Старушка с игрушкой. Из циклаПереход2000

                СТАРУШКА С ИГРУШКОЙ.
                Из цикла рассказов « ПЕРЕХОД 2000».



            Последние три дня пролетели в поиске денег. Больших денег!
       Нет. Конечно, совсем не той суммы, которая необходима кому-то для открытия банка, или хотя бы захолустного провинциального ресторана.
  И не той, которая позволит многим решить жилищную сверхпроблему. Жилищная, она ведь всегда - сверхпроблема?
     Это были маленькие «большие деньги».
      
     И только Вы, - женщина, поймёте нахлынувшие, на Вас чувства, от благословения подруги, с её «последними ста баксами, на неопределённый срок». 
 Такая казалось бы мелочь! Но как же это много для осуществления Вашей маленькой, заветной мечты. 
 
    И вот!Свершилось.
  Вы - счастливая и обновлённая, выходите из магазина на ликующий, вместе с Вами проспект. Улыбаетесь всему миру, а мир улыбается Вам!

    Ваш магазин совсем недалеко от «Вашего» дома, и свой небольшой путь, Вы сознательно удлиняете. 
        Гу-ля-ем!!!
   Настроение - позволяет!

    Ваши серо-голубые глаза, бродят по золоченым каштанам. По выцветшим за лето, облитым, прошедшим невесомым прозрачным дождём зонтам «кофешек». По разноцветным, как на торте из сказки Роу, куполам собора. По кованным пузатым купеческим чугунным балконам – таким воздушным и ни разу не повторяющимся. По нестройным аркам, приглашающим в свои разгильдяйско-милые дворики.
   По мордам, поющих во всё горло химер, сказочно - гофмановской консерватории. С её бесконечными сюжетами из готических розеточных окон, и замысловатых, позабытых всеми, фасадных символов безвозвратного прошлого. 
    По молодым гордым мамашам с колясками, по стайкам шумных воробьёв и довольных студентов. По спящим, где не попадя, местным дворнягам. И небу - у толпы над головами.
   
     Глаза - танцуют!
   
       Воздух наполнен запахами кондитерских, пиццерии, прелых листьев, дешёвой косметики и элитного парфюма. Горячими пончиками и «готовыми» курами гриль.
   Проспект пестреет разноцветными наивными вывесками и витринами. Каблучки и подошвы идущих, ритмично отбивают симфонию города, на пару с фальшивящим первокурсником - скрипачом, или несостоявшимся гением-саксофонистом.
   И в этой полифонии есть, и Ваш звонкий «голос».

   Всё Ваше существо поглощено предвкушением маленького женского триумфа!

 Вы, не снимая улыбки, выходите из здания почему-то, по прежнему, «Детского Мира». Ваша душа уже ликует и готова запеть сама какую-нибудь песнь, как вдруг … сознание возвращает Вас, на десять шагов назад…
   
   Оно беспощадно возвращает Вас туда, где в стеклянном тамбуре этого большого магазина, в самом потаённом его уголочке, стояла маленькая, сухонькая седенькая старушка. С печальным лицом бывшей учительницы, втянув склонённую голову в плечи, и опустив глаза в каменный унылый пол.
 
     Как в забытьи, ни на кого не обращая внимания, от стыда, или безысходности, она всегда держала, в своих когда-то красивых руках, тряпичного зайку, или щенка с пуговичными глазами.

   Старушка приходила сюда не часто.
 
    Но каждый раз, нехитрая игрушка, - маленькая и добрая, как детская поделка, была совсем не похожа на прежнюю.
         
    Это было - то платье для куклы, то неизвестный науке зверь, сшитый из рукава старой югославской кофточки, или отрезанного края, когда то, такой стильной  кримпленовой бирюзовой юбки.
   
       Старушка никогда никого не уговаривала купить свой незатейливый товар.         
 
    Возможно, сама прекрасно понимая, что магазин и так переполнен китайскими «конкурентами».
  Избалованных игрушечным изобилием родителей и их детей, уже давно ничем нельзя было удивить.

    Так ей приходилось стоять с утра, а когда и вовсе, - до самого закрытия «Детского Мира», в ожидании «своего» покупателя.
     Иногда, это длилось несколько дней подряд.

    Зверюшки, были такими же грустными, как и сама пожилая женщина.
  На этот раз, она торговала полосатого мишку, из шерстяного трикотажа.
   
   Пообещав себе, на обратном пути, обязательно купить полосатого зверька, Вы, как всегда, обо всём забыв, увлекаетесь такой редкой, приятной торговой суетой.
  И по закону подлости, конечно же, - выходите с обратной стороны магазина.
   
    Сейчас Ваш кошелёк, как обычно - пуст.
 
   Настроение резко транспонирует в минор.
Становится, как- то неудобно и стыдно за свои «дорогие» покупки, в хвастливо шуршащих пакетах.
   
      Но Вы… Вы, всё же возвращаетесь.
 Возможно лишь для того, чтобы убедиться в том, что кто-нибудь другой, уже помог ей, «дожить до пенсии».
 
    Старушка с игрушкой, по-прежнему, занимала свой угол.
 Осмелившись, Вы всё-таки спрашиваете её о стоимости «морячка».

  Неожиданно, бодрым и совершенно молодым голосом, Вам называют чрезвычайно высокую цену, - высочайшую!
Нереальную цену, даже для фирменной дорогой игрушки.

    Бабушка не выживала!
 И это не было способом не просить милостыню!
   
  Старушка - просто занималась бизнесом!

       Счастливо улыбаясь, в который раз за сегодняшний день, Вы вновь выходите на бурлящий проспект.
 
            В душе опять звучит симфония! Сорок первая. До-мажор…
   
                О, да здравствует, Моцарт!


                2000г.



Фото из интернета.


Рецензии
Очень живо сразу представился родной Кировский) ещё до кодовых "консерватория", "проспект", "скрипач")) буквально с первых слов.

Алекс Фетисова   20.11.2019 01:03     Заявить о нарушении
Правда? Увидели?! А ведь написано, когда Вы были совсем маленькой девочкой :)
Благодарю, Алекс.

Жанна Гусарова   21.11.2019 15:13   Заявить о нарушении
Мне кажется, на нём мало что поменялось)

Алекс Фетисова   21.11.2019 18:34   Заявить о нарушении
Каштаны в этом году все вырубили(((при "ремонте" Проспекта...и скрипач за эти годы постарел,но меньше лажает, хотя для выпускника Консерватории исполнение...впрочем, я даже так не сыграю)),любимая кофейня всех студентов "Стружкинская" дореволюционная продана ... пошло...если бы кинуть клич, ее горожане, как музей выкупили, не просто ведь история, аромат эпохи, самого дешевого "кофе с молоком", местныхпирожных... и людей на проспекте намного меньше стало...и старушка не стоит в стеклянном тамбуре...Но Моцарт должен звучать!

Жанна Гусарова   21.11.2019 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.