Кот Тарзан

                I

       Когда мы жили на квартире то животных у нас не было. Во первых все были заняты, дома часто отсутствовали. А так как я была кошатница, то признавала только этих тварюшек. Но, именно на них у мужа была аллергия, это и была главная причина, она же и во-вторых.
    Однажды пришёл сын со школы и стал рассказывать, что моя дочь жалуется учителям, что мы никогда ей никого не купим. А она так хочет или кошечку, или собачку. Конечно сразу же была проведена внушительная беседа. И так как мы с мужем люди очень свободолюбивые, жить в квартире с каждым днём становилось всё теснее и теснее, было принято решение, что будем думать о варианте приобретения собственного домика. Ну и следовательно тогда у нас появятся и кошечка, и собачка. Но сказать легче, а с делом пока затягивалось.
          Прошло где-то с полгода. Одним утром, после очередного дня рождения сына, раздался звонок в дверь. Муж только что пошёл на работу. Открываю смотрю стоит он.
Что  случилось? - спрашиваю его.
Принимайте гостя.
        На пороге стоит маленький сиамский котёнок. Это была моя мечта. Я не поверила своим глазам. Откуда? Да и тот, кто всегда запрещал: «Никаких кошек», вдруг привёл такой подарок.
Забирайте. Его либо кто-то потерял, либо просто выбросили. А мне некогда, я уже опаздываю.
       У меня был выходной, у детей каникулы. Мы конечно сразу на него накинулись. Маленькое чудо знало руки, но вёл себя немного странно. Рассмотрев его со всех сторон, и убедившись, что он с виду здоров, в первую очередь понесла его в ванную. Котёнок был  маленький, максимум два месяца. Поэтому я просто наполнила раковину тёплой воды, взяла простой шампунь и стала его купать. Он верещал, вырывался, но я одной рукой держала его за все четыре лапки, а другой рукой спокойно купала. Закончив процедуру хорошо вытерла, потом выпустила в комнату, закрыв дверь.
         Было видно, зверёк и напуган, и устал, да и голоден.
      Тут же нашлось для него и молоко, и колбаска. Он поел с удовольствием. Затем отправился изучать помещение. Я наблюдала за ним и не могла понять. Что-то в его движениях было не так. Его как будто качало, или вело в стороны. То вдруг он начинал вставать на задние лапки, и как то   необычно прыгать. Прошёл час, мы его не беспокоили. Красавчик он был редкостный. Будто бы с него рисовали все картинки. Шёрстка беленькая с лёгким напыление рыже-коричневатого оттенка. А мордашка, ушки и носочки на лапках — чёрненькие. Глаза  — моя слабость — небесно голубые.
     Обойдя помещение, он приблизился к нам. Я взяла его на руки. Посмотрела внимательно на подушечки лап и не поверила глазам. Не знаю, где он был и что с ним делали, но на подушечках не было кожи. Все четыре лапки — открытая рана. Сразу стало ясно, почему он так ходит, и почему так кричал при купании.
         Благо дома всегда была аптечка. Через дня три он стал прыгать легко по кроватям, а через недели три мы уже и не помнили, что что-то было с его лапками.
         Сказать честно прижился он легко и быстро. Любили его мы все, правда в первый же день, придя с работы, наш папа заявил:
Он будет у нас до тех пор, пока не найдётся хозяин.
             Мы написали объявление и повесили в подъезде, ожидая каждый день, что нашему счастью придёт конец. Но время шло. Никто не приходил, и мы к нему привязывались всё сильнее и сильнее. Зная по наслышке о их крутых характерах, я присматривалась к нему, а он уже достаточно свободно передвигался по квартире, и делал то, что считал нужным и там, где ему нравилось. К туалету эта персона была явно не приучена. Он с лёгкостью мог сходить в туалет в любой туфель. И чем больше мы его ругали, тем с большим рвением он гадил там, где не разрешалось.
         Игривостью он не отличался. Характер был налицо. Хочу играю, хочу не играю. И наблюдая за ним не всегда можно было понять что он задумал. Он был хитёр, но в меру. Всем своим видом очень часто проявлял свою признательность. Во всяком случае я это замечала. Но и пакостник был ещё тот. Что разрешал с собой делать одному, другому это было уже не позволительно. Приходил на руки ко всем, но по желанию. И у всех лежал строго в определённом положении.
       После долгих подборов решено было величать его Тарзаном. Незаметно он рос менял свой окрас. Белая шёрстка становилась всё темнее и темнее, но это его абсолютно не портило. Он был настоящим красавчиком. И по всей видимости чистых кровей.
         Конечно его манера гадить где ему вздумается, привела к тому, что наш папа сказал всё, терпение лопнуло надо его кому-нибудь отдать. Прошло уже пару месяцев и Тарзан выглядел довольно по взрослому.
               Надо отметить что в те годы было нашествие крыс. И чего то мы только не делали. А избавиться на долго не получалось. Мы жили на первом этаже. И эти твари иной раз не бегали, а ходили пешком по нашей кухне. Поэтому ночами я ходить побаивалась и часто включала свет. И вот один раз услышав шорохи я проснулась, чтобы пойти на кухню посмотреть. Проходя через комнату увидела, что лежит что-то чёрное, напоминающее разбросанные носки. Хотела нагнуться поднять, но сквозь сон, ещё не проснувшись, то ли поленилась, то ли что-то меня смутило, но я прошла дальше и включила свет. От неожиданности я едва не вскрикнула. В центре комнаты растянулся по барски наш Тарзан, а рядом с ним лежала огроменная крыса. Которая в темноте и показалась мне тем самым тёмным пятном. Представив сразу, что я её только что могла взять руками, моё лицо скривилось от отвращения. Зато надо было видеть с какой гордостью и с каким достоинством лежал мой герой. Он то и дело обнимал её.  В длину, учитывая и хвост крысы они были почти одинаковые. И потому его попытки подкинуть одной лапкой ни к чему не приводили. Она явно была упитанной и тяжёлой. Но он все равно продолжал её теребить.
         Разбудив мужа я не ожидала такой реакции. Он увидев нашего вредителя в такой компании пришёл в восхищение. Из ранга «зараза такой», Тарзан сразу стал «Тарзанчиком». Все грехи были списаны, и с сего момента он стал «неприкасаемым».
          Восхищение восхищением, а теперь надо было как-то убрать эту добычу. Я с отвращением, через толстый слой газеты взяла её и завернув несколько раз в кулёк бросила в мусорное ведро. Не успела я вымыть руки, как этот подарок красовался уже на полу кухни. Я поругала Тарзана, подняла этот свёрток и бросила обратно в ведро. Мой герой был ещё в фаворе. Весь самодовольный, обласканный и захваленный сидел в стороне. Только я пошла вновь ополоснуть руки, выхожу. Перед моими ногами в прихожей опять лежит тот же свёрток. Тарзан торжествовал. Я отобрав, заново отругав, взяла новый пакет и повесила нашу добычу в прихожей на дверь, чтобы затем вынести. Но я напрасно радовалась. Не успела я отвернуться, как Тарзан с разбега запрыгнул сверху на этот кулёк. И едва держась с гордым видом смотрел на меня.
               Наверное он прикалывался надо мной. Я подходила с объяснениями, что мол ты молодец, что её поймал. А теперь надо это выбросить. Но всё повторялось в строгом порядке. Я его сбрасываю, он выворачивается отходит в сторону и с раз бега запрыгивает вновь на пакет. Сил воевать уже не осталось и я просто вынуждена была одеться и пойти выбросить предмет нашего раздора в  мусорку на улицу.


