Жизнь первая. Что такое был Совок?

А действительно, что же такое был Совок?

Поскольку варится новая история России, у меня сохранился рецепт Совка. Вот что он был:

1. Совок был страной идеологической. Его создатели верили в счастливый улов синей птицы – формулы всеобщего счастья. Вот эта идеология: Научный Коммунизм. Построим коммунизм и осчастливим всё благодарное человечество.
2. А для этого счастья любые средства оправданы. Поэтому в 1918-м была создана система ГУЛАГ для тех, которые без понятия, глупых, то-есть.
3. Для начала во время Революции и Гражданки из страны ушло порядка 15-ти миллионов, в том числе вся интеллигенция и генетическая база нации.
4. Любая идеология означает диктатуру – как в Иране сейчас. Муллы - близки к Аллаху и знают Коран от и до. Российские революционеры знали кратчайший путь к счастью, и другого пути быть не могло и не допускалось. Никаких других мнений и быть не должно.
5. В самом начале 20-х богатые крестьяне потребовали, чтоб им платили за работу. Каково? Их – в ГУЛАГ.
6. Бородатый Карлуша, теоретик синей птицы, сидя в чужом теплом кабинете за 50 лет до того, проповедывал, что, если рабочим дать средства производства – ух уж они развернутся! И поэтому рабоче-крестьянская власть взяла всё в свои руки. То-есть, революционеры стали править экономикой, не имея о ней ни малейшего представления.
7. Идеологическое государство означает: следуй идее, и всё остальное получится тип-топ. Само собой. Потому что дело-то правильное, и верной дорогой идем. Научной. Материалистической. Чего еще?
8. Поэтому партия большевиков выкинула остатки старых инженеров, управляющих и спецов с пережитками прошлого, и посадила своих, верных партийцев. «Ни кроватей не дам, ни умывальников!» - это, конечно же, красный производственный командир, Полыхаев.
9. Тут же спохватились – не получается! Голод и холод. В начале 20-х вернули временно назад капитализм – НЭП. Полегчало.
10. Мерзка нутряная человеческая сучность! Поэтому все революции съедали сами себя. И Совок тоже. Уже к середине 20-х сложилась жиреющая прослойка революционных кадров - номенклатуры, полыхаевых, которая себе ни в чем не отказывала – ведь не зря же сражались? А? Кровь проливали? Общечеловеческая коррупция стала разъедать революцию.
11. То-есть, любители хорошей жизни тут же заполнили систему. Ведь для правого дела не важно кто ты – лишь бы делу был верен. Учению основоположников. И великий диктатор Сталин базировал свою власть на этих людях – пусть никчемных, но верных делу (внешне). А чуть что – в ГУЛАГ, не велика потеря. Кадры решают всё.
12. Новая революционная наука, всё искусство, уже не говоря об управлении страной, быстро заполнили «выдвиженцы» верные идее, то-есть, товарищу Сталину. Только дай команду – угрызем кого скажешь! Павлик Морозов стал любимцем всего единоутробного.
13. Борьба за власть продолжалась. Все революционеры хотят стать диктаторами. Великий постепенно избавился от всех, кто мог говорить не по бумажке. Всё делалось в соответствии с идеологией, которая менялась в зависимости от его настроения.
14. В начале 30-х пригласили Фордов и Катерпиллеров - Индустриализация. Как раз подфартило – там, у капиталистов, великая депрессия. Полно народу поехало строить коммунизм. Построили сколько успели  –  и в ГУЛАГ. Дальше свои полыхаевы, верные партийной идеологии разберутся.
15. Потом всех крестьян в кучу – Коллективизация. Тех, которые работать хотели – в ГУЛАГ – пусть там работают. Жрать стало нечего, номенклатуру – на пайки.
16. К концу 30-х добили последних потенциальных конкурентов вождя, военных. Их заменили выдвиженцы-чапаевцы из далеких сел. Получили московскую прописку. Мечта.
17. Бесноватый не во-время войну развязал, но мы его обхитрим – заключим мирный договор и поделим Европу. Пусть он пока в Европе повоюет, мы его подкормим, а уж потом приберем. Для победы мировой революции все средства недурны.
18. Но Бесноватый, хоть и такая же сука, но нас обманул. Война.
19. Во время войны появились великие полководцы на идеологической базе: на каждого убитого гунна по четыре ванька. Не уменьем, так числом. Ух, сильны! Ух, мы великие!
20. Победили бесноватого и получили пол-Европы. Быстренько показали ихним социал-демократам как жить надо. Помогли местные ГУЛАГи построить, очистить идеологию и верных делу воспитать.
21. Всякой идеологии нужен враг. А его и искать не нужно: вон империалисты загнивающие живут в отдельных домах, мясо жрут хочу-не хочу. К тому ж совсем недушевные, не в пример нашим  очень глубоко душевным. Хороший враг. Верный.
22. И чтобы идеологический враг не искушал, продолжали своих бить, чтоб чужие боялись. ГУЛАГ расширялся. Всё на благо трудящих всего мира! Каждый третий стал стукачом. Недремлющее око правильной идеологии не мигало.
23. Гражданин Совка жил в коммуналке на капусте и картошке иногда не гнилой. Не об этом ли мечтало все человечество спокон веков? И революция расширялась. Вот уже и великий Мао дзе Дун перевел свои полмира на чашку риса в день. Вот и Хо ши Мин посадил своих косоглазых на полчашки риса в неделю! Вот уж и корейцы – на рис, бывает! И кубинцы! Радости-то сколько!
24. И сытенькая совковая номенклатура, опираясь на парапет мавзолея животами, приветствовала победы мирового коммунистического движения. Советские атлеты выигрывали всё что можно и становились номенклатурой.
25. Совковые ученые рвались в номенклатуру, доказывая абсолютную несостоятельность западной науки и эксплуатации человека человеком. Поэты-песенники воспевали. Художники увеличивали вождям рост и уменьшали животы. Расцвет соцреализма!
26. Запустили Гагарина, чтоб все знали – перейдем на одну картошку без капусты, но вас зажравшихся и загнивающих достанем. И вашу гнилую идеологию тоже. Идеология должна быть выстрадана, а вы только о материальных благах печетесь! Империалисты вонючие!
27. И номенклатура, отдыхая в номенклатурных санаториях на берегу теплого номенклатурного моря, попивала французские вина, закусывала немецкими колбасами, обмениваясь мнением о цековских дачах, командировках в теплые страны и о прелестях своих секретарш. Революция победила и пожинала плоды.
28. В 53-м вымер Великий. И оказалось, что после него остались наследники не совсем даже грамотные, но жутко проверенные – свои. Период «Советского цирка». Одни малограмотные сменяли других, обвиняя друг друга в отклонении от правильной идеологии.
29. Наконец пришел к власти бровястый Брежнев. Прибрал тех, кто ему мешал, и стал править по-домашнему. Всех лобызал и награждал орденами и медалями. Премиями. Индустрии едва успевали ковать медали.
30. И Совок продолжал жить проверенным идеологическим методом: нефть и газ – продавали за доллары и тут же проедали импортной пшеницей. Водка дешевая, единоутробный счастлив.
31. Самые большие бомбы и военные самолеты. Самые хитрые шпионы везде и повсюду. Вот уже и в Южной Америке, и в Африке побеждают наши. И там жрать нечего стало – зато только верные идее, идеологии у власти.
32. Светлое будущее приближалось вспышкой яркого света в конце тоннеля.
33. Вековая российская мечта выйти к Индийскому океану, чтобы сбывать скороходовские полботинки и красношвеевские штаны в Африку, приблизилась. По просьбе Президента Афганистана ему в помощь вошел десяток российских дивизий. Для начала убили этого самого Президента, чтоб больше не вякал.
34. Всепобеждающая революция расширялась. Мир в огне. Номенклатура отдыхает на Кубе и в Эль Сальвадоре. Идеология строительства коммунизма во всем мире процветает.
35. К середине 80-х эпидемия цирроза печени начала косить замшелые революционные кадры похлеще партийных чисток 30-х годов. Вожди вымирали, не успев прокашлять по бумажке «Дорогие товарищи».
36. Когда цирроз достал всех постарше, нашли непьющего комбайнера, идеологически чистого до гениталий. Горбачев. Этот был настолько чист, что пытался идеологическую страну реформировать! Это же надо такое придумать! Реформы!
37. К этому времени цены на нефть упали, кушать стало совсем нечего, и великая страна победившего идеологического идиотизма рухнула, рассыпалась, распалась, как те знаменитые скороходовские полботинки, которые с гордостью носила вся голожопая Африка.
38. И оставшаяся в живых номенклатура, закончившая Высшую Партийную школу, на следующее утро обнаружили в себе непреодолимую веру в Иисуса Христа, в его идеологию любви к ближнему и его карманам. Как-то уж очень быстро и ловко все их дети и ближайшие родственники стали миллионерами и миллиардерами, заполучили бывшие цековские дачи женам, и остатки разрушенной идеологией экономики в личное пользование.
39. И понеслась российская тройка, по пыльным кочкам истории, по буеракам кризисов, питаемая нефтью и газом и ведомая новой идеологией Вертикали, Единства Всего Единоутробного, веры в Иисуса (жалко только, еврей он был) и в мелких вороватых царьков...

