Лазер в неопсихофизической лаборатории

                ЛАЗЕР В НЕОПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ


      Помещение нашей лаборатории полностью может быть герметизировано. Объем его 20 футов. Обшивка стальная, окон нет, дверь имеет резиновые уплотнения. Находиться в в этом помещении, когда оно герметично, двум экспериментаторам-наблюдателям можно несколько часов. Получается вроде барокамеры с собственной воздушной средой, которая не связана с внешней атмосферой. Если не считать, что сами экспериментаторы что-то излучают, то при отсутствии других оптических излучателей имеем абсолютную темноту.
      Пусть у нас имеются фонарик и лазеры (синий, зеленый, красный). Если мы включаем любой лазер, то видим его и луч. Почему? Ведь наши глаза не находятся в области луча лазера. Точно также при включении фонарика мы видим фонарик и пятно на стене. Опять же наши органы зрения находятся вне области пятна, а также вне области излучателя, соответствующей нами воображаемому распространению излучения от фонарика. Таким образом, видеть всего этого мы не  должны. Почему? Нет действия на наши органы зрения излучений лазеров и фонарика, которые, как мы предполагаем, распространяются в узких областях, где нас нет. Но мы по факту видим. Следовательно, лазеры и фонарик возбуждают среду в этих областях, а эта возбуждаемая часть возмущает всю остальную. Взаимодействуя с возмущенной частью среды, определенными структурами, система зрения моделирует ситуацию в соответствии с результатами взаимодействия
и мы имеем результат, который подвергаем анализу.
      Опыты Джона Тилдана, в которых излучение попадает в струю воды, а вся струя оказывается видимой так, что излучение распространяется по струе, также можно считать демонстрацией того, что излучатель возмущает среду, возмущение распространяется по всем связным областям. И если мы видим луч лазера в призме, то видим мы не луч, т.е. система зрения взаимодействует с излучением-распространением возмущения самой среды, получая результат, а мы имеем дело с моделью ситуации возмущения излучателями среды. Процесс формирования моделей ситуаций автоматизирован, это же оказывается причиной того, что собственные модели мы отождествляем с самой моделируемой ситуацией. Ведь организму важны не его модели, не продукты его деятельности, которые являются лишь средствами контроля самой ситуации, а также выбора программ собственной деятельности, но ему вважна сама ситуации в соответствии с его нуждами.


Рецензии