый!" – думал Максим.- "Это ж надо быть таким глупым быть?.. Но человек! Имеет право!" – размышлял он, глядя на свои ноги.
             Вены верёвками  оплели их. Он положил руки на колени, стал рассматривать и их.
               "У папки руки были покрепче", - подумал он.
              - Вы что-то у меня совсем постарели, - сказал он, с улыбкой, оглядывая руки и ноги.
                … Мишка - правнук сначала отказался, но потом повёз в город.  Повёз.
                ...- Дедушка, вы что-то хотите спросить? – молодой парень подошел сам.
                "Сам подошел", - отметил "про себя" дед.
                - А мне бы камень. Но только чтоб одна сторона была ровная, - дед Максим не знал, как рассказать, что ему надо, этому «мальцу».
                - Ты посмотри. Я тут нарисовал – как мог, – он вытащил из кармана рисунок.
                На сине-зелёной бумаге – обложке от старой школьной тетради, на обратной стороне которой была «Клятва пионера Советского Союза» и вся «таблица умножения» был нарисован «камень» на горке, а под ним речка.
                - Да, дедушка, не художник Вы.
                Пойдёмте, присядете, - «малец» взялся за рукав пиджака.
                Кресло было «дурацкое» и дед Максим провалился в него с мыслью, что ему самому будет трудно выбраться из него.
                - А камень-то высок ли? – «малец» разгладил ладонями обложку с тетради, а потом взял её и сел рядом.
                - С меня. Можно повыше. – дед старался освободиться от «объятий» кресла, стараясь сесть на край.
                - Метр семьдесят, восемьдесят, значит. У нас, как вы нарисовали, это называют «корка», -  «малец» подвинул свой стул поближе и протянул руку деду.
                Максим взял руку «мальца», подтянулся и подвинулся на край кресла.
                "Теперь встану!" – подумал он.
                - А корка – это как? – он посмотрел на «мальчишку».
                - Ну, сам камень всегда внутри, а то что снаружи, мы называем «коркой», - «малец» вроде никуда не спешил.
                - О... как! А тебя-то как зовут? А то говорим, а непонятно как. Меня – Максим. Проще - дед Максим.  – дед посмотрел на мальчишку.
                - Запутаемся! Меня тоже зовут Максим. – мальчишка улыбнулся.
                - Хорошая примета. Хорошо, что - Максим. «Корка»  - это как к людям, к солнцу, как вроде защита камню-то, вроде как панцирь каменный, - так что ли?
              - Наверное, так.  Просто - её не обрабатывают. Вот как у Вас на рисунке. – Максим протянул рисунок деда Максима.
              - Оно так! – дед кивнул.
               - Сделаем, конечно. А что на обработанной стороне будет? – молодой Максим смотрел на старого Максима.
               - Не знаю пока. Мне бы узнать, сколько стоить это будет?
               - А камень-то какой? – Максим глядел на Максима.
                - Не знаю пока. Мне бы цену узнать, – дед смотрел на «мальца».
                - Понятно. Вы-то сам откуда?
                Дед назвал свою деревню.
                - Далеко. А к нам как? – малый Максим перешел и сел за стол.
                - Так в городе – дешевле. Вот и сподобился доехать к вам, - дед Максим смотрел своими выцветшими глазами на «молодого».
                - Понятно.  Понятно. Надо в цех, на площадку ехать, смотреть. Заказывать не надо – готовые есть. Если  захотите, я Вас отвезу. Посмотрите, решите. Себе что ли камень выбираете? – Максим грустно с улыбкой смотрел на деда.
               - Да, нет. Папе с мамой, да тётке  Марии. Сестра мамина.
                Молодой Максим сидел за столом,  смотрел на деда, взял телефон.
               - Кто сейчас в цехе? Мне клиенту «корки» показать надо, - он отложил телефон.
               - Поедешь? Если поедешь - я сам покажу, что ты хочешь. Там выберешь. Дедушка, - «молодой» продолжал смотреть на «старого».
               - Поеду. Поеду, а как же? Поеду! Только у меня там машина с Мишкой.  Мишка – внук! Светки - внучки сын.  Беспокоиться будет.
               - А мы его с собой возьмём.  А машину никто не тронет. Пойдёмте. – молодой Максим встал из-за стола.