http://www.youtube.com/watch?v=dTESPsinCsU


Рецензии
Супер. Хотя в отношении совка вы все же слишком мягки. В том смысле, что сочувствуете только тем жертвам, которые образовались в результате уже сложившегося совка.

Потому разрешите вас спросить - кем были Ваши предки? Чем занимались при царе? Какова их роль в перевороте октября 17 года? В гражданской войне?

Мария Березина   13.02.2021 16:33     Заявить о нарушении
"Хорошие люди похожи на воздух -
Не видно, не слышно, и вроде бы нету,
А смысла в них больше, чем в небе и звездах,
И, в общем, они-то и держат планету.

Сшивают собою разломы и раны,
Что жизни наносит безумная сволочь,
Спасают от злобы подъезды и страны,
И каплет весной благодать, а не щелочь…

В глаза вечно лезут крикливые хамы,
Активные психи и хитрые воры,
А кто-то без пафоса и мелодрамы
Работает, кормит и гасит раздоры.

Их роль посложнее, чем бремя титанов,
Но истинны те, кто об этом не знает,
Кто просто живет бескорыстно и прямо,
И боль ноосферы в надежду меняет.

И если отчаянье давит плитою,
И плохо настолько, что некому верить -
Терпите, живите сквозь время пустое,
Хорошие люди восполнят потери.

Увидят, поймут и поделятся светом,
Опять сгенерируют цели и дали…

…Да вы ведь и сами способны на это -
Всего лишь забыли, чего от вас ждали." - Константин Присяжнюк www.stihi.ru/avtor/kokser

Пётр Билык   07.04.2021 15:38   Заявить о нарушении
Мой приятель, Краснов Игорь Петрович, давно ушёл от нас...

Пётр Билык   07.04.2021 15:41   Заявить о нарушении
Это письмо я получил 25-го рано утром:
"Друзья, с большим сожалением сообщаем вам, что Игорь Краснов скончался 24 августа 2014 года. - Семья."
Нет больше с нами - Телка.

Пётр Билык   07.04.2021 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.