Хит-парад Питерских странностей

После пяти лет в Москве пять месяцев в Питере показались мне странным тяжелым сном...
Вялые полусонные люди в метро, занимающие полупустой эскалатор в обе стороны, хамство водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, изысканно-высокомерное обращение консьержек, больше похожих на экс-герцогинь... - это и многое другое так и не стало привычным.

Хит-парад Питерских странностей я бы начала со станции метро Маяковская.
Для привыкшего к просторам и свободному пространству Московского метро человека станции с чугунными воротами в стенах в принципе выглядят чудовищно. Но даже среди них Маяковская стоит особняком. Когда в неё попадаешь первый раз, не покидает чувство, что находишься в преисподней. Кроваво-красная мозаика вестибюля в сочетании с черными чугунными воротами, которые открываются, когда подходит поезд, навевает ассоциацию с адским пламенем, языки которого вот-вот вырвутся из открывшихся металлических створок... бррр....

Второе, что режет глаз - это то, что "культурная столица" погрязла в мусоре и грязи. Стоит отойти на десять метров в сторону от Невского проспекта - как все вокруг вдруг оказывается закидано мусором, стены исписаны граффити, а у тротуаров пачками стоят разбитые брошенные машины. Количество бомжей потрясает, как и их наглость. На Дворцовой площади и на близлежащей набережной сидят парочки дурнопахнущих людей с вызывающе-залихватскими табличками "дайте на бухло"... И смех и грех. Так и хочется помечтать о Парижских клошарах, которые поковырявшись в уличных мусорных пакетах, извлекают из них смятые газеты, аккуратно разглаживают и усевшись на лавочках в сквере, читают последние новости. Почему-то от "культурной столицы" автоматом ожидаешь интеллигентности и от бомжей, а они оказываются, как в песне Круга, "обыкновенные"...

Третье, что явно для каждого - это уже давно ставшее притчей во языцех выскомерие по отношению к москвичам. Вот взять хоть культовый спектакль "Тень города", который идет в театре на Литейном. Один из героев-питерцев, потеряв ориентацию на местности в виду глубокого алкогольного опъянения, бросается к метро, из которого вышел, но вместо станции видит старушку, у которой и спрашивает "бабуся, где метро? тут метро было!" На что бабуся отвечает "какое метро?! ты ж не в Москве! Это У НИХ ТАМ кроме метро посмотреть нечего. А у нас - город-музей!!!"

Ну и четвёртое. Не смотря на всю свою гордую революционность странно смешанную с пофигизмом, Питер все ещё возлагает большие надежды на земляка-премьера.... (см.фото)

Ну да Бог с ним, с Питером.
Моё заточение в городе на Неве закончилось.
В Москву! В Москву!


Рецензии
Кошмар какой! Не понравилось человеку что то, он об этом сказал - а его битой по голове, лицом о чугунную ограду!!!
Да, так мы умеем. А грязь за собой убрать нам не с руки. Мы же все такие утончённые, интеллектуально -интеллигентные...Грязь? Фу! Другие уберут. Мы стихи сочиняем.
Катя, ПРОСТИТЕ НАС!!!

Людмила Фельдман   07.03.2012 10:06     Заявить о нарушении
Это в Москве-то "просторы и свободное пространство метро"??! Вонь, смрад, темень, просоветские интерьеры и кошмарная скученность на той же привокзальной Комсомольской.. От чванства и гордыни любого московского чиновника 14 класса меркнет Солнце!!! Да-аа текст действительно "Хит-парад" высокомерия.. но московского. У меня сейчас такая же особая, избирательная, мусоросборная направленность взгляда как у текста.
Каролина.

Каролина Гор   03.11.2013 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.