               … На площадке было много камней. Все разные. Дед Максим ходил среди них, постукивая палочкой то по асфальту, то по основанию их. Были граниты, мрамора, было что-то ещё зеленое, красное с черными прожилками.
                Он подходил к одному,  к другому, стоял смотрел, отходил, шел к другому. Сзади шли Мишка с Максимом.
               "Вот ведь – беда дело. С деревом прощё – оно само зовёт, а тут все молчат", - думал дед, переходя от одного камня к другому, кладя на них руки, поглаживая.- "Вот и жизнь прошла, а с камнем так и не «навёл мосты». Чужой какой-то он."
               Он остановился у одного выше его ростом. Приложил руку к его  «лицу». Камень был тёплый.  Снизу он был широкий и толстый, а сверху уходил «стрелкой» вправо.
               Дед Максим прижался к нему щекой. Постоял, отошел от него и встал напротив.
              Камень был красивый.
               Мишка с Максимом подошли и встали сзади, замолчав.
              - А вот, к примеру, - такой, сколько стоит у вас? – дед, не оборачиваясь, спросил Максима.
              Максим назвал цену.
              - Мишк, может, сразу заберём  и увезём? – дед повернулся к Максиму и внуку.
              - Дед. Моя машина «это» не увезёт.  – Мишка разглядывал камень.
              - Так Вы должны решить, - что на камне-то писать, - Максим смотрел на деда.- А то как вы потом-то будете?..
              - Что писать? Что писать?
               … Ты бы взял, милок, деньги да пометил бы его, чтоб кто другой его не забрал.
                А я уж решу, что и как писать на нём. – дед смотрел на Максима.
               - Дедушка. Только Вы знать должны, чтоб привезти его к Вам и выгрузить - это ещё будет стоить…- и Макси назвал сумму.
               - Будет! Оно так. Всё стоит сколько-то. Пойдёмте, Миша, – дед Максим пошел к машине.
                … Все «старики» согласились помочь поставить памятник. Собрались, взяли верёвки, лопаты. Сели, ждали камень.
                «Камень» выгрузила какая-то иностранная машина с правым рулём и поставила его справа от тропинки к кладбищу и уехала.
                Дед Максим и «товарищи» его пытались сдвинуть его с места, чтоб поднять повыше. Не получилось.
               - Давайте, молодняк позовём! – сказал кто-то.
               - Не надо! Молодые пусть об этом не думают. Пусть живут! – дед Максим прислонился спиной к «камню». Камень был теплый.
                - Господи! Что с вами жизнь сделала? – подумал он, глядя на «девчонок», которые молча, с цветами в руках, смотрели,  на то, как камень не сдвинулся с места, на "мальчишек" вокруг него.
                - Пусть здесь стоит! – сказал он и,  пошел к дому, не оглядываясь.
                …- Как корни руки-то стали, - продолжал смотреть на свои руки дед Максим.- Не чета батькиным. У того руки были красивые и сильные, – опять подумал он.
                … Дед Максим медленно распрямился. Боль внизу живота вроде как утихла.
                "Будем живы – не помрём!" – вспомнил он батькину присказку.
                - "Пойти надо проверить «камень».
                А то потом собрался весь народ. Кричат. Мои все собрались. Орут. Что орут? Кому орут? Возьмут ещё, правда, затащат «камень» в гору. Иди потом к нему по песку!"
               … Камень был на месте.
                Дед Максим прислонился к нему спиной и стал смотреть на деревню, на мост, на речку.
               "А спина и не болит. Не очень-то и старался, значит, вчера", - подумал он про себя.
                В ответ медленно  стала подниматься боль откуда-то снизу.
               "О! Сглазил!..", - дед сел поудобнее.-"Чудной это Максим из города.
               И хорошо, что ничего не написали не тебе", - чуть повернулся, прислонился щекой к нему и положил руку на лицо камня.
               Камень был теплый. 


Рецензии
Камень стал родным, и уже не важно, где его поставили, главное - он рядом, на него можно опереться, и он согреет и душу, и тело. Благодарю автора, рассказ понравился. С уважением, Владимир

Владимир Мирр   19.09.2021 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Удачи Вам!

Саша Тумп   19.09.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.