Бонжур, мадмуазель!

Жил-был мальчик. Звали его Сережа. Он очень любил придумывать, что он никакой не Сережа, а, например, медведь. И тогда он, громко-громко топая и переваливаясь, приходил к маме на кухню и говорил басом:
- Где тут у вас мед, уважаемая пчела?
А мама смеялась, набирала целую ложку меда из банки и тонюсеньким голосочком отвечала:
- Вообще-то мы медведям меду не даем! Но таким воспитанным – не жалко! Ешь на здоровье, Миша!
А Сережа возвращался в свою комнату. И уже не громко-громко топая, а далеко-далеко прыгая. Потому что он был уже не медведем, а кенгуру, жил в Австралии, а мед нес для своей подружки коалы, которая простудилась и лежала у себя на дереве с термометром, компрессом на голове, в теплых шерстяных носках и жутко кашляла.
Вот таким  выдумщиком был Сережа.

Однажды его мама ушла по своим очень важным делам, а Сережа остался дома один.Он сразу же построил себе из стульев поезд, сел в него, втащил мамину дорожную сумку и поехал в Париж. Пока ехал поезд, Сережа разрезал ножницами бумагу на одинаковые прямоугольнички и рисовал на них фломастерами французские деньги. Он ужасно торопился, потому что ему нужно было еще французский язык выучить. Когда кучка разноцветных денег выросла настолько, чтобы на первое время в Париже хватило, мальчик включил аудиоурок французского языка.
- Бонжур, мадмуазель! – Добрый день, мадмуазель! – сообщила и перевела тетенька через компьютерные колонки.
- Бонжур, мадмуазель! – повторил Сережа.
Но не успел он прослушать вторую фразу, как поезд остановился. Сережа впопыхах схватил мамину сумку, сложил туда деньги, надел папину шляпу, открыл дверь, вышел на лестницу и стал спускаться по ступенькам.
- О! Сережка, привет! Куда это ты собрался в таком виде? Ты не упадешь? Тебе ведь шляпа на глаза налезла! Ты что, без родителей? – удивилась соседка тетя Тоня, поднимавшаяся ему навстречу.
- Бонжур, мадмуазель! – ответил ей Сережа, приподнимая  шляпу и слегка кланяясь.
Кто бы мог подумать, что выученная в поезде фраза возымеет такой потрясающий эффект! Тетя Тоня начала смеяться так, что больше ни о чем спросить не смогла. А Сережа тем временем проскользнул во двор.



Под подъездом кого-то ждало такси. Сережа открыл дверку и сел на заднее сидение. Через минуту рядом с таксистом шлепнулся Саша с седьмого этажа и попросил шофера отвезти его к магазину «Французские булочки». Саша подумал, что Сережа едет вместе с водителем, а водитель – что необычный мальчик во взрослой шляпе и с дорожной сумкой – вместе с Сашей.


Из магазина пахло так вкусно, что у Сережи потекли слюнки. Он открыл дверь и зашел.
- Бонжур, мадмуазель!
- Бонжур! – улыбнулась ему  продавщица.
Она была очень милой.
- Как жаль, что поезд летел, как самолет, и надо было успеть нарисовать деньги! – сказал Сережа. – А язык выучить у меня не хватило времени…
Милая продавщица внимательно посмотрела на мальчика, помолчала, потом улыбнулась и ответила:
- Это даже хорошо, что не хватило. Я ведь пока тоже по-французски не понимаю! Но зато имя у меня французское, Симона!
- А меня Сережей зовут!
- Это по-французски Серж, - засмеялась Симона. – Серж, а хочешь круассан?
И она протянула мальчику  воздушный французский круассан.
А Сережа вытащил из сумки все свои французские деньги, отдал их Симоне и сказал:
-  Этих денег на первое время в Париже должно хватить! А мне пора возвращаться домой… А то мама с папой волноваться будут…
Сережа сел в поезд, помахал рукой Симоне. Поезд тронулся. Вскоре мальчик был дома.
Когда пришла мама и увидела стулья посреди гостиной, она сразу же обо всем догадалась.
- Ты далеко ездил?
- В Париж.
- Как? Один? Ты ведь языка не знаешь!
- Я встретил там Фею. Она в магазине булочек работает. Она меня поняла на русском. Она просто… на любом понимает! И круассаном угостила. Я тебе кусочек оставил. Вот, возьми попробуй, очень вкусно!
У мамы удивленно округлились глаза… К кусочку настоящего французского круассана даже она не была готова.


Рецензии
Замечательный рассказ! Спасибо, сразу на душе стало тепло и радостно.
С уважением, Нина

Нина Агошкова   20.06.2016 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.