Сделали Из цикла Северные грустины

*** 
Свекровь моя, хоть и живёт в городе, по складу своему, по натуре – женщина деревенская, в суждениях прямая, даже резкая порой. Крепким словцом крыть не чурается, но обо мне, невестке своей, слова худого не скажет. 
– Не дай Бог что не то про тебя обмолвить, – знакомые говорят, – только и слышно в ответ: «Она сама знает, что делает. Дети всегда прибраны, ухожены. И хозяйка она хорошая. А остальное – не ваше дело».

*** 
Судьба свекровкина не из простых. Первое и единственное замужество на всей жизни отразилось.
Полюбила совсем девчонкой татарина (много их по северным колхозам на стройках обиталось), повстречались сколько-то, семью создали. Жить стали в дальнем леспромхозе – складно да ладно. Уж и первенец в планах был.
– Ой, сделали мне сестрицы, ой, сделали… – рассказывает, сестрицами дальних родственниц именуя, – то ли зависть их заела, то ли другое что. Семья-то наша в деревне всегда доходней многих жила, вот и решили, стало быть, отыграться. На посиделках случилось. Когда Ларя с Санюшкой отворот в стакан сыпнуть успели,  ума не приложу… Только, ох, как возненавидела я с питья того своего татарина! Видеть не могла, не то что прикасаться к себе давать. А через пару дней и вовсе, слова не говоря, в чём была, в том и ушла пешком в родную деревню.
 
***   
Двойня родилась у неё от того брака. Да не дал Бог сразу радости материнства познать. Умерли мальчики, двадцати дней не прожив. Застудилась рожЕница, пока на открытой платформе до города добиралась. И в родилке холод…
К мужу так и не вернулась, но фамилию менять не стала. И остальным своим ребятишкам, в которых совсем татарской крови не случилось, её же записала.
– Почему? – спрашиваю.
– Больно уж любила я его, ирода.   


Рецензии