14. Конец войне

               14. Конец войне

Смс.начало: http://www.proza.ru/2011/08/19/1142



               Нас, студентов железнодорожного техникума серьезно готовили воевать. Военный кабинет, которым заведовал военрук, вернувшийся с фронта по ранению, состоял из двух комнат, напичканных всяким стрелковым оружием, противогазами и другим военным имуществом. На отдельном столе стоял пулемет «максим». А для проведения строевых занятий в пирамиде стояли тяжеленные макеты винтовки Мосина. Затвор, ствол и штык состояли из  целого куска железа, от чего макет был очень тяжелым.

   А чтобы студенты чувствовали себя настоящими военнослужащими,  было организовано дежурство. Дежурили по двое в ночное время, а в выходные дни – круглосуточно. Для большего эффекта дежурным выдавалось настоящее оружие – немецкие трофейные винтовки, но без патронов. Какие обязанности несли дежурные, уже не помню. Никто, конечно, не бдел всю ночь, и когда в техникуме всё затихало, дежурные закрывались в дежурной комнате и спали до утра.
            
               Ежегодно в летнее время всех допризывников отправляли на учебные сборы в лагеря. В 1944 году по окончании учебного года меня в числе других допризывников отправили на учебные сборы в лагеря куда-то за Косую Гору, что под Тулой. Из Калуги до Тулы мы ехали в товарном вагоне. С нами, ребятами, ехали и пять девчонок с нашей группы. Они ехали на сборы изучать санитарное дело.

               В вагоне пели песни и балагурили. Высадившись в Туле, шли до лагерей пешком, неся на плечах тяжеленные макеты винтовок. Лагерь располагался в сосновом лесу недалеко от Толстовской Ясной Поляны. Запомнились тёмные, сырые землянки, в которых нас разместили, а раньше в них жили бойцы дислоцировавшейся в этом лесу воинской части, давно ушедшей  на запад.  Еще запомнились бесконечный, совсем не летний, дождь и мокрый луг, по которому нас учили ползать по-пластунски, да жидкая баланда из свекольной ботвы. И, наконец, запомнились стройные, подтянутые девушки-сержанты, которые в соседнем взводе командовали отделениями – уж очень красиво они маршировали. Девушки уже успели понюхать пороху на фронте и к нам, салагам, относились снисходительно и безразлично. Домой из лагерей я вернулся худой, голодный и простуженный.
            
               Следующие сборы были уже летом 1945 года в лагере, находившемся за калужским бором. Война уже закончилась, и наши командиры не донимали нас ни строевой подготовкой, ни ползанием по-пластунски. Погода была хорошая, и мы в безделье отсиживались в окопах, вырытыми нашими предшественниками.

               Наши войска уже шагали по Европе, и мы ждали скорого окончания войны.  Однажды ночью нас разбудило радио, которое мы никогда не выключали, и голос Левитана объявил, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Война  победоносно закончилась. Настала новая, мирная жизнь. В Калугу стали прибывать эшелоны с демобилизованными воинами. Первый эшелон прибыл 26 июля 1945 года.Те из прибывших в нём воинов, кто следовал дальше, в деревни, шли через город колоннами. Отвыкшие за время боев от строевой подготовки, шли они не ровным строем, не в ногу. Это были уже зрелые мужи, демобилизованные в первую очередь. Усталые, но радостные, они шутками отвечали на приветствия калужан. Поприветствовали их и мы с моим шестилетним братом Виталиком. И вдруг один солдат вышел из строя, подхватил Виталика на руки и пошлепал его мозолистой рукой по щеке. Вероятно Виталик напомнил солдату его сынишку, давно ожидающего его возвращения с фронта.

              Из наших родных первыми вернулись мамин двоюродный брат Сергей Евтеев и муж моей двоюродной сестры Нины Борис Прокопцев. Их первыми визитами в Калуге – были к нам. Мы ждали возвращения отца. А пока мы его ждали,  в стране произошли два важных события.

              24 июня в Москве прошел парад Победы, который принимал наш земляк маршал Жуков. А 26 июня был издан указ о введении звания Генералиссимуса Советского Союза. Многие наивно полагали, в числе таких был и я, что это высокое звание будет присвоено маршалу Победы Жукову. Как мы ошибались! Звание генералиссимуса, конечно,   было присвоено Сталину.
 