                II

            Прошла осень, пришла зима. Тарзан был только комнатным. Предполагая,что ему не повредит свежий воздух, я его укладывала себе за пазуху так, чтобы торчала одна голова, плотно застёгивала свою куртку, и мы выходили на прогулку. Первый раз он очень испугался, услышав звук едущих машин, стал метаться и вырываться. Но затем с каждым разом  становился всё спокойнее и спокойнее. И даже со временем стал вертеть головой по сторонам и что-то рассматривать.
         Был конец февраля, выпал обильный снег. Мы всей семьёй сидели перед телевизором. Тарзан подошёл к балкону и стал орать. Для гулек он был ещё молод. На улице было холодно. До этого мы никогда его не выпускали, да он и не просился. Я очень удивилась, но и не думала ему открывать балкон. С удивительным напором он продолжал орать, прилично надоедая. Как бы мы его не отвлекали, не ругались, не отгоняли от балконной двери, он сидел как вкопанный, и сверля меня своими глазюками, как то гортанно   бунтовал. Мне это изрядно надоело, мужу тоже. Он вместо того, чтобы рычать на Тарзана, стал рычать на меня.
-  Убери его.
-  Может его выпустить?
-  Нет.
        Уговоры не помогали, отогнать не получалось. И Тарзан всё продолжал меня гипнотизировать, усиливая эффект голосом.
-  Что ты на меня смотришь, видишь папа не разрешает. Иди к нему и просись у него.
     Сказав это коту, я продолжала смотреть кино.
      Наступила пауза. Через минуту раздался вновь истошный крик. Мы сидели на раздвижном диване полулёжа и до этого  Тарзана не видели. А теперь он перешёл на сторону мужа сел  и  уставившись в упор именно  на него стал орать.
      Если бы мне кто-нибудь рассказал подобное, я бы вряд ли поверила. О каком инстинкте можно говорить, когда разум на лицо?   Мы ошалевшие смотрели на Тарзана. Что нам оставалось делать. Он смотрел на нас как на идиотов, доказывая всю вескость своего требования.
          Вопрос был решён моментально. Я выпустила наше свободолюбивое животное бес пререканий.
         
