Исторические записки Как рождаются теории

Как рождаются исторические теории

Появление исторической теории, часто обуславливается одним из трех факторов: жаждой сенсации, личными амбициями историка и желанием добиться исторической правды. Первые два факта могут завести в такие дебри, что выбраться из них будет крайне сложно.   Третий факт один из самых трудных, потому что требует от историка владением большим количеством фактического материала. Весьма часто фактический материал подгоняется под конкретную теорию.  Вот например: король Артур по происхождению из западных славян. Как вам такая теория? А теперь подводим под нее базу.
Артур в переводе с кельтского медведь. Медведь древний славянский символ, это в доказательстве не нуждается. Достаточно посмотреть на гербы городов России. Последний символ России с медведем это олимпийский мишка и медведь на партии Единая Россия.
Теперь раскладываем имя на составляющие.  Вспомним применение законов слогового письма.
Ар-Тур.
Тур – это бык на которого охотились древние славянские племена.  Полностью вымерший в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты; предок европейского крупного рогатого скота.Цезарь называет ее Urus, древние немецкие писатели довольно часто упоминают о ней под именем Auer, Auerochs или Ur, а польские и русские называют ее Тур
Ар - перед А могла стоять согласная (чаще всего Й, X или В, Г,Б). ЙАР-ТУР (Яр-тур) — так звали «славянского князя» Артура, т. е. распространенным славянским княжеским именем ЯР-ТУР, или БУЙ-ТУР (ярый тур, бык), (ЙА = Я). Вспомним летописи: Яр-Тур Всеволод, Буй-тур Ярослав и т.д.
Либо  Ар – первая составляющая от арии. Некоторые историки считают, что арии это славянские племена. Слог АР весьма часто упоминается в славянском языке. Например слово аршин, Аркона, Аркаим и тд.
Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид английский историк, обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура».

Круглый стол – элемент круг часто употребляется в славянский культуре. Перуново колесо – которое скатывали с горы в праздник, если горящее колесо докатывалось до воды, значить ждать урожайного года. Круглые крепости ободритов, раскопаны археологами на территориях Германии, Швеции и Норвегии.
Теперь вспомним, чем знаменит Артур (Яр-Тур), он объединил племена и создал единое государство. Обратимся к истории Руси. Принимая версию происхождения Рюрика и Олега из балтийских славян. Рюрик объединял славянские племена, а Олег ««нача городы ставити» согласно летописи.
Как видите подвести базу, под историческую теорию не так сложно. Гораздо труднее ее отстоять. Для этого создаются институты, вербуются последователи, пробиваются через политическую дверь на государственном уровне. Хорошо лишь одно, что большинство исторических теорий не проходят проверку временем.


Рецензии
Анатолий, вот я "придумал" историю, и как с ней быть?!...
Посмотрите, не сочтите за труд....я пишу мало...
http://www.proza.ru/2015/03/22/289,
http://www.proza.ru/2016/06/14/78,
http://www.proza.ru/2015/03/12/1203.

Геннадий Загрунный   03.11.2016 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.