              После того, как в 1942 году отец «нашелся», переписка с ним  приняла регулярный характер. У мамы сохранились почти все его письма с фронта. Я их читал, и что характерно, из содержания писем не смог почерпнуть почти никакой информации о  его фронтовой жизни: «жив и здоров», «привет детям и маме», «высылаю деньги», – вот вкратце их содержание. Правда писал он и о том, что был награжден медалью «За оборону Сталинграда», и что побывал на какой-то «Малой земле». В июле 1943 г. отец был легко ранен, а с декабря 1943 г. по февраль 1944 г., в связи с болезнью, находился в госпитале в г. Славянске.
            
              А когда наши войска пришли в Европу,  отец писал, что прошел Венгрию, Австрию, Югославию, Болгарию и Румынию. В апреле 1945 года из Вены отец прислал фотографию с надписью на обороте, что снимок сделан в садике итальянского посольства. Теперь на нем была гимнастерка из сукна, на груди орден «Красной Звезды». Вид бодрый, победный.

              Служил отец в частях Воронежского фронта. Воронежский фронт существовал с июля 1942 г. по октябрь 1943 г. Командовали фронтом попеременно генерал армии Ф.И. Голиков, будущий маршал Советского Союза, и генерал армии Н.Ф. Ватутин. В октябре 1943 г. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт.

               Военную службу отец закончил в Юго-Восточной группе войск, которая в период с 1945 по 1947 годы находилась на территории Румынии и Болгарии. Группа войск была создана на базе войск 3-го Украинского фронта и имела задачей осуществление контроля над  выполнением соглашения о перемирии, заключенным представителями союзных держав с Румынией и Болгарией в 1944 г.

                23 января 1946 г. отец был демобилизован. Из Бухареста, последнего места службы, он выехал в Одессу, а уже оттуда добирался до Калуги в переполненных демобилизованными воинами поездах.
      
                В соответствии с правительственным постановлением, ему, как фронтовику, вернули нашу довоенную квартиру. Вселились мы в неё 8 мая 1946 года. Мы  снова стали жить  на своей родной улице Пролетарской. А родной потому, что я там родился. Там мы встретили первую годовщину Дня Победы. В этом доме наша семья прожила до 1978 года. Наш и соседние дома снесли, чтобы на их месте построить комплекс детских учреждений - детские ясли и сад. Там, где стоял наш дом, как память о нём, растёт могучий дуб с интересной историей (о ней в рассказе "Особая примета" - http://proza.ru/2013/02/10/993).
 




*******
               Окончилась война, окончилось и моё отрочество. В 1946 году мы пережили очередной голод, и был день, когда бабушка Клаша подала на стол суп, сваренный на воде из одной крапивы. В 1947 году я окончил техникум и был распределен в Москву. Там я вступил во взрослую самостоятельную жизнь. Через год вернулся в Калугу. В 1950 году был призван в армию и с этого года пошел отсчет моей почти 30-летней «государевой службы», и в Калугу приезжал только как гость. В 1979 году был уволен в запас, а затем в отставку. До 2008 года работал на различных юридических должностях в системе Житомирского облпотребсоюза. Пять лет подряд утверждался Киевом председателем государственной экзаменационной комиссии по приему выпускных экзаменов в кооперативном техникуме. Там же несколько лет преподавал. Теперь пишу мемуары.

Август 2011 г.




Спасибо всем, кто заглянул на мою страницу и  прочитал эти записки.  Всем здоровья, мира, добра, благополучия и успехов!


Рецензии
Приветствую тебя, Вадим! И снова я открыл для себя новое, читая твои мемуары. Наверное, тем, кто не нюхал пороха, трудно понять то ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ ПОБЕДЫ над врагом, те незабываемые звонкие майские деньки. Как хотелось бы, чтобы на земле воцарился мир, но уже на ВЕКА. Спасибо тебе за ратный труд!.. Написал два письма 2.06 и сегодня. Получил ли? До связи.

Александр Грунский   06.06.2022 10:47     Заявить о нарушении
Саша, спасибо! Вслед за тобою и я прочёл эту главу. Написал я её десять лет назад и было интересно перечитать. И все отзывы перечитал, среди них есть очень интересные. Читатели самые разные и по содержанию их отзывов можно точно определить кто есть кто. И еще: будет время познакомься с письмом № 12, оно от сестры моего отца тётки Вари, которую немцы подстрелили и она осталась инвалидом на всю жизнь.
О получении твоих писем я тебе уже ответил.
Перехожу на твою страницу взглянуть, что у тебя новенького.
Будь здоров!

Вадим Прохоркин   06.06.2022 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.