                III

              Приучившись ходить на улицу. Наш котёнок стал ощущать себя взрослым. Хотя шкодить стал ещё больше. Теперь у него появились и другие забавы.
          Под нашим балконом жил уже несколько лет дворовой кот. Он приходил к нам под окно и знал, что я что-нибудь ему обязательно дам. Кот был невзрачный, но строил даже всех собак. Хотя сначала подкармливались только они. А когда появился Васька, то стал питаться вместе с ними, а затем и вовсе обнаглел, сначала ел он, а затем разрешал доедать псам.
           И вот, стоило бы посмотреть на эту картину. Нововыявленный хозяин, то  есть Тарзан, усаживался на подоконник и с пренаглючим видом наблюдал за всем происходящим. Васька такого позора терпеть не захотел. И только в его поле зрения попадался наш любимчик, начиналась шоу - гонка на выживание. Пока Тарзуленция сидел на подоконнике, или на балконе, он был герой. Но только он оказывался на земле, Васька появлялся ниоткуда и были слышны вопли удирающего Тарзана на несколько дворов.
Тарзан удирал куда мог: на деревья, на столбы, на крыши гаражей, а самое надёжное место это были утеплённые трубы, проходящие по верху через весь двор.
         Каждый день забравшись туда, явно издеваясь надо мной, он сидел и орал до тех пор пока я не приходила с табуретом в руках и не уносила его домой. Как же меня бесило, что не пробыв и пару минут дома, он вновь рвался на улицу, и всё повторялось сначала.
            Но если бы только это. Я была в ужасе, когда однажды возвращаясь домой с работы, увидела нашего капризулю, копошащегося в мусорном контейнере  и жравшего рыбную голову.
            Если бы я лично не знала его гастрономические пристрастия, которые он предъявлял мне дома, то была б уверенна, что он просто голоден. Хотя дома рыбу ни под какими приправами он никогда не ел. А вот лазить в мусорку стало для него едва не любимым занятием.
            Приняв ванну, двери и окна были закрыты, и ничего не оставалось, как смириться с затворничеством и ложиться спать.
Благо выбор был большой. Но всё же чаще и просторней ему было рядом со мной. Убегая от храпа мужа, я ложилась на другую сторону и Тарзан облюбовал местечко рядом с моей подушкой. Кровать у нас была не просто двуспальная, а сделана на заказ и немного больше стандартной. Так что простора всем хватало. И всё бы ничего, да только удивительным образом очень любил мой любимчик подпортить воздух. Я ругалась, отталкивала его в сторону, переворачивалась на другую сторону подальше от него. А через минуту, эта зануда, перебирался туда же и начинал хрюкать от удовольствия. Растаяв и простив ему все грехи, я пыталась заснуть заново. Однако через какое-то время, я просыпалась вновь от того же. В воздухе стоял сероводород, а мой сиамец наслаждался сном.
            Правда однажды, я почувствовала недомогание. И не успела ещё и понять, что заболеваю, как увидела, что Тарзан, нарушая все свои привычки, стал упорно лезть ко мне под одеяло. Он пристраивался ко мне с разных сторон, но не уходил до тех пор, пока у меня не упала температура.
              Так прошло где-то два с половиной года. Мы наконец то подобрали подходящий вариант с приобретением дома. Я была рада и спокойна, зная, что первым пустим туда Тарзана. Но вдруг начали открываться разные проблемы, которые могли сломать все наши самые серьёзные планы. А здесь ещё Тарзан стал себя как-то странно вести. Обычно не сидевший на руках более двух минут, он стал сам проситься ко мне на руки и подолгу ласкаться. Это меня слегка удивляло, но столько было хлопот и переживаний, что всё быстро забывалось.
           Был май. Окно на кухне было открыто. Тарзан сидевший на подоконнике занимался своими обычными делами. Я мыла посуду, временами поглядывая в окно. Тарзан спрыгнул и пошёл гулять. Через какое-то время, я увидела, что одна женщина взяла Тарзана и стала его гладить. Меня это задело, я хотела выглянуть и попросить, чтобы она его не трогала. Но что-то внутри очень тоненько давало знать, что если бы ему не нравилось, он бы её просто к себе не подпустил. И погрузившись в свои мысли я забылась.
            Весь день кота не было видно. Прошло ещё два дня, он не появлялся. И только потом вспомнив всё я поняла, а ведь он со мной попрощался.
             Это был его мир, его жизнь и он имел право выбора.
            Мы со своей наивностью думаем, что разумом обладают только люди. А мир намного умнее, мудрее и тоньше. И всё что есть вокруг нас тоже разумное и живое.

       


Рецензии
Понравилось про котэ. Люблю их.

Злата Филлипович   22.04.2012 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, я тоже.
;)

Танэта   22.04.2012 17:21   Заявить о нарушении