Тяжёлый случай

Александр В. Дмитриев

ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ

     - Слушай! – Басил по телефону мой давний товарищ.
     - Тут у меня есть один знакомый по футболу. Мы иногда после работы недалеко от дома играем. Такое дело…  Тяжёлый случай! У него мама умерла, а родных никого. Парень неплохой, помочь бы надо. Скинемся, сколько сможем, да поддержим. А то он совсем растерялся.
     На выходные были, конечно, другие планы, но раз такое дело...
     Позвали ещё одного нашего товарища, договорились встретиться пораньше утром.
     Собрались вовремя. Оказалось, что мама этого знакомого умерла в Подмосковье, в больнице. Погрузившись в «Запорожец», поехали.
     Знакомый товарища больше молчал. Изредка сдавленно вздыхал. Иногда всхлипывал. Опустив голову, нервно теребил пальцы, бросая взгляды поочерёдно на нас. Как-то оценивающе смотрел, хоть и регулярно утирал слезу и шмыгал носом. 
     День выдался замечательным. Ранний октябрь, прозрачное синее небо, свежий пронзительный воздух. Разноцветные пёстрые перелески вдоль дороги. Солнце играло, лёгкий ветерок поворачивал нежащуюся под ещё ласковым солнышком разноцветную листву.
     Обычно мы собирались по другим поводам. Дни рождения, праздники или просто так, повеселиться. Молодость, нетерпение.
     Вот и теперь, меня распирало хорошее настроение, радость от встречи с друзьями. Очень хотелось запеть, рассказать анекдот или вспомнить-обсудить какой-нибудь забавный случай.
     Мы сдержанно подхихикивали, переглядывались, отпускали полунамёки, по которым понимали о чём идёт речь, где-то гримасничали, где-то доигрывали взглядом.
     Трудно было сохранить серьёзный вид. Жалко было по-человечески, это уж точно, но…
     Наконец, приехали. Оказалось, что морг при больнице, здесь же и кладбище. К обеду управились. Друг, обняв своего товарища за плечи, тихо сказал:
     - Ну что? Поехали к нам! У меня жена стол для поминок приготовила.
     И добавил уже в нашу сторону:
     - Да и негоже его сейчас бросать в таком состоянии. Хоть кто-нибудь рядом.
     Он, единственный семейный среди нас на то время, всегда приходил на помощь. А мы и не спорили.
     Поехали.
     Собрались за столом. Товарищ продолжал молчать. Изредка смахивал слезу. Промычал что-то, помянув маму и, потом, ещё раз, поблагодарив хозяйку за заботу. При этом пристально, словно с каким-то посланием, долго посмотрел на неё.
     Так и сидели. Изредка перебрасывались короткими фразами. Говорили принятые в таких случаях слова.
     Потом вышли в подъезд перекурить. Поговорили, покурили, ещё поговорили.
     Когда вернулись, застали странную картину.
     Смущённая и растерянная хозяйка сжалась на краю дивана. Рядом, притираясь к ней, сидел товарищ. Он был спиной ко входу, нас не заметил и продолжал жарко говорить:
     - … Ну я же тебе объясняю. Я парень ловкий, смышленый. После смерти мамы у меня двухкомнатная квартира осталась. Видела, как я этих лохов развёл? И туда, и обратно свозили, и помогли. А я ни копейки не вложил. Я всегда так. Лишнего на сторону не отдам. А ты баба ладная, хозяйственная. На хрена тебе этот лысый мужик?
     Задержавшийся на кухне хозяин, он же "лысый мужик", прогудел:
     - Чего в дверях застряли? Заходите, садитесь. Помянем, чего уж там…
Товарищ быстро отскочил на свой стул, ссутулился, заученно захлюпал носом. Исподволь поглядывал – услышали или нет, а если услышали, то что?
     Игнорируя недоумевающий взгляд хозяина и его красноречивые гримасы, мы минут через несколько прямо дали понять товарищу,  что весьма ему сочувствуем, но далее не в силах разделять его горе. Совсем не обидимся, если он пойдёт домой, отдохнёт. Можем даже проводить. Он быстро согласился, судорожно отказавшись от сопровождения.
     Не знаю, услышал ли что хозяин, или  что ему жена рассказала. Только потихоньку из футбольных партнёров этот товарищ исчез, больше мы о нём ничего не слышали…
Да и ладно.

http://proza.ru/2006/09/21-281


Рецензии
Такие сволочи даже на горе извлекают выгоду, как
пиявки сосут кровь из близких и друзей. Изгнали
из этой компании, они влезут в другую. А Ваша
совесть чиста, хоть и наплевали в Вашу душу.

Соломония   20.09.2011 13:04     Заявить о нарушении
Бог им судья. А нам - урок.

Александр Дмитриев 17   21.09.2011 07:09   Заявить о нарушении