Картонная коробка. Из цикла рассказов Переход2

               
                КАРТОННАЯ КОРОБКА.
                Из цикла рассказов "ПЕРЕХОД 2000".


      Кто придумал проводить День города в конце сентября? Когда Бабье лето уже  приказало всем долго жить, а дожди становятся такими скучными и надоедливыми? 
  Я не знаю.
         
    На многочисленных площадках разномастные «народные коллективы», каждый год,  умудрялись, собирать озябших зевак - умилявшихся родственников, и действительных  почитателей своих талантов.
      
   Ситцевые полинялые костюмы и сценарии площадных «действ» успешно вводили горожан в ещё большее уныние. 
  А проходящие мимо, замерзающие в конце промозглого сентября люди, недоумевали, глядя на выступающих актёров, певиц, танцоров, и ещё глубже, зарывались ледяными носами под свои тёплые и не очень, шарфы и воротники.
    
  Оголенные мужские торсы и посиневшие девичьи декольте, может быть, и порадовали  толпу ещё месяц назад. Но сейчас! 

     Динамики, по июньски радостно, не замечая серых декораций, на грани со снежной крошкой, диковато - бодро, вещали диалоги полуобнажённых героев на деревянных подмостках.
   Артисты, не следя за «синхронном», уже безо всякого энтузиазма отыгрывали записанные ранее в тёплых студиях, под чаёк и «что покрэпшэ» мажорные фонограммы. Мысленно успевая при этом, проклинать погоду, праздник и его устроителей.
      
  Окоченевшие хрупкие девочки - подростки, в балетных туфлях, и пачках, прикрытые  лишь шёлковыми ленточками, олицетворяющими «празднество», отчаянно и совершенно бесплатно, спасали кресло очередного областного министра культуры от губернаторской немилости.

 «Сюр» продолжался.
А вместе с дождём и порывами ветра, скручивая зонты и мотая остатки жалкой листвы от угла до бесконечности, разгоняя всех по домам, неистовала в своих слезах, беспощадная осень.

    Проблема в такие дни была одна. Транспорт. Особенно общественный. Вернее, – его полное отсутствие.
   
   Все водители автобусов «вдруг, внезапно и совершенно неожиданно» сменяли свои рабочие маршруты – на актёрские мобильные раздевалки .

  Погода же, как-то совсем не располагала к любому ожиданию. 
Тем более к длительному. Каждый из, стоявших, на остановке, мечтал и стремился попасть скорее в только, что подъехавшую, маршрутку.

    
   Цивилизованная очередь, да и само понятие о ней, в городе С. на тот момент отсутствовало. Отсутствовало, как таковое. Напрочь. 
 
   Автобусы обычно штурмовались силой рук, или ловкостью ног.

 Осада «городского транспортного средства общего пользования», с первой попытки обычно заканчивалась неудачей для большинства, пытавшихся укрыться от непогоды в его тёплом салоне.
  Ожидание «следующей» затягивалось минут на сорок.
   
 Вот и на этот раз всё было, точно так же. Как и всегда.
 
   Будущие пассажиры напряжённо вглядывались в горизонт, грезя, увидеть белый, столь долгожданный, силуэт на колёсах.

  Силуэт,… заставив себя долго ждать, всё же появился из-за поворота. Белым флагом. Приводя в радостное возбуждение рванувших, к нему навстречу, человек пятьдесят.
 
 Что было дальше, людям с фантазией и опытом представить не сложно.
   
   Каким-то чудом, редкие счастливцы, безо всякой борьбы, оказывались внесёнными, в тёплое чрево автобуса.

  Моя лотерея на удачу, закончилась местом у окна. Страйк!
       
  Отогревая окоченевшие ладони, мне ничего уже не оставалось, как незаметно разглядывать, везунчиков, сидевших напротив.
         
 Везунчиками оказалась молодая пара, лет двадцати.

    В руках у молодого человека была очень большая, неприглядного цвета, картонная коробка, перевязанная бечевой. Знаете, такая, серо-коричневая, - «для поднятия праздничного настроения»…
   
   Им его без сомнения, только, что испортили. Чего нельзя было сказать обо всех остальных гражданах, наслаждавшихся пусть и переполненным, но таким уютным салоном «41»го.

   Расстроенные парень и его спутница, медленно, надеясь на чудо, развязали  бечёвку, и с досадой стали разглядывать содержимое своей огромной уродливой коробки.
   Девушка готова была расплакаться, заглядывая в неё, как в пустую драгоценную шкатулку.

- Что торт?
 
Они утвердительно кивнули.
 
- Как так можно. И сильно помяли?
- Вот,... и розочку сломали… Не люди, а звери какие-то.
   
Мне изо - всех сил, захотелось прибавить в их настроения хоть каплю оптимизма.

- Ничего! Всё равно вам же его есть. День рождения это не испортит, а на место розочки можно поставить свечки!

- Да это не на День рождения…
 Разговор прекратился сам собой.

    
   Всю дорогу я смотрела на влюблённую пару. На таких, непохожих друг на друга  -  светловолосую простоватую девушку и красивого брюнета. С благородным, как на музейных портретах, лицом. Одной рукой, бережно, обнимавшего свою Любовь, и защищавшего, от всего мира её сон. Другой, так же бережно, державшего, помятую  коробку, с растерзанным тортом.
      
 Его карие печальные глаза не желали смотреть на людей.
      
  «А вдруг», - подумалось мне, - «вдруг, - именно сегодня они решили навсегда быть вместе! Вдруг именно сегодня он сделал ей предложение, и они решили поделиться своим счастьем со всеми, кто им дорог!
А этот торт, – такой же красивый, как и их любовь, такой же большой, как их радость – безжалостно испорчен завистливыми, глупыми, или просто равнодушными  невежественными людьми. Людьми, всегда идущими по головам, ради своего тёплого места и своей намеченной цели».
 
   За окном мелькал унылый серенький пейзаж. Серая дорога. Серые деревья. Серенькие дома, серенькие люди.
    
      Эти двое вышли на предпоследней остановке. И внезапно растаяли в таком же сером тумане. Девушка в лиловом пиджаке над короткой вязанной юбочкой, и её Любовь. В бежевом, в широких косицах свитере.
 
    Они крепко держали друг друга за руки и несли свой праздник сквозь этот серый мир. И не важно, что он был в такой же, серой коробке!
Знаете, …перевязанной, такой...серо-коричневой бечёвкой.
Для поднятия праздничного настроения.

                2000г.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Виват Красноярску! Виват Андрею Дубенскому!
Любить надо наш город!
Он так хорош и дорог нам!
Выросший на Енисее -

Пашнёв   28.04.2013 09:43     Заявить о нарушении
Это о Саратове... а родной город...я его обожаю...ВСЮ СИБИРЬ СВОЮ от края до края!И глаза мои цвета Енисея...
А особенно Баумана 18ть и весь Дивногорск построенный дедом... только нет меня ТАМ...они во мне.

Жанна Гусарова   24.04.2013 23:10   Заявить о нарушении
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ПОКЛОНОМ В ПОЯС, Георгий.
С ПРАЗНИКАМИ!

Жанна Гусарова   22.05.2013 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.